2012/07/12 - 2012/07/15
おかっぱねこさん
- おかっぱねこさんTOP
たった3日の滞在ですので、すでに最終日になってしまいました。
最後は動物園で締めます。
深夜便は・・・しんどいです、子連れは特に。
しかも同じ便に修学旅行生がわんさか!!!
- 乳幼児連れ家族旅行
ZOOへはバスで行きました。バスまでに朝食を無理やり食べて、走ってバス停へ行きました。降りてから、これはタクシーで行ったほうがよかったなぁ、と・・・
動物園では、象のり(一人8ドル!)を4人分払ったらシンガポールドルがすっからかんになり、お昼は入り口にあるお店のカヤトースト($1.8)を2回も食べました。
この日朝ごはんもカヤトーストで、昼と夜食とで3軒カヤトーストを食べましたが、こちらが一番おいしかった!
で、昼過ぎに水遊びしているとスコールが降り、そこで動物園はおしまい。
よく見ると真上に猿やリスがいたり、とてもよさげな動物園でしたが、私たちが見たのは結局2割くらい?
レインフォレストのショーはとても良かったです。象のショーは、チェンマイのほうがだいぶと良かったです。 -
動物園を去り、17時に予約していたダック&ヒッポーツアーの、水陸両用ダックバスに乗りに行きました。
このバスのガイドさんが、とても流暢な訛りのない英語で、1時間話し続けていて、それでも飽きない内容で、関心しました。
こちらにも結構どこから来たのか、とか、ホテルはどこでしたか、とか話題をふってくれるからでしょうか。
シンガポール事情も詳しく教えてくれたので、興味深かったです。
特にカジノの話。
なんとベガスの20数箇所のカジノ施設より、シンガポールのサンズとセントーサ島の2箇所のほうが儲かっているそうで!旦那がサンズのカジノで負けたのもうなずける・・・
そのほかたくさん数字がからんだお話をしてくれましたが、計算に弱い私は、Sドルから円に換算している間に次の話題に行ってたりして・・・(汗)
昔トルコのカッパドキアでもとても日本語がうまいガイドさんがいて(その日は英語のツアーで、英語もうまかった・・・ちょっとチャラかったですが)、その人にもとても関心して、ガイドさんを目指したこともありました(懐かしい)が、私はどうやら日本の歴史など興味がないようで、あきらめたこともあったなぁ・・・
初日にリバークルーズしたけど、時間もルートも違うのでどちらも楽しめました。 -
ダックツアーのオフィスがサンテックシティーで、富の噴水も近く便利でした。
娘がお金持ちになりますようにーと念じているところです(笑)
是非叶って、またシンガポールに来たいです!
水が出ている間は中に入れないので、とりあえず近くのフードコートで食事して、出直すことに。 -
最後の食事になるはずだったフードコートにて。
地元の人でにぎわっていたので、きっとおいしいはずと思ってたのですが、そうでもなく・・・
私は叉焼わんたん麵、主人はインドカレーを注文、子どもたちはなぜかマクド・・・(これが一番おいしいようです)
人間ウォッチングしていましたが、シンガポールも香港のようにメイドさんが多いようです。空港にもいました。子どもの面倒を見てくれています。人種が明らかに違う大人と子どもなので、きっとそうだと思います。日本にもいればいいのになぁ・・・
食後また噴水に戻り、中まで入って時計回りに3周してきました。
なんか大音量の音楽が鳴ってたんですが、あれは要らないような(もっとおごそかに念じたいものです)
とにかくここでシメるのは悔しいので、歩いていて見つけたヤクンカヤトーストで、この日4回目のカヤトーストを食べました!ジャムもちゃんと買って帰り、帰る準備OK!! -
サンズに荷物を取りに行き、シャトルバスでチャンギ空港へ。
バスの中は冷蔵庫状態・・・(窓が曇ってる!!)
チャンギ空港はよく世界一に選ばれてますが、
普通のような・・・?
調べると、設備が充実しているようです。動物園で結構汗かいたけど、その後ずっと寒いくらい冷房が効いたところにいたからか、結構自分ではさっぱりしているような気分になっていたのでシャワーはせず、子どもたちがベビーカーで寝てしまったので、私はあまりお店も見ず、ゲートでボーっとしていました。なので世界一が分からないままです。
ゲートで待っていると、ワイワイと高校生たちが集まってきました。
夜中の0時に響き渡る若い女子の声・・・
やっぱり女子ってにぎやかですね、男子もいましたが、女子のほうが声が大きい!とても楽しそうでした、そりゃそうだー修学旅行がシンガポールなんて!これがきっかけになって、英語の勉強がんばってくれたらいいなぁ、と親でもないのに考えてました。
私も高校の時にNZの高校生と話したのがきっかけで、英語の楽しさに目覚めたので。自分の子どもたちにも、ただの海外旅行ではなくって、英語っていろんな人と話せるんだな、楽しいな、と思ってもらいたいなぁ >_<
英語と言えば。今回シンガポールでとても印象的だったのは、みんながいろんな言葉を話していることでした。中国人同士では中国語(と言っても、福建語だったり広東語だったり)、違う民族同士では英語・・・
前に5ヶ国語話すというシンガポール人のお友達がいたので、ある程度知っていたのですが、実際目に(耳に)すると、そういうのが普通ってことが、もうビックリです。そんな人がタクシーの運転手さんだったりするんですよねぇ。
私なんて日本語と英語だけでもいっぱいいっぱいなのに!5ヶ国語話したら、日本だったらどんな仕事できるんでしょう?!
英語が通じるので、たくさんの人と話すことができました!特にタクシーの運転手さんがとてもフレンドリーでした。(たまに訛りがすごくて何言ってるか分からないこともありましたが 汗)
シンガポールパワーしっかりいただきました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる