越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の3連休はひょんな事から上京してきました。<br /><br />ホントは去年、この時期に浅草等廻って、あまりの暑さに参ってしまったのですが、何故か今年も上京していました。<br />(昨年の旅行記)<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10584260/<br /><br />浅草の鬼灯市や朝顔市は終わってしまいましたが、この3日間はお盆の風情のある下町の祭りも多く、巣鴨(4の付く日は縁日だそうです。)〜月島(月島草市)〜門前仲町(5の付く日は深川縁日だそうです。)と廻りました。<br /><br />そして、日曜日は越谷にある日本最大、アジアでも最大級のショッピングモ-ル、越谷イオンモ-ルとアウトレットを彷徨い、最終日は武蔵小山と戸越銀座の商店街を歩いてきました。<br /><br />ちょうど、この夏の最高気温を更新した猛暑でしたが、楽しむことが出来ました。<br />マァ、ホテルでニュ-スを見ていると、鳥取砂丘で熱中症のため、ドクタ-ヘリが出動している映像が出ていましたから、鳥取も暑かったんでしょうね。<br /><br />色々な所に足を踏み入れ、駆け足の旅行記となりましたが、夏旅の始まりです。

日本最大のショッピングモ−ル

2012/07/14 - 2012/07/16

まつじゅん

まつじゅんさん

夏の3連休はひょんな事から上京してきました。

(昨年の旅行記)

羽田空港からホテルに荷物を預け、巣鴨に向かいます。

4の付く日は市が立つと言うことですが、さすがに真夏は少ないですね。
    終わるのも早いので、4時過ぎには店じまいの店もちらほら出てきています。

人も少なかったので、念願のとげぬき地蔵様を磨くことが出来ました。

振り返ってみると、私達巣鴨が好きなのか、良く来ているんですよね。

(巣鴨旅行記)

店も少ないと言うことで、巣鴨を早々に後にし、月島の「月島草市」に向かいます。

関西育ちの私の「お盆」は8月なんですが、月島や築地では盆踊りも開催されるようです。

調べてみると、東京は7月盆を採用することが多いようで、東京に住む地方出身の方が、お盆休みを利用しての「家族で田舎へ」という計画に都合が良かった為、定着したとも考えられているようです。
    もう一つ、江戸っ子は気が短いので、「8月まで待てねぇよ」という説もあるようです。
    一般的には、旧盆:8月13日〜16日。新盆(東京盆):7月13日〜16日。
     ということのようです。

