アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />独特の街並みで有名なアルベロベッロ(Alberobello)。<br />円錐形の屋根と真っ白な壁を持つトゥルッリ(Trulli)という家々が、訪れた人をおとぎ話の中にいるような気分にしてくれます。<br /><br />白川郷のある白川村と姉妹都市だというのを現地で知りました。<br />片言の日本語で話しかけてきたフレンドリーなおばちゃんとのコミュニケーションも、いい思い出です。

弾丸ハネムーン(23)アルベロベッロ(Alberobello)~トゥルッリの建ち並ぶおとぎ話のような街~

2011/08/16 - 2011/08/16

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

白川郷のある白川村と姉妹都市だというのを現地で知りました。

鉄道 徒歩

マテーラ(Matera)から列車に乗って、バーリ(Bari)に到着。

ここからまた列車に乗ってアルベロベッロ(Alberobello)に向かいます。

バーリの駅前。

ギリシャの不景気でバーリに人が流入し、バーリの治安が悪化していると聞いていたので、少々ビビってました。

列車が来るまで、駅前のお店で腹ごしらえ。

バーリの駅と噴水。

約1.5時間でアルベロベッロに到着!

駅前です。

歩いてトゥルッリのある方へと向かいます。

オベリスク?

教会があったので、入ってみました。

おっ、トゥルッリが見えてきた!

トゥルッリの街を散策開始!

わくわくしてきます。

<屋根をすぐに解体できる→家じゃないよ!→家にかかる税金徴収から逃れる>ために造られたのが、トゥルッリなのだとか。

屋根に様々な文字が描かれています。

観光エリアには、お土産屋さんがたくさん。

トゥルッリ(お土産屋さん)内部。

かわいい雑貨?

屋根にズームイン。

• イチオシ

とってもかわいらしかったので♪

ドアのガラスに街が映っている。

喉が渇いたので、休憩。

オシャレなレストランで。

冷たいもので喉を潤しました。

再び散策開始。

かわいいお人形たち。

• 非日常の中の日常。

非日常の中の日常。

唐辛子が名産なのかな?

時刻は、16時半頃。

景色を眺められるというお店の屋根の上に来ました。

トゥルッリの上から。

屋根にもたれて、パチリ。

• 下に下りて、また散歩開始。

下に下りて、また散歩開始。

• お店番のおじさん。

お店番のおじさん。

いい笑顔。

• 夕方だけど、観光客がたくさん。

夕方だけど、観光客がたくさん。

サンタントニオ教会。

トゥルッリの教会です。

歩いていたら、このおばちゃんに話しかけられてつかまりました。

「ワタシ、日本イッタコトアル。」
    「ミルダケOK。ミテッテ。」

布製品を扱っているお店のおばちゃんで、いろいろ説明してくれました。

そこで、白川郷のある白川村とアルベロベッロが姉妹都市だということを教えてくれました。
    確かに、どっちも独特な集落だよな。

見るだけOKとは言われたけれど、実家へのお土産をいくつか買いました。

鍋つかみ、バッグ、ソファーカバー等々いろいろあります。

こんなかわいらしい雑貨も売っていました。

買い物を終えてまた歩き出すと、こんなかわいらしい路地が。

白壁に鮮やかなお花って素敵♪

もう17時半だけど、人は減りません。

夕方のアルベロベッロ。

お土産屋さん。

観光の中心地から少し離れた高台に来ました。

猫さん。

住宅地。

夕方のお散歩〜?

トゥルッリの住居を公開しているお宅があったので、入らせてもらいました。

こちらは、ベッドルーム。

インコちゃんたち。

ダイニング。

居間のソファに座らせてもらいました。

最後にチップを置いてさようなら。
    家主の女性に名前と住所をもらったような。
    手紙を書くと返してくれるらしい。

バーリに戻るため、駅へと向かいます。

猫が多いなと思ったら…

猫おばさんがいました。

どこにでもいるのですね。

白川郷も載ってます。

列車でバーリに戻りました。

この後、ハネムーン最後の目的地マルタ共和国に飛びます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る