トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日(水) 2日目<br /><br />昨日は小雨でしたが今日はとても良い天気です。<br /><br />長距離バスターミナルからシベニク・トロギール<br />まででかけます。<br /><br />バスに乗ってからシベニクに行く途中にトロギー<br />ルを通る事を発見。(事前に全く知らなかった)<br /><br />シベニクの帰りにトロギールによりスプリットに<br />戻って来ました。<br /><br /><br /><br />

心のオアシス!2011年GWは憧れのクロアチアへ 2 (シベニク・トロギール)

2011/05/03 - 2011/05/08

まほうのべるさん

5月4日(水) 2日目

昨日は小雨でしたが今日はとても良い天気です。

長距離バスターミナルからシベニク・トロギール
まででかけます。

バスに乗ってからシベニクに行く途中にトロギー
ルを通る事を発見。(事前に全く知らなかった)

シベニクの帰りにトロギールによりスプリットに
戻って来ました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ベルビューホテル
    朝食レストラン

ベルビューホテル
    朝食レストラン

7時30分のバスに乗るため急いで朝食
    をとります。

昨日、シベニクまでのチケットを買ってい
    て72KNでした。

長距離バスターミナルまで歩いて20分位
    かかります。

クロアチアのアドリア海岸のほぼ
    真中に位置しています。

シベニク

スプリットからバスで1時間30分。

海岸から続く斜面に旧市街が造られて
    いて、教会が点在しています。

聖フランシスコ教会

初め14世紀にゴシック様式で建てられ
    ましたが、18世紀半ばに大幅に改修さ
    れバロック様式になりました。

レプリア広場

レプリア広場

旧市庁舎

ヤコブ大聖堂の北側に面した細長い
    広場。

9つの半円形のアーチが連なるベネチア
    時代の市庁舎

聖ヤコブ大聖堂

1432年から100年以上かかり建て
    られた世界遺産でこの町のシンボル。

初めゴシック様式で建てられていましたが
    途中、ルネッサンス様式に変更にんりました。。

ライオンのドア

1対のライオン像が彫られていることから
    ライオンのドアと呼ばれています。

ライオンの上部にはアダムとイヴの像が
    刻まれています。

聖ヤコブ大聖堂

聖堂の壁面にはさまざまな表情をした
    72人もの人の顔を刻んでいます。

聖バルバラ教会

15世紀前半に建てられたゴシックの
    教会。

聖バルバラ教会

2つの鐘楼はいずれもバロック
    ようすき。

聖イヴァン教会

15世紀に建てられたゴシック・ルネッ
    サンス様式。

鐘楼にはシベニク最初の機械時計があり
    ます。

聖ミカエル要塞からの眺め

レプリカ広場から坂道を登って行くと
    聖ミカエル要塞にたどりつきます。

聖ミカエル要塞からの眺め

要塞上部は展望台になっていて旧市街と
    アドリア海が一望できます。

聖ミカエル要塞からの眺め

• シベニク<br />聖ミカエル要塞からの眺め<br /><br />このままずうーとこの景色を眺めて<br />いたい。

聖ミカエル要塞からの眺め

このままずうーとこの景色を眺めて
    いたい。

シベニク
    聖ミカエル要塞からの眺め」

聖ミカエル要塞

トロギール

シベニクからバスでトロギールへ。

城壁に囲まれた小さな島で橋によって
    本土と結ばれています。

トロギール
    市場が開かれていて賑わっています。

トロギール
    市場では果物・野菜などが売られています。

スプリットから25KM

北門

本土から橋を渡った正面にある旧市街
    への入口。

旧市街

町の起源はギリシャ時代にさかのぼります

旧市街

城壁に囲まれた小島に石畳の路地が
    複雑に入り組んでいて1977年に
    世界遺産に登録される。

時計塔

時計塔の下は聖セバスチャン教会

市庁舎

13世紀末から14世紀の建物

ロッジア内の彫刻

街の中心となる広場にあり会議や裁判
    等の公の行事に使用されていた。

3世紀に殉教した聖ローレンスに
    捧げられた大聖堂

• トロギール<br />聖ロヴロ大聖堂<br />鐘楼の高さは47mで3層からなり<br />14世紀初頭に完成ヴェネチアの攻撃<br />ダメージを受けた後、少しづつ修復した<br />ため各層様式が違っている。

聖ロヴロ大聖堂
    鐘楼の高さは47mで3層からなり
    14世紀初頭に完成ヴェネチアの攻撃
    ダメージを受けた後、少しづつ修復した
    ため各層様式が違っている。

