強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの日本一時帰国。<br />義母のマサ子ちゃんを誘い3人で箱根旅行に行ってきました!<br />糖尿病の気のある義母。お食事はカロリーオフ。<br />普段の我が家にしてはヘルシーメニュー&義母に合わせたゆるり旅です。<br />1日目&2日目の観光&ゴハンをまとめています。<br /><br /><br />■6/4 東京→箱根 <br />     箱根泊<br />■6/5 大涌谷<br />     箱根泊  <br />□6/6 箱根ガラスの森→東京

親孝行の箱根旅(1) ~足湯三昧&大涌谷~

2012/06/04 - 2012/06/06

eperさん

久しぶりの日本一時帰国。
義母のマサ子ちゃんを誘い3人で箱根旅行に行ってきました!
糖尿病の気のある義母。お食事はカロリーオフ。
1日目&2日目の観光&ゴハンをまとめています。

■6/4 東京→箱根
     箱根泊
■6/5 大涌谷
     箱根泊
□6/6 箱根ガラスの森→東京

久しぶりの国会議事堂。
    ハンガリーの国会議事堂を毎日見てるのでとっても小さく感じてしまう。

日本の風景・お堀。

首都高も3年ぶり?!
    久々の帰国でかなり驚いたのは白い車の多さ!!
    ヨーロッパじゃ白い車は見ないし、最も売れないカラーと言われている。。
    白い車を白いまま乗っている日本人はやはりキレイ好き。

箱根登山鉄道別名”あじさい電車”『宮ノ下駅』標高448m。
    6月中旬からあじさいの見ごろも7月下旬にかけて標高と共に少しずつ上っていきます。
    見ごろには少し早かったので今回は車で。
    少し小さくなった母の背を押しながら歩く夫。親孝行ショットをパチリ!

宮ノ下駅

足湯に癒されながらお茶できる素敵なカフェ♪
    実は足湯だけでもいいらしい。

『NARAYA CAFE』

営業時間:10:30 〜 18:00(12月〜1月は17:00まで)
    定休日:水曜日・第4木曜日
    URL:http://www.naraya-cafe.com

足湯に浸かりながらこの箱根の景色。
    癒される〜。

ここのカフェの更に素敵な所は無料Wi-Fi。
    早速Facebookでチェックインしてみたら皆から好評〜。
    フランス人の友人からはそこは日本のどこ??
    行ったら行ってみたーい!のコメントが。

足湯はいくつかあります。

足湯で柚子ソーダー。夫&マサ子ちゃんはアイスコーヒー。
    美味しかったらしい。

オーダーを待っていたら、足湯は無料&自由で
    飲み物はセルフサービスでした!

何も頼まず足湯だけ楽しむ人も。

クラフトショップ。

箱根はよく来ているので今更ながらと思いつつ、
    カフェ駐車場前にたまたま観光案内所があったので入ってみる。
    これが小冊子もたくさんあり何かとお得でした!
    明日行く『ガラスの森』割引券ゲット!

【箱根町宮ノ下観光案内所】
    住所:〒250-0404 神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下112 - 2
    Tel: 0460-82-2508
    *駐車場有

温泉シチューパンが有名な箱根のパン屋さん。
    遅すぎて商品に限りがありました。
    でも美味しい〜。

【渡邊ベーカリー】
    住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下343-3
    電話:0460-82-2127
    営業時間:9:30〜17:30(4月〜9月)
         9:30〜17:00(10月〜3月)
    定休日:水曜日・第3火曜日

行きたかったけど行きそびれた『鯵丼』のお店。
    備忘録用にパシャリ!

箱根ロープウェイで大涌谷(おおわくだに)へ向かうべく早雲山(そううんざん)駅へ。

【箱根ロープウェイ】
    早雲山駅:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300
    早雲山→大涌谷往復料金:大人1,470(740)
    URL:http://www.hakoneropeway.co.jp

これから約8分の空中散歩♪
    でも、これが意外に長く感じた〜。

ぐんぐん山を上がっていきます。

箱根外輪山のひとつ明星ケ岳に見える大きな「大」の文字。
    毎年8月16日に行われる大文字焼きが有名。

富士山も見えたー!
    「私は晴れ女だからね〜」と豪語するマサ子ちゃん。

富士山をバックに家族写真。バンバン撮ります!