月島草市は、お盆用品を売る縁日が発祥のようですが、今や、ニュ-タウン化した月島の高層マンション街の夏祭りという感じです。

写真も撮れない位、もの凄い人波でした。

私達の住んでいる、町内の夏祭りの大型判という感じですね。

翌日は、5の付く日は深川縁日ということで、ホテルから門前仲町に向かいます。

来月は深川祭りがあるようですが、どれ位の規模の縁日かワクワクしておりましたが、まだ時間が早いのか、店はちらほらしか出ていません。

まずは、初めての深川不動尊にお参りします。

隣接した富岡八幡宮ではフリマが開催中とのことです。

熱中症対策のかき氷を手に、向かいます。

こちらも暑すぎるのか、そこまで数はありませんね。

こぢんまりとした店が並んでいます。

ここのおみくじは、ちょっと変わっています。

吉や凶等を占うのではないとのことですが、それより同時に2個引くらしいです。

両方悪いのを引くということは、凄く確率が低いんでしょうね。

横に廻ると横綱力士碑なるものがありました。

ここ富岡八幡宮は勧進相撲の発祥の地と言うことで建立されたようです。

今は、名古屋場所の最中ですが、しばらく不在となっている、日本人横綱の誕生となるのでしょうか。

頑張って欲しいものです。

初代 明石から白鳳まで、250年以上の歴史の中で、69人しか誕生していない横綱に、鳥取県倉吉出身の琴櫻の名前がありました。

昇進まで32場所という歴代1位の超遅咲きでありながら、歴代2位8場所という短命在位期間でしたが、佐渡ケ嶽親方として沢山の力士を育てた大親方だと思います。

江戸3大祭りに数えられる、来月の深川八幡祭りに活躍する御神輿が展示されていました。

黄金御輿の名が示すとおりダイヤモンドや金で装飾された御神輿が、練り歩く様は豪快でしょうが、この御神輿は平成になって再興されたものと知り、驚きました。

深川縁日の紹介ブログ等を見ていると、350もの店が・・・。とありましたが、10位しか出ていませんでした。

やはり暑いからでしょうかね。

鳥居の脇に深川飯を食べさせるお店が出ていました。

まだ準備中でしたが、開店待ちの人もおられ、美味しいのでしょうかね。

大通りに出ると、ぼちぼち店の開店準備が進んでおります。

私達の到着時間が、少し早かったんでしょうか。
    これから色々な店が並んできそうな気がします。

竹細工等を売るお店もありました。

凄く繊細でありながら、古くささを感じさせない製品です。
    それなりの値段はしますが、欲しいものの一つです。

今日は越谷のイオンモ-ルに行くという目的がありますので、縁日に名残は尽きませんが、そろそろ出発しないと間に合いません。

越谷での昼ご飯は混雑する(だろう)ということで、何か食べていこうと、再度月島に向かいます。

そう月島といえば「もんじゃ」です。
    今日も、13:00〜月島草市が開催と言うことですが、まだ2時間前。

大通りは、昨日の混雑が嘘のように静まりかえっています。

あまりにも多くの店がありすぎて、何処が良いのか判りません。

ちょうど、店の前に出てきた店員さんの呼び込みにつられ、「麦西仲町店」に決定です。

少し入り込んだ場所にある本店を始め、2軒並んで支店がある、結構大きなお店ですね。
    大阪にも出店しているようです。

座席の椅子が荷物入れになっているアイデアは、臭いが付かずに良いですね。

壁には多くの芸能人のサインが飾ってありました。

私達は、特選もんじゃとチ-ズもんじゃを注文です。

本当は自分達で焼いて、ワイワイ言いながら食べるのでしょうが、何せもんじゃについてはド素人。

店員さんにお願いします。

店員さんは笑顔で説明しながら焼いてくれます。

まず、具材を炒めます。

具材が焼けてきたら、まぁるく土手を作ります。

土手の中に、もんじゃの汁を何回かに分けて注ぎ込み、土手を崩しながら混ぜ込んでいきます。

話しながらも大きな「テコ」(関西人は何故か、ヘラの事をこう呼びます。)を駆使して、見事に焼き上げてくれました。

小さな「テコ」で食べていきます。

チ-ズもんじゃも同様にお願いして焼き上げて貰いました。

前回食べた店は、焼き方の説明もしてくれませんでしたし、味も少し濃くて辛かったのですが、今回はとっても親切で、味も良く、美味しくいただきました。

「もんじゃ麦」さん、ありがとうございました。

もんじゃをゆっくり食べていると、昼を過ぎてしまいました。

急いで、地下鉄半蔵門線、東武スカイツリ-線経由で新越谷まで、新越谷でJR武蔵野線に乗り換え、一駅。越谷レイクサイト駅到着です。

急行に乗ると40分ちょっとで到着です。
    思っていたより近かったです。

駅を出ると、すぐ前がショッピングモ-ルとなっています。

端から端まで普通に歩くだけで、30分は掛かりますね。
    その3階ですから、くまなく中を歩くだけでも半日は掛かってしまうのではないでしょうか。

地図も3分冊ですし、目的を絞っていかないとダメだったなと、後から反省している私です。

土、日曜は駐車場が無料と言うことらしいです。

道の渋滞は凄いでしょうね。

レイクサイトの名の通り、モ-ルに隣接して大きな池があり、その畔にあるようです。

イオンモ-ル内は撮影不可。

アウトレットモ-ルの写真です。

先月行った御殿場に比べこじんまりとしていますが、これでもかと言う位の店舗があります。

シルバニアファミリ-のレストランやレゴの店等、気になる店も多いです。

オブジェや緑も都会ならではという感じです。

中庭ではイベント実施中のようです。

真夏の太陽が降り注ぐ中、何をやっているのでしょうか。
    子供達の歓声が聞こえてきます。

夏らしいプ-ルです。

というより、これって水に浮いている温室って事でしょうか。

5分ということですが、暑いでしょうね。
    でも興味がありますが、残念ながら90kgまで可となっている割に、大人の参加者はいませんでした。

さすがの私も子供に交じって、という勇気はありませんでした。

ここのアウトレットの特徴は、同じ店舗デザインで、通路に面した建具デザインまで統一され、店舗の看板だけが個性を発揮しているようです。

御殿場アウトレットは色々な、つくり方をしていましたが、私としてはこちらのスタイルが好みですね。

御殿場アウトレット旅行記↓

いよいよ最終日。

今日は夕方便で鳥取に帰りますので、あまり時間がありません。

羽田に近く、戸越銀座、武蔵小山の商店街を歩いてみました。

特に、武蔵小山商店街は初めてですので、ワクワクです。

私達は、都営浅草線戸越駅から歩きましたが、表玄関は東急目黒線、武蔵小山駅がスタ-トのようです。

東急(東京急行電鉄)の母体、である目黒蒲田電鉄が最初に開業させた目蒲線を、東横線複々線化事業に伴い、2000年8月6日に多摩川駅を境に分割した上で、目黒側の列車が東横線の複々線部分を武蔵小杉駅まで走る「目黒線」が誕生したようです。

