2011/07/07 - 2011/07/14
Kくん77号さん
- Kくん77号さんTOP
2005年のイギリス以来の訪欧。選んだ国は、ANAの直行便が飛んでいるフランス。それも貯めたマイレージを使って、欧州線のビジネスクラスに乗るという夢を実現させることがひとつの目的でした。
首都パリを中心に、今やフランス旅行には欠かせないモン・サン・ミッシェルを効率よく訪問できるよう、現地ではツアーに参加し、パリではフリーに行動しました。全8日間のフランス旅行の記録を3編に分けて紹介します。
主な旅程
1日目 大阪空港→成田空港−(直行便)→シャルル・ド・ゴール空港→シャルトル
2日目 シャルトル大聖堂→モン・サン・ミッシェル→対岸地区
3日目 対岸地区→ロワール渓谷・シュノンソー城→ブロワ城→パリ
4日目 パリ→フォンテーヌブロー→ヴェルサイユ宮殿→パリ(エッフェル塔→ナイトツアー)
5日目 パリ散策(モンマルトル→オペラ地区→オランジュリー美術館→マレ地区→セーヌ河遊覧)
6日目 パリ散策(凱旋門→アンヴァリッド→オルセー美術館→サン・ジェルマン・デ・プレ地区
7日目 ルーブル美術館→シテ島→シャルル・ド・ゴール空港−(直行便)
8日目 成田空港→大阪空港
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
パリから約90分でフォンテーヌブローへ。到着した時は小雨が降っていました。フォンテーヌブローの宮殿と庭園は世界遺産に登録されています。
最初からそのスケールの大きさに驚かされます。
ルイ13世の住居、寝室。昔の方のベットは少し小さめ。背が低かったのでしょうか。
一際目を引くフランソワ1世の回廊。この豪華さは日本では見当たらない。
フランソワ1世の回廊は、城見学のハイライトのひとつです。
舞踏の間。壁面にはフレスコ画が飾られています
聖サチュルナン礼拝堂。ひと際歴史を感じます。
ディアナの回廊。かつて図書館として使われていたそうです。
皇后の寝室。ベッドはマリー・アントワネットのために考案されたとのこと。
フランス革命のために、彼女がそれを使うことはありませんでした。 -
玉座の間。椅子の左右にあるNは、ナポレオンのNとのこと。
玉座の間は、もともとは王の寝室であったとのこと。
ナポレオンの寝室。ナポレオンは、あまり睡眠をとる人ではなかったようです。
三位一体礼拝堂の1階に戻ってきました。
城の裏側にある鯉の池
フォンテーヌブロー城はじっくり見ると相当の時間がかかると思います。でも、フランスの歴代の王の暮らしに一端を感じることができるではないでしょうか。
城の見学の後、街でランチをいただきました。市内にメリーゴーランドがあったのに踊りきました。雰囲気のよい街並みです。
青空に建物が映えます。
街中に普通にある建物でも被写体になってしまいます。
昼からがヴェルサイユ宮殿へ。フォンテンヌーブロー城と違ってたくさんの人でごった返していました。
宮殿の中に入るために指定された時間より早く到着したため、しばらく自由行動。その時間を利用して庭園を散策
庭園の中央には見事な噴水があります。一定時間ごとに水が出ていました。
写真では伝わりにくいですが、庭園のスケールは想像を超える広さです
宮殿と彫刻
宮殿前の花壇もきれいに整備されていました
宮殿の中にはいってまず目にするが礼拝堂
どの部屋もとにかく豪華です。日本ではまず体感することができないかも
宮殿見学のハイライトである「鏡の間」。作った当時は、鏡は非常に高価なものだったとのこと
鏡の間の再度には、このような像も
宮殿の中から庭園の方を眺めてみました
王妃の寝室。あのマリー・アントワネットも使用したとのこと
マリー・アントワネットと子どもたちの肖像画。歴史とはむごいものです。
宮殿観光のもうひとつのハイライトが、「ナポレオンの戴冠式」。ルーブル美術館所蔵のものと違いを探す人が多いようです。
とにかく宮殿はすごい人で、ゆっくり見て回るとはいかない。ガイドさんが、スリには気をつけるよう、何度もアナウンスしていたが、納得の混雑度でした。
この後、パリ市内へと移動しました。
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記