サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島からバンコクへ移動。サムイ島は僕的には、買い物に満足が出来ないので、友人へおみやげやアロマグッズ、シルクやコットンなど、バンコクで丸2泊、買い物、グルメ、そしてマッサージを楽しみました♪

3年ぶり、5回目。サムイ島の夏休み♪Part3 バンコク編

2012/07/04 - 2012/07/10

marc

marcさん

鉄道
ANA バンコクエアウェイズ

PG217は30分くらいディレイしサムイ島を出発。そして無事バンコク・スワナブーン空港に午前11時30分過ぎに到着。バンコクでも機体は沖止め、バスでターミナルビルに移動でした。でも、サムイと違うのは空港が巨大。だから、バスに乗っている時間も当然長く、スーツケースを受け取り、さて・・・と思うと、もうとっくにお昼過ぎでした。

今まではタクシーでバンコク市内へ移動することが多かったですが、今回、初めてエアポートレイルリンクで市内へ。さて、乗り換え・・・、わからない時はまず標識を探して・・・。えっと、下の階にあるみたい・・・。そう、エアポートレイルリンクの駅は、空港ビルの地下1階にあります。

このエスカレーターで下って・・・。日本の郊外にある大きなスーパーにあるような、スロープのゆっくりしたエスカレーターです。(これだと、スーツケースも運びやすい!)

地階1階の、この奥が「CITY LINE」の乗り場。エアポートレイルリンクにはこのほか「EXPRESS」もあるけど、時間に余裕もあるし、値段も安いし、バンコクの普段の様子も見れるから、「CITY LINE」でパヤータイ駅(終点)まで向かいます。

ここでチケットを買って・・・、45Bでした。

チケットはこのコインです(ニューヨークの地下鉄のトークンみたい)。

このチケット(コイン)を改札にタッチすると通れます。

「CITY KINE」は各駅停車なので、空港利用以外にも、市民の足としても使われている・・・と地球の歩き方に書いていたけど、その通り。パヤータイ駅に着く頃には、けっこういっぱいになりました。通勤時間はとっくに過ぎているけど、これがラッシュの時間だったら大変かも?しれません。

でも、早いし(空港〜パヤータイ間は約27分。1時間に3〜4本あります)、交通渋滞もないし、乗り心地はいいし。バンコクでは時間が読めるってのは魅力ですからね!

終点のパヤータイ駅です。当然、乗客全員が降りてきます。

さて、改札を抜けると・・・・

この駅は、スカイトレインと交差しています。改札を抜けると、そのままスカイトレインのパヤータイ駅へつながっています。便利。

バンコクで泊まるホテルはシーロムエリア。パヤータイ駅でスクンビット線に乗ります。2つ目の駅、サイアム駅でシーロム線に乗り換えます。サイアム駅では同じホームでの乗り換えなので、乗り換えも楽!

※今回はパターヤイ駅で1日パスを購入。130Bでした。今日1日はスカイトレインは乗り放題。それに、いちいちチケットを買わなくて済むのも便利。パスの値段も安いしね!

サイアム駅から2つめ、サラディーン駅で下車。一番ルンピニ公園側の出口へ。ここはエレベーターがあるから楽でした!

さて、今回バンコクで選んだホテルは、昨年に続き「デュシタニ・バンコク」。スカイトレインと地下鉄の駅が交差しているシーロムエリアの駅前に立地。買い物にも、観光にも便利、ホテルの回りにはレストランも多く、ホテルの正面はルンピニパーク。東京でいうと帝国ホテル(目の前が日比谷公園だし・・・)のような立地かな〜?
    バンコクでのホテル選びも直前まで悩みました。シーロムエリアのプルマンG(旧ソフィテル・シーロム)かスクンビットエリアのアマリブルーバードがいいかな〜なんて思い、チェックすると、アマリはアマリのホームページでもかなり安い価格で予約できるし、オプションで朝食をつけたり(1日ずつ出来るし、プラスの価格もリーズナブルだし)できるし・・・と思ってたんですが・・・。「デュシタニ」は、昨年泊まってみて、立地もホテルの内容も申し分の無いレベル。でも価格的にはもう少し上。でも、昨年はアップルホテルズさんで直前(10日くらい前)に急に価格が安くなり、それで決めたのだけど、今年もギリギリまでねばって、だめだったらアマリに・・・って思ってたいました。すると、やはり10日前になると、1泊朝食無しで8,700円のレートが出てきました。
    それで、初日は朝食付き(1,300円アップします。1人でも2人でも値段は同じなのが1人旅にはもったいないけど・・・日本で考えると超リーズナブルだし)で、2日目は飛行機の時間が早いので朝食無しで予約・購入!(超おトクな価格で泊まれました♪)

