木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当尾は平安時代後期から鎌倉・室町時代にかけて浄土信仰の霊地として栄えました。この地域の東に位置する浄瑠璃寺から岩船寺までの約2km弱を石仏を訪ねで歩きました。日差しのきつい日でしたので、水分補給に気を配りました。

石仏の里 当尾(とうのお)の里を訪ねて 浄瑠璃寺から岩船寺へ

2012/07/10 - 2012/07/10

花好京人さん

浄瑠璃寺は1047年義明上人が薬師如来を安置して開基されたお寺です。国宝の本堂には、国宝の九体阿弥陀如来像が安置されています。通称九体寺(くたいじ)。

所在地 木津川市加茂町西小札場40
    電話 0774-76-2390

本堂拝観料 300円  境内 無料

JR加茂駅東口からコミュニティバス加茂山の家行に乗車 浄瑠璃寺で下車

門前のバス停側には駐車場があります 利用料金300円

浄瑠璃寺の門

浄瑠璃寺境内のガクアジサイ

浄瑠璃寺境内の野甘草

浄瑠璃寺の国宝三重塔

浄瑠璃寺三重塔 塔内には秘仏重要文化財薬師如来が安置されている。

毎月8日と彼岸の中日には、天候が良ければ開扉される。

浄瑠璃寺本堂と桔梗

特別名勝 浄瑠璃寺庭園

浄瑠璃寺から岩船寺へ おっとその前に腹ごしらえ

あしびの店に立ち寄りました

とろろ定食1000円 赤米に味噌汁 とろろ汁 紫蘇の実 香の物 湯葉の佃煮 至ってシンプルですがおいしくいただきました。

御亭主から情報を仕入れ、石仏の里を歩いて岩船寺に向かいます。

地図 浄瑠璃寺から岩船寺へは上りです 所要約40分

やぶの中三尊

十一面観音菩薩立像
    地蔵菩薩立像
    阿弥陀如来坐像

東小バス停すぐ脇にある愛宕灯籠

道標も立っており、わかりやすいです

地蔵菩薩立像

わらい仏

観世音菩薩坐像
    勢至菩薩坐像

わらい仏

確かに微笑んでいらっしゃいますね

八帖岩

不動明王立像

岩船寺に着きました。 岩船寺の横に白山神社がありました。

岩船寺門前の石風呂

所在地 木津川市加茂町岩船上ノ門43
    電話 0774-76-3390
    拝観料 300円
    駐車料金 100円から300円

アクセス JR加茂駅東口から木津川市コミュニティバス加茂山の家行で岩船寺下車 所要16分

岩船寺 本堂と庭園

岩船寺 紫陽花

岩船寺 報恩の鐘

岩船寺 紫陽花と池

• ElliEさん 2013/10/09 14:20:38
    岩船寺から歩こうと思っています
    花好京人さん、こんにちは。

10月末に奈良へ行くので、この道を歩こうと思っています。
    初めは、浄瑠璃寺だけにしようと思ってましたが、この旅行記を見せていただき、やっぱり歩こう!と決めました。

午後の予定があるので、朝一番で岩船寺に行き、そこから浄瑠璃寺へ行くつもりです。
    花好京人さんのクチコミでは、石仏を見落とす可能性があるとのことですが、何か気をつけたらよいことなどありますか?

女性の一人歩きなのですが、道はわかりやすいでしょうか?

教えていただけるとうれしいです。

花好京人

花好京人さん からの返信 2013/10/09 17:43:23
    RE: 岩船寺から歩こうと思っています
    ElliEさん こんにちは。

書き込み、投票ありがとうございます。

10月末に奈良に行かれるとか。

私も浄瑠璃寺から岩船寺のコースを歩くのはこの旅行記の時が初めてでした。

道は山道ですので多くの人がぞろぞろ歩いているわけではありませんでした。朝早くに歩かれるのでしたら歩いている人も少ないでしょう。

石仏は岩船寺からの下りでは陰になって見落としやすいということですが、注意しておれば大丈夫でしょう。

ご参考までに下記のホームページから、近鉄の「てくてくまっぷ」をダウンロードされてはいかがでしょうか。

午後に予定がおありとか、バスの時刻も確かめられた方が良いと思います。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/10/11 17:25:48
    RE: RE: 岩船寺から歩こうと思っています
    色々と教えてくださりありがとうございます。

教えていただいた地図をダウンロードしました。
    バスの時間も調べます。

また色々な旅行記を見せていただきますね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/12/25 02:53:25
    RE: 岩船寺から歩こうと思っています
    花好京人さん

色々と教えていただいて、10月末に行ってきました。
    今、旅行記準備中です。

結局時間がなくて(雨だしヘタレだし)岩船寺へは行きませんでした。
    浄瑠璃寺の秘仏公開を見て、それから少しバス道路を歩いて石仏を見てきました。
    ほんとうにたくさんの石仏が残っているところなのですね。
    今もお世話をする方がいるようで、ほとんど顔の詳細なども残っていないのに、大事にされているんだなあと思いました。

浄瑠璃寺の吉祥天女さまも、とても素晴らしかったです。

春にまた京都に行こうと思っていますので、色々見せていただきますね。
    フォローさせてくださいませ。

花好京人

花好京人さん からの返信 2013/12/25 17:01:48
    RE: RE::RE 岩船寺から歩こうと思っています
    ElliEさん こんにちは

ご報告ありがとうございます。 雨で岩船寺に行けなかったのは残念でしたね。旅行記のアップ楽しみにしています。

来春来京なさるとか。今度は天気が良いといいですね。お役にたてることがあれば、知っている範囲でお答えします。お尋ねください。

花好京人
  • morino296さん 2012/07/16 10:12:11
    この時期、大変だったのでは

こんにちは。

当尾、石仏の里、いいですね。
    浄瑠璃寺の仏像は、立派で圧倒されますね。

この時期、岩船寺まで歩くのは結構大変だったのではないですか。
    他のトラベラーさんも、この後、当尾を歩かれていましたが、
    土砂崩れで通行止めの所があったとか、大丈夫でしたか?

岩船寺の紫陽花は、まだ見頃だったようで、良かったですね。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2012/07/16 16:51:50
    RE: この時期、大変だったのでは
    morino296さん

こんにちは。書き込みありがとうございます。

当尾、石仏の里、初めての訪問でした。

浄瑠璃寺前のあしびの店のご主人に聞くと、岩船寺まで2km足らずで歩いて40分足らずとのことで歩いていきました。途中岩船寺方面からくる人に聞くとずーと上りとのこと、今時は岩船寺から歩くべきだと言われました。
    でも、数百メートル行くと石仏があり辛くはありませんでした。

確かに岩船寺到着直前に通行止めの看板は立っていましたが、引返す分けにも行かず、岩船寺方面から来る人に聞くと岩船寺まで直ぐだとのことなので行ってみましたが、土砂崩れは気が付きませんでした。看板が片づけられていなかったようです。

岩船寺の紫陽花は、まだ咲いていて、良かったです。

岩船寺から浄瑠璃寺への戻りはコミュニティバスを利用しました。

花好京人さんのトラベラーページ