プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日出勤の予定が決まったのが2月。<br />そこからマイルで取れる航空券を手配したので、帰国の5/6がどうしても取れずに、7日間の連休だったのにも拘らず、3泊5日の相変わらずの弾丸となってしまいました。<br /><br />GWにデルタのマイルを使い、サーチャージも掛からず8万マイルで行けたんですからヨシとします!<br /><br />たった3泊ですが、久しぶりの欧州にテンションが上がります。<br /><br />成田発 パリ経由でプラハin (エールフランス)<br /><br />別手配で プラハ-ウィーンの電車移動。<br />     ウィーン-フランクフルトはエアベルリン<br /><br />フランクフルトout アムステルダム経由成田行き (KLMオランダ航空)<br /><br />書いているだけで忙しくなっちゃうくらい、少しのロスも許されない行程です。<br />こんなぐるぐる回って、何が目的って「プラハ」です。ここはずっと行きたかった場所です。<br /><br />プラハは1泊では少なかったので、また9月に予約してしまいました。<br /><br />4/30 AF275 NRT11:25-CDG17:15<br />5/1 AF1382 CDG07:15-PRG08:50←★今回はここの旅行記です。<br />5/2 電車2等座席指定 プラハ中央駅8:42-ウィーン西駅13:22<br />5/3 HG8970 VIE07:25-FRA08:40<br />5/3 KL1766 FRA11:30-AMS12:45<br />5/3 KL861  AMS14:55-NRT08:50(+1)<br /><br />【航空券・電車】<br />マイルの為。諸税16.410円のみ<br />エアベルリン  7,989円 HPにて購入<br />2等電車座席指定 4.926円(現地手配)<br /><br />【ホテル】<br /><br />フランス プリンスホテルフォーラム 9,851円 agoda<br />プラハ エリートホテル       6,347円  agoda<br />ウィーン オペラスィート      11,457円 agoda<br /><br />【レート】<br />ユーロ キャッシング 109円<br />    クレカ    108円<br />コルナ キャッシング 4.3円<br />     クレカ   4.4円

駆け足!ゴールデンウィーク欧州【プラハ】

2012/05/01 - 2012/05/02

あっぷるさん

休日出勤の予定が決まったのが2月。

たった3泊ですが、久しぶりの欧州にテンションが上がります。

成田発 パリ経由でプラハin (エールフランス)

別手配で プラハ-ウィーンの電車移動。
     ウィーン-フランクフルトはエアベルリン

4/30 AF275 NRT11:25-CDG17:15
5/3 HG8970 VIE07:25-FRA08:40
5/3 KL1766 FRA11:30-AMS12:45

【航空券・電車】
マイルの為。諸税16.410円のみ
エアベルリン  7,989円 HPにて購入
2等電車座席指定 4.926円(現地手配)

【ホテル】

【レート】
ユーロ キャッシング 109円
    クレカ    108円
コルナ キャッシング 4.3円
     クレカ   4.4円

エールフランス KLMオランダ航空

プラハ・ルズィニェ国際空港に到着しました。
    朝9時、今日はたっぷりプラハは観光に使えます。・・っというか、今日しかないんですが・・。

空港のATMでコルナをキャッシング。
    また、フリーパス1日券を購入、これで地下鉄、トラム、、バス、ケーブルカーが24時間利用できる1日券を購入します。110コルナ(480円)。地図は要求しないとくれませんから、しっかりゲットします。

空港からバスに乗って、まず車内にある改札機で自分で改札して日付を刻印。これが大切。

地下鉄の黄色のB線ZLICIN駅に到着。

プラハの地下鉄は種類があまりなく、色で路線が分かるので簡単です。

ここで、ホテルのあるNarodni trida駅に向かいます。

プラハの地下鉄のエスカレーターは早くて長い。
    ちょっと驚きます。

Narodni trida駅から徒歩数分のエリートホテルに到着。

荷物を預かっていただき、観光に行きます。

※4ヵ月後プラハ入りした時はこの駅はなくなっていました。
    このホテルに行くにはMustekを利用しなければいけません。
    徒歩5、6分。

橋に到着。ここはカレル橋の隣の橋です。
    閑散としています。

ペトシーン公園。

ちょっと怖いオブジェが・・。

長い列、何だろう?
    ケーブルカー乗り場かしら??