相変わらず“デュシタニ”は素敵です。エントランスやロビーはタイ風で、重厚感があります。もちろん泊まったのはスタンダードな部屋ですが(アネックスにあり、レセプションも別にあります。レセプションのフロアでは、建物はつながっているので、少し奥にある感じかな?)、広さは十分。禁煙・喫煙、ダブル・ツインなども選べます(禁煙ルームのダブルの部屋は満室だったので、ツインを選びましたが・・・)。歴史のあるホテルですが、客室はすっごくきれい♪シンプルで上品なインテリアです。ツインといっても、ベッドは大きなサイズ。マットも固めで、ぐっすり眠れそうです。

デスクスペース。液晶テレビ。テレビの下にはミニバー。

バスルームもゆったりサイズ。でも、今年の部屋はシャワーブースがありませんでした。でも、湯量もたっぷりでした。

アメニティも豊富。石鹸もいい香り。

ワードローブの中にはバスローム、スリッパ、セイフティーボックス。

今年は残念ながらビルの裏側。ソイ・サラディーンの方を向いた部屋でした。眺めは街並みです。反対側だと、ホテルの中庭の向こうにルンピニパークが望めます。

アネックスのエレベーターロビー。アロマが焚かれ、いい香り。エレベーターは部屋のキーカードが無いと動きません。セイフティも万全です!

こちらはホテルの中庭。庭の中に段差があり、滝と池を演出しています。

緑も多く、都心のオアシスといった感じかな〜?
    この中庭に面し、ロビーカフェ、タイ料理レストランがあり、池の横にはオープンエアのカフェがあります。

滝の横の階段を上がると、スイミングプール。いつも空いているので、ゆっくり過ごせます。

この吹き抜け部分がロビーラウンジ。午後にはタイ音楽の生演奏が入ります。
    昨年はここでまずアフタヌーンティーを楽しんだのだけど・・・。
    今年はここのアフタヌーンティーが450Bから600Bに値上がりしていました!といっても日本円で1,500円くらい。税・サ込みでも1,800円くらいだからリーズナブルだし、バンコクのほかのホテルが軒並み1000B近いのを考えると、ここのアフタヌーンティーはホテルでは本当におすすめ・・・ではありますが、今年は、まずお出かけします・・・。

ホテルのまん前が駅の入口。パスがあるので、移動の足はスカイトレイン!最初の目的地はチットロム。シーロム線でまずはサイアム駅を目指します。

サイアム駅でスクンビット線に乗り換え。サイアムスクエアは数年前のバンコクの紛争の真っ只中だった場所。この工事中のエリアはその際に壊された部分で、現在、再開発中だそうです。

サイアム駅から1つめ、チットロム駅で下車。こちらはアマリンプラザ(かってはアマリンそごう・・・日系のデパート)でした。

アマリンプラザの2階にあるのが“エラワンティールーム”。ここはグランドハイアット・エラワンが経営しているティールームです。お目当てはここのアフタヌーンティー。

※10数年前、グランドハイアットエラワンのロビーカフェでアフタヌーンティーをしましたが、スコーンがとっても美味しかったし、サンドイッッチのパンは、タイで今まで食べたパンの中で最高だった・・・。(当時、それで300B程度の価格でした。今は高くなった〜涙)このティールームはそのグランドハイアットが経営しているから、こちらの味は保障付き!

さて、このセットが250Bほど(240Bだったかな〜?)。4年前にも一度来ていますが、今回は、日曜ということもあり、現地の人や観光客など、けっこう混んでいました。
    それもそのはず、タイ風のスイーツやサテなどに加え、スコーンやフルーツに飲み物がセットされて1人前です(お得♪)。紅茶は大好きなアールグレイを注文。昼食がわりのアフタヌーンティーをゆっくり楽しみました。
    お腹が満足したら、次は買い物。チットロムには僕の大好きなデパート“セントラル・チットロム”があります。7月初旬は全世界共通、夏のセールシーズン。友人のお土産にタイブランドのTシャツやポロシャツを購入。

そして、さらにスカイトレインでナナ駅に移動。スクンビット通りでもこの辺りは歩道いっぱいに露天が並んでいます。写真は駅の階段途中からみた歩道の様子。普通の商店の前に、隙間無く露天が並んでいます。

