2012/07/04 - 2012/07/10
marcさん
羽田発深夜便を利用した長い初日を終え、ぐっすり眠り、目が覚めると、楽しい休暇2日目。今日も予定はビーチでゆっくりして、マッサージして、おいしいものを食べること♪何にもしないバカンスを満喫しています。
- ANA バンコクエアウェイズ
今日も朝からいいお天気です。バルコニーから中庭と遠くに見える海を眺めながら、朝食前にコーヒーを一杯。贅沢な時間です。
さて、ヒルサイドの朝食会場はこちら。エントランスから階段を上がった2回部分。向こうに海を眺められ、風が吹き抜けていくいい感じのスペースです。
今朝のセレクトはこちら。エッグステーションでオムレツ(玉ねぎやハム、チーズなどなどが入っています♪)を焼いてもらい、生野菜やソーセージ、ハッシュドポテト、トーストにジャム、パイナップルジュースなどなど。朝からしっかりいただきます!
ブッフェの様子。料理やパン、ジュース、フルーツなどが各種並んでいます。割と種類は豊富です♪
もちろん、フルーツもいただきます。スイカが大好きなんだけど、日本では最近はあまり食べないな〜。でも、タイに来るといっぱい食べてしまいます。それにパイナップルも完熟でおいしい。
パパイヤも日本ではほとんど食べないけど、マナオ(ライム)を搾って食べます。甘いし、食物繊維豊富! -
朝食会場の様子。ヒルサイドの客室は100室以上あるから、座席数もけっこうあります。ビーチサイドのレストランでも朝食をやっていて(ビーチサイドの客室棟用に)、そちらに行ってもいいんだけど、道路を渡り、レセプションを超え・・・距離があるので、結局、朝食はすべてこちらの会場でいただきました。
朝食会場の横は、ハス池になっています。これも癒される演出です。
朝食会場の横(ハス池と反対側)が、ヒルサイドのプール。もうチェアで読書してる人がいます。僕も早く海パンはいてっと・・・。
今日もまずはビーチの方へ。ここはレセプションを過ぎて、ビーチサイドの客室棟の間の道。真ん中に池。両側にはプルメリアなどトロピカルな木々が植えられています。
ゆっくり朝食をとっていたからか、プールサイドのチェアは満席(涙)。それで、今日はビーチのこちらのチェアで1日ゆっくり過ごします!
チェアに座って見える海の景色。本当にいい天気。やはり今日も引き潮で干潟が広がっています!
朝食で摂ったカロリーを消費しよう!っていう訳ではないけど、ビーチをお散歩!まずは北側へ。ここは、チャウエンビーチの一番北の端。向こうに見える島はマットラン島。
チャウエンの北端からさらに北を見ると・・・。「アナンタララワナ」「ノラビーチリゾート」さらに「ブンダリ」「ノラブリ」「カルマサムイ」などのリゾートが続いています。初めてサムイに来たときに、レンタルバイクでここに来たんだけど、その時は「ノラビーチ」があるくらいで、その向こうは何もなかったんだけど(今回泊まったカンタブリもまだ無かった!)サムイ島も来る度に新しいリゾートが出来てるな〜って思います。
こちらは南側を見たところ。チャウエンのリーフの手前まで、すっと干潟が広がっています。
そこから、チャウエンビーチの南側へテクテク・・・かなり歩いてきました。リーフが終わり、チャウエンのきれいな海が始まっている辺り。「バーンチャウエンリゾート」の前くらいかな?
海もきれいだし、泳ぐのにも最適なエリア。海を最重視するなら、やはりチャウエンではここから南のエリアがベストですね〜。 -
「チャバサムイ」や「ビーチコンバー」の前くらいまで歩いてきました。この辺のビーチも気持ちいいな〜。そろそろこの辺でホテルに戻ろう・・・。
こちらは昼間の「アークバー」。夜になると、砂浜で横になりながらお酒が飲める人気のバーに変身します!
