2012/07/07 - 2012/07/15
ヒデチさん
リリィのクチコミでサンゴが元気でシュノーケルが最高という意見が非常に多かった事と、リリィからエクスカーションでジンベイが見れるかも(可能性がある)という『オーシャンアドベンチャー』に参加したく、期待に胸を膨らましリリィを選択しました。
結果は、クチコミ通り最高でした。正直、ダイビングを4ダイブ予定してましたが、結局1度もダイビングは行きませんでした。過去の旅行ではあり得ない判断です!それぐらい良かったです。
『オーシャンアドベンチャー』は事前調査の段階では150ドルでしたが、現在ジンベイ遭遇率8割強との事で強気の165ドルに値上げされてました。
では、リリィの素晴らしい海をどうぞご堪能下さい♪(ほぼ自己満足旅行記です)
注:あくまで私が行った時の状況です。確率の保証は一切ございません。ブリーフィングで必ずジンベイがみれる訳では無いと説明を受けます。今後ご検討されている方にはその点を十分注意願います。
- カップル・夫婦
- アシアナ航空 シンガポール航空
まずは、『オーシャンアドベンチャー』からです。
1回目です。料金は165ドル+サービス料とTAX17%と高額!
これだけの金額を出して金額以上の感動があるのか不安な状態で参加しました。
このクルーザーで行きますが、かなり速くて快適です。
座席のオススメは一番後ろです。揺れにくく、何よりシュノーケルのエントリーが1番に行けます。それだけでジンベイ確率上昇ですよ♪ -
リリィを出港して3分。スピードが落ちたと思ったら、イルカの大群です!50頭程でしょうか。オーシャンアドベンチャーなので、途中より道は当たり前です。イルカがすぐ船の横まで来てくれました。
もうこれだけでも満足です♪ -
まずはマンタポイントです。
いきなりマンタコールです。
飛び込みざま目の前にマンタです♪
一番に飛び込むので誰にも邪魔されず海も綺麗です。 -
目の前を去っていきます。
戻ってきて私に気付き方向転回。
マンタポイント大満足です♪ -
マンタポイントで興奮冷めやらん状態で10分後、出た〜〜!ジンベイコールと共に海へダイブ!
海を覗くと写真の状態です♪
ダイビング歴17年にして初めてジンベイと一緒に泳ぐ事ができました。(シュノーケルですが・・。) -
ゆっ〜くり泳いでくれるジンベイに感謝しつつ全体を1枚。
他の船からもギャラリーが増えてきました。
ジンベイが見つかると、近隣のジンベイサーチ船にいっせい無線される様で、猛スピードで他の船も到着します。
この時は4隻くらい集まってました。 -
ほんとド迫力です。8m強のジンベイです。
真上から撮影してみました。
ゆっくり泳いでくれるジンベイを追い越し前方から1枚。感動です(涙)
ジンベイの目を撮りたくて潜行。この写真は妻のカメラで撮影してました。
先のほどの潜行で撮影した写真がこの1枚です♪バッチリ撮影できました。
1回目のオーシャンアドベンチャーは大感動で終了しました。撮影枚数は50枚以上ありました。もっと掲載したいですが、まだまだあるので終了とします。 -
1回目の感動が忘れられず、ダイビングの申し込みをせず、3日後に2回目のオーシャンアドベンチャーです。
出港してマンタポイントに到着してすぐに他の船からのジンベイコール!船はマックススピードで5分後に到着。
他の船の方でごった返す中、少し小さめのジンベイ発見。写真の通り、5〜6mくらいです。 -
このあと一旦下に潜行しましたが、また浮上してきてくれるというサービス精神旺盛なジンベイでした。
いったんボートに戻ってその場を離れ、ジンベエを再探索。
