トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロギルは、紀元前3世紀にできたギリシア人殖民都市が町の始まりだそう。<br /><br />島ではあるが陸地と橋で繋がっており、周囲は城壁で囲まれている。<br /><br />最大の見どころは聖ロヴロ大聖堂で、扉に彫られたアダムとイブの像はクロアチアの宗教美術を代表する傑作だそう。<br /><br />観光後、アドリア海の真珠と呼ばれるドブロヴニクへ。

陽光きらめくクロアチア・スロベニア その6

2012/07/07 - 2012/07/07

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

観光後、アドリア海の真珠と呼ばれるドブロヴニクへ。

観光バス 徒歩

11時35分、スプリットのディオクレティアヌス宮殿へ水を送るためのローマ時代の水道橋が車窓から見えました。

山のほうから水道橋を造って水を引いていたそうな。

街が近くなり渋滞です。

12時過ぎ、トロギルに到着。

小さな島の上にあり、北側に橋が一つあるだけのトロギルの旧市街地へ。

とりあえずランチです。

ランチはこのレストランのテラスにて。

焼き魚は鱈、美味しかったです。

デザートはプリン、というよりババロアみたいでした。

ではではトロギル旧市街の観光です。

北門から入ります。

イヴァン・ウルスィニ像が見守っていますよ。

聖ロブロ大聖堂の高さ47mの鐘楼。

ヴェネチアが支配した15、16世紀にかけて建てられたものだそう。

正面入口のロマネスク様式の見事な門。

右側のライオンの上にはアダム、左側のライオンの上にはイヴ、そして諸聖人や季節の移り変わりを表現したレリーフが施されています。

こちらの入場はありませんでした。

15世紀ルネサンス様式で建てられた市庁舎。

市庁舎の隣の小さな教会にはクロアチア独立戦争(91年〜95年)で亡くなった、この町出身の若者の写真が飾ってありました。

聖セバスチャンの時計塔。

時計塔の隣りにロッジアと呼ばれる屋根付きの集会の場があり、会議や裁判等公式の行事にも使用されていたといいます。

天井が日本にお寺みたい。

壁面には、公正を期すという天秤を持つ聖母像などのレリーフ(15世紀)が彫られています。

祖国を守るためオスマントルコと戦った英雄ベリスラヴィッチ総督のレリーフも。

トロギルの魅力は、中世の街がそのままタイムカプセルのように保存されたことだそう、確かに。

トロギルの南門を出ると船が沢山停泊している海に出ます。

あの橋の向こうはトロギルの新市街ですね。

それにしても暑いです!

やっとアイスクリームにありつけました♪

フリータイムで、カメルレンゴの要塞へと。

15世紀のヴェネツェア支配時代に造られた堅固な要塞ですが、上る気力はナッシング。。。

ブラブラしてたらアッという間に集合時間です。

226キロ先のドブロヴニクへと向かいます〜

14時10分、ドブロヴニクへと約5時間の長距離移動です。

車窓より。

車窓より、海水が流れ込んでいる素晴らしい景色。

車窓より。

17時28分、車窓から。

17時29分、車窓から。

17時33分、車窓から。

17時34分、車窓から。

18時15分、車窓から。

18時35分、車窓から。

18時38分、車窓から。

19時10分、ドブロヴニク市内が見えるビューポイントにて。

あの橋を渡って夕食のレストラン、そしてホテルへと。

19時40分過ぎ、レストランに到着。

右の階段を上ります。

今夜はシーフードリゾットです。

う〜〜ん、とっても美味しい〜〜♪

そしてプリン、これも絶品!

21時20分、ホテルのベランダから。

約5時間の長距離移動、疲れました〜

でも、途中でボスニアヘルツェゴビナの海岸線を10キロ走り、トイレ休憩を兼ねて物価が安いというスーパーでお買い物、とっても楽しかったです。

そして国境ではパスポート検査も無かったですよ。

これからタクシーで旧市街へ行く人たちも居ましたが、私たちは疲れを溜めないように就寝なり〜

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る