多分、3キロくらいは歩いたのかな〜?暑〜い!ってことで、アイス売りのお兄さんからスイカのキャンデーを買って、チェアーでクールダウン。
ホント、いい天気。しばし、お昼ねタイムです・・・ZZZ。
それでも午後2時を過ぎると、お腹が空いてくるものです。今日は、ホテルのビーチサイドレストラン「フランジバニ」で。エビの焼き飯(カオパット)とダイエットコーラ。ぷりぷりの大きなエビがゴロゴロ入っている焼き飯は美味!やたらお皿が大きいですが、量はちょうどいい感じでした。ゆっくりランチタイムを楽しみました。
でも、焼き飯を食べ終わると、急にポツリポツリ降ってきた雨粒が、みるみる間にスコールに。
あわててビーチの荷物も持ってきて、レストランの屋根のある部分で残りのコーラを飲みながら雨宿り。でも、気にせずプールにいる人もいましたが(水着だしね〜)・・・
スコールは20分くらいで上がったので、ヒルサイドのプールへ移動。こちらは屋根のあるデッキにもチェアが並んでいるので、そこで読書タイム・・・。
でもまた30分くらいするとまたすっごいスコール。最初は雨の中、プールで泳いでいる人もいたけど、今度のスコールはなかなか止まず、勢いも衰えない。それで、僕も部屋に戻りシャワーを浴びることにしました。
シャワーを浴びて、バルコニーでコーヒータイム。なかなか雨は止みそうにないな〜。
午後8時頃、雨も小降りになったので、ホテルの前でソンテウを拾い、チャウエンセンターへ。50Bでした。
せっかくこの辺りまで来たので、夕食は久しぶりに「ニンジャ」へ。
「ニンジャ」に来るのは4年ぶりくらいかな〜?相変わらず盛況です。でも、店内のレイアウトが少し変わっているのと、24時間営業じゃなくなった(午後11時までだったかな?)のと、前よりハエが少なくなった(◎)のが、以前と少し違う点。
豚肉のバジル炒め、イカのスパイシー炒め、スチームドライス、チャンビール、ミネラルウオーターで400B弱。昔よりは少し高くなったかも?(ただし、これはどこのレストランも同じだけど・・・)
ホントは、豚肉のバジル炒めをご飯にのせたものをオーダーしたんだけど、おねえさんが少しボケ気味で(オーダーを聞きなおしてきたので、エッと思っていたんだけど)オーダーミス。でも、料理が来たから、もういいや〜と思い・・・。だから、おかずの量は1人には多めです。でも、美味しかった・・・食べすぎだ〜(笑)!
ここは、ご存知の方も多いと思いますが、日本人がオーナーのレストランです。その方もお店にいて、イカをオーダーしたとき「日本の方ですね?イカは1パイずつ量り売りで、300g以上になりますから、多すぎるようでしたら、気兼ねなくキャンセルしてくださいね〜」と言っていただきました。相変わらず気配りのきく素敵なオーナーさんでした。 -
「ニンジャ」まで来たら、帰り道にあるここに寄らない訳にはいかない(笑)それは「スエンセンズ」。食後のデザートはチョコパフェ。う〜ん、満足♪
さて、今日も昨夜のマッサージ屋さんでフットマッサージを受けました。でもなぜかWIFIにつながらない!なぜ〜?理由は未だわからず・・・です。マッサージを終え、歩いていたときに見えた「WIFI FREE」の文字。ビーチロード沿いにある「BAR UNO」。テントにカウンター&テーブル席のオープンエアなカジュアルなバーです。ここでビールを1杯やりながら、WIFIに接続し無事メールチェック。その後、チャウエン北の三叉路からバイクタクシーでホテルに戻りました。おやすみなさ〜い、ZZZ。
明けて3日目の朝。今日もいいお天気です♪でも、今日は少し寝すぎ、起きたのが午前9時過ぎ。朝食は10時まで、あわてて着替え、さっと顔を洗い、朝食会場へ・・・。朝食会場への途中、北側の客室棟の廊下から取った写真です。
今朝もオムレツ、生野菜、トースト、オレンジジュースなどなど、時間はギリギリでも、食べるものはしっかりいただきます(笑)。おいしい〜!
海からの風が吹きぬけて、きもちのいい朝食タイムです。
食後のフルーツ。今日はメロンもいただきました♪(スイカはもう無かった・・・涙)
朝食会場の横のヒルサイドのプール。当然、もう泳いでいる人がいます!