2階は15世紀中ごろ完成ヴェネチア
    ゴシkック様式
    3階は1605年完成後期ルネッサンス
    の影響をうけている

聖ロヴロ大聖堂

1階はアーチの先がとがったゴシック
    様式

正面入り口の彫刻はクロアチアを
    代表するロマネスク美術の傑作。

主祭壇

13世紀のもので4本の柱で支えられ
    た台の上に8角形の天蓋がおかれている。

聖イヴァン礼拝堂

イタリアの彫刻家にによって15世紀に
    造られたもの。

12使徒に囲まれています。

• トロギール<br />カメルレンゴの要塞からの眺め

15世紀ヴェネチア支配時代に建て
    られたもの。

カメルレンゴ要塞からの眺め

トロギール
    トロギールからスプリットに戻ります。
    スプルットまで40分

ナロドニ広場

市庁舎

洗礼堂

洗礼者ヨハネの像

マルヤンの丘から旧市街を眺める

マルヤンの丘に登って旧市街の風景を
    見たいと思います。

マルヤンの丘から旧市街を眺める

旧市街とアドリア海が一望できます。

• スプリット<br />マルヤンの丘から旧市街を眺める<br /><br />旧市街素敵です。

マルヤンの丘から旧市街を眺める

旧市街素敵です。

• Ciaciaさん 2015/01/29 22:13:12
    クロアチア
    まほうのべるさん、こんにちは。

はじめて書き込みをさせていただきます。
    いつも旅行記へ訪問・投票ありがとうざいます^^

クロアチアの旅行記を全部読ませていただきました。
    素敵な街並みですね。 アイスもおいしそうです。

ポーランドのくま

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/01/30 12:54:02
    RE: クロアチア
    > まほうのべるさん、こんにちは。
    > はじめて書き込みをさせていただきます。
    > いつも旅行記へ訪問・投票ありがとうざいます^^
    > クロアチアの旅行記を全部読ませていただきました。
    > 素敵な街並みですね。 アイスもおいしそうです。
    > 今年はクロアチア旅行を計画しているので今からワクワクしています。
    > ところで、まほうのべるさんもぬいぐるみと旅をされているんですね。私もそうしています^^ なので勝手に親近感がわいてしまいました。
    > 私は前にリトアニアに行った際に、塔の上でぬいぐるみを置いて写真を撮ろうとしたら、強風が吹きあやうく落下しそうになりました^^;
    > ポーランドのくま

こんにちは、ポーランドのくまさん。
     書き込み有難うございます。

ワルシャワに住んでいらっしゃっていて、昨年フォートラの会員になら
     れたんですね。
     ポーランドはワルシャワとクラクフに行きましたが、とても優しい心の
     落ち着く国だなと思いました。
     もっといろいろな街を訪ねたかったのですが何しろ短い期間での旅行な
     ので、また是非訪れたいと思っています。

クロアチアもポーランドと同様に優しい心の落ち着く国でした。
     クロアチアはとてもお気に入りの国になると思いますよ。
     アイスもおいしかったし。

べるとおちびちゃんには迷子になってもすぐ気づく様にと大きな音が
     鳴る鈴をつけました。
     軽いので座らせても落ち着かず転んでしまうこともたびたびあります。

byまほうのべる
  • yunさん 2013/04/09 22:13:46
    5月のクロアチア いいですね
    べるさん こんばんは

5月の風爽やかなクロアチアが美しい!

私も昨年7月初めて同国の土を踏みました。

そして、日程上泣く泣く立寄りを諦めたトロギール。
    沢山の景色を見せていただきました。
    時計塔が見たかったので嬉しいです。ありがとう。

この魅力的な国には、いつか再び歩を進めたいな。

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/10 12:22:26
    RE: 5月のクロアチア いいですね
    > べるさん こんばんは

こんにちは、yunさん。
     クロアチア旅行記に訪問・投票・コメント有難うございま
     した。

> 5月の風爽やかなクロアチアが美しい!

GWのヨーロッパはまだシーズン前で混んでいず日照時間
     は9時ぐらいまで長いので旅行するにはとても良い季節だ
     と思います。4月下旬は料金も高めですがGW後半は料金
     も手ごろになるのでとても気にいっています。

> 私も昨年7月初めて同国の土を踏みました。
    > 所々、記憶が飛んでいる気がする程の猛暑には降参でしたが、その魅力の数々にどっぷりはまりました。
    > そして、日程上泣く泣く立寄りを諦めたトロギール。
    > 沢山の景色を見せていただきました。
    > 時計塔が見たかったので嬉しいです。ありがとう。

べるは夏にはヨーロッパの行ったことがありません。
     以前はお正月休みだけでここ数年GWにも行けるようになり
     ました。
     夏の暑さで街歩きはかなりきついでしょうね。
     トロギールは小さな街ですけど他の街に負けないくらい魅力
     的街でした。

> この魅力的な国には、いつか再び歩を進めたいな。

スプリットからドヴロブニクまでの1本道ならべるでものん
     びり運転できそうです。
     クロアチアに行った人はみなこの国の魅力にはまってしまい
     ますね。
     ロヴィーニに宿泊し近くの街をめぐりたいな。

byまほうのべる

> yun

まほうのべるさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る