金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスは石川県に入り、金沢市内を観光します。<br />その後、砂浜を走る唯一の道路「千里浜なぎさ<br />ドライブウェイ」を通り、和倉温泉へ。<br /><br />★行程表<br /><br />*2日目:6月7日(木)晴れ<br /><br />砺波温泉ーー《バス》−−金沢・『箔座』ーー《バス》−−「ひがし<br /><br />茶屋街」ーー《バス》ーー「卯辰山」ーー《バス》ーー「兼六園」<br /><br />・・・「金沢城址公園」−−《バス》−−「千里浜なぎさドライ<br /><br />ブウェイ」ーー《バス》−−和倉温泉(泊)

高級旅館「加賀屋『渚亭』」宿泊と、世界遺産「五箇山」、古都金沢、など。ーその3・「古都金沢」編ー

2012/06/06 - 2012/06/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

バスは石川県に入り、金沢市内を観光します。
その後、砂浜を走る唯一の道路「千里浜なぎさ
ドライブウェイ」を通り、和倉温泉へ。

★行程表

*2日目:6月7日(木)晴れ

・・・「金沢城址公園」−−《バス》−−「千里浜なぎさドライ

ブウェイ」ーー《バス》−−和倉温泉(泊)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

8時30分にバスで砺波温泉を出発。
    45分ほどで、金沢市内に入りました。
    まずは、伝統工芸の金箔を作っている
    『箔座』で、「黄金の茶室」を見学。

茶釜や茶道具も金張りです。
    豪華。

金箔はとても薄くて、特別の道具で
    カットします。

これが金箔です。
    指でこすっていると、皮膚に
    溶け込んでしまいます。

ショップでもらった、金箔入りの飴。
    美容に良くて、運も良くなるとか?
    おみやげに、ひと袋買いました。(笑)
    それと、金箔入りのコスメも勧められて、
    けっこうなお値段でしたが、つい買ってしまいました。
    きれいになれるかな? (笑)

歴史的な街並みの残る「ひがし茶屋街」。
    いつも観光客で賑わっている所ですが、
    きょうは朝早いので、閑散としています。

昔の「お茶屋」。
    この『懐華楼』と『志摩』の2軒は、
    有料で中を見ることができます。
    以前来た時に、もう1軒の『志摩』を
    見学しましたが、なかなか立派な造りで
    した。

格子戸の構えが、風情ある街並みです。

以前には見かけなかったのですが、
    門口に、こんなものが掛かっている
    家がたくさんありました。
    乾燥したトウモロコシを紙で包んで
    あるようですが、「長谷山観音院」という
    文字が見てとれました。
    お寺さんで授与されるものなのでしょうか。
    何かの御利益があるのでしょうね、たぶん。

「卯辰山(うたつやま)」に立ち寄りました。
    頂上の展望台から、市街が一望できます。
    時季がよければ、きれいな花が見られるのですが、
    菖蒲は終わり、アジサイには早いという半端な
    時で、残念ながら花はありませんでした。
    でも、木々の緑が爽やかで、ウグイスの鳴き声が
    聞こえて、気持ちのいい所です。

金沢観光の目玉、「兼六園」です。
    パンフレットの写真で必ず使われるのが
    この構図。
    二本足の『琴柱(ことじ)灯篭』です。

回遊式庭園で、見る位置によって、
    いろいろな表情があり、見飽きません。
    『霞ヶ池』と中の島の『亀島』。

『霞ヶ池』に沿って歩きます。
    お天気がよくて、お散歩日和。
    何度来ても、好きな庭園です。
    ただ、そういうわけで、写真はあまり
    撮っていません。

『噴水』。
    『霞ヶ池』を水源としており、自然の
    水圧で上がっているそうです。
    噴水の高さは、平均3.5m。
    池の水位の変化によって、高さが
    変わります。
    日本最古の噴水といわれています。

昼食はオプションで、「兼六園」内の
    お土産屋併設のレストランで、
    「金沢の郷土料理」(?)というような
    ものを食しました。
    あまりよく憶えていないということは、
    そこそこの味だった気がします。

昼食後のフリータイムに、「金沢城址公園」
    を自由見学。
    「兼六園」を出て通りを渡ると、『石川門』。
    いつも、どこかしら修復中です。

門の中に入ると、『三の丸広場』。
    正面の建物が『五十間長屋』で、右端の
    櫓(やぐら)が『菱櫓』、左端が
    『橋詰門続櫓(やぐら)』です。

『橋詰門続櫓』の所から奥は、
    今回は時間がないので入りませんが、
    下の図のようになっています。
         ↓

現在このあたりは、発掘調査が行われて
    いるようです。

天守閣は慶長七年(1602)の落雷で
    焼失しましたが、今に残る数々の櫓が
    威容を誇っています。
    写真は、『橋詰門続櫓』。

金沢からバスで30分余、国道249号線
    の「千里浜(ちりはま)なぎさドライブウェイ」
    を走ります。

バスで走ることができるという、
    非常に珍しい砂浜です。
    砂の粒子がごく細かいために、こんな
    ことが可能なのだそうです。
    高波や悪天候の時は、危険防止のため
    通行禁止になります。

「千里浜なぎさドライブウェイ」の
    終点にある「千里浜レストハウス」
    で休憩をとります。
    あれ?
    建物の前に、TV局の車が停まっていて、
    何やら撮影をしているようです。

こんな砂の像を作っていました。

傍らには、「千里浜砂像2012」
    という立て看板が。

この方が製作しているのですね。
    ひとりで??
    砂の像だから、固めるのに、すごく
    苦労が多いそうです。
    さもありなん。

みんながよく知っているキャラクター
    たちが勢揃い。

「著作権が・・・」なんて、ヤボな
    ことは言わないのかな?

世界的に有名な、このキャラも
    ・・・。
    みんな、よくできていますね。

「千里浜レストハウス」。
    中は広いスペースの土産物店です。
    海産物など、土地の名産や、
    ソフトクリームなどを売っています。

レストハウスの前に咲いていた
    花。
    よく海岸で見かけます。

外の出店の「いかだんご」が
    おいしいとのことなので、
    買ってみました。

揚げたてで、おいしい。
    1本150円だから、こういう
    場所としては安いかな。

行程は順調で、15時15分に和倉温泉の
    ホテル到着です。
    今夜のお泊りは、憧れの「加賀屋」さん。
    「日本のホテル・旅館100選」で、32年
    連続で総合第1位という名旅館です。
    どんなところかな〜。
    すごく楽しみ♪

ーその4につづくー