所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.7.17 5:11<br />小手指駅北口のハナミズキ通りと小手指タワーズD棟(右27階建)E棟(左23階建)<br />Hanamizuki-dori in Kotesashi/Tokorozawa<br /><br />梅雨が明けたかのような猛暑の昨日、昨年のこの時期に公開した「小さな旅 夜明けのわが街 小手指」http://4travel.jp/traveler/810766/album/10582913/を思い出し、同じエリアを同じ時間帯に歩いてみようと目覚ましを4:30にセットしました。東の空には低い位置にだけ雲があり、日の出の撮影には絶好の条件です。<br /><br />起き抜けにいつも飲んでいるコップ一杯のヨーグルト・オレンジジュースMIXで水分・糖分補給をして、EOS40Dを首に提げて出かけました。と言っても、最初の目的地の小手指陸橋上までは5分もかかりません。陸橋の上からは昨年は建設中であったが6月末に完成した高層マンション「小手指タワーズ」や小手指駅、西武鉄道小手指車両基地、小手指ハイツA,B,C,G棟などが間近に見えます。陸橋を通る車も、昼間の交通量がうそのように、たまにしか見かけません。<br />今朝の日の出は4:50でした。これはいわゆる日の出時刻ではなく、太陽が雲間から顔を出した時刻です。<br />ちなみに7月17日の東京の日の出時刻は4:38<br /><br />陸橋をくだり、建物に反射するオレンジ色の柔らかい陽光を求めてC棟の裏手から西友小手指店前交差点、ハナミズキ通りを歩きました。<br />車が来ない道路や交差点の真ん中で、日中では写せない視点・アングルで撮影できるのは予想外の特権・優越感を覚えました。<br />プライバシーとか言われずに街並みを写せるのは、朝の爽やかさと共通する感覚で新発見です。<br />6月末に完成した高層マンション「小手指タワーズ」2棟や小手指駅からマンションに繋がる歩行デッキなどが昨年にはなかったものです。デッキからは東京スカイツリーが彼方に望めました。<br /><br />定点観測を目指しているので撮影街歩きのコースや被写体は昨年とほとんど同じです。新鮮味に欠けますがご承知おきください。<br /><br />撮影 CANON EOS40D 17/85 ISO 400, P-MODE<br />CANON PowerShot A2300<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

小さな旅 夜明けのわが街 小手指 2012 Daybreak of my town Kotesashi

2012/07/17 - 2012/07/17

yamada423

yamada423さん

2012.7.17 5:11

ちなみに7月17日の東京の日の出時刻は4:38

CANON PowerShot A2300

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

徒歩

2012.7.17 4:42
    自宅から小手指駅に向かって100m先にある小手指陸橋
    この上で日の出を迎えます。

小手指陸橋下の駐輪場  4:42

小手指陸橋下から見た西武鉄道小手指車両基地 4:44
    電車の乗務員は徒歩で電車に向かいます。最近は女性乗務員も見かけます。

車両基地一般公開のブログです。
    「小さな旅 小手指車両基地と開通4周年の副都心線」

小手指ハイツ C棟の向こうに聳える高層マンションは「小手指タワーズ」4:45

小手指陸橋を通る車もこの時間はまばらです。 4:46

小手指ハイツ C棟の向こうに聳える高層マンション「小手指タワーズD,E棟」4:47

小手指駅(橋上駅)が左に見えます。400m先です。4:48

雲の切れ間から太陽がのぞき日の出です。4:50

左は小手指ハイツB棟

• 右は小手指ハイツC棟

右は小手指ハイツC棟

小手指陸橋と小手指ハイツA棟

A棟にも陽があたってきました。4:54

小手指ハイツG棟

小手指駅南口のマンション

• イチオシ

左はB棟、右はC棟と小手指タワーズ

小手指駅に向かうC棟前の道路は北中小学校の通学路でもあります。
    歩行レーンはグリーンに塗装されています。

小手指陸橋とA棟

小手指陸橋を北へ下って行政道路(国道463)へ向かう。

国道463号は、埼玉県越谷市から埼玉県南部を東西に横断して埼玉県入間市に至る一般国道で、埼玉県内で完結する唯一の国道である。
    各所にバイパスが完成し、小手指近辺でも行政道路より片側2車線のバイパスのほうが交通量は多い。

