ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってよかった!!<br /><br />齢30にして未踏の地だったヨーロッパ、<br />英語は話せないけど、<br />久々の海外旅行、初一人旅、決行してきました。

初ロンドン!アラサー女の一人旅

2012/07/12 - 2012/07/17

Liohka

Liohkaさん

行ってよかった!!

齢30にして未踏の地だったヨーロッパ、
英語は話せないけど、
久々の海外旅行、初一人旅、決行してきました。

鉄道 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

5年ぶりの海外旅行!
    初めての一人旅ヨーロッパ、ロンドン!!
    成田に行くのにも緊張しました。

満員電車で周りに迷惑かけながら、
    何とか成田に到着。
    これから12時間お世話になる
    ヴァージンアトランティックがガラス越しにこんにちは。

12時間のフライトに耐え、
    無事ロンドン・ヒースローに着陸。

これが厳しいで有名なイギリスの入国審査か〜と、
    ドキドキで挑みましたが、
    意外とあっさり。
    かろうじて「reason」が聞き取れたので、
    「sight seeing」と答えて、無事ハンコポーン。
    入国審査、通過できました^^;

オリンピック選手団専用のレーンもあって、
    バングラデシュ?の選手団が並んでました。
    サッカーの選手っぽかったな。

選手団専用のインフォメーションコーナーも
    設置されてました。

無事スーツケースとも再会し、
    いざ、地下鉄乗り場を目指します。

地下鉄はmetroじゃなくて、tubeと言うそうな。
    undergroundという表示を追って
    歩いていきます。。。

ひたすらunderground表示を追います。
    ノロノロ歩いてたから10分くらいかかったかも。

やっと乗り場に着きました!
    降りる駅は大英博物館近くのラッセルスクエア。
    片道切符を窓口で購入。

自動改札通過時、
    入れた切符が出てくるところがわからなくて
    戸惑った^^;
    入れたとこと出てくるところ、
    とても近いです!!

これが地下鉄のホーム。

4泊お世話になる宿、
    ラッセルスクエアのIMPERIALに到着。
    駅から歩いて5分くらい。
    外観も特徴的。
    ストリートビューでもホテルの周りをチェックしてたので、
    迷うことなく辿り着けました。

ホテルの廊下。

部屋のドア。
    かなりシンプル。
    鍵ドアです。
    最初不安でしたが、
    全く問題なしでした。

部屋はシンプルなビジネスホテル風。
    ドライヤーは備え付け。
    冷蔵庫はありません。

お風呂とトイレ。
    バスタブもある〜
    お湯もシャワーも問題なし!

アメニティはシャワージェルと石鹸のみだけど、
    期待してなかったので^^

ホテルの部屋からの景色。
    私の部屋は中庭側。
    左下の建物はカジノでした。
    覗けなかったけど。

ホテルについたのは17:30過ぎ。
    夕飯ついでに早速近所を散策。
    大英博物館の前を通って、
    気の赴くまま、どんどん通りを進んでみると、
    結構大きな通り、
    オックスフォードストリートを歩いてました。

2駅分くらい歩いて、
    ザ・プラザというショッピングセンターみたいなとこで
    ケバブを食べました。
    味は悪くなかったけど、
    食べきれず。。。
    そして小銭の区別がまだちゃんとついてなくて、
    1£ぼられた〜。

その後更に歩いて
    ジョン・ルイスというデパートに到着。
    布とか、照明とか、見てるだけで欲しくなる。。。
    すてきな商品がいっぱいのデパードでした。

デパ地下で飲み物を購入して、帰途に。

ホテル到着し、
    早速バスタブにお湯ためて浸かってたらウトウト。。。

おやすみなさーい。

さてロンドン2日目。
    睡眠ばっちり。
    朝食は7時から。

部屋番号の載った紙を見せて、
    自由に着席。
    ビュッフェ形式で、
    がっつり頂きました。
    毎日同じメニューだったけど^^;

