スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時30分にホテルを出発、世界遺産スプリット市内観光。<br /><br />午後からトロギルへ。<br /><br />世界遺産トロギル観光後、アドリア海の真珠ドブロヴニクへと。

陽光きらめくクロアチア・スロベニア その5

2012/07/07 - 2012/07/07

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

8時30分にホテルを出発、世界遺産スプリット市内観光。

午後からトロギルへ。

世界遺産トロギル観光後、アドリア海の真珠ドブロヴニクへと。

観光バス 徒歩

7月7日、4時50分、朝焼けの中に星が見えます。

7時30分、バイキングの朝食が終わりました。

私達が泊まったホテル。

8時より世界遺産スプリット市内観光です。

車窓より。

車窓より。

8時30分、現地ガイドとの待ち合わせ場所に到着。

ここで、アクシデントが!

現地ガイドが交通事故に遭い入院したとのことで、急遽代わりのガイドさんが来るまで30分間のフリータイムになりました。

たまたま現地ガイドさんは添乗員さんの友人だったそうで、入院はしているものの元気だということで安心しました。

早速近くの市場へと。

ここで干しイチジクをゲットしました。

とっても素敵な笑顔で写真を撮らせてくれました。

西瓜も欲しかったなぁ〜

で、ここにスズキの車がありましたよ〜

約45分遅れで世界遺産ディオクレティアヌス宮殿の観光がはじまりました。

ディオクレティアヌス帝は、帝位を退いた後に隠棲しようとこの宮殿を建てたそうです。

3世紀末から4世紀初頭にかけて建てられたものですが、ローマ帝国崩壊後廃墟となり、地下の部分だけが中世のゴミによって埋め立てられて綺麗に保存され、宮殿の上に現在の街が建っています。

東西南北に、それぞれ、金の門、銀の門、銅の門、鉄の門があり、中には、皇帝の居室や謁見室、ユピテル神殿、霊廟などがあったそう。

そして、世界遺産に登録されているにもかかわらず、宮殿の地下の上に現代の家や店舗があるという面白いものでした。

昔は海だったという南の海に面した扉(Porta Aenea,「銅の門」)から入場します。

水道管?

ディオクレティアヌス帝。

解放奴隷出身でありながらローマ軍の一兵卒から親衛隊長官に這い上がり、さらには皇帝にまで上り詰めた人だそう。

地上のテラスと呼ばれる宮殿の公の広場へ。

チップって笑いながら言われた、渡せば良かったなぁ。

ハスキーちゃんにも遭遇。

鐘楼、奥に大聖堂があります。

細かいレリーフ。

大聖堂の入り口。

ライオン像が左右に。

日本の神社の狛犬さんみたい。

宮殿の前庭でアカペラのコーラス。

CDも直接販売していて私も買いました。

天井がなくて吹き抜けになっています。

可愛い女の子が乱入、和やかな雰囲気に。

宮殿に入る4つの入口のひとつ「鉄の門」の前には皇帝が古代エジプトから運んだといわれる首の取れたスフィンクス像が。

スプリットのナロドニィ広場。

右端はスプリットの民俗学博物館。

美味しそうなアイスクリーム。

洗濯物もよく乾くでしょうね。

10時40分、地上のテラスに戻ってきました。

鐘楼の左、八角形の建物が大聖堂。

フリータイムになったので鐘楼に登ります。

10時50分、息が切れますが良い眺め!

赤い建物の所はナロドニィ広場ですね、行きました!

駅が見えました。

滞在時間5分、さぁ、下ります。

おっと、その前に塔の天井をカショリ。

目が回りそう。。。

上から覗いたときに見えた鐘ですね。

下る途中の景色も素敵です。

11時10分、トロギルのレストランに移動してランチです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る