せっかくなので登ることに。

その前に長寿の卵。黒卵を頂きま〜す。
    「結構、普通だね、もういいや。」とマサ子ちゃん。
    5個入りですよーー。

ゆっくりと歩きます。

えっちら、ほっちら。

登山道からも富士山が!

1時間も茹でていたとは驚きっ!!

約80度の温泉池。

お兄さんがゆらゆら卵を揺らします。黒卵なかなか手が込んでるんですね。

硫黄の匂いがなんとも言えな〜い。

大涌谷は、約3000年前の箱根火山最後の爆発によってできた神山火口の爆裂跡。現在も火山活動中。

大涌谷 自然・景勝地

1個で7年・大涌谷の黒卵で長寿を目指せっ!! by eperさん

世界のキティは外国人観光客にも人気者!!

大涌谷観光センター『レストラン遊乃花』ここがなかなか美味しかった!

【レストラン遊乃花】
    お食事:11:00〜15:30(L.O)
    お飲物: 9:00〜17:00

遊乃花 グルメ・レストラン

☆大涌谷 地獄漬け麺

熱々の和風豚骨が「石焼黒玉子」が入った器の中でグラグラ煮立って登場〜。
    なかなかの演出にテンションが上がる!

大涌谷 自然・景勝地

☆地元産のヒレカツセット

お肉がジュ〜シ〜でうまっ!!
    マサ子ちゃんはカロリー重視でおうどんで。

ガツガツ系からヘルシー系まで取り揃えがあるのが嬉しいっ。

観光案内所で見つけた湯葉丼の美味しいお店『直吉』へ
    なんと!ココの前にも無料足湯が。

すっかり初日のカフェで味を占めたマサ子ちゃん大喜び!!
    家で足湯を始めるらしい。

【湯葉丼 直吉】
    住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本696
    電話:0460-85-5148
    営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:00)
    定休日:火曜日

レストランからの景観。

☆とろろご飯定食(とろろ、御飯、湯葉刺し、みそ汁、小鉢)

☆湯葉丼セット
    あつあつでふっわふわのカツオだしの湯葉丼。
    お腹にホッコリ、カロリーを心配するマサ子ちゃんにもピッタリ!の
    ご飯。

入り口はちょっと趣のある休憩所。

お向かいのお家も素敵だ〜。

• むんさん 2012/07/15 11:33:02
    親孝行の旅!
    eperさん、こんにちは!
    先月、日本に帰国なさったんですね〜!
    久しぶりの日本。
    白い車の多さなど、ヨーロッパにお住まいだからこその発見ですね!

そして、お義母様を誘われての箱根ご旅行!
    お義母様にとって、久しぶりの再会に加え、
    eperさんご夫妻と一緒のご旅行と嬉しさ倍増!
    とっても素敵な親孝行となられましたね。

eper

eperさん からの返信 2012/07/19 22:57:32
    RE: 親孝行の旅!
    むんさん、こんにちは!

そうなんです。久々の日本最高!でした。
    我が家はこの年齢ではめずらしく東京では同居しておりまして^^
    久々の3人ファミリー旅行でマサ子ちゃん大満足でした!

千と千尋の舞台に訪れてたんですね。楽しそう〜。
    そしてふわふわキーンのかき氷とわらびもちにお蕎麦。
    めちゃくちゃ美味しそう〜〜。

日本で近所に出来たお蕎麦屋さんに通い詰めすぎ
    ブダペストではご馳走だったはずの家ソバが美味しく感じられず。。。
    ただいまお蕎麦禁止月間決行中です。

• こあひるさん 2012/07/14 21:58:35
    日本におられたんですね〜
    eperさん、こんばんは。

いつのまにか、一時帰国されていたのですね〜。

久々に日本の景色を見ると、また違った目線で新鮮なのでしょうね。国会議事堂、確かにブダペストのと比べると地味すぎる〜・・ですね、面白いです。

ゆったりとおいしいものを食べながらの旅、ほのぼのした感じが伝わってきます。

続き楽しみにしてます。

こあひる

eper

eperさん からの返信 2012/07/19 22:41:40
    RE: 日本におられたんですね〜
    こあひるさん、こんにちは!

そうなんです。久しぶりにゆっくりしてきました。

大量買いした日本食に囲まれ、ウキウキるんるんな日々を過ごしております。
    1ヶ月の日本ライフの疲れが今頃やってきて。。。
    旅行記は全然進みません。

のんびりお付き合い下さいませ〜。

eperさんのトラベラーページ