歩道を歩くとこんな感じ。Tシャツやハンディクラフトなどなど、いろいろな物が露天で売っています。お祭りみたいで、歩いているだけで楽しい♪

こちらはスカイトレインが上を走るスクンビット通りの様子。午後の渋滞中です。

さて、お目当てはスクンビット ソイ15にあるマンハッタンホテル。こちらのショッピングアーケード(規模は小さいけど)にあるコットンのお店“チューリス”です。
    ほぼ毎回、お土産を買いに来ているし、何度か泊まったこともあるので、勝手知ったるホテルです。ロビーに入り、階段を上がります・・・。あれ〜リノベーション中!オドロキ!チューリスも、手前の宝石屋さんももぬけの空!無駄足だったのか〜とがっくり階段を降り、ロビーを見渡すと・・・

ロビーの片隅に仮営業の“チューリス”がありました。良かった〜!
    コットン製のバック(内側がビニールコーティングされていて使い勝手がいいそうです。これは以前、お土産を上げた人の使った感想!)や、象さんのクッションカバー(自分用)などを買いました。こちらのお嬢さん(店番をしています)は日本語がペラペラなので、英語が出来なくても大丈夫。お弁当を入れるのにもいい感じの花柄のバッグが100Bほど。ばら撒きにいいポケットティッシュカバーは30Bくらいとか、リーズナブルで可愛いものがいっぱです。(決してこちらの回し者ではありませんが・・・笑)

そのほかいろいろ買い物を楽しみ、両手いっぱいに荷物が増えたので、スカイトレインでホテルへ戻ります。こんな時も1日パスは便利でした。

部屋に戻ると、部屋のターンダウンが終わっていました。お土産を部屋に置いて、夕食だ〜!

食事の前にマッサージをしたので、時間はもう午後9時頃!でもシーロムエリアは周辺に各種レストランが豊富で便利です。そんな中で選んだのは、僕のお気に入りのレストラン“マンゴツリー”。午後9時からでも、ゆっくり食事が楽しめます。東京の丸ビルにも店があるし(フランチャイズだと思いますが)日本でも有名なタイ料理のレストランです。シーロムエリアにありながら、1軒屋のレストラン。庭のオープンエアの席と、エアコンの効いた室内が選べます。今回選んだのは室内の席。(暑かったから・・・)

ビールとヤムウンセンとサテ、それにスチームドライス。お・い・し・い〜♪ゆっくり食事を楽しみました。

食後にはコーヒーとココナッツアイスクリーム。もちろん美味。
    今では日本でもたま〜に(東京だと)食べられたりするけど(でも高い!)、初めてタイに来た頃は、日本にはタイ料理レストランも少なかったし、そんな中で食べたココナッツアイスクリームはそれはそれは美味しいスイーツでした。その後、蓄冷式のアイスクリーマーを買い、自分で作って食べるほど、好きになったココナッツアイスクリーム。やはりタイに来たら外せないスイーツです!でも、お勘定は1000B弱。いや〜、やはりタイは来る度に物価がアップしています。1人1000Bっていうのは、すごいかも・・・。(まっ、円高だから換算するとそうでもないのだけど。)
    満足した胃袋を抱えて、パッポンのナイトバザールを冷やかしながらホテルへ戻りました。

明けて、バンコク最後の日。明日は帰国。
    最後の朝食は“デュシタニ”のブッフェ。パンもおいしいし、種類も豊富です。

オムレツを焼いてもらい、ベーコン。生野菜、ソーセージ、ポテト・・・最後の朝食もしっかりいただきました。

もちろん、フルーツも豊富です。

スイカにパパイヤ、メロンを2種類。もう、お腹いっぱい(笑)。

食後、スカイトレインでデューティーフリーショップに向かいます。パヤータイ駅から徒歩7〜8分の場所にあるキングパワーデューティーフリーショップ。もちろん、帰りの空港で買い物してもいいのだけど、インターネットでここのホームページにアクセスすると、10%OFFの割引クーポンがプリントアウトできます。化粧品など買うものが決まっている場合は、少しおトク♪
    パヤータイ駅を降り、ここはスカイトレインと交差している大通り。