部屋に戻ると、昨日の朝出したクリーニングを持ってきてくれました。着てきたシャツ・Tシャツ・下着・靴下など。400B弱くらいかな?街のクリーニング屋さんだともっと安いけど、これだけしか出さないし、便利なのでいつもホテルでお願いします(値段が高すぎたら、考えるけど・・・笑)。
さて、明日はバンコクへ移動。ビーチでのんびり出来るのも、今日が最後です。急いで着がえてビーチへ向かいました。
今朝も本当にいいお天気です♪まさしく南の島の休日!
今日の予定もビーチでの〜んびりするだけ。本読んで、お昼ねして♪ -
本を読んでいると、ビーチの片隅(隣のリゾートとの境目のあたりで)で男性が砂で遊んでいる?と思ったのは間違いで、ホテルのスタッフが砂で何やら作っています・・・。
何かな〜と思ってみていると「亀」でした。砂で作ったかわいい「亀」さん。それも2匹。そのうち観葉植物などを植えたり・・・作業をするスタッフも増えてきました。
出来上がったのがこれ、“ビーチ・ウエディング”の準備でした。パンフレットやホームページなどで見たことはありますが、実物を見るのは初めて!ほかの宿泊客の方も写真を撮っていました。
プールサイドにはリボンで飾りつけた椅子も並んでいます。
何となく、仏式の挙式みたいな感じ。テレビなどではハワイなど欧米チックなビーチウエディングの紹介は多いけど、アジアン・リゾートのウエディングも逆にエキゾチックかも???
の〜んびりしているうちにお昼の時間(といっても、やはり午後2時過ぎですが)。ホテルのビーチレストランでランチタイムです。
今日は、パッタイとダイエットコーラ。大きなエビが入っていて、美味しい!300B+αくらいだった思います。のんびりランチを楽しみました。
食事をしていると風が少し強くなり、あれ〜と思っていたら、食事が終わる頃にポツリポツリ雨粒が落ちてきて、あっという間にスコール。元気な子供たちはプールで遊んだまま(笑)。
僕はプールサイドのマッサージサラへ。ここはリゾート内のマッサージで、ほかのビーチマッサージよりはほんの少し高め・・・といってもタイマッサージが1時間350B。雨が止むまで最後のビーチマッサージを満喫しました。
でも、このスコール、あのビーチウエディングはどうするのだろう・・・? -
マッサージを終え、雨が小降りになったところで部屋へ戻ろうと、レセプションの建物にさしかかった時、挙式を行うお坊さまのご一行とすれ違いました。この雨が上がるといいのにな〜。
部屋に戻り、シャワーを浴びさっぱりしたところで、恒例のバルコニーでのコーヒーブレイク。今日の雨はなかなか止みそうにありません。
午後8時ころ、雨が小降りになったところで、ホテルの前でソンテウを拾い、チャウエンビーチへ。サムイ島最後のディナーは、これも僕の定番となったイタリアン「ベッキア・ナポリ」へ。イタリア人がオーナーの老舗のイタリアンレストランです。ビーチロードから少し入ったところにあります。以前はスターバックスコーヒーがありその横の路地を入ったのですが、スタバはレストランに変わっていました。
アドレスは166/31Moo2,Chaweng Beach
この路地の奥に「チャウエンスタジアム」(多分)が出来ていました。 -
店の外のテラス席、店内のオープンエア席、その奥にエアコンの効いた室内席があります。今日はオープンエアの席で・・・。
路地を少し入るためか、混んでいる時と、そうでもない時があります。今日はそんなに混んではいませんでした。
オーダーしたのはシーフードのトマトソースのパスタと白ワインをグラスで。たっぷりのパンとトマトソース(ミートソースみたい)のアミューズがまず出てきますが、これがまた美味で、これだけでワインが進みそう!パスタはもちろんアルデンテ。いつ来ても美味しい。 -
食後、コーヒーを飲みたいな〜とアイスコーヒーを注文。これはタイスタイルで甘いアイスコーヒーでした。エスプレッソの方が良かったかも?(笑)
コーヒーを飲んでいると、6〜7人の団体(欧米の観光客?)が入って来てピザを大量注文。僕の席の横にピザの釜があり、若いスタッフがピザを何枚も焼いていました。ここはピザもとっても美味。店名の通りナポリピザで生地はモチモチ。でも、一人では残念ながら・・・(涙)。次回、友人と来た時に!
