台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、羽田発着の某ツアーを利用して、台湾へ行ってきました!!<br /><br />頂いたお休みを三連休にくっつけ、金曜日出発!<br />台湾2回目のぬてまろと、初めてのぬてまろ母の親子旅行です。<br /><br /><br />今回の旅行は、急に決めたものなのでほとんど準備なく出発。<br />現地ガイドさんによる引き回しツアーで、出発前はどうなることやら・・・と思ってましたが、<br />それが逆に移動に困らず良かったです。<br /><br /><br />1日目の日程<br />朝、羽田空港より台北・松山空港へ<br /><br />現地11時位、参加者の方と早めのお昼、台北・永康街<br /><br />小型バンで淡水へ<br /><br />14時位から淡水散策~自由行動~集合して橋を見に行く<br /><br />17時より淡水のレストランで夕食<br /><br />19時頃、士林夜市で自由行動<br /><br />20時過ぎ、ホテル到着、本日は解散<br /><br />ホテル近くで開催されている夜市を散策<br /><br />台湾は想像以上に暑かったです!<br />帽子もサングラスも欠かせません!!<br /><br />両替は日本ではなくレートの良い現地でしました。レートがかなり違って驚きです・・・。<br />たいした買い物予定もなく1万数千円の両替・・・ケチぃ・・・でも足りました。<br />入国検査で笑顔で「ニーハオ」と挨拶したら全部中国語で返され、焦りました。<br />「ジャスト ニーハオ」と、ちょっと恥ずかしい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ぬてまろが台湾その① 台北&淡水

2012/07/13 - 2012/07/15

ぬてまろ

ぬてまろさん

頂いたお休みを三連休にくっつけ、金曜日出発!
台湾2回目のぬてまろと、初めてのぬてまろ母の親子旅行です。

今回の旅行は、急に決めたものなのでほとんど準備なく出発。
それが逆に移動に困らず良かったです。

1日目の日程
朝、羽田空港より台北・松山空港へ

現地11時位、参加者の方と早めのお昼、台北・永康街

小型バンで淡水へ

14時位から淡水散策~自由行動~集合して橋を見に行く

17時より淡水のレストランで夕食

19時頃、士林夜市で自由行動

20時過ぎ、ホテル到着、本日は解散

ホテル近くで開催されている夜市を散策

台湾は想像以上に暑かったです!
帽子もサングラスも欠かせません!!

「ジャスト ニーハオ」と、ちょっと恥ずかしい。

○朝の羽田空港、7時半頃着。アジア便が活発です。
    ○免税店では化粧品をお買い物。あと残り3つなんです〜と言われたら買うしかない!!成田の第二のがやはり楽しめる度合いは大きいのかな・・・!?

○外を眺めていたら、あれは!!ボーイング787ではないか!!初見!!テンションが上がる!!利用はJAL機なんですが・・・。

○短いフライト時間なのであまり期待していませんでしたが、しっかりした機内食。ば、ばーげんだっつが付・い・て・い・る!!
    (ハーゲンダッツとは言わない笑)
    ○朝ご飯抜きで出発していたので、完食!!濃いめのお味噌汁が体にしみわたる〜!

○無事松山空港に到着。整備の方の動きを見ていると、影がないように見える・・・まさか・・・太陽真上なのかと、ぞっとする。

○ゲート内のこの良い色の看板の銀行で両替しました。ちなみにこちらの写真はゲート外。

○同じツアー参加者の方とお昼ご飯。良い方たちで楽しかったです!
    ○お茶がペットボトルで出てくるという、サプライズ。中の茶葉をどうやって中へ入れたのかが気になる。

○メイン、たんつーめん!!
    ○ぬてまろの感想:伸びたうどんと冷麦の中間の麺と、意外にあっさりしたスープ。おなかに優しい感じのお味。しかしにんにくが優しさを妨げている。にんにく抜きにすればもっとあっさり麺として食せる。(まあおいしかったということで。)

○ガイドブックにも載っているような、こちらのお店で頂きました。

○小一時間移動して、淡水へ。
    ○プロムナードへいざ!!しかし暑い!!

○頂いた、黒ゆで卵。色はビックリですが、お味は普通。

○魚のすり身スープ。スープ内に浮いている小さいセロリみたいなものが、おいしかった。

○ながーーーーーいソフトクリーム。お味はアメリカ人がナニコレ!!って言いそうな淡白なお味。ちなみにぬてまろ日本人、ここは淡水。

○船で移動して、見に来ました、橋!!(名前を知らない・・・。)
    ○支える柱は一本。レインボーやベイとは違う!!

○まずもって大きさ違いました。歩く用でした。何故か下からのアングルで写真。風が強かったです。

○夕飯を頂いたレストラン。長い階段を上がって到着しました。以前は外国人さんが住んでいたという建物らしく、こって改装されているのかノスタルジックで良い感じ!!

○結構気に入ったのでもう一枚。涼しければテラス席も良いですね〜しかし夕方でも暑い。

○料理は台湾料理。8種類くらいの大皿料理がボンと出てきて、参加者で取り分けて頂きました。飲み物は台湾ビールで!!みんなで乾杯!!
    ○それぞれ気にいるものが違いました。ぬてまろが好きだったのは手前のマーボー豆腐的なもの。

○淡水を後にして、台北・士林の夜市へ。
    ○華金なので現地の方がいーーーっぱい。観光客もいーーーっぱい。活気があって楽しかったです。ひととおり、お祭りゲームをしました。観光客を狙った、ふっかけ値段には要注意!!

○20時頃ホテルへチェックイン。おしゃれな雰囲気の「シティ・スイートホテル」という所でした!

○ホテルの近くに夜市があるということで、お散歩へ。この夜市は食べ物屋さんの屋台が中心で、士林とはまた違って面白かったです。

○確か日本円にして約150円で買った餃子。お持ち帰りにしてもらいホテルでぱくぱく。ご飯がほしいー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る