スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずうっと憧れていたクロアチア。<br />るるぶの「クロアチア・スロヴェニア」を毎日見ながらこ<br />の景色に絶対に会いに行きたいと気持ちは募るばかり。<br />以下の条件で航空券を探しました。<br /><br />1、日程は4泊6日<br />2、航空会社はJAL<br />3、ドヴロヴニク・スプリット・シベニク<br />  トロギールには必ず行きたい<br />4、行きはスプリット、帰りはドヴロヴニク<br />  (逆でもかまわない)にし、移動時間を短縮したい。<br /><br />ザグレブまではJALダイナッミックセイバー<br />で1回乗継で問題なく購入できるけれど、ドブ<br />ロヴニクにはすんなりとは行けない。<br /><br />エールフランスでJAL機(共同運航)を利用し羽田→パリ→ザグレブ→スプリット・帰国ドブロヴニク→ザグレブ→フランクフルト→成田を見つけJAL側から購入しました。<br /><br />羽田→パリ→ザグレブとザグレブ→フランクフルト→成田まではダイナミックセイバー+クロアチア国内乗継は別途料金という航空券になりました。<br /><br />旅 程<br /><br />5月3日(火) 羽田(00:35)→パリ(6;20)<br />        パリ(09:45)→ザグレブ(11:45)<br />        ザグレブ(14:40)→スプリット(15:25)<br />5月4日(水) シベニク・トロギール<br />5月5日(木) スプリット→ドブロヴニク(バス移動)     <br />5月6日(金) ドブロヴニク<br />5月7日(土) ドブロヴニク(07:55)→ザグレブ(08:55)<br />         ザグレブ(17:55)→フランクフルト(19:30)<br />         フランクフルト(21:05)→     <br />5月8日(日) 成田(15:25)<br />

心のオアシス!2011年GWは憧れのクロアチアへ 1 (スプリット)

2011/05/03 - 2011/05/08

まほうのべる

まほうのべるさん

ずうっと憧れていたクロアチア。
るるぶの「クロアチア・スロヴェニア」を毎日見ながらこ
の景色に絶対に会いに行きたいと気持ちは募るばかり。
以下の条件で航空券を探しました。

1、日程は4泊6日
2、航空会社はJAL
3、ドヴロヴニク・スプリット・シベニク
  トロギールには必ず行きたい
4、行きはスプリット、帰りはドヴロヴニク
  (逆でもかまわない)にし、移動時間を短縮したい。

ザグレブまではJALダイナッミックセイバー
で1回乗継で問題なく購入できるけれど、ドブ
ロヴニクにはすんなりとは行けない。

旅 程

5月3日(火) 羽田(00:35)→パリ(6;20)
        パリ(09:45)→ザグレブ(11:45)
        ザグレブ(14:40)→スプリット(15:25)
5月4日(水) シベニク・トロギール
5月5日(木) スプリット→ドブロヴニク(バス移動)
5月6日(金) ドブロヴニク
         ザグレブ(17:55)→フランクフルト(19:30)
         フランクフルト(21:05)→
5月8日(日) 成田(15:25)

高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

羽田国際空港

初めての羽田空港。空港内を歩いてみます。

羽田国際空港

キティーちゃんグッズのお店もあります。

現地フランスが風が強く定刻通りに出発
    すると早く着きすぎるので15分遅れて
    出発するという説明がありました。

JL041便 パリ行
    機内食

クロクムッシュ(ハムとチーズ)
    バウムクーヘン
    あられミックス

JL041便 パリ行
    機内食

とうもろこしのスープマッシュポテト添え
    田舎風サンド
    洋梨ゼリー

シャルルド・ゴール空港
    ターミナル2F 9:45発

ここからザグレブまで1回目の乗継です。
    乗継時間が十分過ぎるぐらいあるのでよ
    ほどの事がない限り問題なく乗り継げる
    はずです。

AF2160便 ザグレブ行

ビスケット・クラッカー・ジュール類が
    出ました。

ザグレブ空港

首都の空港とは思えぬ小さな空港で
    飛行機からバスで空港に移動します。

ザグレブ空港

到着ロビー・出発ロビー共1階にあります。
    荷物は羽田からスプリットまで預けられな
    いので、一度受け取り国内線カウンターで
    預けなおします。

帰りに使いたいためコインロッカーを捜し
    ましたが見つけられませんでした。

14時40分発

2回目の乗継です。

14時40分発

ザグレブ空港

天気が良くのどかな田舎の空港のように
    見えますが、れきっとしたクロアチアの
    首都の空港です。

OU380便 スプリット行

パリからザグレブの小さな飛行機より
    かなり大きな飛行機です。

45分のフライト

水・コーヒー・紅茶とペッパークッキーが
    1枚後から配られました。

クロアチアのガイドブックは2008年から
    2009年のもの。

実際来るまで月日がかかったのですね。

クロアチア航空エアポートバス

乗車券は運転手さんから直接買います。
    35kn
    30分位で旧市街の近くに止まります。

ホテルまでは10分位。

鉄の門から徒歩3分でレプリカ広場の
    すぐそば。1Fはレストラン。
    ロビーは2Fで階段しかないのでスーツ
    ケースを持って階段を昇らなければなり
    ません。