またもやジンベエを見つけて一番にエントリー♪
結局、私たちは2回参加して遭遇率100%でした♪ -
次にマンタポイントです。いきなりこの状態です。
私の下を通って行きます。
マンタから私の方に向ってきました。
逃げる事無く突っ込んできます♪
そして目の前を通り過ぎます。
下を何気に見てみるとスティングレイを発見。
私が下向きに撮影していると、他の方も気付いてくれた様子でした。 -
そうこうしている内にまたマンタが何回も戻ってきてくれました。
大満足に終わったオーシャンアドベンチャーでした。 -
次はハウスリーフのシュノーケルです。私たちの基本コースです。1回で約1時間かけて楽しみました。ホントにエントリーは楽チンでした。
まずは自分たちのヴィラからエントリー。
シャワーも完備してます。 -
エントリー後自分たちのヴィラを1枚。
ドロップオフに到着後(30秒)いきなり2mクラスのホワイトチップです。
モルディブらしい1枚。
妻がロブスターを発見。かなりの大物です。3m程潜行して撮影しましたが、現地価格3万円以上はすると思われる80cmクラスの大物でした。
ホントに大きかったです。取っていいなら確実に取りたかったです。美味しいだろうなぁ〜。と妻にずっと話してました。 -
定番ですね。
カメ発見です♪
ミノカサゴも居ました。
妻の大好きなタテジマキンチャクダイ
すぐに逃げるので少し遠目からズームアップ。
ホントにサンゴが元気です♪
ダイブセンター前に入ろうとすると前から3m位の巨大ウツボと正面衝突!
大急ぎで逃げてきました。皆さまダイブセンター付近はウツボがかなり多いですご注意を!! -
またウツボです。でも岩陰に潜んでくれてれば安心です。
3日目の朝6時。いつもの様にシュノーケルスタートの朝をむかえましたが、20分後、急に海の中がうす暗くなりました。何か嫌な予感と怪しい雲が・・。妻に陸に上がろうと指示しました。これがベストの判断でした。水上ヴィラのエントリーの階段に辿り着いた時には暴風雨!桟橋を歩く事すらできない状況!初めて風雨で飛ばされそうな体験をしました。この時はさすがにバギーを呼ぶ事もできず、自分のヴィラの水上階段から中に入る為、私一人で鍵を開けにいきましたが、波で全く進まず。あと10分遅かったらヤバい位の暴風雨でした!
その後ヴィラの中に入り、妻がシャワーを浴びている間に外を撮影しました。3m近い波と雨風でした。雨季は本当に注意が必要です。
数分遅かったらホントやばかったです。 -
ウソの様ですが、4時間後ランチの時に同じところを撮影しました。雨季(バトラーいわく6月後半〜8月)の天気は全く予測不能との事でした。
先ほどの写真とは全く違いますがウソの様なホントの話です。 -
シュノーケル再開です♪カスミアジ。
カメです。
寄ってきました。
何か見つけたのかな?
綺麗な配列です。
全体はこんな感じです。水族館みたいですよ♪
子供のカスミアジ5兄弟。
ジェティー下は50cmくらすのギンガメアジのトルネードです。
何千匹だと思います。私が中に入っても突っ込んでくるくらい密集してます。リリィに滞在した際は必ず体験してみて下さい。恐いくらいですよ♪
さてシュノーケル終了です。ビーチに向かいます♪
穏やかなジェティー横の白砂サラサラビーチです♪
リリィには至る所にエントリーする為にこのようなドロップオフまでの道が有ります。大変便利です。
ジェティー横のレセプションでバトラーを呼び出します。
シュノーケルセットを持って、バギーでヴィラまで送ってもらいます。
まさに殿さまシュノーケリングです♪
素晴らしい海編は終了ですが、正直お伝えしきれないくらいです!
