箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの日本一時帰国。<br />義母のマサ子ちゃんを誘い3人で箱根旅行に行ってきました!<br />糖尿病の気のある義母。お食事はカロリーオフ。<br />普段の我が家にしてはヘルシーメニュー&義母に合わせたゆるり旅です。<br />3日目は花いっぱい!全てが画になる『箱根ガラスの森美術館』訪問です。<br /><br /><br />□6/4 東京→箱根 <br />     箱根泊<br />□6/5 大涌谷<br />     箱根泊  <br />■6/6 箱根ガラスの森→東京

親孝行の箱根旅(2) ~花いっぱい!箱根ガラスの森美術館~

2012/06/04 - 2012/06/06

eper

eperさん

久しぶりの日本一時帰国。
義母のマサ子ちゃんを誘い3人で箱根旅行に行ってきました!
糖尿病の気のある義母。お食事はカロリーオフ。

□6/4 東京→箱根
     箱根泊
□6/5 大涌谷
     箱根泊
■6/6 箱根ガラスの森→東京

自家用車

私は女旅以来2回目の訪問。夫と義母のマサ子ちゃんは初訪問!
    前日訪れた、観光案内所の割引チケットを早速利用。100円引き!
    インターネットにも割引チケットついてました。コピーして持参も可。

【箱根ガラスの森美術館】
    開館時間:年中無休 午前9時から午後5時30分(入館は5時迄)
    入館料金:【一般】大人¥1,300 大高生¥1,100 小中生¥800
       *シニア(65歳以上)割引¥1,300→¥1,200 他の割引との併用不可
    駐車場 :あり(場所により有料)
    URL:http://www.ciao3.com/top.htm(英語あり)

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

2度目でも楽しめる花いっぱいの箱根ガラスの森美術館 by eperさん

早速ガラスのキラキラが。

あじさいのシーズンとありあじさいでお出迎え。

『ジューンブライド』という品種。
    花言葉は「ひたむきな愛情」

いよいよ入場。

館長自らお出迎え&ご案内して下さいます。
    奥に見えるのは大涌谷。

前回も来ているのに全然、知らなかった〜。
    女3人でしゃべりまくってたので。

大涌谷 自然・景勝地

• なんと画になる可愛い風景。<br />前回とまた雰囲気が変わっています。

なんと画になる可愛い風景。
    前回とまた雰囲気が変わっています。

あじさいを前にファミリー写真や義母&夫。義母のみ。義母&私。
    たくさん写真とりまくり!

• イチオシ

旅行から帰り現像写真を見たマサ子ちゃんから衝撃のお話。
    「私の葬儀写真はコレ使って!!」
    「えっーーー。ちょっとまだ平気でしょ。」
    「間違えて別の写真使われたら困るからお兄ちゃんにも言っておこう」
    すごい念の入れよう。。。
    あじさいの前の写真が気に入ったようです。
    長生きして下さーーい!

最初は面倒がってたので途中からココで撮って!
    あそこで撮って!と指示が。

そんなことを企んでたとは。

園内の少し奥へ足を延ばすとこんな風景も。

『2012年特別企画展 ─アドリア海の雫─ 煌めくヴェネチアン・ビーズ展 』

ヴェネチアのガラスの島ムラーノから秘法の技術を駆使して生み出される繊細優美なガラス工芸。
    想像よりはたくさんあります。

とにかくうっとりな時間が始まります。
    洋服はデザインから全て自分で作ってしまう義母はかなりハマって見学中。

後ろからは関西マダムが旦那の悪口で大盛り上がり。
    自分の行く末をみるよう〜。

結構、女性グループ多めです。

これも、総ビーズです!

このドレス。。。いったいおいくらに?!

• レースグラス。

レースグラス。

ミルフィオリ・グラスはポップなイタリアを感じ個人的に好み。

• なんとも美しい色合い。

なんとも美しい色合い。

• イチオシ

想像していたよりは充実した品揃えでした!

美術館見学中に空は太陽が顔を出し。

もくもく雲も少しずつ移動。

水車小屋も太陽の光を浴びて可愛さ倍増〜。

またまた記念撮影。

お腹がすいたのでレストランへ。

カンツォーネで盛り上がります。
    店内の皆様、大盛り上がり。私達団体様だったけ?!と思うほど。
    特にシニアの女性陣が元気!
    世界共通だな。

お腹空き過ぎですっかり写真を撮り忘れるも女性にはピッタリ!
    男性には多分少し足りない。

晴れました〜。館長が日傘を用意してくださいました。

雨には雨傘。日が照れば日傘。このホスピタリティー。
    海外だったら相当お金を積むか常連さんでもここまでのサービスあるか
    ないかのような。。。

ホスピタリティの高さを感じます。

義母とっても大満足。2度目でも十分楽しめる美術館でした!