フロントも小さいです。

2階からは小さなエレベーターがあります。

ホテルベルビュー

天井が高く古い建物ですが清潔に片づけ
    られています。

ホテルベルビュー

ミニバー・金庫はありません。

ホテルベルビュー

バスタブが大きくいつも熱いお湯が
    出ますが洗面台がブルーなのが印象
    的です。

スプリット
    ホテルベルビュー(右側)

ザグレブはとても天気がとかったのに
    スプリットは小雨が降っています。

プロクラティブ

パブリック広場を3方から囲む建物
    連続するアーチが特徴。

プロムナード(リヴァ)

昔は海だった場所。
    雨があがったみたいです。

プラチェ・ラディッチ広場

果物市が開かれていたことから果物広場
    とも呼ばれています。

• スプリット<br />プラチェ・ラディッチ広場<br /><br />広場の南西角に残る砦と塔はヴェネチア<br />支配時代のもの。

広場の南西角に残る砦と塔はヴェネチア
    支配時代のもの。

宮殿

4階建ての優美な姿をしておりバロック
    の特徴

スプリット

アドリア海沿岸で最大の港町です。

ローマ皇帝ディオクレイアヌスの宮殿が
    そのまま旧市街になっています。

旧市庁舎

ゴシックの代表建築で1階部分の大きな
    3連アーチはほぼ建築当時の姿をとどめ
    ている。

ロマネスクの時計台

ナロドニ広場

広場を囲む建物にはカフェやショップが
    入っています。

美術館

青銅の門とペルスティルは地下通路で
    つながっていて、通路の両側には土産物
    屋等があります。

ペリスティル

宮殿の中心にある中庭

ペリスティル

東西に12本のコリント式の列柱が連なり
    西側にはカフェ東側には大聖堂への階段が
    あります。

大聖堂

ディオクレティアヌス帝自身の
    霊朝として建てられ8本のコリント
    式の柱が円形に並べられその柱の
    上にはさらに小さな8本の柱が建って
    いる。

銀の門

鐘楼

高さ60m・階段は狭く勾配がきつい

スプリット

増壁にはお土産屋さんが並んでいます。

グルグールの像

グルグール司教は10世紀にクロアチア
    のラテン語化に抵抗しスラブ語の保護に
    貢献した人物。

グルグールの像

像の左足の親指に触れると幸運が訪れ
    ると言われています。

金の門

金の門

ディアクレティアヌス宮殿

• スプリット<br />ディアクレティアヌス宮殿<br /><br />宮殿の中で普通に生活している人達が<br />います。

ディアクレティアヌス宮殿

宮殿の中で普通に生活している人達が
    います。

市立博物館

15世紀に建てられた後期ゴシック
    様式の邸宅。

鉄の門

マルモントヴァ通り

旧市街の西はずれにあり両側にレストラン
    なだがあります。

チプリアノ・デ・チプリアニス宮殿

後期ロマネスク様式の貴族の宮殿

ホテルベルビュー付近の建物

• kabolingさん 2013/12/29 18:58:04
    心のアオシスというタイトルに共感しました。
    はじめまして。
    kabolingといいます。
    旅行記への訪問と投票ありがとうございました。

クロアチアの旅行記楽しく拝見しました。

心のアオシスというタイトルに共感しました。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/12/29 22:53:06
    RE: 心のアオシスというタイトルに共感しました。
    > はじめまして。
    > kabolingといいます。
    > 旅行記への訪問と投票ありがとうございました。

こんばんは、kabolingさん。
     こちらこそ訪問・投票・書き込み有難うございました。

> クロアチアの旅行記楽しく拝見しました。
    > まほうのべるさんは、限られた時間で、憧れのクロアチアにいくために、航空券を工夫されたとのこと。
    > 私も同じくどうしてもクロアチアに行きたく、4泊で行けるように日程を考えたので、思わずコメントしてしまいました。

クロアチアには以前から行きたかったのですが、ザグレブには簡単に行け るのですが、スプリットやドヴロブニクには1回の乗継で行くのは難しく
     JALという縛りを設けているのでちょっと大変でした。
     はじめザグレブ見学は予定に入れていませんでしたが、朝にザグレブに
     着く便にしたので半日街歩きができました。

> シベニク、トロギールも回られたとのことで、とても羨ましいです。
    > 心のアオシスというタイトルに共感しました。

べるは街歩きが好きなのでとても楽しく過ごせました。
     東日本大震災直後のGWに行きましたので、クロアチアの優しい人々や
     蒼い海に心癒されました。
     べるにとっては旅行が心のオアシスなんです。
     初めてのヨーロッパにクロアチアを選ぶなんてお目が高いですね。
     クロアチアはとても素敵な国で次回はイストラ半島に行きたいと思って
     います。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る