天気が良く、扇子が活躍。

日は長いし、この時期は良いですね〜☆

ケーブルカーの頂上。

ビールを売っています。

早速プラハの景色を眺めながら、いっちゃいますか☆

花々も咲いてきれいですね〜

公園内は平日なのに賑わっています。

ペトシーン公園の天文台。

プラハ名物のお菓子。

棒のようなものに巻きつけて焼いています。
    お腹が満たされていたので食べなかったけれど、おいしいらしいです。

なんだかメインに行く前に疲れちゃいましたが、ようやくプラハ城に到着。

ショートステイかロングスティか聞かれ、1日券か数日券の事かなぁ〜、と勝手に判断しショートスティを購入。250コルナ。

聖ヴィート大聖堂。

ムハ(ミュシャ)のステンドグラスが有名「聖キリルと聖メドディウス」は左から三番目。

他のステンドグラスも圧巻。

聖ヴィート大聖堂は大きくてカメラに収まりません。

火薬塔。

これ見たかったんだ!

しかし、折角階段上って入口に行ったら、ショートスティには入っていないとか。そういう意味だったのか!

あまりの落胆ぶりに係りの方は哀れんでくれたのか、入れてくれました。感謝。

ルネッサンス時代の化学実験に用いられた道具などが展示されています。

黄金の小道の2階。中正の武器や甲冑、衣装などが展示されています。

黄金の小道。

青い色の作家のフランツ・カフカの家。
    今はお土産屋さんになっている。

ここからもプラハの景色が見えます。

ダリポルカ入口。

中世の牢獄。

ダリポルカ。

プラハ城は至る所でプラハの町並みを楽しめます。

黒塔側の衛兵。

聖イジー教会。

最後は旧王宮。

プラハ城前の広場では演奏をしています。

またプラハの町並みを眺めます。

衛兵交代式。

ロレッタ教会を右手に眺めながら着いたのは、ここストラホフ修道院です。

哲学の間 神学の間 という図書館が圧巻。

天井には見事なフレスコ画。

白い建物もすてき。

この修道院からプラハの景色も美しいらしいのですが、見そびれました。

歩き疲れました。

早く明日の電車のチケットを購入しないといけません。

その前に行きたい場所が・・。

日本大使館の斜め前にある「Little Whale」
    小さな鯨という名前のお店。

ここはプラハ好きの方のブログに出ていたのでぜひ行きたかった場所。

タパスのあるスペイン料理店。

誰もお客さんはいません。

外で3種類のタパスムール貝、生しいたけのオリーブオイル添え、オリーブをつまみながら、今日2度目のビールを頂きます。

これだけ頼んで215コルナ(940円)

オリーブは口に合わなかった。

ゆったりとした時間を過ごせました。
    今回の旅、一押しレストランです。

カレル橋を渡りましょう。

閑散としています

カレル橋は混雑して、すりが多いとの事ですが、全然そんなことはないです。

日は長く、天候も良く、あまり雨も降らない5月はこんなに空いているのなら、来年のGWも欧州もありです。

立ち並ぶ聖人像。

そういえば日本人に会わなかった。唯一ストラホフ修道院で家族連れを見たくらい。

GW,皆どこにいったんでしょうか?