3〜4分歩くと左手にこの看板が見えてきます。ここを左折。

するとその奥にプルマンホテルがあり、さらにその奥がデューティーフリーショップです。
    規模も大きく、化粧品、時計、ブランド品、タイブランドの衣料品、ハンディクラフトなど品数は豊富です。空港のように店が分散していないので、効率よく買い物できるかも?僕も買う予定の化粧品をさっさと購入。

※実はパスポートのコピーを財布に入れているつもりが、受付で入っていないことがわかり、買い物はだめかな〜と思っていたら、スタッフの方がホテルに電話をしてくれ、パスポートナンバーの確認ができ、無事、買い物ができました。(ナンバーは僕が電話を代わり、自分で確認したのですが)いや〜久しぶりの失敗でしたが、DFSのスタッフの方の機転で助かりました。そして、こういう方法もあるんだ〜と、いい経験にもなりました。でも、忘れずに持っていくことが基本ですが(反省)。

さて、次の目的地へ再びスカイトレインで移動です。ちなみに今日もワンデーパスを買いました。便利です。

降り立った駅は「ナショナルスタジアム」。国立競技場のコートでフットサルの試合をしていました。高校生かな〜?(詳細は不明・・・)

着いたのがマーブンクロンセンター。久しぶりに伊勢丹にも行ってみたかったけど、伊勢丹は、この猛暑の中、チットロム駅からちょっと歩かないといけない。ここなら東急百貨店があるし、駅から直結。それでここに決定!

さらに、7月はセールのシーズン。昨日のセントラルもそうでしたが、ここも全館でバーゲン開催中♪

駅のデッキから直接、東急の2階に入れます。(伊勢丹もそうだけど)日系のデパートはなぜか食料品売場は上層階にあります。まず、東急の食品フロアに行き、そこでお土産のチョコなどを購入。空港で1箱300Bするチョコが180〜200Bで買えるし、スーツケースに入れて帰れるから、空港で手荷物も増えないし、チョコはここで必要な分だけ購入しました。あとはハンディクラフトやアロマグッズ、メンズウエアなどの売場をぶらぶら・・・。

お腹が空いてきたので、隣接するSC(ショッピングセンター、同じビルの中です)マーブンクロンセンターへ。大きな吹き抜けがあり、すっごく大きなSCです。

月曜日の昼間だというのに人でいっぱい!このSCは、改装で洗練された感じにはなってきたけど、それでもSCの中ではすっごく庶民的な感じです。

そしてランチに選んだのはこちら。タイヌードルのブッフェスタイルのレストラン。料金は79B(飲み物は別)。安い!

細麺にカレーをかけ、野菜やハーブをトッピング。まずはグリーンカレーで・・・。おいしい〜!でも辛いので、ミネラルウオーターと一緒に。

2皿目はレッドカレー。なんとこれが激辛!辛いのは割りと平気だし、大好き・・・な僕でしたが、余りの辛さに半分以上残してしまいました(ごめんなさ〜い!)。

さて、買い物の紙袋を持ち、再びスカイトレインでホテルへ戻ります。駅のホームから撮った、ビルの工事現場。バンコクはいつ来ても、街のあちこちで工事中など再開発の真っ只中。まだまだ発展途上という感じで、エネルギーを感じます。

ホテルに戻り(駅の目の前という立地は、こういう時にはホント、便利!)荷物を置いて、お茶の時間にしよう。

ウエルカムドリンクのクーポンをいただいていたので、ロビーラウンジでお茶の時間です。ライムソーダを注文し、午後ののんびりしたひとときです。

中庭に面し、天井が高いラウンジはくつろげる雰囲気。タイの伝統音楽の演奏が低く流れ、癒される〜。テーブルの上には生のランの花。生け方もおしゃれですね!

さて、休息も出来たところで、シーロムロードをお散歩。
    最近は、いつもサラディーン駅界隈しか歩いてなかったので、久しぶりニューロード(ジャルンクルンロード)まで歩いてみました。ここはスカイトレインの線路がシーロムロードからチョンノンシー駅の方へ左折する交差点。

シーロムロードもここから先は、昔のように青空だけ。サラディーンのあたりも初めてバンコクに来たときはまだスカイトレインも無く、こんな感じの青空でした。そういえば、そのとき「デザイン・タイ」というシルク屋さんで友人に頼まれたシルク生地を買ったのだけど、そのお店はクローズしていました。(確かに、最近のガイドブックには載っていなかったな〜。)
    暑かったけど、ブラブラシーロムぞぞろ歩きを楽しみました。結局、サパーンタクシン駅まで歩き、スカイトレインでサラディーンに戻ってきました。

さて、最後のディナーに選んだレストランは“BUAレストラン”。シーロム通りからコンベント通りに曲がってすぐのところにあります。マンゴツリーと比べると、ぐっと庶民的(もちろん価格も!)。タイ料理以外にもパスタなどもあります。観光客に加え、現地の人も多く、賑わっています。

春巻きと、空心菜炒め、豚挽き肉のハーブ炒めをごはんにのせたもの、ビール(400Bしなかった)。おいしかったです!

