ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニクはアドレア海の真珠と呼ばれ、ヴェネツィア共和国と派遣を争った海洋都市。<br /><br />イギリスの作家バーナード・ショウは「地上の楽園を求める者、ドブロヴニクに来たれ」と記している。

陽光きらめくクロアチア・スロベニア その7

2012/07/08 - 2012/07/08

543位(同エリア2099件中)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

友人
観光バス 徒歩

5時15分、ホテルのベランダから。

6時25分、朝食前に海辺の散歩をしましょう。

私達が泊まったホテル。

アドリア海、風もないのに波が荒いです。

女性が釣りをしていました。

7時前、バイキングの朝食をいただきます。

今回の旅行で一番充実していた朝食でした。

で、ホテルを8時30に出発。

15分後、アドレア海の真珠と呼ばれるドブロヴニク旧市街が見えてきました。

まずは城壁で囲まれた旧市街を見下ろすポイントへと。

ヌーデイストビーチがあるというロクルム島が見えます。

で、ビューポイントに到着。

ええっ?!

木が邪魔だし霞んでよく見えない(>_<)

う〜〜ん、難しいなぁ〜

諦めて旧市街を目指します。

この辺りで止まってくれれば良いのになぁ。

9時10分、旧市街の観光です。

ドブロヴニク旧市街マップ。

旧市街のメインゲート、ピレ門から入場します。

門の上部にあるドブロヴニクの守護聖人ブラホの像。

スロープを下ったところで現地ガイドさんの説明が。

ユーゴスラヴィアからの独立戦争による被害状況を細かく示す地図がありました。

救世主教会。

暑いけどすでに沢山の観光客が来ていました。

オノフリオの大噴水。

1438年に造られた噴水は12キロ離れた源泉から水を引いていたそうで、現在は新しい水道設備に組み込まれているそう。

16面の顔のレプリカ(地震で少し欠けていますが)の口から、水が噴き出していて飲料水となっています。

私は飲みませんでしたが、冷たくて気持ち良かった〜

9時30分、とにかく暑いです

それにしても外人さんは帽子を被らないし、肌を露出するし、どうしてなんでしょうね。

オウムおじさん、発見!

ピレ門の入り口から中心部ルジャ広場まで約200m続くドブロブニクのメインストリート、プラツァ通り。

左はフランシスコ修道院。

入り口のドアの上には、ピエタ像のレリーフが施されています。

十字架から降ろされたキリストの亡骸を胸に抱く聖母マリアをテーマにしたもので、両脇には聖ヒエロニムスと洗礼者聖ヨハネ、その上に創造主が立っています。

フランシスコ修道院の鐘楼。

プラツァ通りの石畳は鏡のようです。

路地も素敵です。

正面は時計台、今はデジタルで表示されているそうです。

聖ヴラホ教会は、18世紀に再建されたバロック風の建物。

守護聖人ヴラホの像。

オルランド(ローラン)の柱。

オルランド像の右腕の肘から手のつけねまでの長さが物差し代わりに使う長さの単位であったそうで、オルランドの肘と言うそう。

分かりにくいけど、台座に物差しが刻まれています。

時計台は30分ごとに鐘が鳴ります。

スポンザ宮殿。

市庁舎(旧評議会)、1階はカフェになっています。

クリームコーヒーが名物だそうで、時間があれば飲みたかったなぁ〜

旧総督邸。

9時50分、聖母被昇天大聖堂に入場します。

日曜日のミサの前、ギリギリの入場になりました。

ストロボを使わなければ写真撮影可、嬉しかったです。

正面祭壇奥の「聖母被昇天」の絵はティツィアーノの作品ということで有名らしい。

次々と信者さんが集まってきています。

また、祭壇の両脇にはいろんな像がありました。

こういう絵は珍しいような。

パイプオルガンも素晴らしいですね!

こちらが大聖堂の正面になります。

10時、ポンテ門を抜けると旧港です。

ここで1時間のフリータイムになり、グラスボートクルーズに。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る