篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は会社のOB友の会が主催する親睦旅行に参加して信州に・・<br /><br />1日目は小布施見学・栗おこわの昼食・岩松院の葛飾北斎の天井絵見学・湯田中温泉(泊)<br /><br />2日目は湯田中温泉で早朝散歩・善光寺参拝・そば蔵にてそば打ち体験後に昼食・象山地下壕見学<br /><br />初夏の北信州を訪ねて・・<br />①栗の町として有名な小布施と岩松院 7/3<br />②早朝散歩で一茶の散歩道を歩く 7/4<br />③長野善光寺詣り 7/4<br />④そば打ち体験後に蕎麦の昼食・松代象山地下壕見学 7/4

初夏の北信州を訪ねて・・・④そば打ち体験後に蕎麦の昼食・松代象山地下壕見学

2012/07/03 - 2012/07/04

いっちゃんさん

初夏の北信州を訪ねて・・
①栗の町として有名な小布施と岩松院 7/3
②早朝散歩で一茶の散歩道を歩く 7/4
③長野善光寺詣り 7/4
④そば打ち体験後に蕎麦の昼食・松代象山地下壕見学 7/4

長野市篠ノ井にある信州そば蔵に・・。

そば打ち体験と昼食をします。

先にそば打ち道場へ。

すぐエプロンをかけて・・。

すでに材料は用意して有ります。

手つきも宜しく・・。

何とか形になりました。

みなさん奮闘・・

ひとり分づつ・・。

おみやげ用に・・。

そば打ち体験の蕎麦はおみやげに・・

お昼はお蕎麦と栗ごはん。

食事後の自由時間に・・

説明必要なし・・。

胴合橋

昼食後松代に移動して・・

これから太平洋戦争の遺跡 松代象山地下壕を見学します。

アンバランスな風景・・

駐車場から象山地下壕までは15分程度歩きます。

暑くなり歩くのも・・。

まだ地下壕入口までは距離がありそうですが木陰をみつけて説明が始まりました。

松代象山地下壕について・・。

パンフより・・。

いよいよ入場です。

全員ヘルメットをかぶり

なるべく固まって歩くように注意を受けて入壕です。

2組みにわかれましたが私たちのガイドさんは女性です。

入り口はかなり狭いです。

数十メートル入ると壕は広くなります。

岩に刺さったままの削岩用ロッド(約70cm)

暗い中で説明を聞きます。

資料を持ってるのは会員がお手伝いしています。

入場した方の反対がわ彫り始めた方の入口が遠くに。

当時の労働者は軍の関係者、地元民、朝鮮からの出稼ぎ労働者でそのうちの誰かが壁に落書きしたものと思われる。

ずりを運んだトロッコの枕木跡。

壕の東西、水平を測った測点 壕の天井にある。

改めて松代象山地下壕とは・・。

壕を出てきて 改めて不戦の誓いをかみしめました。

2日間北信州を楽しく旅が出来 親睦が出来たことに感謝して帰路に着きました。

• ホーミンさん 2012/07/27 22:21:38
    そば打ちがお上手♪

そば打ち体験も面白そうです。
    お料理が出来ない人も珍しくないと思いますが。
    でも皆さん、お上手そう。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/28 18:34:53
    RE: そば打ちがお上手♪
    > またまた面白いお写真を撮ってきて下さってありがとうございます!
    > 茅葺きの門の屋根と白黒塀のアンバランスさも笑っちゃいますが、その前にRV車が停まっているのがさらに面白いです。

そうですよね 時代が変わればこんな風景に・・。
    それが妙に面白く感じるのは我々の年代だけなのでしょうか?

> そば打ち体験も面白そうです。
    > いっちゃんの世代は、家事を手伝う習慣があまりないのではないでしょうか?
    > お料理が出来ない人も珍しくないと思いますが。
    > でも皆さん、お上手そう。
    > そして見るからに、現役時代にはお仕事をバリバリこなしておられたような人たちばかりですね。

家事を手伝う人は少ないですね
    私は登山を若い時からしていましたので食事当番がありましたのでなんでもできますが家ではなにもしません(>_<)
    単身赴任の時は会社の食堂で三食食べられるのですが其れがいやで自炊していました、ぬか漬けまで作って・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