コンベント通りは屋台がいっぱい。お店を冷やかしながら、思い残しの無いように、最後にはやはりタイマッサージを受けてホテルへ。翌朝は早いので、シャワーを浴びてベッドへ。明日は、午前4時起き!お休みなさい・・・。

モーニングコールでしっかり起き、シャワーを浴びてホテルをチェックアウト。玄関でタクシーを呼んでもらいます。朝5時過ぎのバンコクは、まだうす暗い!

ただ、早朝の街はまだ渋滞が無いので、空港までは約30分で到着。この頃には明るくなっています。

午前8時15分のフライトで、6時前に着けたので、チェックインは並ばず出来ました。

朝のチェックインカウンター。広いですね・・・。今回初めて、出国はエスカレーターで上の階に上がります・・・。と思ったらセキュリティーチェックが上の階に変更になっています。チェックが終わると、またエスカレーターがあり、1階下ります。そして、パスポートコントロールへ。

でも、ここが激混み!各国の飛行機が朝8時くらいに集中しているのでしょうね〜。ここ数年で一番混んでいる気がする。1時間以上ここで並んでいました。あ〜空港で最後のタイ料理が食べられな〜い(涙)。

出国手続きを終えると、残り1時間くらい。トイレに行き、残ったバーツでちょっと買い物をすると、タイムリミット。タイ料理は次回の旅行までお預け・・・。さて、ANA954便で、帰りは成田へ向かいます。

ほぼ定刻、搭乗。機外では荷物の積み込みが急ピッチで進みます。

でも、各国への離陸が込み合う朝のスワナブーン。順番を待ちの機体が並びます。

定刻に約30分遅れて離陸・・・。さようなら〜タイランド!また、来年の夏休みに・・・・。

水平飛行になるとすぐドリンクサービス。午前中だから、さすがにソフトドリンクで・・・。コーラはペプシ。(関係ないけど、僕はペプシ派・・・、ホント、関係ない・・・笑)

まだ、タイの上空かな〜。雲の形が面白いので、1枚。

ベトナム上空。ここから南シナ海。ベトナムのリゾートもいいみたいだから、一度、行ってみたいな〜!

そして、ランチ。和・洋が選べたけど、美味しそうだった和食をチョイス。豚の生姜焼き。煮物のおかずに茶そば、フルーツ。このときは白ワインをいただきました。おいしかったです♪

最後に読んだ文庫本が面白くて(ちなみに3冊持って行き、2冊はサムイで、バンコクで最後の1冊を読み始め、でもビーチと違い時間がなかったのだけど、すっごく面白く、機内で読んでしまいました。有川浩さんの「三匹のおっさん」おすすめです!)、それと映画を1本見終えると、すぐ日本って感じでした。窓の外には富士山。もうすぐ成田です。

無事、定刻を少し遅れ、成田到着。快適なフライトでした。

でも(今年も)、まだまだ旅は続きます。秋田へ帰らなきゃならないから。だから羽田に向かいます。成田〜羽田の移動手段はイロイロあるけど、大きな荷物があるときは
    やっぱりバスかな〜。乗り換えが無く、国内線のターミナルビルまで直行するから。成田〜羽田は本数も多いしね!

夕方のラッシュ前だから、高速もスイスイ。約1時間(午後5時過ぎ)で羽田到着。ANA利用だから第2ターミナルでチェックイン。

でも秋田へのフライトは最終便で、午後8時20分発。それで羽田で夕食。冷たいおそばと炊き込みごはん。おいしかった〜。

さて、ANAの最終便NH879便で秋田へ。明日からは、また仕事だ〜!

3年ぶりのサムイ島。そしてバンコクでの買い物にグルメ。1年分(と言えるくらいの)のマッサージをして、身も心もリラクゼーションでき、胃袋は大満足な夏のバカンスでした。来年の夏もまたまたサムイで・・・と心に誓い!さあ、1年間、またがんばろ〜!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る