まずはロンドン主要所を押さえねば。

地下鉄で旅行者用オイスターカードを購入。
    ピカデリーサーカスに行き、
    現地のツアーに申し込んでみました。

休憩中で止まってたバスの運転手さんに、
    このツアーにジョインしたいんだ、と伝えたら、
    向こうの通りに立っている
    同じネクタイをしたお兄さんのことで申し込んでね、
    と言われたので、
    テクテク歩いてそのお兄さんを探しました。

26£で一日乗り降り自由。テムズ川クルーズ券付。
    日本語の音声ガイド付のバスとそうでないバスがあるから、
    気をつけてね!
    と教わり、5分くらいしてやって来た、
    日本語音声が流れるバス(表示マークで区別してあった)に乗車しました。

バスはまずトラファルガー広場の前を通過。
    シンメトリーのナショナルギャラリーが美しい。
    屋根なしバス、晴れてて気持ちいー。

ネルソン提督の像。
    ナポレオンとの戦いで勝利。

ネルソン像の下にいるライオン。
    ビックベンの鐘が13回鳴ったら、
    グルグルと歩きだすんだそうな。

セントポール大聖堂。
    チャールズ皇太子と故ダイアナ妃は
    ここで式を挙げたらしい。

セントポールのドーム、見えた!!
    大きいです。

♪ローンド橋落ちた〜♪
    のロンドン橋を渡りながら、
    タワーブリッジを眺めます。

お化け屋敷のようなロンドンダンジョンの脇を通り・・・

さっき眺めていたタワーブリッジを渡りました!

橋を渡ると左手に見えてきたのはロンドン塔!
    映画ブーリン家の姉妹で観たあの世界が。
    うーん、この中、気になる。

ロンドン塔を過ぎ、テムズ川沿いにバスは進みます。
    途中右折すると、
    おっ、ビックベンが見えてきたー!

ビックベーン!!
    乗客みんな、夢中でシャッターを切ります。

バッキンガム宮殿、ハイドパークを通り過ぎます。
    そしてベイカーストリート駅で下車してみました。

シャーロックホームズ博物館、行ってみようと思いましたが、
    入口付近には長蛇の列。。。

日を改めることにして、
    サブウェイでテイクアウェイ(テイクアウトじゃないらしい。)して、
    いったんホテルに戻り、部屋で昼食。

ついでに寒くなってきたので上着を持ってまた外出。

地下鉄でやってきたのは
    またあのビックベンの近く、ウエストミンスター駅。

とりあえずの見学場所として、
    ウエストミンスター寺院を選びました!

通り向かいの国会議事堂、カッコイイです。

ウエストミンスター寺院。
    入場料16£。
    中で日本語の音声ガイドを借りて、
    ゆっくり見学します。

内部撮影はダメとのこと。
    色んな人の棺が、そこかしこに安置されてます。
    棺の上には生前の姿が。

エリザベス1世の棺の部屋は、これまた狭い。
    通路を譲り合いながらの見学。
    こんな顔だったのか〜。

ヘンリー7世の礼拝堂もそれはまた豪奢です。
    愛妻家だったそうな。

寺院見学を終え、今度はコートールド美術館を目指します。
    テンプル駅で降りてからちょっと迷いました。

テムズ川沿いに見つけたサマセットハウス。
    この裏側が目指すコートールドです。

印象派の作品が多く集まった美術館。
    日本のブリジストン美術館みたいな感じ。
    落ち着いた、とても素敵な美術館です。

ゴッホの耳を切った自画像や、マネ、ゴーギャン、ルノワール等、
    名画がさり気なく飾ってありました。

母が観に来たら喜ぶだろうな〜。

そして金曜夜はここに来ると決めていました、
    大英博物館。
    きっと昼間来るより大分人も減っているはず。

ラムセス二世こんにちは!

私が一番感激した、
    アッシリアのライオン狩りのレリーフ。
    ライオンの表情豊かに狩りの様子が描写されています。
    すごい迫力!!!

