パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2005年のイギリス以来の訪欧。選んだ国は、ANAの直行便が飛んでいるフランス。それも貯めたマイレージを使って、欧州線のビジネスクラスに乗るという夢を実現させることがひとつの目的でした。<br /> 首都パリを中心に、今やフランス旅行には欠かせないモン・サン・ミッシェルを効率よく訪問できるよう、現地ではツアーに参加し、パリではフリーに行動しました。全8日間のフランス旅行の記録を3編に分けて紹介します。<br /><br />主な旅程<br />1日目 大阪空港→成田空港−(直行便)→シャルル・ド・ゴール空港→シャルトル<br />2日目 シャルトル大聖堂→モン・サン・ミッシェル→対岸地区<br />3日目 対岸地区→ロワール渓谷・シュノンソー城→ブロワ城→パリ<br />4日目 パリ→フォンテーヌブロー→ヴェルサイユ宮殿→パリ(エッフェル塔→ナイトツアー)<br />5日目 パリ散策(モンマルトル→オペラ地区→オランジュリー美術館→マレ地区→セーヌ河遊覧)<br />6日目 パリ散策(凱旋門→アンヴァリッド→オルセー美術館→サン・ジェルマン・デ・プレ地区<br />7日目 ルーブル美術館→シテ島→シャルル・ド・ゴール空港−(直行便)<br />8日目 成田空港→大阪空港

フランス世界遺産ハイライト3 パリ市内編

2日目 シャルトル大聖堂→モン・サン・ミッシェル→対岸地区
8日目 成田空港→大阪空港

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

パリ市内に戻り、バスを下車したところがシャイヨー宮。真正面にエフェル塔がそびえたち、パリ気分を盛り上げてくれました。

まっすぐエッフェル塔まで歩いて行きました。途中、セーヌ川を渡る橋には銅像もありました。

まじかで見るとエッフェル塔の大きさが実感できます。上部へ上がるためのエレベーターにはたくさんの人が並んでいました。

•  花とエッフェル塔。絵になります。

花とエッフェル塔。絵になります。

エッフェル塔の下をくぐり、反対側のジャン・ド・マルス公園から眺めたエッフェル塔。絵ハガキでも有名なスポットだと思います。たくさんのタキシードとウェディングドレス姿のカップルが、塔をバックに、写真を撮っていました。アジア系の方々が多かったかな。

ジャン・ド・マルス公園では多くの人がくつろいでいました。影がないので、ちょっと暑いような。遠くにみえるのは、旧陸軍士官学校です。

旧陸軍士官学校の建物です。ナポレオンもここで学んだとか。

銅像があるのがヨーロッパらしい。建物の荘厳さとマッチングしていると思います。

中には入れないようですが、外観だけでも見ごたえは十分です。

次にメトロに乗ってルーブル美術館へ。見学は後日の予定で、まずは外観を堪能しました。

パリ、フランスを代表する景色にしばらく浸っていました。

建物を抜けて反対側に出ると目の前がセーヌ川。シテ島の先端が近くに見えました。

趣のある芸術橋は多くの人でにぎわっていました。雰囲気がよいです。

反対側に戻って、ルーブル美術館の全貌です。

ダウィンチ・コードなどでもお馴染みのオブジェが特徴的です。

こちらはルーブル美術館の近くにあるカルーゼルの凱旋門。かなりの小さく、お手ごろ感があります。

パレ・ロワイヤル。白黒ストライプのオブジェが特徴的です。

オペラ地区周辺をぶらぶら散策してみました。まずはパサージュを探して行ってみましたが、時間も遅かったためか閑散としていました。「パサージュ」とはフランス語で、「通過」や「小径」という意味だそうです。

突き当たりにみえるのがオペラ座です。

•  夕食をいただいた&quot;Le Pain Quotidien(<br />ル・パン・コティディアン)&quot;。ヴァンドーム広場から東に行ったところにあり、テラス席でオープンサンドをいただきました。

夕食をいただいた"Le Pain Quotidien(
    ル・パン・コティディアン)"。ヴァンドーム広場から東に行ったところにあり、テラス席でオープンサンドをいただきました。

本日は、個人で手配したパリ市内のナイトツアーに参加するため、集合場所のパレ・ロワイヤル付近まで戻ってきました。夜といってもまだ明るいです。

ナイトツアーでは、まず凱旋門へ。夜でも多くの人で賑わっていました。

今日は離れたところから眺めるだけ。憧れの建物が眼前にあると感動します。

シャンゼリゼ通りも夜はこんな感じです。

次はエッフェル塔へ。パリのシンボルは夜も素晴らしいです。

00分になるとイルミネーションがキラキラと点滅し、盛り上がります。

エッフェル塔を見学した後は、市内を車窓観光。オペラ座も夜はこのような感じです。

有名なムーラン・ルージュ

翌日は、まずモンマルトへ向かいました。地下鉄のANVERSで下車し、雰囲気のある街並みを歩きます。

坂を登っていくと青空のバックに、サクレ・クール聖堂が見えてきます。

振り返るとパリの街並みが見下ろせます。

白亜のドームが青空に映えます。

300階段を歩いて登らなければなりません。

ドームの中は登ることができます。そこからはパリの街並みが手に取るように見えます。

天気がよかったので、エッフェル塔まで見ることができました。

テアトル広場も見下ろせます。

本当に美しい建物です。

テアトル広場にやってきました。まだ時間が早かったので、人は多くありませんでした。

画家が多く、露天で絵を販売していました。

映画の場面にでてきそうなでてきそうな

かつて多くの画家たちが集ったラパン・アジル

跳ねるウサギの絵が目印です。

再びテアトル広場へ

時間が経つに連れて賑わいがまし、画家たちも増えてきました

丘の上にある風車。風車が描かれている絵として「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」が有名です。

