2012/07/01 - 2012/07/05
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
楽しかったサムイ島も今日でお別れ。
最後の日はホテルでのんび~り過ごすことに。これぞリゾート。
- ANA バンコクエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
最終日の朝。ちょっと雲が多いかな。
今日はゆっくり目の朝食。 -
これ、今フレッシュジュースを作ってもらっているところです。
色々なフルーツがあって迷っていたら「パイナップル+にんじん」の組み合わせを勧めてくれたので、それにしてみました。
実に美味しかったです。これがあるだけで、満足な朝食になりました。 -
食べ終わる頃にはビーチやプールで遊ぶ人たちがちらほら。
今日、水曜日のカラーは緑ですね。
ビーチに緑の旗が並びます。 -
ホテルでは曜日ごとに色々なアクティビティがあります。
例えばヨガとか自転車ツアーとか水中ポロなんてのもありました。
ヨガをやってみたかったんですけど、残念ながら日程が合わず。
なので「バティックペインティング」に挑戦してみることに。
プール横のお部屋が教室です。 -
「バティックペインティング」とは何ぞや・・・。
これは見本ですが、溶かした蝋で絵の縁取りをなぞります。
そして色をつけます。その後、煮沸すると、蝋がなくなり、白い縁取りが残ります。 -
参加者は私一人だったので、スタッフが実に丁寧に教えてくれました。
へたくそですが・・・これがまず第一段階。
鉛筆で下絵を描きます。自分の好きなデザインでいいのですが、私は見本をまねしてみました。 -
蝋をあたためます。
この道具を使って、蝋の線をひきます。
上の大きい穴から蝋を入れて、下側の小さい部分で線を引いていきます。 -
この作業が実に難しかったです。まあ、私が不器用というのもあるんでしょうけど・・・。
自分の予想以上に蝋がでてきてしまったり、蝋が冷えてしまうと布にうまく浸透してなかったり。
前にどこか東南アジアの国で、職人さんがこの作業をしているのを見たことがあります。その時は、これよりもっと細かい絵柄でしたが、すいすい線を引いていました。実際やると難しい作業なんだと実感。 -
実際、色を塗る段階になると、うまく蝋が塗れていないことに気付きます。
布にちゃんと浸透していないと、絵の上の部分のように色がまざってしまうのです。 -
最後にこの大きいはけでニスのようなものを塗って、作業は終了。
煮沸はスタッフがやってくれるそうです。
今日、チェックアウトすると伝えると間に合うようにやってくれるとのこと。
このホテルのスタッフは、みんなやさしかった。 -
大人向けのアクティビティのほかにキッズクラスもあります。
オーストラリアの8歳の女の子が、バティックペインティングをやっていました。
こちらはそれより、小さな子のようですね。塗り絵をしています。
手前の小さな女の子は塗り絵の線を無視した、芸術作品を作っていました。
面白かったので、自分の作業が終わった後も、子供たちの様子をちょっと見学。 -
そうこうしているうちにお昼に。
朝飲んだフレッシュジュースが忘れられず、ちょっとお高いけどお昼もフレッシュジュースにしちゃいました。
今度はマンゴー。やっぱり、おいしい。 -
嬉しいことにチェックアウトは遅めの3時。
なので、最後にビーチを満喫。
ごろごろしてみます。 -
ビーチサイドでマッサージを受けている人達。
うーん、贅沢ですなぁ。 -
チェックアウトしたら、お土産にとこんなかわいいバゲージタグをくれました。
チェックアウトは3時、ガイドさんのお迎えが6時。
さて、この空き時間をどう過ごすか・・・。これから飛行機乗るから、汗はかきたくないしなぁ・・・。 -
と、なるとやっぱりスパ。初日にマッサージは受けてたので、せっかくだから何かスパらしいことを。時間や料金などから、スクラブで体をトリートメントしてもらうことに。飛行機乗る前のさっぱりできました。
ココナツとジャスミンのにおいが選べるのですが、私はジャスミンに。
ジャスミンの香りは「タイに来た」って感じで好きです。 -
サムイ空港。
いよいよサムイともお別れ・・・ですが、空港に着いた途端、便が変更になったので急いで搭乗口へ行けといわれ、空港内を見る時間もありませんでした。
ガイドさんの説明もよく分からず(笑)、私の想像によると、バンコク・エアウェイズに遅れが生じていて、予約した便に乗るとANAに間に合わないので、1本前の便に乗ることになったのではないかと・・・。 -
帰りもこのカラフルな飛行機で。
スワンナプーム空港。
ここで最後にお土産を買おうと思っていたのですが、予想以上に時間がありませんでした。とりあえず、急いで大好きなマンゴーのドライフルーツを買い込みました。 -
富士山・・・ですよね。
何回も飛行機にのってるくせに、窓から富士山見えたのは初めて。
多分、普段は寝てるから見えないのでしょう(笑)。今日はたまたま起きてました。日本へ帰って来たって感じです。 -
早朝6時40分、羽田到着。短い期間でしたが、心身ともにリフレッシュできた旅行でした。夜便使えば、例えば金曜日仕事終わりに行って、火曜日の早朝に帰ってくる・・・なんてのも可能ですもんね。旅行の幅が広がる気がします。
最後になりますが、フォートラベルさん、貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。一人でも多くの人が、タイやサムイに興味を持ってくれたら嬉しいです。