2012/07/07 - 2012/07/07
kawakoさん
- kawakoさんTOP
夏になると、スイスのあちこちで開かれるものの一つが「蚤の市」です。
外国語好きのスイス人は蚤の市のことをBrocante/ブルカンテとフランス語で呼んでいます。
私の住む小さな町でも年に一度、週末の二日間アーレ川の岸辺で開催されました。
(´∀`)一年前から楽しみにしていたんです♪予算は少ない(涙)ですが・・・
大都市の蚤の市なんかとは比べ物にならない小さな市ですが、よかったらどうぞご覧ください。
前日はひどい雨だったのですが、今日は天気予報どうりの晴れ。
(´∀`)いや~ほっとしました。 -
この川沿いにたくさん屋台が並んでいます。
いつもはもっとキレイな流れなのですが、アルプスのほうでは悪天候だったらしく、川の水がひどく濁っています。 -
突撃ー ┗(^o^ )┓三
簡易屋台のような店が並んでいます。
ちなみにこれは友人の店。
素人ですが、毎年自分のうちや知り合いから物を集めて出しています。 -
友人なんで言いにくいですが・・・このボロい短パン(スイス相撲のパンツ、新品)はインテリア品として売ってるんですが、いやーこれは無いでしょ!
ちなみにこのレジスター、1,000フラン以上の値(10万円位?)で売れたそうで、ホクホクの顔でした。
これは他のお店の物。玉石混交ですか。
(゚Д゚)ほえ〜
去年もこの店あったな (;´Д`)暑苦しい・・・
この時期に毛皮ってどうなの?売れるの? -
こういうイベントの時の楽しみ、グリルソーセージ!
いつもはカルプス・ブラートブルスト(ウシのソーセージ)を食べてるんですが・・・
今回はチリ・ブラートブルスト、フライドポテト添え。暑かったんでビールも。
(^q^)ウマイ! -
木陰でちょっと休憩。
町の絵葉書になっているビューポイントなんですが、川が濁っているのが残念。
風の強い日で、大型の鳥が川の上をグルグルと弧を描くように飛んでいます。
時折す〜っと降りてくるのですが・・・
あっ!
さて、さらに先に進みます。
日陰でお昼寝
この先に小学校が建っているのですが、そこも会場になっています。
おぉ〜やってるやってる。
のこぎり・・・
あ〜これ、友人の家では傘立てにしてたな〜
お Σ(゚Д゚)クノーリがいる〜
クノーリは妖精?でクノールのパッケージには必ず描かれています。
日本のクノールには、このキャラクター付いてなかったような気がするんですが。 -
このテーブル、スイスの形をしています。
こういう大型の物って、売れずに持ち帰るの嫌だなぁ
う-ん楽しかった(´∀`)
今日の収穫大公開(^o^)/
なんて、たいして買ってもないんですが。
お皿を7枚(一枚1フラン!)と籠(10フラン)です。
この皿、チーズフォンデュー用だそうなんですが、普段使いにしようと思って。なかなかキレイでしょ?
- ハリーさん 2012/08/07 00:14:11
- 蚤の市・・・
- kawakoさん、こんにちは!
ちょっとお久しぶりです。
蚤の市、楽しそうな響き。
かくいうハリーも一昨年のルツェルンや今年のストックホルムでちょっとだけのぞいてみたのですが。
片方目ん玉のとれたクマのぬいぐるみ、とか、足がちぎれた女の子の人形、とか、スキー板片方、とか、割れた皿、とか。
こういうの、誰がほしいんですかね?!
じっくり見たら掘り出し物もありそうな気はするんですが、ぱっと見、こんなんばかりが目につきました。
きっと、売主さんは売れたらラッキー、くらいなのでしょうが売れたらびっくりします。
蚤の市の謎。。
スッコーン!と抜けるような青空と、夏の楽しそうな雰囲気、そして美味しそうなソーセージとビール…!これはたまりませんね。
- kawakoさん からの返信 2012/08/07 02:23:49
- おひさしぶりです(・∀・)
- 私の住む町では年に一回のイベントなので、そんなにおかしなものは売ってませんでしたよ。
古いノコギリとか農機具みたいなものは、私の目からは「ほぼゴミ」なのですが、スイス人的には「インテリアグッズ」で、家の外壁に飾られたりしています。
ウチの夫は、蚤の市での買い物は一切興味がないのですが、会場で売られているソーセージが目当てで毎回見に行きます。
色気より食い気です(^q^)
- rimigardenさん 2012/07/16 15:10:16
- 食欲をそそるようなパステルカラー!
- kawakoさん今日は〜!
蚤の市とかフリーマーケットって
結構面白いですよね♪
スイスの形をした机ユニークですね〜!
値段は高かったのですか?
何だか欲しくなってしまいました。
お皿パステル調で元気が出そうな色ですよね。
私もこんな感じの食器の方が好きです。
食欲をそそるような色合いって
いいですよね。
りみ
- kawakoさん からの返信 2012/07/16 21:23:50
- RE: 食欲をそそるようなパステルカラー!
- こんにちは(・∀・)書き込みありがとうございます。
蚤の市では、いろいろ面白そうなものがいっぱいあったのですが、値段が書いてないので交渉次第でしょうか。
細かいものは何百円とかですが、大きなものはプロの出店でしょうから、あまり安くもないんじゃないかな〜
あのお皿かなり重くて、籠を買ったのは運ぶのが辛くなったせいです。
疲れていたので、値段交渉とか一切無しで即買いしたら、売主から喜ばれてしまいました。