「アムトラックとドライブで行くアメリカ国立公園の旅・グレイシャー&ウォータートン&イエローストーン・グランドティトン」 NO.11最終章 ジャクソン空港からデンバー空港近隣に宿泊、翌朝LAX空港から成田へANAビジネスにて帰国
2012/06/14 - 2012/06/27
とわこさん
ジャクソン空港は小さな空港ですが、一番イエローストーンに近くレンタカーも有り初心者ドライバーに優しい空港です。
グランドティトン国立公園からジャクソンの町をぶらぶらし空港に着いたのは3時です。
ここからユナイテッドUA5497でデンバーまで行きます。
デンバーに着くのは18時13分です。
デンバーの空港近くのハイアット ハウス デンバー エアポートHyatt House Denver Airport で1泊し翌日は8時12分発のUA239便でLAまで行き13時05分発のANA、NH005便で成田に戻りました。
デンバーはアメリカでも1,2を争う巨大空港です。
アメリカ合衆国で最も混雑する大空港にランクされ、ユナイテッド航空とフロンティア航空のハブ空港です。
ジャクソンエアポートはグランドティトンを背景にしたいいロケーションです
とてもローカルな空港ですが、レンタカーは数社揃っていてイエローストーンに近いです -
5495マイル
4246マイルからスタートしたので1249マイルの旅でした -
3時には空港にと思ってたのでばっちりの時間
これもジャクソンが小さな街だから時間が計れます
朝からピクニックブレックファーストをして有意義な最終日でした -
グレーシャーでこの車を借りてイエローストーン、グランドティトンまでお世話になりました
比較的新しく良かったです
車の返却は会社ごとにスポットがあるのでそこに駐車してマイル数などを記入して・・・・ -
空港内のデスクでキーを返却
到着便があったので数人の乗客が降りてきていました
ほとんどがレンタカーでしょうがグランドティトンのロッジなどはお迎えもあるようです
出発ゲートは時間外は閉めてる感じ -
ソルトレイクからも入れるのですがどっちにしても乗継に前泊か後泊が要る感じ
あ〜さっきの(前回の旅行記)とこだぁ・・・・
モルモン教徒が入植したエリアで映画シェーンの撮影地です -
定員の3分の2ぐらいの乗客でした
山の町は清々しい空気が流れていました
ワインは7ドル
デンバーが近ずくと広大で平坦な景色になりました
ほぼ定時に到着
ラゲージの案内が機内でありました -
デンバー空港はターミナルがABCの3つに分かれています
バケージクライムをひたすら目指して〜
シャトルに乗ります
機内でバケージのアナウンスがありました
聞いてなかったら不安になる距離
案内版もなかったような・・・・ -
ABCに分かれAに集約されています
翌日もAでチェックインして指定ゲートに行きました -
飛行機を降りてからが長い・苦笑
指定のターミナルでトランクをピックアップしましたがここまで遠かったです
誰か間違って持っていかないか心配になります -
ホテルの番号を押せば直通で話せます
空港でピックアップの電話をするように書いてあったけど
電話をしたら留守電になりました
メッセージを残せばよかったのだけど、留守電にするぐらいだから
定期的にお迎えのバスが来てるんだと勝手に思い込みそのまま外に出ました -
レンタカーやホテルのシャトルや許可書を持った個人などお迎え別にレーンが分かれてます
ホテルのシャトルはアイランド3
念の為他のホテルのシャトルバスの運転手に聞いたらここで待っててと言うし待ってましたが15分待っても来ません
空港職員がいたので待ってるんだけど来ないわと言ったら電話するのよと言われました
空港の電話まですぐだったのですが面倒な事もあり、ダメ元で、代わりに電話してくれないかしらとお願いしたら電話をしてくれました
とても親切で感謝です -
ホテルのお迎えのマイクロバスが着ました
ホテルまでは15分ほどですが15分が空港内を走る感じでした
デンバー空港はホントに大きい・・・・
到着が7時で空港が大きいので出たら8時前として翌日は朝便なので当然ホテルの選択は空港ホテルになりました
ロビーでは7時までカクテルサービスがあるのですが到着が遅いので間に合いません
お部屋はスィートでキッチンもあります -
お部屋でネットが出来るはずなのですが角部屋のこの部屋はネット状況がよくありません
フロントに言ってもネットの会社に電話して〜としか言わないし・・・・
ネットの会社に電話をしましたが時間外で留守電です
フロントの女性ではラチがあかないので取りあえず交換手に電話して「マネージャーいる?」と聞いたら何の要件か聞かれたので事情を説明しました
その彼は誠意ある対応で調べてみると言ってくれ「やはり部屋のロケーションでネットが入らない」と30ドルのディスカウントをくれました
ディスカウントよりネットをしたかったけど満室だし仕方ありません -
ロビーではネットが出来ます
部屋でもたまに繋がりますが角部屋は要注意です
立派なキッチンがあるのに使う事はなく残念 -
このホテルはレストランがないのです
チェックインの時にレストランがないからとオーダー出来るメニューを何冊かくれました
アメリカの外食チェーンのメニューや中華、ピザ、和食と豊富です
お店にあるメニューそのものです
時間も遅いしシャワーをして寛いでるので外に食べに行くよりいいかも〜!
