2012/05/02 - 2012/05/04
あっぷるさん
相変わらずの弾丸です。
ゴールデンウィークにパリ、プラハ、ウィーンを各1泊で駆け足で回ります。
朝早かったのが辛かったですが、充実して満足いく旅行となりました。
得にプラハは気に入って、帰国後9月のプラハ行きのチケットを手配してしまいました。
成田発 パリ経由でプラハin (エールフランス)
別手配で プラハ-ウィーンの電車移動。
ウィーン-フランクフルトはエアベルリン
フランクフルトout アムステルダム経由成田行き (KLMオランダ航空)
書いているだけで忙しくなっちゃう程、少しのロスも許されない行程です。
4/30 AF275 NRT11:25-CDG17:15
5/1 AF1382 CDG07:15-PRG08:50
5/2 電車2等座席指定 プラハ中央駅8:42-ウィーン西駅13:22
5/3 HG8970 VIE07:25-FRA08:40←★今回はここの旅行記です。
5/3 KL1766 FRA11:30-AMS12:45←★今回はここの旅行記です。
5/3 KL861 AMS14:55-NRT08:50(+1)←★今回はここの旅行記です。
【航空券・電車】
マイルの為、諸税16.410円のみ
エアベルリン 7,989円 HPにて購入
2等電車座席指定 4.926円(現地手配)
【ホテル】
フランス プリンスホテルフォーラム 9,851円 agoda
プラハ エリートホテル 6,347円 agoda
コロナ キャッシング 4.3円
クレカ 4.4円
- 鉄道 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空
ウィーンマイドリング駅に午後1時22分に到着しました。
駅で路面電車、Uバーン(地下鉄)、バス、Sバーン(近郊電車)の24時間フリーパスを購入。6.7ユーロ。
今日は半日しかないので、まずはホテルのある「カールスプラッツ」駅へ。
ホテルはオペラ座の前なので分かり易いのですが、どちら側の前なのか人に聞きつつたどり着きました。 -
フロントに一番近い部屋、シングルがなかったのでダブルのシングルユースで11000円強。この立地ではまずまず。
フロントも親切で翌日の空港への行き方を丁寧に教えてくれたり、AIR Webチェックインまでしてくれました。
何より、どこに行くのにも便利。
泊まるだけなのが勿体無い。 -
コンパクトにシャワールーム、トイレがまとまっていて清潔です。
まずはUバーンに乗ってシェーンブルン宮殿へ。
ホテルからは1本で行かれて、便利でした。
夕方なので、団体も引けた後。ゆっくり見て回れました。 -
庭園も素敵。
今度はUバーンと路面電車に乗って観光です。
シュテファン寺院。
ロマネスク様式から後期ゴシック様式に改築された、ウィーンのシンボル。 -
中は人がいっぱい。
寺院前の広場ではオペラなどのチケットを売る人たちがいます。
路面電車に乗って、遅い昼食です。
Julius Raab-Plats駅近くの「Hedrich」ヘトリヒへ。
入口は目立ちません。
安くて美味しい素朴なオーストリア料理が食べれるのが嬉しい。 -
ビールも入れて10ユーロ。
ここから路面電車で時計回りの反対周りでウィーン観光です。
見所が満載です。
メモリながら写真を撮って、忙しい。
あれあれ?
どうやら行き過ぎてしまったようです。
とりあえず降ります。 -
SPARが見えました。
ここでお土産を買いたいと思います。
モーツァルトクーゲルンが安い!
普通にスーパーで売られているんですね。 -
モスクのような・・、頭のグリーンがきれいです。
ここのベンチで一休み。何だか癒されます。
地元の方々も休んでいました。 -
後で分かりましたが、ここは「ベルヴェデーレ」
美術館にもなっていてクリムトの「接吻」や、シーレの「死と乙女」が見られます。
オペラ座からも歩いていけない距離ではないので、次回また訪れたいです。 -
ホテル近くに戻って来ました。
ここは押さえておかないと。
ホテルザッハの「ザッハトルテ」。
美味しい☆
オペラ座では当日券もあるのですが、なんだか疲れて夜出かける気力はなかった。
せっかくオペラ座近くのホテルに泊まったのに、ちょっと残念。
たった1日のウィーン観光は終わりました。 -
ホテルのロビー前。
こじんまりとしたホテルですが、立地も良いしなかなか気に入りました。 -
部屋の入口。
白くてきれい。 -
さぁ、今日は7:25分発のエアベルリンでフランクフルトに行きます。
4時に起きて、空港まではU4でウィーン・ミッテ駅へ。
16分で空港に着くシティ・エアポート・トレイン(CAT)に乗るはずでしたが、各駅停車だったようです。
でも、空港までそんなに遠くなかったので問題なし。 -
空港の売店ではモーツァルトクーゲルンが大量に売られています。
SUPARで買ったほうが安かった☆ -
エアベルリンはマフィンひとつとドリンクのみ。
国内線のような1時間強で着きます。 -
フランクフルトでKLMオランダ航空に乗り、アムステルダムでまた乗り換えて成田に行きます。
通路側を粘ってゲット!
今日は飛行に乗るだけです。 -
超軽い折りたたみリュックを買ったります。
アムステルダムの空港は広かった!
ようやくラウンジで一息。
さすがに成田行きは日本人が多いです。久々に日本で話せてほっとします。
隣のご夫人たちはアムステルダムでチューリップ祭りを楽しんで、ベルギーにも行かれたとか。30数万円のツアー代金。
そうか、GWってこんなに高かったのね。
私はマイルで取ったので安く上がりましたが、一人はホテル代が高く付きます。次回は安宿で安く上げましょう☆
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる