イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカで最も美しいと言われる国立公園の一つです。<br /><br />グランドティトンは南北に細長い公園で北はイエローストーン国立公園、南はジャクソンの町に挟まれています。<br /><br />イエローストーンの南ゲートから道なりでティトン国立公園に入れるのでイエローストーンとセットになってます。<br />公園の入園料もどちらかで払えば片方は無料です。<br /><br />海抜4131mもあるグランドティトンをはじめ、19もの豪快な山頂からなるティトンの山並みを眺めながらの乗馬やハイキング、ラフティングは贅沢の一言に尽きます。<br />また、冬の間はホテルは閉鎖していますがイエローストーンのホテルに宿泊して開放されたグランドティトンの道路でクロスカントリースキーを楽しむ事も出来ます。<br />公園内には7つの湖があり、その周りには全長400kmにも及ぶハイキングコースがあります。<br /><br />イエローストーンと全く違った趣なのでグランドティトンの滞在もお勧めです<br />帰りはジャクソンエアポートを利用しましたがここからグランドティトンやイエローストーンには分かりやすい道で1時間程で到着するので初ドライブ旅行にもお勧めです。

「アムトラックとドライブで行くアメリカ国立公園の旅・グレイシャー&ウォータートン&イエローストーン・グランドティトン」 NO.9 全米で最も美しい景色のグランドティトン国立公園内にあるJackson Lake Lodgeに宿泊

2012/06/14 - 2012/06/27

とわこさん

アメリカで最も美しいと言われる国立公園の一つです。

公園の入園料もどちらかで払えば片方は無料です。

今日は5315マイルから

昨日もお昼間はとても暑かったのですが朝は54F12度です
    肌寒い・・・・
    でも日が差す頃には急激に温度が上がってきました
    朝食は食べないでチェックアウトしました

エルクです

大陸分水嶺が2か所あります

その一方(Old Faithful寄り)は分水嶺に池がありその両端から水が流れ出ていて一方が太平洋に,もう一方が大西洋に注いでいるという珍しい池があります

ミズーリー川からミシシッピー川に合流
    もう一方はコロンビアリバーになります

それがこの池

さよならイエローストーン

こんにちはグランドティトン

イエローストーンからすぐです
    ロックフェラーが寄贈したという素晴らしいドライブウェイを走ります

イエローストーンと少ししか離れてないのに景色は一変します

まだ11時前ですがジャクソンレイクロッジにチェックイン

アメリカの国立公園内にある憧れのロッジとも言われ 予約が半年以上前でないと取れないとか・・・
    私たちは7か月前に予約しました

無理かと思ったけどお部屋が空いてたので入れてくれました
    ここもコテージタイプ

お邪魔しまぁ〜す

ガーデンビューなのでこの景色が飛び込んできます

建物は古いですが清潔なお部屋です

インテリアも悪くなくいいようにまとまってます

広さもそこそこあります
    1日だけの滞在なのでベッド横の白い棚は便利でした

小さなシンクがあるのだけどコーヒーメーカーがあるだけ・・・

バスタブがありました

金庫なんてシカゴ以来見てない・笑

外はこんな感じ

夜星空を楽しめました

ホテルのロビーに行ってみます

1階はフロントなどのスペースですが階段を上がるとこの景色

素敵な景色

夜にはこの草原に熊の親子がいました

ミュラールルームはグランドティトンの山々が見える絶好のロケーションのレストラン
    ディナーの予約をしました

6時からだったか・・・・
    テーブルの指定は出来ないので早い目に行けば窓側も有りです
    私たちは7時に予約をしました

こちらはカジュアルなレストラン

昔のダイナーって感じで雰囲気満点
    ここでto goして・・・・

お部屋でブランチです

バイソンのお肉
    私は牛・鶏・以外苦手だけど経験の為一口試食しましたが
    ケチャップでごまかしたので大差ない感じ
    でも美味しいとは言えない・・・・・