外に食べに行きたければシャトルバスでドライバーが連れて行ってくれるって事にもびっくり!
レストランがなくともいい感じです -
レストランがない事は知ってたので持参した食料をセーブしてたら良かったのですが、荷物を減らすべくさっさと食べてしまいました
残ってるのはご飯のパック1つとカレー1つ
ホテルの前にはセブンイレブンもありましたが・・・・それでは味気ないし〜 -
うーん
ここのホテルにステイしてこのお鍋を使ってまで調理するってあるのかな・・・・
空港の近くのホテルです
ここからボーダーやホットスプリングスにも行けますがこのホテルのエリアで長期滞在はないと思うんだけど・・・・ -
でも、何でも揃ってるのは感じがいいです
ベッドルーム
ベッドも気持ちのいいベッドでした
バスルームも綺麗で広々といいのですが・・・・
シャワーだけなんですよね〜
ここってお水が貴重なのかも・・・・
キッチンの設備を思えばバスタブは当然だろうに〜
欲を言えばランドリーもあっても良さそうなお部屋のレベル -
とてもかわいいビール
ホテルで購入1本5ドル
美味しかったです -
食事は辛いものを・・・と言う事でタイ料理にしました
電話をしたら30分ぐらいで来るとの事
お料理は30ドルぐらいとローカル価格です
美味しい〜!って訳ではないけど部屋でテレビを見ながら寛いで食べるにはいい感じ
気に入りました -
6時半ぐらいのホテルのシャトルで空港に行きました
空港までは15分ほど
ゲートで並ぶしチェックインしてから時間がかかります
なのでラウンジに行く時間もなくチェックイン
B757-200という機種 -
ウエルカムドリンクも一応あり
UAの聖地なのでUAがずら〜り
朝食です
確かエッグマフィンの様な感じ -
12席ほどビジネスクラスになってます
シートはエコノミーよりマシって感じのシートです -
LAが近づいてきました
朝のラッシュか車が多い
国内線から国際線なので少し歩きます
外に出て外気を感じましたがとてもさわやか
ギンギラのお天気ですが湿気がないので本当にからから
こんな気候いいなぁ〜
夏用の革のジャケットがあるのも納得
おしゃれの幅が広がるウエストコーストです☆
でも・・・髪がとんでもなくパサパサになりそう -
ターミナル別なのでLAの空港は広くともここはそんなに混雑してません
デンバーみたいな空港よりターミナルごとの方が空いてていいように思います -
スターアライアンスのラウンジに行きます
シャワールームもあり・・・・ -
まぁまぁ快適なラウンジです
フルーツや
チーズ、オリーブ、スープ、カップ麺があります
コリアンが多いのかキムチフライドライスもありました -
私は機内のご飯を楽しみにここでは飲むだけに・・・・
定刻に搭乗
ファーストのシート
この日はファーストはほとんど空いていました
マイルで当日アップも受けてくれたらいいのにネ -
Fならカップルシートになってるんですね
ビジネスもなってるけど少し隔たりがある感じ
一緒にいたいとかそんな理由じゃなく食べ残しのお皿をパスし易そう〜 -
ビジネスクラスです
映画もそこそこありました
画面も大きいので◎ -
リモコン
写真の整理をPCでしてたのでコンセントは必要でした
シャンパーニュはジャカール・ブリュット2005年
以前のより私は好きです -
見た目とお味で楽しませてくれるアミューズ
JALは知らないけどANAが何処のエアラインより美味しくって努力してる感じ -
とっても可愛いCAさんで色々お話が弾みました
このチームは皆さん仲良しっぽくって感じがよく可愛らしかった -
セダーバーグ・ソーヴィニヨンブラン
南アフリカのです
美味しい -
川越のロック
家でも川越買ってます -
季節野菜の盛り合わせ
夏野菜の揚げ浸し
鰻さく
美味しい〜! -
鮭の幽庵焼き
ニース風海の幸サラダ
牛フィレ
和風ソース
機内のお肉とは思えないほど美味 -
チーズ
そう言えば・・・前はチーズがなかったけど海外のお客様を意識してメニューにしたんでしょうね
外資系エアラインでは食事がイマイチでもワインとチーズがあれば楽しめます
ANAだと食事は美味しいし・・・・お腹いっぱいになってしまう -
マンゴのパフェ
青さのおうどん
冷凍うどんで美味しいです -
コーヒーとハーゲンダッツ
カミューでコークハイ
原始的な炊き方らしいけど最高に美味しい
お米は福井の「さきあかり」、無洗米とのこと
お水も日本のお水を持ち込んで炊いてるそうです
私も触発されて帰国後象印の定価13万だかのが秋の新商品の売り出しを前に安くなってたので購入しました
しかし・・・機内で戴いたご飯の方が美味しい(^^ゞ -
和食
ご飯が美味しいと言ったので沢山よそってくれました
和食党なので機内でこんなに美味しいご飯が食べられるのは嬉しいです -
ピラフだったかな・・・・
とても美味しい機内食で満足でした
ANAいいネ!