小手指陸橋を挟んで左B棟と右A棟

朝日を浴びるA棟

戸建住宅街に突如出現した高層マンション 5:00

• B棟

B棟

• B棟

B棟

道路の先に見える緑は通称SL公園。

ゴーヤのカーテン

○○ウッドと書いてある店先に積まれた薪

小手指ハイツC棟 5:05

地元選出議員のポスター
    私が支持者というわけではありません。

• 朝日に輝くマンション小手指タワーズD棟(右)E棟(左)<br /><br />商業施設一体型・駅前超高層ツインタワー374戸<br />http://www.31sumai.com/mfr/C9907/<br /><br />何十年も前に西武グループが取得した駅周辺の区画整理地区で最後に建設された高層住宅。<br />周辺の中層住宅群「小手指ハイツ」とは一線を画す高層住宅。<br />西武グループだけでは売り切れないので他の大手不動産会社を事業主体にして名前も「小手指ハイツ」を避けたと勝手に推測します。

朝日に輝くマンション小手指タワーズD棟(右)E棟(左)

商業施設一体型・駅前超高層ツインタワー374戸

周辺の中層住宅群「小手指ハイツ」とは一線を画す高層住宅。

小手指タワーズD棟

西友正面の北西に向かう道路で途中にある砂川堀は所沢100選にも選ばれた枝垂桜が有名です。
    2012小手指のしだれ桜と春の花
    2010年http://4travel.jp/traveler/810766/album/10557803/
    2008年http://4travel.jp/traveler/810766/album/10551439/

大震災後は電線が目障りだとは言わないことにしました。
    電線はなくてはならない生命線であることを再認識したからです。

所沢市観光協会 - ところざわ百選
    45.砂川堀のしだれ桜

西友小手指店
    およそ30年前に開店した大型スーパーで、1000台収容の駐車場が話題になりました。今はウォルマートの傘下(参加?)です。

西友前の交差点(T字路)の真ん中にいますが車が来ない早朝しかこのような撮影はできません。正面は行政道路の「小手指駅入り口」前の車のディーラー。

• 小手指タワーズD棟(右)E棟(左)5:11<br /> D棟は27階建、E棟は23階建です。<br /><br />表紙の写真です。

小手指タワーズD棟(右)E棟(左)5:11
     D棟は27階建、E棟は23階建です。

表紙の写真です。

西友小手指店別館「B館」

西友小手指店本館

この建物は富士食品の跡地に建設されました。1980年代初頭です。

地元では有名な西友小手指店のポトマック桜も今はこのように繁って来年の花芽の準備中です。

2012小手指のポトマック桜/夜桜

• ヴィルセゾンVille Saison裏の道路<br /><br />電線が朝日に光る。

ヴィルセゾンVille Saison裏の道路

電線が朝日に光る。

西友小手指店と小手指タワーズ  5:15

小手指の二大ランドマークです。

消火栓のマンホール

「消火せん(せぬ)」ではありませんね。

• 汚水のマンホールですが蓋は綺麗です。<br /><br />航空発祥の地にふさわしく複葉機がデザインされています。<br /><br />所沢航空発祥記念館<br />http://tam-web.jsf.or.jp/contx/index.php<br />65歳以上は無料です。レストラン併設。

汚水のマンホールですが蓋は綺麗です。

航空発祥の地にふさわしく複葉機がデザインされています。

所沢航空発祥記念館
    65歳以上は無料です。レストラン併設。

西友前にあった「つるかめランド」の跡に開店した「新鮮市場」は水曜が定休日。

STARBUCKS COFFEE

小手指タワーズE棟とそのマンション・ギャラリー

D棟  5:19

西友の南側道路で、中央に見える商店は通称「アーケード」

西友小手指店

この銀行は1980年頃に開業しましたが覚えていないほど何度も名称が変わりました。
    三井、太陽神戸三井、さくら・・・三井住友・・・?

