2012/07/16 - 2012/07/16
まもちんさん
コンコンチキ・チッ コンッ・チッキチ〜ン♪ 祇園祭の宵山に京都をぶらついてきましたっ。
三連休の最終日、祇園祭の宵山にでかけることにしましたっ。
う〜、あっつぅ〜w -
今日は、珍しく電車でいってみたいとおもいます。
阪急電車の特急に乗れば、烏丸、河原町まで一直線!
45分弱で到着です。
座れたものの、う〜、あっつぅ〜w -
祇園祭の中心は烏丸ですが、まずは買い物をしたいので河原町にて下車。
市役所方向を目指し、裏寺町通りを向かうと・・。
おっ!なんかオサレナ道を発見。柳小路というそうです。 -
腹減ったなぁ・・。時の頃は、13:30。
汗がダラダラ止まらないので、冷たいおそばでもたべようぉ〜!
って、 -
また、三条通沿いにある「田毎」へ。
こちらは、「田毎そば」です。1260円だったかな・・。
よし!山鉾目指して、三条通を西へ! -
5分もせずに、タリーズで休憩・・。
しかし、今日は暑いなぁ・・・(;´_`;)
しかも、河原町〜烏丸ってけっこう距離あるなぁ。 -
ま、電車でひと駅分だからそりゃそうか・・。
おっ!やっとこ最初の山鉾に到着!
こちらは、「役行者山」。
山鉾って、山と鉾があるようです。 -
うわっ。しかも、なんかロープで通路がふさがれているとおもったら、山伏のホラ貝の音色が!
おー!役行者らすぃなぁ〜
しかし、前に回り込めず、音だけが聞こえる(笑) -
しょうがないので、次のところを目指し、こちらは「八幡山」。
ここらへんは山が多いみたいですねぇ・・。
っで、山鉾ってなんなんだろうか。ま、山車っていえばそれまでなんですが・・。 -
平安時代前期の869(貞観11)年、京で疫病が流行した際、広大な庭園だった神泉苑(中京区)に、当時の国の数にちなんで66本の鉾を立て、祇園の神(スサノオノミコトら)を迎えて災厄が取り除かれるよう祈ったことが始まりとされる。
応仁の乱(1467−77年)で祭りは途絶えたが、1500(明応9)年に町衆の手で再興された。以後、中国やペルシャ、ベルギーなどからもたらされたタペストリーなどを各山鉾に飾るようになった。これらの懸装品の豪華さゆえに、山鉾は「動く美術館」とも呼ばれる。江戸時代にも火災に見舞われたが、町衆の力によって祭りの伝統は現代まで守られている。
---
ってことらしいです。
こちらは、「北観音山」です。でかぁっ! -
ところどころに、屏風祭公開所もありま〜す。
でも、なんで中国とかペルシャのタペストリーを飾るようになったんでしょうかね・・w
1500年つうと、戦国時代か・・。
京都文化博物館が途中にあったから勉強してくればよかったw -
おわっ!
建物と山が合体しておる!
係の人に聞いてみたら、組み立て式になっていて、この時期にだけ出すんだそうです。
あ、あと会社の先輩から聞いた話では、山鉾を置くアスファルトの部分は鉄板が敷かれているそうですよ〜。
それを見るのを忘れてもうた・・(汁 -
あれ?!
そいえば、祇園囃子がぜんぜん流れてなぁ〜い!
夜からなのかなぁ・・。 -
ここらで一服。
南観音山付近で、おたべ氷をいただくことに。400円也。
味はさることながら、係の方がべっぴんさんでしたw
氷の上には抹茶蜜。下には、あずきと白玉が入ってます(^o^)/ -
よみうりテレビのカメラクルーも♪
そいえば、まだ、鉾にであってないなぁ・・ -
ここで、東の方の細い道へ。
おろ?霰(あられ)天神山付近に細い路地が・・。
なんだかよくわかんないけど、入ってみよう! -
っと、中に子供たちが店番をしていて、霰天神の歌なのかな?
かわいらしい歌声が広がっていました。右の方には霰天神さんが祀られているようです。
お守りとかも売られているようですね。 -
んで、またちっと広い道にでて、こちらが「菊水鉾」。
やっとこ鉾に出会いましたw
「ちまき、お早めに〜」って声に、中華ちまきを売っているのかとおもっちゃいました・・(;´_`;) ちまきっていうのは、ちまきの形をしたお守りのことをいうみたいです。
どうやら、各山鉾で特徴のあるおまもりとか手拭いを用意しているみたいです。
よくみると、こちらはビルと合体しております。京都がご自宅の大阪のラコステの店員さんの話によれば、1-2週間会社が休みみたいになるそうですよん。(うらまやしいぃw -
っと、四条通にでますたっ。
おっ!おーー!でかい!
こちらは、「函谷(かんこ)鉾」。
しかも、このあたりは人も多い! -
鉾の方に回り込んでみると、祇園囃子の生演奏だ!
コンコンチキ・チッ コンッ・チッキチ〜ン♪
っと、何故か夜まで撮り続けない、ヘタレっぷりでもうしわけないですが、電車が混まないうちに大阪に帰りたいとおもいます。
八坂神社にもまだ行ったこと無いし、また、勉強し直してから来年きたいとおもいまーす♪ 長刀鉾を見るのも忘れちゃったし・・w
7/14-16 宵山
7/17 山鉾巡行
7/24 花傘巡行
まもちん
- たらよろさん 2012/07/19 21:04:36
- 2時間くらいの差??
- こんばんは〜まもちんさん。
暑かったですね〜この日。
私も鉾を見に行ってました。
2時間くらい私の方が先だったかな〜〜
山鉾、、、そう山と鉾。
やっぱり鉾に一度は乗ってみたい??
16時から祇園囃子の演奏ははじまるようで、
お昼間は静かな鉾ですよね。
夕方、少しだけ演奏も聞かれたようで良かったです♪
でも、本当に暑かった!!!
たらよろ
- まもちんさん からの返信 2012/07/23 23:44:37
- RE: 2時間くらいの差??
- たらよろさん、こばわ!
> 暑かったですね〜この日。
> 私も鉾を見に行ってました。
> といっても、まもちん様が京都に来られた少ししてもう帰っちゃったので、
> 2時間くらい私の方が先だったかな〜〜
最近、天気予報があまり当てになりませんよねぇ・・w
当日は、ほんと暑くて!
> 山鉾、、、そう山と鉾。
> やっぱり鉾に一度は乗ってみたい??
ちまきを購入すると鉾にのせてもらえるところもあったりしたようですね!
山鉾の上からの景色もまた撮ってみたいと思うので、勉強の上リベンジしたいとおもっています。
> 16時から祇園囃子の演奏ははじまるようで、
> お昼間は静かな鉾ですよね。
> 夕方、少しだけ演奏も聞かれたようで良かったです♪
ぁ!、演奏って、16時からなんですね!情報ありがとうございます。
来年は、気合いを入れて夕方から行って、夜の風景も撮ってみたいです(^o^)/
まもちん