鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年は海の日周辺で鹿児島は梅雨が明けるらしい。その情報だけを信じきって、きっと梅雨明けと思い、美味しいご飯と素晴らしい温泉を目的に鹿児島を訪れました。結局2012年は関東甲信越が先に?梅雨明けするというよく分からない事態。結局、鹿児島の天気予報はずっと曇りか雨となってましたが、蓋を開けてみるとほとんど晴れていたという素晴らしい旅でした。1泊目鹿児島市内の城山観光ホテル、2泊目霧島の松苑離れ。食いだおれ、温泉入りっぱなし旅行でした。

鹿児島旅行(温泉旅行。)

2012/07/14 - 2012/07/16

1140位(同エリア1994件中)

nigoyan

nigoyanさん

レンタカー ANAグループ

いつものようにリムジンで羽田空港へ。
    やはりリムジンが楽ですね。

今日はお昼をまたぐ便なので空弁というか、飛行機の中で食べるご飯を調達します。焼き鯖寿司を購入。確かにうまい。

やはり連休の真ん中ということで、そこそこ人は多いです。ただマックスではないですね。

57番ゲートから搭乗。そんなに乗る人多くはなかったです。満席ではなく8〜9割くらいでしょうか。快適でした。

鹿児島空港ではレンタカーを借りました。
    鹿児島観光は最近流行りの電車旅なら車はいらないですが、普通の観光旅行だと車必須です。

まずは一路、仙巌園へ。
    仙巌園手前から渋滞で、なかなか時間かかりました。どうも、この日は鹿児島最大のお祭りがあったようで、市内照国神社での催しに多くの人が向かっていたのかもしれません。

仙巌園到着。
    島津マーク。

仙巌園からの桜島。
    キレイに見えています。

立派なお庭です。
    すごく暑かった。夏に行くとしんどいかも。日差しを遮ってくれるモノがあまりないので。。。篤姫ブームは去ったのか人は多くないです。程よい程度。

篤姫達のサインがありました。

こんなものがありました。

水の力で動かしているようです。
    普通に動いていました。特に危険とか書いてなかったですが、臼周辺は超危険だと思います。餅打てるほどの勢いは十分ありましたので・・・。

暑い仙巌園を終えて城山観光ホテルへ。
    すごい立派なホテルでした。すごく綺麗で丁寧でした。
    横浜、東京でも、こんなに良いホテルはないんじゃないかなぁー。しかもかなり安い。

そして超広い。
    まあ、広いお部屋にしたのですが、休前日でもすごく安かったです。

そしてアメニティはロクシタン。
    もし次も鹿児島市内に用事があるなら泊まりたいホテルです。

城山観光ホテルから市内に向かいます。
    ホテルの送迎バス。この日は結婚式がかなり入っていたようで、すごい数の人やお迎えの車やバスです。鹿児島の人は、みんなここで式を上げるのか?という勢いです。

晩御飯は寿庵。

塩しゃぶ。黒豚。うまい。

さてホテルの部屋からの夜景。
    真下が照国神社で、すごい人の数でした。人だらけ。そして花火とかも上がっていて楽しかったです。祭り本体には行きませんでしたが。。。

あと城山観光ホテルの温泉もかなり綺麗で良い湯でした。本当に鹿児島は温泉天国ですね。結局、夜と朝2回入りました。
    そして、朝ごはんは和食をチョイス。十分な量と、そして美味しい。素晴らしいホテルでした。

桜島フェリーに乗って桜島へ。
    市民の日常の足を利用させて頂きます。安くて便利。

風を感じて気持ちいい

桜島が、どでーんと現れます。

桜島港に着いて、近くの道の駅へ。
    ドライブマップなどを仕入れます。

道の駅から15分ほどの展望台から鹿児島方面を望む。
    綺麗です。緑々していますが、大正時代の噴火で流れた溶岩の上に生えているようです。

いやー、雄大です。桜島。

来たぜぃ

桜島から北の方に向かいます。その途中にある壺畑レストランでお食事。
    坂元の黒酢。
    おいしかったです。
    宮川大輔の青空レストランでも出ていたようですね。

一時的に雨が強かったので、こんな感じ
    に見えるという説明のあったパネルで行った感を出しました。

雨が上がって桜島を見てみると、噴火していました。
    なんとタイムリーな。

壺畑を後に霧島に向かいます。
    霧島温泉郷にある九尾滝。温泉が滝になっているとか。

本日のお宿、松苑離れ。
    源泉かけ流し温泉がついています。

囲炉裏も部屋についています。

お布団。

離れの入り口。

ご飯は食事棟で頂きます。
    前には大きな水車。

なかなか凝ったご飯です。美味しい。

おしながき

夜の感じ。良い感じ。でもライトに虫が結構よってきます。
    蚊取り線香つけました。

さあ、3日目最終日の朝です。
    あさぶろーん。

朝ごはんはいろいろ選べるのですが、囲炉裏で色々焼くタイプを選択。ちょっとお時間かかりますが、美味しくてよかったです。

3日目唯一の観光地、霧島神宮へ。

国歌のさざれ石。

霧島神宮本宮。

いい天気です。
    鹿児島市内方面を望む。

ちょっと時間あったので、最古?の駅、嘉例川駅へ。
    特に電車は来なかった。
    だからか、観光客は皆無。平日だったのもあるかなー

ホームから。

さて、鹿児島空港。
    なんか飛行機関係の展示場が出来ていた。なかなかおもしろかった。でも、興味ある人だけかなー、面白いのは;;

鹿児島空港は羽田空港で飛行機眺めているのとまた違う感じ。
    かなりの便数を捌いている飛行場。しかも、いろいろな航空会社が乗り入れているのが面白い。

帰りの飛行機。
    富士山みえました。羽の先。
    温泉入りまくって美味しいご飯も食べて、リラックスできました。
    九州はご飯美味しくて、温泉も良くて本当に素晴らしいですね。