二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はam3時頃の猛烈な雨で目が覚めた。これで涼しくなるのかなと思っていたら、期待を大きく裏切って非常に蒸し暑い日。朝のうちに室町通り、新町通りの鉾町を散策した。伯牙山付近の旧家でおじいちゃんが一生懸命に暖簾を掛けていたのが印象的だった。am10:30頃になると日が高くなり暑くなってきたので早々に切り上げた。今日の宵宵山は人出が多そうである。<br />今年は鉾全体は撮らず提灯や鉾の車が主体。

祇園祭2012 宵宵山のam

2012/07/15 - 2012/07/15

nishiさん

nishiさんさん

今年は鉾全体は撮らず提灯や鉾の車が主体。

白楽天山

白楽天山の提灯

綾傘鉾の提灯

綾傘鉾 傘鉾壱番とある

綾傘鉾 棒振り踊り披露の時間が貼ってあった

• 鶏鉾

鶏鉾

• 鶏鉾

鶏鉾

鶏鉾の下部に物入れ?が置いてあった

鶏鉾の下部に物入れ?が置いてあった

船鉾の提灯

船鉾の車 きちんと船鉾の文字がまっすぐ読めるように組まれている

岩戸山

岩戸山の提灯

岩戸山付近の料亭に掲げられている提灯

岩戸山の提灯

岩戸山近くの家で
    紙人形で精巧に作られている

大船鉾

大船鉾