武蔵小山は2006年に地下駅になったようで、駅前にはその経緯を記載した銘板が設置されていました。

目黒区と品川区の境界にあるようですね。

駅は品川区で、1日に約2.2万人超えの乗降があるようです。

駅前は再開発が進んでいるようですが、こんな昔ながらの街並みの雰囲気を残している所でもあります。

夜になると良い雰囲気になるのでしょうね。

武蔵小山商店街「パルム」は、完成当時「東洋一」と称えられ現在でも東京都内では最長の800mのア-ケ-ド付きで約250店舗があるようです。

商店街は、駅前〜中原街道まで至って終端とだが、すぐ近くから戸越銀座商店街が始まっているので、本当に長い商店街ですね。

商店街は歩くだけでも楽しいですね。

特にア-ケ-ドがあることで、夏は助かりますね。

商店街の中に老舗のペットショップがあり、そこのお婆さんの話を聞きましたが、ペットも住民も高齢化が進んでいるようですね。

*パグ専門ブリ-ダ-西本マウンテン

ジャンボパフェの発祥のお店もありました。

王様とストロベリ-は、高さ60cmのキングパフェが人気の喫茶店。
    20年前からメニュ-や値段、内装に一切変更なしが店主のポリシ-とのことです。

商店街からの横道って、何か不思議な道ですよね。

昼食は何処で食べようか、商店街の蕎麦屋も良い雰囲気だし、パフェも食べたいし等々話しながら、戸越に戻ります。

結局、戸越銀座の「百番」中華料理をいただきました。

今回撮影忘れで、以前の料理写真でご勘弁を。。。
    量も多く、味も変わっていませんでしたね。

羽田空港、15:55発です。

今回は往復ともバスでの案内となりました。
    マァ、鳥取便は60番台のウイングですから、手荷物検査場からのテクテク移動を考えると、すぐ脇のバス待合いは便利といえば便利ですが、何故か、もの悲しい哀愁を感じます。

待合所はもう少し明るくして欲しいですね。

今月3日は、私の50ウン歳の誕生日ということで、娘からプレゼントを貰いました。

スヌコミュにも参加している、50年近いスヌ-ピマニアとして、とても嬉しいですが、勿体なくて使用できませんね。

娘が写真を送れと言うことなので、ここでご披露を...
    (着用した証拠写真をという意味では?との奥様の意見もありますが。)

ワンポイントのスヌ-ピ-です。

50代の年相応のマッチするデザインがあります。

今は財布もキ-ホルダ-もワンポイントで、一見ではスヌ-ピ-とは解らないですが、持っている人間にとっては、それが良いですね。

今回、これまで!

• Juniper Breezeさん 2013/01/21 13:54:31
    投票ありがとうございました!
    まつじゅんさん、こんにちは、はじめまして。 先日は私の旅行記への訪問とたくさんの投票を頂きまして、ありがとうございました。 4トラで"今日の1枚"に選ばれたのは初めてで、しかも他のトラベラーさんから教えていただき知った次第です^^; 良く調べたら、私は4トラからの新着メールは配信停止中になってて、結局自分の写真が載った日のメールは見れずじまいでした(苦笑)。

まつじゅんさん、埼玉のレイクタウンモールにいらっしゃったのですね、しかも夏の暑い日! 私は今住んでいるところから多分電車を乗り継いで、1時間以内で行けるとは思うのですが、未だ行ったことがナイんですよね〜…。 今でも週末とははめっちゃ混んでそうだし…って思うとなかなか。

その他の都内の色々な場所も忙しく移動されて、関東での休日をenjoyされたようですね。 東京に住んでいると尚更近い場所にはなかなか行かないからか、東京に関しては他のトラベラーさんの旅行記で色々と詳細を知る事がかなり多いです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2013/01/21 18:32:54
    RE: 投票ありがとうございました!
    Juniper Breeze さん。こちらこそよろしくお願いいたします。

基本的に、国内専用の私ですが、楽しく、美味しく、まったりと旅を楽しみたいと思っております。

レイクタウンは、息子が江東区に住んでいるので、40分ほどで到着して、近いのに驚きました。
    まぁ、暑い最中で外回りを楽しむ余裕はありませんでしたが、広くてとても1日では回れないと思いました。
    娘と奥様は、また行こうと話しているようですが、息子と私は人の多さに、うんざりしたので、途中で休憩のパタ−ンですね。

また、年数回は子供達との逢瀬ついでに関東近辺を回りたいと思っておりますので、よろしくお願いします。

良い旅を!

まつじゅんさんのトラベラーページ