小手指のコンビニ1号はファミリーマート(通称ファミマ)です。

• D棟が真っ青な空に聳えます。<br /><br />だれか知り合いの住人を作れば展望台に成るでしょうね。<br />27階は100m以上の高さでしょう。<br /><br />上層階にお住まいの方で、どなたか撮影の場所を提供していただけるとありがたいです。<br />「わが街小手指 天空の風景(春・夏・秋・冬)」を作りたいです。

D棟が真っ青な空に聳えます。

だれか知り合いの住人を作れば展望台に成るでしょうね。
    27階は100m以上の高さでしょう。

D棟の下部施設と銀行の間の道路の先は中山西公園

E棟北側道路

E棟テラス歩道

D棟とE棟を結ぶ歩道橋とスポーツ施設CENTRAL SPORTS

• E棟

E棟

E棟前のウッドデッキ広場(2階相当)

ウッドデッキ広場から見た小手指駅

• マンションの広告用に撮影したわけではありません。

マンションの広告用に撮影したわけではありません。

ウッドデッキ広場

ウッドデッキ広場と小手指駅とE棟を結ぶ歩行者デッキ

歩行者デッキの駅側は3階相当の高さのため階段があります。
    地上から3階まではエレベーターがあリます。

マンションの広告用に撮影したわけではありません。

小手指駅北側広場とロータリー

小手指駅北口
    5年ほど前にエスカレーターとエレベーターが設置されました。

小手指駅北口3階歩行者デッキ
    ここから東京スカイツリーが見えます。

小手指駅北口3階歩行者デッキから望む東京スカイツリー

撮影CANON PowerShotA2300
    光学5倍ズーム×デジタル4倍ズーム=20倍

• 雲が広がってきました。

雲が広がってきました。

歩行者デッキの下には2階分の店舗はがあります。

• 小手指駅北口ロータリーのモニュメント<br /><br />何をイメージした作品でしょうか。

小手指駅北口ロータリーのモニュメント

何をイメージした作品でしょうか。

小手指駅北口ロータリーのモニュメントの石碑「ハナミズキの街」
    所沢市制40周年記念  小手指北口商工会

ハナミズキ通り   5:44

ハナミズキは30年ほど前は若く勢いがありましたが、最近は老朽化して多くが伐採されてしまいました。
    西友正面から北西に向かう道路の両側に植えられたハナミズキはこれから最盛期を迎える若木です。「新ハナミズキ通り」私が勝手に呼んでいます。

D棟と中山西公園の間の道路

小手指ハイツC棟前の北中小学校通学路
    学校までは1.1Kmほどです。
    500m先の自宅に向かいます。

C棟前のツツジの植え込みも年季が入っています。植樹後30年以上です。

小手指陸橋東の小手指ハイツB棟

赤みを帯びた日の出直後とは違った雰囲気です。

B棟東の道路

小手指陸橋とA棟

自宅の100m手前で道草します。
    陸橋下の駐輪場

小手指車両基地とG棟

陸橋下は車両基地から出てくる電車や池袋線を通る電車がひんぱんに見られるので飽きません。

西武池袋線の特急レッドアロー号  5:53
    青緑のラインが特徴です。

マニアは車両の形式をよく知っていますが私は詳しくありません。

こちらにも電車が載っています。
    台風一過のわが街小手指と西武電車

出庫して駅に向かう電車

駐輪場にも陽が射してきました。

北中小学校通学路
    「通学路 スピード落とせ!」

夜明けのわが街の撮影を終えて帰宅しました。6:09

2012.7.31  5:54
    早朝ウォーキングコースの所沢市北野の畑道でよく見かける鳩の早朝空中散歩です。
    鳩の影が壁に写っています。

2012.8.6  5:44

広島の原爆記念日の朝、小手指陸橋から小手指タワーズと小手指ハイツC棟の上に広がる青空と高積雲(こうせきうん)を撮りました。あの日の広島も朝からよく晴れていた(快晴)と伝えられています。

これから早朝ウォーキングコースの南コース(所沢市北野地区)へ出かけます。

5:45

小手指ハイツB棟と高積雲(こうせきうん)

6:19

小手指古戦場跡付近の高積雲

6:23

満月から4日後の朝の月です。
    朝帰りが恥ずかしくて下を向いているわけでなありませんね。

♪うれし 恥ずかし 朝帰り・・・は吉田美和の歌でした。

朝帰りの月の特集はこちらです。
    「小さな旅 夜明けのわが街 小手指2014 」