フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏ヴェネチア・フィレンツェ・ローマの女性一人旅 その②です。<br /><br />この旅行記の旅程:<br />8/9<br /> AM<br />  ・ヴェネチアからフィレンツェへ移動(ユーロスター)<br />  (ホテルに荷物を預ける)<br />  ・ドゥオモ(外観)<br />  ・メディチ リッカルディ宮<br />  ・サン・ロレンツォ教会<br />  ・メディチ家礼拝堂<br />  ・ロッジア新市場のイノシシ像<br /> ランチ<br />  ・オステリア デル ポルッチェリーノ<br /> PM<br />  ・シニョーリア広場<br />  ・サンタ・クローチェ教会<br />  ・ウフィツィ美術館(予約)<br />8/10<br /> AM<br />  ・サンマルコ美術館<br />  ・中央市場<br /> ランチ<br />  ・マクドナルド<br /> PM<br />  ・ミケランジェロ広場<br />  ・サンタマリア ノヴェッラ教会<br />  ・サンタマリア ノヴェッラ薬局<br />  ・ジョットの鐘楼へ登る

2011年夏 念願のイタリア一人旅(2)フィレンツェ

2011/08/07 - 2011/08/14

たぬさん

この旅行記の旅程:
8/9
 AM
  ・ヴェネチアからフィレンツェへ移動(ユーロスター)
  (ホテルに荷物を預ける)
  ・ドゥオモ(外観)
  ・メディチ リッカルディ宮
  ・オステリア デル ポルッチェリーノ
 PM
  ・シニョーリア広場
  ・サンタ・クローチェ教会
  ・ウフィツィ美術館(予約)
8/10
  ・ジョットの鐘楼へ登る

鉄道 徒歩
ANA

8月9日朝。
    ヴェネチアからフィレンツェへユーロスターで移動。
    チケットはインターネットで予約済み。

車内はこんな感じ。席は向かい合わせになっている。

サンタマリア・ノヴェッラ駅に到着後、ホテルに向かい、
    チェックイン時まで荷物を預かってもらった。
    ホテルの女性の方、とっても親切でした。
    さて街散策へ出掛けよう!

メディチ・リッカルディ宮。
    中は豪華。
    でも、中庭や回廊がゆったりした作りになっていて、ここなら住めるなぁと思った。

サン・ロレンツォ教会。
    外観も落ち着いているが、教会内部も落ち着いた感じで、広かった。

ロッジア新市場のイノシシ像。
    「子豚ちゃん」と呼ばれているそうで、鼻先をなでれば
    再びフィレンツェを訪れることが出来るそう。
    この言い伝えは有名なよう。
    皆がなででいくので、鼻先はピカピカ。

ランチは、オステリア デル ポルッチェリーノ。
    ロッジア新市場の近くにある。

ランチメニュー:12ユーロ
    プリモ(一皿目)とセコンド(二皿目)とお水とコーヒー付き。
    両方とも何種類かから選べる。

プリモはジェノベーゼのパスタにした。

セコンドは、お肉(牛肉)。美味しかった。

ヴェッキオ宮殿。

これ、忘れっちゃったんだけど、どこかの教会だと思われる。
    半笑いの笑顔が、きもかわいくって写真撮りました。

シニョーリア広場からサンタ・クローチェ教会へ行く途中の
    どこかだと思われる。

サンタ クローチェ教会。
    ガリレオ、ミケランジェロ、マキャベリなどのお墓がある。

サンタ クローチェ教会の内部。
    祭壇部分は工事中。

ミケランジェロのお墓。
    石棺が大きい。これ本当にお骨が納められているのかしら?

ウフィツィ美術館。
    さすがの人気スポットで混雑。

予約は必須。
    (WEBサイト(ウィークエンド・ア・フィレンツェ)から予約)

入場時間は15時15分だったが、予約専用の入口(これ
    も案内がわかりにくく迷った)も
    手荷物検査などで混雑していて、
    結局入場するのに30分以上かかってしまった。

ウフィツィ美術館の廊下にある窓から、ヴェッキオ橋の眺め。

宿泊は、ホテル ドゥオモ。
    名前の通りドゥオモ広場に面している。
    (残念ながら、部屋は広場に面している側ではなかった。
    予約の際にリクエスト必要)

4Fがホテルなのだが、エレベーターが、昔の洋画に
    出てきそうなとっても素敵な佇まい。

エレベーターのドア。
    自分で開け閉めする。

昇降はゆったり、止まる時はガックン、となる。
    ちょっと怖いが楽しい〜
    いつから現役で動いているのかなぁ。
    ホテルの人に聞いてみればよかった。

8/10日朝。

ホテル ドゥオモは本当にドゥオモの目の前で、ホテルを一歩出ると
    目の前がこんな景色。

今日もいい天気。

朝から散策かねて、中央市場へ。
    野菜不足なので、ぶどうを購入。
    肉屋、八百屋、パスタ屋、など見ているだけでも楽しい。
    日本人の店員さんがいる店もある。

• ランチはマクドナルド。<br />いつも思うが、海外のマックは、ポテトの盛りとドリンクの量が半端ない。<br />食べきれない。<br /><br />その後、サンタマリアノヴェッラ駅からバスでミケランジェロ広場へ。<br />バスのチケットはタバッキ(タバコ屋さん)に売ってる。<br /><br />フィレンツェに来たなぁという景色その1。<br />あー、この景色、見覚えがあるある!って感じ。<br />広場という名前ではあるものの、この景色以外に<br />周りは何もなく、展望台のような感じか。<br />この景色を直接見たかったので、わざわざ見に来た<br />甲斐はある。<br />ここはバスの終点だし、本数も沢山ある。<br />見終わったらまたバスに乗って街中に戻ればいい。

ランチはマクドナルド。
    食べきれない。

バスのチケットはタバッキ(タバコ屋さん)に売ってる。

フィレンツェに来たなぁという景色その1。
    あー、この景色、見覚えがあるある!って感じ。
    広場という名前ではあるものの、この景色以外に
    周りは何もなく、展望台のような感じか。
    この景色を直接見たかったので、わざわざ見に来た
    甲斐はある。
    ここはバスの終点だし、本数も沢山ある。
    見終わったらまたバスに乗って街中に戻ればいい。

バスで駅に戻ってきて、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ。

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。
    世界最古の薬局。
    日本人に人気。
    中は、とってもいい香り。

夕方、ドゥオモに戻ってきた。

ドゥオモの隣にある、ジョットの鐘楼。
    上に登れます。
    階段は414段。

ちなみに、ドゥオモのドームにも登れる。
    私は、ドゥオモを間近に見たかったので、ジョットの鐘楼に登ることにした。

さぁ、登るぞ〜!

(と、意気込んではみたものの、
    風がビュービュー吹いてるし、
    「これって石を積んだだけなんだよね…?地震とかきたら
    どうなるの!?」とか考え始めたら、怖くなって、
    体もヘトヘトになったが、精神的にもヘトヘトに。。)

ジョットの鐘楼の頂上からの眺め。
    ドゥオモが間近に見える。

フィレンツェに来たなぁという景色その2。

真下を眺める。高さ約84m。

カメラをズームすると、ドゥオモへ登っている人たちも見える。
    あちらも賑わってる。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る