橋からウヴルタヴァ川を臨みます。

ひと通りの観光が終わったので、急いで明日のウィーン行きの電車のチケットを買いにプラハ中央駅に行きます。

1階のチケット売り場。
    2等を予約。座席指定もお願いしたら「エ?指定するの?」とでも言いたげな不思議そうな顔をされていました。1048コルネ(5000円弱)。

もしかしたら指定しなくても乗れたのかもしれません。

ようやくエリートホテルに帰ってきました。

ほんとただ寝るだけで勿体無かったな。

中庭が素敵。

少しホテル周辺を散策。

近くには大型スーパーTESCOがあったのでチェコビールを買ったりします。

スーパーって見ているだけで楽しい。

ビザ屋さんがあったのでテイクアウトして、ホテルで食べます。

カレル橋のライトアップもキレイらしいですが、一人で物騒だし、何より疲れてそれど頃ではなく爆睡でした。

翌朝、早起きして出かけます。

そう、まだ旧市庁舎を見ていなかったので、歩いて見に行きます。

途中カールスバードのブルーオニオンを売っているお店が・・。
    まだ営業していません。

次回はゆっくり買い物も楽しみたいな。

旧市庁舎の天文時計。

さすがに7時前は誰も旧市街広場にはいません。

ヤン・フス像は朝は逆光です。

ティーン教会は右手です。

きっと広間は人で溢れている場所なんでしょう。
    ゆっくり見れました。

さぁ、電車に乗り遅れます。ホテルに戻りましょう。

エリートホテルの朝食。フルーツがあるのが嬉しい。

まぁまぁの品揃えです。

今日の昼食はウィーンになりそうです。何時に取れるか分からないので、しっかり頂きます。

8時42分発、プラハ中央駅。

プラットホームの番号が決まるのが15分前位。
    慌てます。

オレンジのベストを着た駅の係りの人に聞くと、ご親切にスーツケースを持ってくれて案内してくれました。言葉で教えてくれるだけで良かったのですが、丁寧にお礼を言うと「5ユーロのチップ」を要求されました。

そういうことだったんですね。そこまではあげませんでしたが、コルネとユーロの小銭を差し出しました・・・。

6人がけのコンパートメントに私を含めて3人。

小型のスーツケースですが、この頭の上の棚に入れなければいけません。
    高齢の男性が手伝ってくれました。

高齢の男性と、スーツケースを持った30代後半と思しき男性。

たぶん日本人かな?と思いました。
    日本人は着ているもの、持っているもの、特にカバンが小奇麗なのですぐに分かります。

そうでした。

彼も欧州を周遊しているそうです。

電源も付いているいます。

廊下は狭く、すれ違うのがやっと。

車窓から菜の花が咲いているのが見えました。この季節は気持ちが良いですね〜。

• 直吉さん 2012/11/13 13:21:45
    美しい街ですよね!
    アップルさん、こんにちは。
    旅行記の投票ありがとうございました。

プラハにウィーンにパリ・・・いずれも美しくて大好きな街です。
    でも長いお休みを取らなくちゃとなーと思っていただけに、アップルさんの旅行記は大変参考になりました!

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/11/20 19:24:46
    RE: 美しい街ですよね!
    直吉さん

お返事が遅れてごめんなさい。

中欧、東欧はなぜか惹かれますよね。

弾丸ですが楽しんでいます。

これからも宜しくお願いします。

• kanaさん 2012/10/02 12:29:27
    タイミングばっちり!(^-^)/
    あっぷるさん こんにちは〜

実は今週末の三連休に弾丸でプラハに行く予定です。
    日程は、初日の夕方にプラハ着、翌日の夜の便でパリ経由で帰ります。
    タイミングばっちり情報満載の旅行記参考にさせていただきまーす(^-^)/

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/10/02 17:45:18
    RE: タイミングばっちり!(^-^)/
    kanaさま

いいですね〜〜〜☆
    プラハいかれるんですね。

楽しんで来て下さいね。旅行記が楽しみです☆

参考にもならなかったと思いますが、お読み頂きありがとうございました。

私も9月の連休に再び行ったばかりですが、また行きたいです。

kana

kanaさん からの返信 2012/10/05 06:49:32
    おおっ!
    あっぷるさん おはようございます

9月にも行かれたのですね
    プラハ、相当よさげな感じですね
    期待が高まってきました〜

• kanaさん 2012/10/02 11:44:34
    タイミングばっちり!(^-^)/
    あっぷるさん こんにちは〜

実は今週末の三連休に弾丸でプラハに行く予定です。

kana

あっぷるさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る