食後はWIFIフリーのマッサージ店(この日はそこでWIFIに接続できました!)でまたまたフットマッサージを受け、バイクタクシーでホテルへ戻りました。 -
明けて、バンコクへ移動する朝。飛行機がAM10:00発なので、いつもより早くAM7:00に朝食会場へ。みなさんまだゆっくり寝てるのでしょう、会場は空いています。そんな中、1組だけ二人並んで海をみながらゆったり食事中。今回の滞在中、唯一お見かけした日本人。昨夜、エレベーター前でもお見かけしたご夫婦だと思います。滞在をのんびり満喫されているようです。
さて、今朝のセレクトはこちら。卵はポーチドエッグにしてみました。
フルーツもたっぷり。来年の夏までお預けのサムイ島の朝ごはんでした。
テーブルの上にはかわいいトロピカルな花が飾られています。毎朝、癒してくれました。
さて、部屋に戻ります。これはヒルサイドの一番海側の客室棟のエレベーターホール4階からの眺めです。真ん中のタイ風の屋根がレセプションの建物です。
左下に見えていたここが朝食会場です。
こちらがエレベーター。
中にシーサイドレストランでのバーベキューのPOP。
部屋のバルコニーからの眺め。朝夕のバルコニーでのコーヒータイム。癒してくれる景色でした。
中庭には池もいくつかあり、緑が豊かです。
さて、そろそろチェックアウト。スーツケースを転がして、レセプションへ移動。 -
こちらがレセプション。ロビー横にあります。
ロビーから入口をみたところ。僕より先にチェックアウトした人が、送迎の車を待っています。
ロビーの左手にはスパがあります。今回はビーチと街のマッサージ屋さんばかりで、スパには行かなかったな〜。街のマッサージよりは高いけど、日本よりはず〜っとリーズナブル。スパも魅力的ですよね。この横にはテーラー、スポーツジムがありました(どちらもホテル内です)。
再び、こちらのバンで空港へ送ってもらいます。
ホテルから空港は10分程度。
空港から近いのがサムイ島のいいところでもありますね。到着の際は、すぐホテルに着けるから、ゆっくりできるし、出発の時も、渋滞も無いので、時間が読めるしね! -
空港の出発ターミナルに着きました。
午前10時の便で、9時前に着いたので、そんなに待たずにチェックインできました。
でも、チェックインを終え見てみると、僕の後ろはすっごい人が並んでいる。10分遅かったら、大変だったかも?早めのチェックインをおすすめします!
こちらが出発のチェックインのターミナル。でも、出発ゲートはここから少し遠いんです。
チェックインのターミナルの右手には、ショッピングストリートがあります。
このショッピングストリート、いい感じなんですよね。ジムトンプソンなど素敵な店やレストラン、カフェなどもあるし・・・。でも、空港に来たお客さんだけでやっていけるんだろうかな〜と心配になるほどです・・・。
ショッピングストリートを抜けると、出発ターミナルです。セキュリティチェックを受けて、中に入ります。
2番ゲートで搭乗を待ちます。いつ来てもリゾートホテルのロビーのような雰囲気◎
もちろんこちらでもフード&ドリンクのサービスがあります。
スナックとオレンジジュースをいただきます。ジュースはその昔あったような粉末のオレンジジュースのような感じかな?
搭乗の時間。出発もかわいいトラムに乗って飛行機まで。
さあ、搭乗です。
席は通路側だったので、外の景色は撮影できませんでした(残念)。
今回のミールはこちら。ベーグルのサンドイッチでした。 -
相変わらずCAさんは大忙しのサムイ〜バンコク線。ご苦労さまです!
3泊だったけど、朝到着だったから初日からの〜んびり。おいしい食事とマッサージ、本当に癒されたサムイ島でした。来年の夏休みも絶対またサムイで・・・と心に誓い、バンコクへ向かいました。