おいしそうなパン屋があったので思わず購入。オ・ルヴァン・ダンタン
    と読むそうです

2011年にパリのバケットコンクールでグランプリに輝いたようで、とてもラッキーな気分でした。

どのパンもおいそうでした。

しばらく進むと、またおいしそうなパン屋さんを発見。ル・グルニエ・ア・パンとして2010年度のグランプリとのこと。

モンマルトの美しい街並が続き、よいところでした。

映画「アメリ」でアメリが働いていたカフェに行ってみましたが、お休みでした。

モンマルトを後にし中心部へ移動。まずは、マドレーヌ教会へいきました。

コリント式の円柱に囲まれた姿はギリシアの神殿のようです。

教会からコンコルド広場の方への眺めです。

荘厳の建物のオペラ座(パレ・ガルニエ)

建物の上にある像。青空に金色が映えます

オペラ座の中は、全くの別世界。

•  グラン・ホワイエは必見

グラン・ホワイエは必見

一面に金箔を貼った壁とシャンデリアが素晴らしい

シャガールの天井画も有名です。

オペラ座を出て南に向かって歩き、ヴァンドーム広場へ到着。中央の柱はナポレオンが建てたらしい。

さらに南下してコンコルド広場へ。遠方にエッフェル塔を見ることができます。

オランジェリー美術館に立ちよった後、チェイルリー公園へ。

街のあちこちに彫刻があります。

その後、地下鉄でバスチーユへ移動し、ムール貝の広告がよく見かける「レオン・ド・ブリュッセル」で食事をしました。

定番のワイン蒸しをいただきました。

食事をした後、パリ市庁舎へ。

パリ市庁舎

夕日があたって建物がより美しく見えました。

その後、ハトビュスに乗り、セーヌ川遊覧

オルセー美術館

アレクサンドル三世橋とエッフェル塔

セーヌ川から眺めたエッフェル塔

移動手段のバトビュスですが、遊覧にも使えると思います。

•  夕日のセーヌ川は美しく、建物も映えてよい雰囲気でした。

夕日のセーヌ川は美しく、建物も映えてよい雰囲気でした。

ノートルダム大聖堂に近くでバトビュスをおりました。

午後9時を過ぎたくらいで陽が落ち、今日の観光はここで切り上げました。

翌日は、まず凱旋門へ。

凱旋門の開門まで時間があったので、ラデュレでケーキを買い、時間調整をしました。

買ったケーキはこんな感じ

エッフェル塔の開門にあわせて戻り、一番乗りで登って行きました。螺旋の階段があり、結構ハードでした。

門の屋上に着いたころには雨が降り出しましたが、景色は360度パノラマです。

凱旋門をあとにアンヴァリットへ。

ナポレオンのお墓

アンヴァリッドの次はオルセー美術館に向かいました。途中においしそうなパン屋がありました。

オルセー美術館への入場を待つ間に買い食いしました。

昼前にオルセー美術館に行くとすでに長蛇の列。この日はルーブル美術館が休みだった影響もあったかもしれません。

オルセー美術館前の像。

オルセー美術館を見学後、昼からはサン・ジェルマン地区を散策しました。

この地区のシンボルのサン・ジェルマン・デ・プレ教会の内部。

このあたりは、カフェやパン屋がたくさんあるので、ゆっくりと巡ってみることにしました。

チョコレートのお店

セーヌ通りにある「ダ・ローザ」。ホームページなどでもよく紹介されています。

セーヌ通りの角にお店を構える「Gerad Mulot(ジェラール・ミュロ)」

どれもおいしそうで、イートインもできました。

学生街で有名なソルボンヌにあるパンテオン。

パンテオンを後に、リュクサンブール公園へ。

リュクサンブール公園の北側にあるリュクサンブール宮。

サン・ジュルピス教会

教会の内部

ポワラーヌという小さなパン屋さん

本日の終着はモンパルナス・タワー。

夕食はこの近くのティ・ブレーズでいただきました。リーズナブルで日本語メニューもあってよかったです。

最終日は、ルーブル美術館へ。混在を回避するため、周到に計画を練り、朝一番に行きました。思った以上に並んでいなかったのでラッキーでした。

まずはニケへ

大勢の人だかりのニケですが、朝一番で行ったため、多くの人が来る前でした。

ナポレオンの戴冠式

ミロのヴィーナス

ナポレオン3世の居室。豪華さには感嘆するのみです。

豪華な大食堂

美しい中庭

ルーブル美術館を後に、シテ島のコンシェルジュリーに向かいました。

マリーアントワネットの独房です。

次にすぐとなりのサント・シャペルへ。ステンドグラスが美しかったです。

一階のステンドグラスに見とれていましたが、二階にあがるとさらに圧巻の景色でした。

本当に美しいステンドグラス

•  しばらくステンドグラスを紹介します

しばらくステンドグラスを紹介します

最後の訪問地として、ノートルダム寺院へ行きました。

寺院の内部にもステンドグラスがありました。

ノートルダム寺院の裏庭側からの眺めです。

長蛇の列を並んでノートルダム寺院の上にあがりました。

ノートルダムの鐘

•  寺院の上からはパリ市街を一望することができました。観光の最後に選んで正解でした。ここからホテルに戻って荷物をピックアップし、空港まで鉄道で行きました。<br /> 帰りもビジネスクラスだったので、ゆったりを帰国することができました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る