今回はダイビングをしない選択をしましたが全く後悔してません。
リリィのハウスリーフはクチコミ通りでした♪
尚、ジンベイの遭遇率に関しては自然が相手ですから、私の見解です。ご理解願います。
ご閲覧ありがとうございました。
- igamaruさん 2015/07/29 19:31:17
- お隣の島から憧れのリリーを眺めてました👀‼
- ヒデチさん
はじめましてigamaru と申します☺
リリービーチリゾートなんて素敵なんでしょう🎵
実は対岸にあるヴィラメンドゥに07月19日〜23日迄滞在しておりまして、ビーチからリリーを眺めていたんです(^^)👍
予算がなく、リリー諦めヴィラメンドゥに。
ヒデチさん旅行記を拝見して、正直めちゃくちゃ羨ましい😅
ジンベイ、マンタ写真に感動しました。
igamaru は確率半々と言われ遭遇できず。
半端ない嵐も同じように体験。
雨季の怖さを知った旅でもありました。
いつの日かリリーに行ってみたい。
他旅行記も楽しませていただきますね。
こらからも宜しくお願いします☺
igamaru
- ヒデチさん からの返信 2015/07/29 20:29:18
- RE: お隣の島から憧れのリリーを眺めてました👀‼
- igamaru さん、はじめまして♪
そしてご訪問、投票ありがとうございます。
igamaruさんの旅行記を少し覗かして頂きましたが、
行った時期はズレていますが、旅行先のニアミスが多いですね。
今回のヴィラメンドゥとリリーの様に、アンサナとバンヤンや
サムイ島は旅行記がございませんが、当時の私には手の届かないトンサイベイ‼︎
私はチャウエン専門だったので、チャウエンリージェントかセントラルサムイを当時は常宿とし、タオ島やナンユアン辺りでダイビングにハマってました。
アンサナもバンヤンから小舟で2回程シュノーケルをしに行った事を思い返してました。
igamaruさんも、モル病を患ってらっしゃる様なので、羨ましいです。
私のリリィ旅行記で参考になればですが、個人手配も楽しいですよ。
確かにリスクはありますが、格安で旅行をゴージャスに楽しめますよ。
ヴィラメンドゥの旅行記を楽しみにしております。
また旅行記観にいきますね♪
ヒデチ
- ふうこさん 2012/07/23 20:04:20
- ジンベイさま♪
- ヒデチさん、ご無沙汰しております。
私もリリィは気になっておりました!
ジンベイ様との遭遇率が高いとなれば、行くしかないってことでしょうか!?
ハイダウェイと比べてどうなんでしょう?とても気になります。
- ヒデチさん からの返信 2012/07/23 21:50:13
- お久しぶりです♪
- ふうこさん、こんばんは。
> 実は、旅行記にまったく手をつけてないのですが、GWにハイダウェイ里帰りをしてまいりました。
> 今回も子ども達はキッズクラブのアクティビティを楽しんできました。子ども10人ほどにバトラー5人ほどのプールパーティは、とても賑やかで楽しかったですよ〜。
そうだったんですか!!
アイランドハイダウェイも新しいカテゴリーのヴィラができていたり、かなり気になってました!
> ハイダウェイの海も変わらず良かったですが、リリィも良さそうですね。
> ハイダウェイと比べてどうなんでしょう?とても気になります。
妻も私もハウスリーフと魚影の濃さ、大物のアグレッシブさは断然ハイダウェイです!!
リリィは島全体がドロップオフになっているので距離は楽しめますが大物は少ないです。
ただ、ジンベイ狙いとなると、今回はアリ環礁を外せなかったのでハイダウェイの姉妹リゾートのリリィとなりました♪
> ただウチの場合、モル=ハイダウェイのバトラー、キッズクラブなので、他のリゾートを選択するのは難しいのですが。
リリィもキッズクラブが同じ様にございましたが、私のクチコミにも記載しましたが、リリィはカジュアルリゾートなので、ハイダウェイ程のバトラーやスタッフの親近感が無いです。
バトラーやスタッフ、リゾートの質は間違いなくハイダウェイです!
我が子も、2歳半となり、順調に英語も身につけております。早くキッズクラブデビューをさせたいのですが、我が家では妻の意見が絶大なので、遠方のハイダウェイはまだ先になると思います。
それにしても、ふうこさん、ハイダウェイの旅行記、お忙しいとは思いますが、楽しみにしておりますので、作成される事を期待しております(笑)
ヒデチ
ヒデチさんの関連旅行記
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~