白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け前に、ツアー旅行でひと足早い”夏休み”をとってきました。<br />ツアー名:『 美食と国際級山岳リゾートで寛ぐベストシーズンの<br />             上高地と信州花めぐり 』<br /><br />雨に降られずに、花と緑とさわやかな高原の風、そして美食の<br /> 2泊3日の旅でした。<br /><br />◆【1】<br /> ① 7/8(日) 東京駅9:20==(あさま511号)==長野駅11:05 --<br />(観光バス)ーー小布施ーー白馬五竜高山植物園ーーー <br />       白馬東急ホテル(泊)<br /><br />◆【2】 <br /> ② 7/9(月) 白馬八方温泉---熱気球体験---ホテルで朝食ーーー上高地<br />(大正池~河童橋 散策)---<br />       白馬東急ホテル(泊) <br /> <br />◆【3】<br /> ③ 7/10(火) ホテルーーー霧ヶ峰ビーナスラインーーー車山高原ーーー<br />白樺湖・バラクライングリッシュガーデン/ティータイム ---茅野駅17:28==   (スーパーあずさ28号)==新宿駅19:35

「 信州 花と緑 と 高原と 」 【3】 車山高原~バラクライングリッシュガーデン  2012

2012/07/10 - 2012/07/10

旅姿

旅姿さん

上高地と信州花めぐり 』

雨に降られずに、花と緑とさわやかな高原の風、そして美食の
 2泊3日の旅でした。

◆【1】
(観光バス)ーー小布施ーー白馬五竜高山植物園ーーー
       白馬東急ホテル(泊)

◆【2】
(大正池~河童橋 散策)---
       白馬東急ホテル(泊)

◆【3】

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

7月10日(火)白馬東急ホテルの2日目の朝、出発前にチョット付近を散歩に
    でました。今日も天気が良さそう。

残雪の白馬の山々がみえます。

朝日に眩しそうな花---

ホテル裏の散策路で深呼吸〜!
    出発は8:45。

国道147号の安曇野市内をバスは走る。

• この白いハウスは&quot;ワサビ田&quot;だそうです。

この白いハウスは"ワサビ田"だそうです。

長野自動車道を岡谷ICで降り、142号を通り、霧ヶ峰高原ドライブインの
    「霧の駅」に着く。11:34

あまり時間はありませんが、霧が峰高原を歩きだしました。

大きな「シダ」なようなものが揺れて

何でしょう---?

草原に両手ひろげ深呼吸!

食事の時間のようです。

霧の駅を後に、ビーナスラインを走り、昼食は「車山高原スカイパークホテル」へ。

涼しい、静かなレストランへ入ると

「お箸でいただく ”創作洋食ランチ”」が待っていました。

食後の散策---右の方へ行ってみます。

お----!
    ここにありました。白馬五竜高山植物公園で見落とした
    「ヒマラヤの青いケシ」!
      花びらが1枚落ちてましたが---。

• 蝶とアザミ

蝶とアザミ

坐っていると、暫し微睡む---

また、花を探しに
      「ヤマホタルブクロ」

「キキョウ」か

「アキレアサマーワイン」 という名前だそうです。

ひと回りしてくると、礼拝堂があり、ここで高原のウエディングができます。

バスはスカイパークホテルを後に--

白樺湖を見ながら、蓼科高原へ向かう。

30分程走ると、ここは「蓼科高原 バラクライングリッシュガーデン」。

1990年に日本初の本格的な英国庭園として誕生したそうです。
    敷地は約1万?。

入り口の両側には「ゴールデンアカシア」が黄金色に輝いています。

ガーデンセンターには花苗や園芸用品売り場もあります。

青いムクゲ「ブルーサテン」

エリザベス女王とガーデンデザイナー・ケイ山田さんの写真が

テラスはどこも混んでます。

バラクラカフェに入り、 お茶を(チケットは予めいただいており)

午後のひと時 ティータイム!

• ここから見る「ゴールデンアカシア」は見事!

ここから見る「ゴールデンアカシア」は見事!

パーゴラのあるテラス

ガーデン内へ進む

• Restaurant Giardino

Restaurant Giardino

大きな葉の 「グンネラ・マニタカ」ブラジル南部原産

• 初めて見る花も多く---<br />目の保養、リフレッシュできました。<br /><br />『 信州 花と緑と 高原と 』<br /> おつきあいいただきありがとうございました。<br /><br />茅野駅に出て、(スーパーあずさ28号)で新宿駅に向かいます。  <br /><br /><br /><br />

初めて見る花も多く---
    目の保養、リフレッシュできました。

『 信州 花と緑と 高原と 』
     おつきあいいただきありがとうございました。