ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休に有給休暇を付けてマレーシア、ボルネオ島に行ってきました。<br />宿泊先はシャングリラ・ラサリアリゾートのガーデンウィング、デラックスシービューです。<br />こちらの旅行記ではホテルでのオランウータンウオッチング、SPA、ビーチなどを紹介します。<br />

ボルネオ島旅行(シャングリラ・ラサリア編)

2012/07/13 - 2012/07/18

あん猫

あん猫さん

友人
マレーシア航空

マレーシア航空で成田からクアラルンプールへ向かいます。
    クアラルンプールで乗り継いでコタキナバルに向かいました。
    宿泊先ホテル、シャングリラ、ラサリアリゾートはは空港から車で45分。
    ジャングルの中にあります。

ホテルの部屋です。
    ガーデンウィング、デラックスシービューです。
    シャワーブースは無し、シャワーも水圧も良くNHKが見れました。

お部屋のバルコニーからみた風景です。
    遠くに海が見えました。

朝食を食べたレストランにいたぬいぐるみのオランウータン

宿泊客は中国人が多かったです。

朝食のレストランは室内か室外選べます。
    外はハエが多かったです。

プールにはスライダーがありました。

ホテルのプライベートビーチ

タオルを受け付けで借りてお昼寝しました。
    晴れた日は、湿度が高くなくビーチでのんびり過ごすにはとても良かったです。

海は遠浅で波も穏やかでした。
    でも透明度は低いです。

ホテルでマリンスポーツも申し込みできます。

ホテルのオランウータンウォッチングです。

ジャングルの中を歩いていきます。
    ビーチサンダル、短パンやスカートで参加してた人は蚊に食われてたり、歩くのが大変そうでした。

オランウータン発見。

オランウータンは2匹いました。

仲良くお食事中

動き回っているので、写真を撮るのが大変でした。

自由にジャングルの中を動き回っていました。

決められた時間になると、赤ちゃんのオランウータンにも会えました。

毛がふさふさ、目が丸くて可愛い。

飼育員から貰った食べ物を食べています。

最後は飼育員に抱っこされてお別れの挨拶

飼育員におんぶされて退場です。

赤ちゃんオランウータン、とても可愛いです。

ラサリアでは乗馬も出来ます。

ホテルの部屋からみたサンセット

最終日の夜はホテル内レストランCOASTでディナーです。

ラサリアには日本人スタッフが2名いて、直通の内線番号を教えてくれます。
    レストランの予約も日本人スタッフにお願いしました。

スープ、前菜、メイン、デザートの130リンギットのコースを注文しました。

お客さんでお誕生日の人がいて、スタッフの人たちがバースデーソングを歌って祝っていました。

帰国日はSPAでリフレッシュ

SPAはゴルフ場のあるクラブハウスにあります。
    ホテルから車で数分です。

予約は日本からラサリアのホームページからしました。
    インハーモニーという2時間半のコースで一人413リンギット

2ベットの施術ルーム

シャワーブースとバスもあり。
    アメニティはロクシタンでした。

ホテルから空港へ向かう途中、キナバル山が綺麗に見えました。

ラサリアリゾートはショッピングや色々動きたい人には向かないと思いました。
    市内まで遠い。片道1時間弱、時間がもったいないです。
    ホテルでゆっくり過ごすには良いと思います。
    ホテル主催のオプショナルツアーが色々あって退屈しないと思いました。

• キャサリンさん 2012/07/31 17:01:09
    シャングリア・ラサリア
    あん猫さん
    こんにちは。

私は9月に同じホテルに宿泊予定なのですが
    カップルで行くので海沿いのシャングリアにするか
    ちょっと悩んでいます。
    他のブログを見たときにラサリアは
    子供が多くうるさい。料理がでてくるのが遅い。
    コーヒーハウスのテラスははえが多い、
    その他中国人ばかりでうるさいとか
    ネガティブな情報が多かったので
    ちょっとカップル向きではないのかなぁと
    考えだしてしまいました。
    なのでどんな人たちがきていたのが
    教えてください〜。

あん猫

あん猫さん からの返信 2012/08/01 19:48:34
    シャングリア・ラサリアの感想は
    こんにちは。

ラサリアは市街地から遠いです。
    行動派ならラサリアよりもタンジュンアルの方が良いと思います。

子供はいたけど、あまり気になりませんでした。

中国人は沢山いました。中国人の近くのテーブルは嫌ですね。
    うるさい、食べ方が汚いなど。
    お料理は、朝食の時の料理の補充が遅めかもしれないです。
    朝食以外はコーストというレストランにしか行ってないので、他のレストランはどうなのかわからないです。

どこに行っても中国人だらけなのでラサリア以外のホテルでも中国人ばかりかもしれないですね。
    オプショナルツアーで行ったマンタナニ島も中国人20人超え、日本人6人でした。

朝食場所のコーヒーテラスのハエは多かったです。
    初日は室内で食べたので気にならなったけど、外で食べた日にはハエが多くて。他のお客さんは気にならないのかな?

悪いところばかり書きましたが良かった点も

プライベートビーチが広いので、のんびりできます。
    プールは人が多かったけど、ビーチは多くないのでビーチがお勧めです。

あん猫さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る