残念なのは前は村尾が買えたのに今はありません
- ムロろ~んさん 2012/08/18 22:43:40
- 残暑見舞い申し上げます〜(>_<)/~~~~~
- コナナ殿&piikoi殿
残暑見舞いを申し上げます。本当に暑くて体が参ってしまった夏でした。いかがお過ごしですか?
ANAのビジの旅行記を拝見しました。日系のサービスって良いですね。
特に私は和食が食べたくなります。海外のものを食べるとどうしても胃にド〜ンとくることないでしょうか?最近、日本食の胃の優しさに感じずにはいられません。特にみそ汁、癒されます(>_<;)/~~~~~。
フルーツパフェが出たり、おいしそうです。
本当にどの航空各社も色々とビジネスクラスに特色をつけてきているようですね。その国柄も伺えるので、なるべくなら上級クラスで旅を楽しんでいきたいと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2012/08/18 23:29:05
- RE: 残暑見舞い申し上げます〜(>_<)/~~~~~
- ムロたん
こんばんは。
ご丁寧に恐れ入ります。
有難うございます。
本当に毎日暑いですね。
ムロたんはお忙しかった事でしょうね・・・・・
お疲れ様でした。
投票もして頂き有難うございました。
やはり日系はいいですね〜!
食事も美味しいです。
私も和食党なんですよ〜
食の好みって変わりますよね。
前はご飯よりパンが好きだったのですが、今はご飯が好きです。
もちろんお味噌汁も大好き☆
だから和食が美味しいエアラインはポイント高いです。
前は色々なエアラインに乗るのが好きでしたけど、今はANAが気に入ってます。
まだまだ残暑が続くようですので、ムロたんもご自愛くださいネ。
- megさん 2012/08/11 20:40:59
- アメリカは広いですね〜
- コナナさん、こんばんは。
今回のアメリカ最終ですね。
国立公園だけあって自然豊かな旅行記になりましたね!
最後にLAX1泊してお買い物もしたかったんじゃないでしょうか?
(シカゴでお買い物できたからいいのかも)
イエローストーンからはロスまでは直行便が無いので
デンバーかソルトレイクを経由しないと行けないなんて
アメリカは広すぎますよね。
デンバーの空港って大き過ぎて迷子になりそうです。
ハイアットなのにレストランが無いのは意外ですね・・・
お部屋にキッチンが無くていいので1軒のレストランがあればいいのに。
ANAのビジネスのゴハンはレベルが高いんですね。
ランキングで上位に入ったのもゴハンが美味しくシートも快適なら納得ですね!
ANAはアメリカでイメージアップのキャンペーンをやっているようなのでチーズを出したり日本を意識してゴハンを出したりしているようですよ!
最後はCAさんのサービスですよね。
ANAのCAさんってJALと比べて気取らないのでいいですよね。
マイル貯めて来年はANAビジネス乗ってみます☆
meg
- とわこさん からの返信 2012/08/12 10:08:08
- RE: アメリカは広いですね〜
- meg師匠
おはようございます
いつも有難うございます(*^_^*)
はい、今回は国立公園の旅でした
なので、お買い物とは無縁の旅ですが、シカゴで都会を味わえたので
満足ですよ
お買い物に関しては息子のものだけ〜になってしまいましたネ
シカゴはコンパクトで良かったけど、L.Aは広すぎて私は意外と興味ないんですよ〜
正直なんで皆、LAに買い物!って言うのかが分からないの
ロデオドライブはブランドだけだし、メルローズはお店がパラパラで・・・・
余程、お決まりのお店がないと買い物しにくそうです
・・・・なんて言ってるけど、この情報は10年程前です・苦笑
あぁ、オレンジカウンティならモールがあったけど、でもそれならハワイだよね〜みたいな・・・・・
値段的にもモール一か所と言うので、ドバイのポイント高いのはそこです
全く、話がずれずれ・・・・(^^ゞ
アメリカは広いですよね
飛行時間は1,2時間でも前後の時間があるしぎりぎりのトランジットは心配だし。。。。
やはり移動に日数はかかりますね
あぁ、空港内の移動にも時間がかかります
皆トランジットだったりするので空港ホテルのレストランは採算が合わないのかしらね?
