カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のスペインです。<br />計画の段階から変更に次ぐ変更。どうなることかと思いましたが、やっとのことでたどり着きました。スペインは本当に遠かったです。<br /><br />今回はカンタブリアの海とピレネーの山が主なものでした。思い出が多すぎて、とりあえずダイジェストにしてみました。日々の細々としたことは少しずつ綴っていこうと思います。<br /><br />

2012スペイン①~ダイジェスト~

2012/07/04 - 2012/07/15

katorinaさん

2度目のスペインです。

レンタカー
大韓航空

まずはマドリッドからイベリア航空でサンタンデールへ。
    さらに車で45分ほどのNojaという町で過ごしました。
    海岸がきれいです。
    思わず裸足になって砂の感触を楽しみました。

Noja滞在中に友人の案内で近くの町へ。
    まずはサンタンデール。
    ここでの一番の思い出はピンチョス。
    Casa Litaのピンチョスは最高でした。

日曜日には車で1時間ほどのサンティリヤーナデルマルへ。
    可愛い村でした。
    近くにはアルタミラ博物館がありますが、残念ながら予約でいっぱいで入れませんでした。

旅の後半はピレネーへ。
    初日は足慣らしでトルラ近くのオタル谷へ。
    人も少なくて気持ちよかったなあ。
    癒しのハイクでした。

そして一番の目的だったオルデサ谷のハイク。
    Faja de Pelayのコースを歩きました。
    雄大な景色と足元のエーデルワイス。
    ぜひ見たかったローランの裂け目。
    もう何も言うことありません。

欲張りなkatorinaの最後の目的は
    ピックドミディドッソー。
    ポルタレット峠からちょこっとハイクでご対面。
    ドッソー様ぁ〜、日本から会いにやってきましたよ〜

これで初期の目的は果たした!と思ったけど
    やっぱりここまで来たら見たいものがあります。

ちょっと遠回りしてリグロスの大岩。
    午前だったので逆光で迫力はなかったけど、大きさは堪能。

そしてロアレのお城。
    ここから眺める大平原は圧巻でした。

最後の夜は初めてのパラドール。
    シグエンサのお城パラドール。
    とても雰囲気がありました。
    町でたまたま選んだレストランも◎。

翌日はバラハス空港まで1時間半。
    最後のドライブも快調で、無事にターミナル1に到着しました。

• フルリーナさん 2012/08/15 00:11:24
    わ〜い!
    やっと、夏の嵐がちょっと去り、ゆっくり旅行記が読めます!

楽しみに拝見しま〜す!
    ローラン、オルデッサ、etc・・・・楽しみです〜♡

katorina

katorinaさん からの返信 2012/08/15 21:50:39
    RE: わ〜い!
    フルリーナさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

旅行記作成は大詰めになったのですが
    山の印象が強すぎて、あとはだらだらになりそうです。

フルリーナさんはこれからお楽しみですね。
    よい旅になりますように。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2012/08/15 21:53:58
    RE: わ〜い!
    ローランの裂け目に、お頭山!!
    かっこよかったです♪

お頭山は、汽車ポッポ出発点から、印象的にそびえたってましたが
    あのふもとまで行ったんですね!

あのへんは、ガイドブックには載ってない場所を宝探しをしてるような、ワクワク感がありますよね!

シルクの向こう側、私もいつか行ってみたいです♪

katorina

katorinaさん からの返信 2012/08/16 22:22:15
    RE: RE: わ〜い!
    フルリーナさん、カキコありがとうございます。

汽車ポッポの看板のところまでは降りてみたのですが
    カフェがなかったので引き返しました。
    途中の高いダムの壁に動物の足跡(肉球系)のイラストがあって可愛かったなあ。

私も次はフランスピレネーが候補地に挙がりました。
    楽しみが広がります。

• ショコラさん 2012/07/27 17:57:47
    お帰りなさ〜い
    katorinaさん、お帰りなさ〜い♪

海と山を満喫の素晴らしい旅だったようですね!
    お天気もよかったみたいで、美しい景色を堪能されたことでしょう。
    このあとの旅行記、とーっても楽しみです。

