和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「加賀屋」館内散策の続きと、お食事の<br />記録です。<br />翌朝は、ホテルの周りをお散歩しました。

高級旅館「加賀屋『渚亭』」宿泊と、世界遺産「五箇山」、古都金沢、など。ーその5・「続・加賀屋」編ー

2012/06/06 - 2012/06/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「加賀屋」館内散策の続きと、お食事の
記録です。
翌朝は、ホテルの周りをお散歩しました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの部屋からの眺め。
    8階なので、目線は高いのですが、
    残念なことに、あまり良い景色では
    ありません。
    海正面のお部屋なら、もっと良かった
    のですが。
    まあ、ぜいたくは言えませんね。

夕食の準備ができました。
    このホテルでは、夕・朝食とも、
    お部屋でいただきます。

お部屋係さんが、順番にお料理を
    運んでくれます。
    右手前のグラスは、食前酒。

「おしながき」。

品数が多いので、抜粋してご紹介
    します。
    「お造り」です。
    新鮮で、とてもおいしゅうございました。

「能登牛野菜スープパイ」。
    スープの上をパイ皮で覆って、
    スプーンでパイを崩し入れながら
    食べるます。
    昔、初めてドイツひとり旅をした時、
    ネッカー川沿いの小さな町で食べて以来、
    大好きなのです♪

「能登の幸いしる鍋」。

「すずきの煮つけ」。

「中島菜うどん」。

この後、「石川県産こしひかり」の
    ご飯とみそ汁、香の物が出ました。
    お腹いっぱいです。

でも、デザートは別腹?
    しっかり、いただきます。(笑)

「能登ミルクのムース、
    ヒアルロン酸ジュレ」。
    優しい味です。

夕食後、オットを誘って、また館内の
    散歩に出かけました。
    1階の“お楽しみ処・錦小路”です。
    地元の名産品やお土産を売る店が
    並んだ、縁日のような楽しい通りです。

宿泊客でにぎわっています。
    私たちも自宅用に、海産物など、
    おいしい物をいろいろ買いました。
    帰ってから、お酒の肴や食事の
    おかずに食べるのが楽しみなのです。

“錦小路”を抜けると、きらびやかな
    “ラウンジ・花いかだ”があります。
    歌声が聞こえるので行ってみたら、
    ヴォーカルの女性とギターの男性のデュオが、
    フォルクローレのショーをやっていました。

何人かの人たちが、椅子に座って聴いていました。
    そこにいたホテル・スタッフの男性が
    「どうぞ。」と言うので、私たちも
    座って聴かせていただくことに・・・。
    「エル・コンドル・パサ(コンドルは
    飛んで行く)」とか、「花祭り」とか、
    私が大好きな、日本でもよく知られた曲を
    歌ってくれました。
    とても素敵なひと時でした。

部屋へ帰る前に、「美術品めぐり」の
    カタログに載っていて、ツアーで行かなかった
    『渚亭』12階の「寿松」(輪島塗)を
    見に行きました。
    「沈金」という技法だそうで、しっとりと
    落ち着いた中に、渋い金色が映えて、
    なんともいえず、いい風合いです。

ふと横を見たら・・・あら!
    「昭和天皇陛下御定泊・御座所」
    という表示板の貼られたお部屋が!
    『迎賓室・松柏(しょうはく)』
    (1215室)です。
    「昭和58年5月22日」とのこと。
    その頃は、この『渚亭』が、一番いい
    客室棟だったのでしょうね、きっと。
    「現在、宿泊中の方がいらっしゃるので、
    入室はご遠慮ください。」
    と書いてありました。

翌6月8日午前5時半、3階の婦人大浴場に
    行きました。
    朝一番のお風呂って、大好きなのです♪
    婦人専用風呂は、朝5時からですが、
    こちらは24時間入浴可能なので、もう
    先客がいました。
    こちらの半露天風呂には誰もいなかったので、
    失礼して、撮りました。
    他にもうひとつ、屋内の大きな浴槽に続く
    露天風呂があり、そこからは海が見渡せます。

ふつう、露天風呂には洗い場のない
    ホテルが多いのですが、ここには
    ちゃんとあって、うれしい。

10分ほどで、朝日が昇って
    きました。
    いい感じです。

ドライヤーやコスメの置いてある
    鏡のブース。

隣の男性用大浴場の入り口にある
    加賀友禅の「見立て恵比寿」。

童子が能衣装で鯛車を曳く
    遊びの姿を恵比寿様に見立てて
    描いたものです。

まだ朝食には間があるので、もう一度
    「婦人専用大浴場・花神の湯」に
    入ります。

脱衣場は畳敷きです。
    きょうはもう浴室内には
    人がいたので、カメラは
    持ち込みません。

朝食も、お部屋で。
    いろいろな種類が小皿に
    きれいに盛りつけられています。

干物の魚は、前日選んでおいて、
    食卓で焼いて食べます。
    私はエボダイ、オットはカマスに
    しましたが、カマスのほうがよかった
    かも。
    右は温泉卵、手前の湯飲みはお茶で、
    昨日出たのとは別の、ご飯茶わんと
    おそろいのものです。
    凝ってますね。

干物に添えてある葉は、
    こちらでは笹の葉ではなく、
    このヒバ(あすなろ)を使います。
    石川県の木に指定されていて、
    輪島塗の素地、伝統工芸品や建築材料
    として幅広く利用されています。
    別名「あて」と呼ばれ、財布に入れて
    おくと、あてにしていないお金が
    入ってくるという縁起の良い葉です。

デザートは、くずきりだったと
    思います。

昨日はホテルの外へ出なかったので、
    食後に少し散歩してみることに
    します。
    青空をバックに、ホテルの全景です。
    客室は、幾つかの棟に分かれています。

ホテルの前の「辨天橋」。

橋の向こうは海です。

橋の上から見た「加賀屋」
    の建物です。

眼前に広がる七尾湾。

ホテル玄関。

敷地内に鳥居があって
    ・・・。

小さな祠が祀られていました。

祠の前に、なぜかカエルの
    置物が。
    背中に子ガエルをたくさん
    乗せています。
    子孫繁栄?
    「無事カエル」のおまじない?

しめ縄を張った大きな岩も
    鎮座していました。

ホテル前には、こんな札も。
    「和倉温泉開湯1200年」!?
    すごい歴史があるのですね。

といっているうちに、そろそろ
    出発の時間です。
    まずはこれから、有名な「輪島の朝市」を
    見学します。

−その6につづくー