アッシリア(今のイラク)って、すごい国だったんだなぁ。

ギリシャのパルテノン神殿から
    そのまま持ってきてしまった彫刻群。
    圧巻の一言。

• 馬!<br />顔筋の感じとか、非常にリアル。

馬!
    顔筋の感じとか、非常にリアル。

こちらウル(古代メソポタミアの都市国家)の山羊。
    金やラピスラズリが細かく施されています。

紀元前2600年ですって。

すごいなぁ。。。

ポートランドの壺。
    割れたのを修復した跡が薄く見えました。

非常に繊細な彫刻が施されています。
    2000年前の技術、高度過ぎて
    時代感覚が麻痺してきます。

何だこりゃー。
    ワニの上でアクロバット。
    プププ。

時刻も夜8時近くになり、
    ロゼッタストーンは照明で照らされ、
    より文字が鮮明に見えるようになりました。

フムフム。

人払いも始まり、
    最後にもう一度アッシリアのレリーフを見て
    大英博物館を後にしました。

夕食探しの旅にでます。

またテイクアウェイは味気ないので、
    ラッセルスクウェア駅ロイヤルナショナルホテルの、
    インド料理レストランに入ってみました。
    バイキング形式。
    味は、、、可もなく不可もなく。

色々親切にしてもらったのでチップ込みで16£。
    夕食後は夜10時を回ってました。
    流石に外は暗くなってきて、小雨も降ってきました。

寒い寒い。

ホテルに戻っておやすみなさい。

3日目土曜日。

ポートベローマーケットという
    ノッティングヒル駅近くの
    アンティーク市を目指します。

駅で降りてマーケットに向かう道。
    9時過ぎだったけど、
    まだ人はまばら。

ゲリラ豪雨に襲われながらも、
    市を見て回りました。

アンティークの食器や置物、家具だけでなく、
    洋服や野菜、花まで売ってます。

見てるだけで楽しめます。

次第に凄い人になってきたー!
    通りを歩くのも、傘さしながらだと一苦労。

腰も痛くなってきてしまい、
    早々と退散することに。

土曜昼のマチネ公演を狙って、
    やって来たのはハーマジェスティーシアター。

かれこれ十年以上前、
    ブロードウェイで観たオペラ座の怪人を、
    ロンドンでも観ることに!!

窓口でチケットあるか聞いてみたらあるとのこと。
    26£のバルコニー席をゲットしました。
    ワクワク。

14時30分の開演まで、まだ時間があったので、
    歩いて5分のナショナルギャラリーへ。

2時間も居れなかったけれど、
    ラファエロやダ・ヴィンチ、モネ、レンブラント等々、
    錚々たる名画を怒涛の勢いで鑑賞。

開演前の様子。
    一番上の真ん中席。
    舞台遠い。。。

けど、充分楽しめました^^
    ファントムとクリスティーン、ラウルの3人のアンサンブルに酔いしれました。
    言葉を越えて伝わってくるものがあります。

観劇後、鼻歌歌いながら
    ピカデリー通りをてくてく歩いて
    フォートナムアンドメイソンへ。
    紅茶が有名な百貨店。
    水色を基調としたとってもオシャレな店内。
    日本人がみんな一心にお土産を吟味してます。
    私もその一人と化しました。

閉店ギリギリまでお土産を買って、
    今晩の夕食処に。

ナショナルギャラリー隣の
    セントマーティン教会下にある、クリプトというセルフのお店へ。
    足元には墓石が。。。
    でもでも、店内とってもいい雰囲気。

エビのサラダとパン、ビールで軽く済ませました。
    11.5£也。

地下鉄で帰って
    駅近くのスーパー テスコで水とカットフルーツ購入。

3日目も無事終了しました。

さて自由に歩き回れるのも今日が最後。
    4日目は、
    まず、シャーロックホームズ博物館に再挑戦。

1階の土産売り場のレジでチケットを購入し、
    2階へ上がっていきます。

とっても小じんまりした博物館。
    人と人がすれ違えない。

ホームズやワトソンゆかりの品々がそこかしこに展示されてます。

はまったのは小学生のころ、20年前。

もう一度読み返してから来ればよかった。

おっ、天井裏から
    ホームズ達が!!