我が家は来週末からドイツ・アルプスへ行ってきます。
    高山植物の盛りは過ぎちゃってると思いますが、山と湖の風景を楽しんでこようと思います。

ショコラ

katorina

katorinaさん からの返信 2012/07/27 21:21:25
    ただいま〜 & いってらっしゃ〜い
    ショコラさん、こんばんは。

カキコありがとうございます。
    帰ってからもう10日も経ってしまいました。
    早く仕上げないと迷宮入り・・・じゃないお蔵入りになりかねません。
    頑張ります。

ショコラさんの行かれたアラン谷、行きたかったのですが
    予定が変更に次ぐ変更で、時期も6月のはずが7月になってしまいました。
    それに欲張ると却ってもったいないと思って
    ピレネーはオルデサを中心にしました。
    結果よかったです。
    今はあのオルデサの景色が元気の素になっています。

いつかピレネーの東側、アラン谷からカタリ派の遺跡を訪ねられたなあと思っています。

ショコラさんはドイツアルプスですか。
    私も大好きなところです。
    お天気に恵まれてよい旅になりますように。

katorina
  • MILFLORESさん 2012/07/23 08:17:20
    おかえりなさい
    katorinaさん こんにちは!

ピレネーの山と緑 いいですね〜
    Loarre には最終的に宿泊なさったのかしら?
    Siguenzaのパラドールへいらしたのですね!
    私も最近泊まったばかりなので、旅行記楽しみにしています。

Santillana del Mar のアルタミラ博物館は残念でしたね。
    ミリ単位で復元された洞窟画が、けっこう見ものだったんですが。

では!
    MILFLORES

katorina

katorinaさん からの返信 2012/07/23 21:49:44
    RE: おかえりなさい
    MILFLORESさん、こんばんは。

いろいろ教えてくださってありがとうございました。
    実は予定していた行程が逆になり、Loarreは最後になりました。
    それで空港までの距離の関係で、最後の夜がシグエンサのパラドールに落ち着いたというわけです。
    Loarreはお城だけ見て、あのおいしそうなランチはスルーしてしまいました。残念です。ほんとうに。
    私の希望、夫の希望がせめぎあい、脱落・・・

シグエンサのパラドールは素敵でした〜
    フロントのスタッフも親切でした。
    パラドールってやっぱりホテルとしてはグレード高いのかな?
    それとも4星だから?
    いずれにしてもお値段以上と思いました。
    ただここでは朝食も取らずにさっさと出てしまったのが心残りですが。

アルタミラも残念でしたが、友人たちと楽しい時間が過ごせたのが何よりでした。

たくさんの人に情報いただいた割には残念の多い旅でしたが、
    それでも満足もたくさんありましたよ。
    旅の順番にアップして行くつもりです。
    しばしお待ちを。

• ナツさん 2012/07/20 10:56:03
    Benissimo!
    オルデサシルクを臨みながらのハイク、いいですね!
    逆コースだといちいち止まって振り返りながら見ないといけないし
    先に急登をやっつけてしまうほうが、やっぱりいいかなー

でも川沿いのだらだら道は、帰り道に歩くより
    まだかまだかと期待に胸ふくらませながらのほうが早く感じるかも

くわしいレポ、楽しみにしています〜♪

katorina

katorinaさん からの返信 2012/07/20 21:15:36
    RE: Benissimo!
    ナツさん、こんばんは。

いろいろ情報ありがとうございました。
    おかげで安心して歩くことができました。

あの道、長かった〜
    いつになったらバス停に着くのかと思いました。

オルデサは一番の思い出になりそうです。
    写真はへたっぴーな私なのであの雄大さはなかなかですが
    自己満足の思い出に浸れるように頑張ってみます。

• カヌ太郎さん 2012/07/17 23:01:48
    やっぱり
    カズさん

やっぱりいいな〜
    アラゴンピレネー。

行った人にしかわからない
    その不便さ辺鄙さ。
    そしてなによりその素晴らしさ。

カヌ太郎

katorina

katorinaさん からの返信 2012/07/18 21:01:07
    RE: やっぱり
    カヌ太郎さん、こんばんは。

ピコスにしようか迷った時期もありましたが
    ピレネーでよかったです。

いつものドロとは全然違う味わい。

本当に荒削りというか、そのまんまというか、
    言葉がみつかりませんが、面白い。

ゆっくりアップしていきます。

katorinaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る