さぁ〜ドライブに出発

山を登って行って・・・・

迎えてくれたのはこの景色

山々の前はジェニーレイクです
    氷河が流れ込んでる湖です

暑い・・・・真夏のようです
    86Fなので30度です
    湿気がないのでからっとしてますが日差しがきつい

快適なドライブ

脇にはサイクリングロードもあり自転車を楽しむ人も多いです

ジェニーレイクに着ました
    駐車場がいっぱい・・・・
    イエローストーンもそうですがパーキング出来ないとつらい・・・・
    辛うじて止めれました

トレッキングもあります
    さぁ何しよう・・・・

ボートに乗ります
    ボートで対岸に行きトレッキング出来るのですが暑いので・・・・

1時間ほどの観光ツアーに参加しました

ボートも混んでいました
    通年より2週間早く混雑しているとボートの人が言ってました
    お天気も真夏のようになり日曜日なので家族連れで混んでいました

陽射しがきつくガンガンに照ってました
    普段も乾燥エリアらしく湿気は30%なんだとか・・・
    カラカラです

トレッキングはここから歩きます
    大昔に出来た氷河湖です
    テントで寝るのか何人かが大荷物でボートから降りてきていました
    ここも熊が出そうなのに・・・・ネ

部屋に戻りドレスアップしてディナーに・・・・
    ミュラールルームはジャクソンレイクロッジに宿泊しなくともこのレストランはお勧めです
    窓越しのグランドティトンも素晴らしいですがお料理が美味しかった
    とても気に入りました

ディナーの前にロビーで軽く飲んでるとアメリカの方から「何処からきたの?」と聞かれ「日本よ」と言うと原発問題について新聞に日本はクリーンエネルギーに変換するとあったけど政府は出来るのか?と本気で聞かれました
    未だ方針がはっきりしてない問題・・・・
    言い様がないので「そのつもりだけど、急には替えれないわ」と言ったら「それはそうだね、何処も抱えてる問題だね〜」と・・・・納得してくれてよかった・苦笑

りんごとカマンベールにくるみにはちみつ

家で真似出来る〜

プリンスオブウェールズで戴いたワインがあったのでそれをオーダー
    ニュージーランドのソーヴィニヨンブランクです

ロブスターのビスキュは濃厚で身もたっぷりで美味しい

シーザーサラダはサーモンなので嬉しい
    美味しいです

帆立と海老のコキュール
    ワインが進むお味

エルクのステーキ
    私は食べてないけど美味しかったらしいです

アイスクリーム

チョコはバイソンの形

私たちのテーブルはヴェランダでした
    西日が入りまぶしいので8時頃までカーテンをしています
    早い時間に入ってもカーテンが閉まってるので窓側の意味がない感じ・・・・

ここに熊の親子が出没

8時半ごろでもこんな感じ

星を見たくって暗くなるのを待ってました10時ごろにやっと真っ暗に
    綺麗な星空でした

イエローストーンで購入したステッカー
    このエリアのステッカーはデザインは同じっぽい(^^ゞ

• S-naoさん 2012/07/31 02:40:39
    ココも雄大ですね〜
    コナナさま、こんにちは。

こんな時間に失礼します・・・(^^;

ココは・・・グランドティトンって言うんですか?
    恥ずかしながら初めて聞きました。

でも湖があって花が咲いていて後方には雪山と素敵な所じゃないですか。

ロッジのテラスのイスに座ってボケェ〜っとするのなんて良さそうですね。
    あ、でも熊さんがいるんですね・・・(^^;

ところでこのあたりは蚊っているんですか?
    外のイスに座ってのんびりしていても蚊や虫の襲撃はないんでしょうか?