ベイカー街から、4日目にして初挑戦、
    路線バスに乗車です。

ロンドン塔近くを通る15番のバスに乗り換えながら、
    中心地を通りぬけます。

路線バスでやって来たのはロンドン塔。
    外から見ると、重厚感、そして他者を寄せ付けないような威圧感があります。

入場料は20.9£。

敷地内では、ヨーマン・ウォーダーをいう
    ロンドン塔の衛兵さん?が、
    歴史や逸話を表情豊かにユーモアを交えながら
    お話ししてくれている、、、ようです。

あぁぁ、自分の語学力の無さを痛感。
    私も皆と一緒に笑いたかった。。。

このヨーマンさん達は、
    皆さん軍人出身の選ばれしエリートのようで、
    家族でこのロンドン塔敷地内で生活しているそうな。

この右下芝生付近で最期を遂げたアン・ブーリンは、
    正面の教会に眠っています。

この協会、内部は木造の梁が天井に張られ、
    優しい光の入る、
    とっても素敵な空間でした。。。

ロンドン塔見学後は、
    遅い昼食を、またクリプト(セントマーティン教会下)で食べて、
    ナショナルポートレートギャラリーに来ました。

教科書でみた人の肖像画がいっぱい。
    ここにもアン・ブーリンいました。
    四角いヘンリー8世もいました。
    シェイクスピアもしっかりピアスつけていました。

昔の人たちだけでなく、
    現代の人たちの肖像画もあって、
    見応え充分。

面白かった^^

トラファルガー広場では、
    オリンピック前の催し物が。
    赤いボディスーツを着た人たちが、
    組まれた足場の上から豪快にジャンプしてます。

この日は同じ一人旅中の女性と待ち合わせて、
    リージェントストリート沿いのレストランで晩御飯。

色々旅情報聞けて、とっても参考になりました。

あっという間のディナータイム。
    楽しいひと時でした。

あぁぁ、これで4日目も終わってしまった〜。

翌日、飛行機は13時30分発。

朝食をとってから部屋でゆっくりして、
    そのまま空港に向かいました。

ピカデリーラインでヒースローへ、
    数日前に通った道をそのまま引き返します。

ヴァージンアトランティックは、
    自動チェックイン。
    パスポートを機械にかざして
    画面に沿ってチェックすると、
    ペッラペラで頼りない搭乗券が出てきます。

搭乗ゲートは1時間前にならないと分からないらしく、
    それまで免税店を見ながら過ごしました。

これといって欲しいものもなく、
    £使いきれないまま
    搭乗時間を迎え、
    12時間のフライトの後、
    成田に到着。

わぁ、明日からまた会社通いの日々が戻ってくる。。。

今回の、ロンドン一人旅、
    大満足の4泊6日でした!!

乗り物も分かりやすい。
    観光客がすんごく多い街だから、キョロキョロしてても恥ずかしくないし、
    質問をすると、大概皆親切丁寧に答えてくれる。
    よそ者も居心地のいい街。

住んでみたくなりました。

またこの旅の感覚を身体が憶えているうちに
    再訪したいと思います^^

ありがとうロンドン!

• yamada423さん 2012/07/22 19:43:32
    祝ロンドン・デヴュー
    Liohkaさん  こんばんは

訪問有難うございます。
    ロンドン一人旅デヴューおめでとうございます。
    今ではロンドンにかなり詳しい私が初めてロンドンに行ったのは出張でしたが40歳直前でした。Liohkaさんのほうがずっと早いですね。

初めてにしては旅行記の写真の構図や文章が立派ですね。おそらくロンドン一人旅は初めてでも写真などはかなりの経験があるように推測します。

仕事で長く付き合ったイギリス人たちに言わせると、「ロンドンはイギリスではない」「ロンドン以外の(歴史ある)街やカントリー・サイドを訪れなさい」でした。
    これから機会がありましたらぜひ郊外や他の街を訪れることをお奨めします。
       yamada423

Liohkaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る