松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足立美術館から安来駅へ引き返し、お次は島根県立美術館へ。<br /><br />安来駅~松江駅へ。<br /><br />しかしこっちも暑い。

美術館巡り in 中国地方 2nd Season 二日目 ~島根・松江編~

2012/06/27 - 2012/06/29

シンバルズ

シンバルズさん

足立美術館から安来駅へ引き返し、お次は島根県立美術館へ。

安来駅~松江駅へ。

しかしこっちも暑い。

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

駅から徒歩10分ほどで到着。

今回の旅のメインイベント。「麗しき女性の美」

上村松園も三点展示。やっぱいいです。

他にもいろいろ展示されてましたが、正直なところあまり知らない人の絵が多い。土田麦僊、北野恒富、菊池契月ぐらいかなぁ知ってたの。気に入ったのは、着物の柄がちょっと茶系だったけど色鮮やかできれいだった菊池隆志という人の「爽夏」と犬の散歩をしている少女を描いた菊池契月の「散策」か。まぁどれもきれいでしたけどね。しかしどれも結構な大きさの絵でした。ほとんど全身を描いた絵が多かった気がする。

図録と気に入ったポストカードを買って二階の常設展へ。

実はこの企画展の他にこっちの常設展も楽しみだったんです。

ホームページで調べたときこの絵が見たかったんですよね〜。

石橋和訓「美人読詩」
    きれいだったな〜背景と黒いドレスの色の対比がなんとも良い。

んで、去年来た時は知らなかったんですがここの美術館も写真撮影が良い(一部除く)とのことなので撮ってきちゃいました。

これも良かった。矢田清四郎「支那服の少女」

シニャックと

コローの絵も展示されてました。モネもありましたが。

良いもん持ってるな〜この美術館。去年来た時はそんな感じはしなかったんだけど。

ポストカードがあったので購入。去年あったっけな?

すぐ横は宍道湖。めちゃくちゃ暑かったのですぐ退散しましたが。

ここの美術館もいいところにあるな。外も中もきれいだし良いもん持ってるし言うことない。

美術館のスケジュールを確認すると来年1月2日から風景版画の企画展に川瀬巴水の名前が。ん〜是非見に来たいな。

今回は十分堪能して美術館を後にしました。この後、松江城を目指そうかとも思ってたんだけど暑過ぎて諦めました。美術館から約2キロほどなんですけどね。

駅に引き返して、これまた去年同様同じ店で出雲そばを食す。今回の旅行で食べたご当地グルメはここぐらいか。

米子に引き返してホテルの展望大浴場でひとっ風呂。シャワーの出が悪かった。

考えたら今回、大浴場は一回しか入らなかったか。さすがに夏はそんなに入ることはないかな。

そして夕食へ。今日はこんなメニューでした。

やっぱホテルでこうゆうの出されると、ちょっと悲しいですな。ほとんど旅行ではコンビニ弁当の俺が言うのもなんだけど。贅沢ってものか。

二日目が終了。明日は早々に飛行機でおさらばです。