それにしても、こんな所まで来て原発のお話・・・
    最近は日本でも大規模なデモなんかもあったようですし、海外でも注目さ
    れているんですね。

ちなみにワタクシはそこまでの語学力はありませんので、笑ってごまかしま
    す(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/31 16:19:25
    RE: ココも雄大ですね〜
    S-naoさん

こんにちは
    いつも有難うございます

明日から又旅行ですネ

はい、グランドティトン国立公園でイエローストーンとは繋がってるんですよ
    だから入園料も片方で払えば片方がカバーされます

それならイエローストーンでいいんじゃないの?って思うけど景色が全く違うでしょう・・・・
    グレーシャーより起伏がなくまた、独特な雰囲気のエリアでしたよ

シェーンって映画はご存知?
    シェーンの撮影地もあったりジャクソンの町は平和〜な感じでとてもいい所でした

蚊はいませんでした
    湿度が少ないからかしら・・・・
    あ・・・森の中に入ったりするとスキンガードなどあれば安心でしょうけどね
    今回うちはすっかり忘れていました
    無くとも大丈夫でしたけどネ

うーん・・・
    地震以来、何処でも放射能の影響を聞かれて困ります
    旅先で話す機会のある方は旅行好きで日本LOVEな方も多く、前なら日本食など好き〜と言われたら嬉しかったのですが食品汚染や輸入禁止もあったりしたので、事故後は会話の内容も変わっています
    肩身狭いですネ・・・・

シカゴでも原発反対のビラを配ってて私たちを見るなり「フクシマ」と言い関心を誘ってました
    アメリカも原発多いですものね

うんうん、あまり難しい事言われたら困ります
    英語の問題以前に日本語でも何て言っていいのか・・・困ります
    まぁ確かに替えれるものならさっさとクリーンエネルギーに替えて欲しいですけどネ

コナナ
  • zzr-cさん 2012/07/29 16:04:50
    ヨーロッパみたい
    コナナさま こんにちは!

今日も暑いですねぇ〜天気予報で全国版を見ると
    愛知県だけ他の地域と比べて2・3度高いのは何故?

本当に何時までこの暑いのが続くのか、昨日は死者が出てましたしね^^;

4千メートル級の山々がそびえ立つティトン、紫の花のバック、
    遠くに雪を冠した山とかはヨーロッパって雰囲気がありますね。

でも日中は暑いんですねぇ〜湿度30%だなんてインフルエンザとか
    あったら大流行しちゃいそうです^^;

気温高くても日陰など快適そうですね。

ん?ドライブ前のブランチで飲んでませんか(笑)

あのトナカイみたいな形をしたのはバターかなんかですかね?

原発問題は世界に飛び火しましたからねぇ〜
    エルクのお肉は美味しそうに見えますが、どんな味なんでしょう?

雲の広がりがあって夕陽を反射させて良い感じになりましたね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/07/29 16:46:19
    RE: ヨーロッパみたい
    じぃ〜さま

こんにちは
    いつも有難うございます

ほんと、暑いですね〜
    湿気がないといいのにアジアは湿気があるので余計暑いですよね
    くータン気を付けてあげて下さいネ〜(*^_^*)

あ〜!
    そですね・・・・
    綺麗な山並みはアルプスっぽいですね
    雪も残り湖とお花で綺麗でした☆

日差しがキツイんですよね〜
    湿気があるとじとじとって感じの日差しも湿気がないとじりじりです
    あは〜
    湿気が多いといいこともありましたね・笑
    やはり湿気がないとインフルエンザも繁殖するのかしら?
    空気が澄んでるので自然に除菌できそうだけどね・笑

はい
    バターです
    グランドティトンはエルクを保護してるみたいよ
    あ、お肉は食用で飼ってるもので牛より高いみたい
    鹿のお肉ですね
    私もほんの1口食べたけど・・・・柔らかく風味のあるお肉でした
    バイソンはあの汚い毛を思い出して・・・・イメージ悪かったけど・笑

外国の方は結構突っ込んで話す方もいるのでたまに返答に困ります

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る