クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のKLに到着し、一旦KLセントラルに出てホテルに荷物を預かってもらい、KTMコミューター(マレー鉄道の近距離電車)に乗ってバツー洞窟へ。<br />電車を降りると洞窟まで5-6分、野生の猿軍団の攻撃を避けながら急な階段を汗をかきながら登る。<br />登りきったところで大きな鍾乳洞のところどころに多少けばけばしい印象の原色で塗られたヒンズー教の神々が祀られている。<br />来たルートを戻って、ふたたびKL市内に戻るが、どうも行きと帰りでは電車賃が2倍くらい違う。この疑問は今も解けないまま。<br /><br />一旦ホテルで一休みしてから今度はKLモノレールに乗って、夕暮れが近づいたブキ・ビンタンへ。<br />日が暮れるとともに人通りが多くなるのがこのエリアのようで、大ショッピングセンターのパビリオン近辺は一流ブランドの看板や派手な電飾に飾られている。<br />また、ジャランアローに足を踏み入れると、たくさんの屋台があって、呼び込みも盛んで、活気にあふれている。<br /><br />翌朝は少し早起きして、LRT(地下鉄)に乗ってペトロナスツインタワーへ。時間を指定してシニア料金(65歳以上と思う)40Rを払って、スリアKLCC(タワー下のショッピングセンター)あたりで少し時間をつぶしてから展望台ツアーへ。<br />エレベーターを乗り継いで(何階だったか不詳。確か83−84回くらい)最上階付近の展望台からは市内が一望できる。<br /><br />この後、ゴールデントライアングルエリアでKL最古のモスクマスジッド・ジャメやインド人街あたりを歩いて、さらに少し距離があるが独立広場を回って、チャイナタウンをぶらぶら。この日は本当に暑い中をよく歩いたと思う。<br />おかげで翌日はかなり遅くまで爆睡し、ゆっくりと身支度をして、午後のフライトで帰国の途についた。<br />

近郊電車を使う 定番コースKL観光

2012/06/14 - 2012/06/16

musashi6

musashi6さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

KLコミューター。現在はバツー洞窟まで電車で行けるようになった。

バツー洞窟入口。この階段がくせもの。

KLモノレール。ブキビンタンやKLCC近辺のアクセスに便利。

ショッピングセンター「パビリオン」入口の噴水。

ペトロナスツインタワー。メタリックな外観。

サマービューホテル外観。KLセントラル駅からアクセスが良い。

地下鉄(プトラLRT)

マスジッド・ジャメに礼拝のため集まる人たち。

チャイナタウン入口

「スルタン・アブドゥルサマド・ビル」イギリス統治時代の行政の中心だったとか。

インド人街近くの路上に展示されたモスリム用スカーフ。ちょっと違和感があるが・・・。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る