近くには色々お店があるのでデリバリーに頼ってる感じです
デリバリーがあるから助かるけどネ
ANAはいいですよ
エディハドやカタールに乗る機会が多いと特典に近づきますね
マイル特典は高いエアラインに限ります(^_-)-☆
- S-naoさん 2012/08/11 14:54:27
- 巨大空港
- コナナさま、こんにちは。
デンバーは2月に行きましたが、乗り換えにえらい歩きました。
UA同士の乗り換えなのにどんだけ歩かせるねん!って。
でも外に出るのはもっと遠そうで・・・(^^;
アメリカの荷物のターンテーブルはホント不安になりますよね。
日本と違って誰でも入って来れちゃいますし、盗まれることとかないんでし
ょうかねぇ?
荷物は平気でポンポン投げますし、困ったものです・・・(^^;
LAXの乗り換えはUAからANAだと結構遠いですよね。
シャトルバスは来る時は次々来るのに、来ない時は全然・・・
夕方なんかは渋滞しますし、あの構造はどうにかして欲しいです。
最近は歩いちゃうことも・・・
ANAの機内食は私も好きです。
和食も洋食もおいしくなりましたよね。
私の基本は行き洋食、帰り和食です。
やっぱり海外にいると和食が恋しくなりますので・・・
機内販売の村尾はお土産に良かったんですが・・・
確かに最近見ませんね。
復活希望!
S-nao
- とわこさん からの返信 2012/08/11 16:49:07
- RE: 巨大空港
- S-naoさん
こんにちは
いつも有難うございます
デンバーって本当に大きいですよね
国際空港って言うより国内の乗継が多いのかしらね
だからターミナルごとにしないのかな・・・・
セキュリティも混んでるし大変ですよね
うんうん
荷物は困りますよね〜
誰かに持って行かれたらどうなるの〜って毎回思います
エアーラインのロストバゲージ以前の心配です・苦笑
ほんと、フラジールのタッグは必携だけど「ない」って驚くような空港もあるんだよね・・・・ひどいわ
LAXも歩きますね
バケージがスルーだからいいけど・・・・15分は歩くかな
ほんと、以前に比べてかなり美味しいです
断然ANAがいいですよね〜!
村尾はやはり貴重だからもうない感じ・・・・
去年で終わったみたいね
S-naoさんは飲まないからお土産なんだ〜
うちは家でも飲むので買えた時は行にそれぞれ1本と帰りで4本ゲット出来たんですが・・・・残念です
- zzr-cさん 2012/08/10 18:28:32
- 可愛い機材
- コナナさま こんにちは!
あの小さな後ろにエンジンが付いてる機材は何でしょう?
国内では見た事がないですねぇ〜
米系のラウンジなのに食べ物結構あるんですね。
グアムとかだと全然無いですからねぇ〜
やはり元コンチのラウンジと元々UAのラウンジでは違うんですかね?
機内のワイン7ドルって今は全線そうなったんですかね?
少し前までは元コンチ路線だけでUAだった路線は無料と聞いてましたが
今はどの路線も必要だったとは…
確かUAの757ってフルフラットの導入進めてませんでしたっけ?
国際線仕様だけですかね?
ANAの機内食は美味しいんですねぇ〜
いつかは一度食べてみたいと思ってますが、
乗る機会があるのかなぁ〜ってか無さそうです(笑)
でもこの炊き立てご飯がそんなに美味しいなら食べてみたいです。
ってか家庭で炊く炊飯器より美味しいとは何てレベル高しです^_^
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2012/08/11 11:47:01
- RE: 可愛い機材
- じぃ〜さま
こんにちは
いつも有難うございます
ジャクソンから乗った飛行機でしょうか
アメリカ国内ではあのサイズやもっと小さい16人乗りとか普通にあるんですよね〜
距離と乗客の需要で本当に大小揃えてます
日本ではないですね〜
ラウンジはロサンジェルスのスタアララウンジなのでカップ麵とかありました
国際線だからでしょうね
アメリカのラウンジは食事はなくおつまみ程度です
UAの機内のお酒は米国内のエコノミーが有料です
一時有料だったと思いますが今は国際線は無料では?
757でフルフラットですか?
乗ったのは200で小さかったのでこの機種は無理だと思うけど・・・・
ANAは機内食が美味しいです
マイルを頑張って貯めて〜(*^_^*)
とわこさんの関連旅行記