ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島に行ってきました。<br />こちらの旅行記ではオプショナルツアーで行った天狗猿を観るリバーサファリ、マンタナニ島、コタキナバルのマーケットなどを紹介しています。

ボルネオ島旅行(リバーサファリ、マンタナニ島他)

2012/07/13 - 2012/07/18

あん猫

あん猫さん

ボルネオ島に行ってきました。

日本から申し込みをしていったリバーサファリ

ラサリアホテルからピックアップして、色々なホテルを巡って出発したのがピックアップ時間から約2時間後。

そこからさらにバスに揺られ2時間弱、やっとボートの出発地点に到着です。

ボート出発前におやつが出てきました。

味は微妙。

雨降る中出発です。

雨合羽は必需品。持ってない人は現地で購入できました。

遠くに天狗猿がいます。

望遠レンズ必須です。
    持ってないのがすごく後悔しました。次回旅行に行く時までに購入する!っと思いました。

双眼鏡ではちゃんと細部まで見ることができました。

黒い丸いのが猿です。

暗くなるまでひたすら猿探しのクルーズです。

暗くなったら、蛍探しに変更。

蛍もいましたがそれほど多くなくて、スリランカのアマヤレイク近郊で見た蛍の方が感動が大きかったです。

マンタナニ島ツアー
    こちらも日本から予約して行きました。

英語ガイドのツアーでお客さんの多くは中国人でした。

ラサリアから1時間、スピードボートで約45分マンタナニ島に到着です。

透明度が高く綺麗な海です。

沈没してる船

シュノーケリングをします。

お魚は数匹いました。

中国人がサンゴで足を切っていました。
    裸足は危険です。

ここでランチを食べました。

バイキング方式です。

ランチの後はシュノーケリングする人とビーチで過ごす人に分かれます。

ビーチも白い砂でとても綺麗です

宿泊施設もありました

湿気もあまりなく過ごし易かったです

人もあまりいませんでした。

のんびり過ごした後、スピードボート45分、バス1時間かけてホテルに戻りました。

コタキナバル市内にて

メリディアンホテルの前にあるマーケットを物色

• 鶏肉<br /><br />ネズミの死骸が排水溝に数匹いました

鶏肉

ネズミの死骸が排水溝に数匹いました

マレーシアのお菓子

焼き魚

香ばしい匂いがしてました

グリーンマンゴー

赤いマンゴーを食べたらすごく美味しかった

キナバル山

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る