マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />このサイトでその存在を知り、その怪しげな雰囲気に「行ってみたい」という願望を掻き立てられたマテーラ(Matera)。<br />この長旅で訪れるのを楽しみにしていた都市の上位に入ります。<br /><br />ちょっとしたトラブルはありましたが、幻想的な夜の街、静寂に包まれた朝の散歩は最高!<br />行ってよかった、オススメしたい場所の1つです。

弾丸ハネムーン(22)マテーラ(Matera)~繁栄・衰退・再生…洞窟住居の街~

2011/08/15 - 2011/08/16

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

この長旅で訪れるのを楽しみにしていた都市の上位に入ります。

行ってよかった、オススメしたい場所の1つです。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ナポリ(Napoli)からバスで約4時間、21時過ぎにマテーラのバス停に到着。

が、降ろされたのは、サッシ群(洞窟住居のあるところ)からは遠いところらしい。
    降りた人たちは次々と街へ散っていく。
    私たちにはお迎えなんてないし、タクシーは通らないし、人気はないし、不安が募る…

そこで私たちを救ってくれたのは、同じバスに乗っていた私たちと同世代の日本人夫婦でした。
    携帯電話を持っていた彼らが、タクシーを呼んでくれることになったのです。
    こういう旅をするなら、やっぱり携帯ぐらい持ってないとなあと思ったのでした。

本当に、あのご夫婦には感謝しています!
    今も2人仲良く旅しているかな?

タクシーを呼ぶも、本当に来るかなと不安だったけれど、無事に来てくれました。
    なぜか運転手さん、助手席に奥様を乗せていました。

2列目に救世主のご夫婦+ウチの夫が座り、小柄な私はめっちゃ狭い3列目に押し込まれました。

一緒のご夫婦は、クロアチアから回ってきたとか言ってたかな。
    この後ポンペイに行くとのことでした。

私たちのホテルに行くにはここで降りろということで、タクシーを降りました。

とりあえず、ホテル近くまで来られたので一安心。

「マテーラっぽく」なってきた。

教会と広場。

ホテルを探して狭い路地に入っていきます。

あれれ、なんだか広い場所に出ました。
    正面に見えるのは、サン・ピエトロ・カヴェオーゾ教会です。

そして、たくさんの人。
    音楽隊やら警察官やら…
    何かイベントをやっているようです。

と思ったら、花火!!

8月15日だし、聖母降誕祭かな?

ともかく、ここで花火が見られるなんて、ラッキー♪

燃えてますけど…

広場には人がたくさんいてにぎやかでした。

私が写真を撮っている間にも、夫はホテルが見つからないことに相当焦っていました。

地元の人たちに尋ねてみるも、みんな英語が通じなくって、でも親切にイタリア語(?)で説明してくれている。
    身振りや"up"とかいう単語を当てにして歩き回るも、夜で暗くてなかなか見つからない…

ま、なんとか見つかったんですけどね。
    おやすみなさ〜い。

おはようございます。

これが、前夜に探すのに苦労したホテルCaveoso(カヴェオソ)の入り口です。

朝7時、散歩に出かけました。

わあ、目の前にマテーラのシンボル的存在である洞窟教会、サンタ・マリア・デ・イドリス教会が見えます。

前夜の賑わいが嘘みたいに静かです。

この街並み、わくわくしてきます。

どんどんどんどん歩いていくよ〜〜。

洗濯物は、ここでも絵になる。

黒猫さんたち。

思いのまま、足の向くまま。

トンネル〜〜。

こういうの好き。

こんなところに日本が。

サッシ群から外れたのかな?

「普通」の街並み。

• でも、振り返ればこの景色。

でも、振り返ればこの景色。

• 朝日を浴びたマテーラの街。

朝日を浴びたマテーラの街。

この洞窟教会を見ると、やっぱり「悲しい」感じがします。

ただでさえ、この雰囲気。
    嵐とか雷のマテーラって、とっても怪しげな雰囲気なんだろうなーと1人想像してみたり。(そもそも嵐とかあるのかな?)

写真をパシパシ。

おう、よく見ると世界遺産の証。

ここは、前夜にタクシーを降りたあたりだ!

それにしても、爽やかな朝です。

サッシ群へまた戻りまーす。

このトンネル好き。

• かわいらしい猫ちゃん。

かわいらしい猫ちゃん。

マテーラの朝は、気持ちがいい。

ワンコもいます。

またまたトンネル。

あの大きな建物はなんだったかな。

• 面白い街並みで、

面白い街並みで、

ずっと見ていても飽きないし、カメラのシャッター切りまくりです。

ドゥオーモです。

バラ窓

結構歩いたなー。

ここらへんて、前夜にさまよっていたあたり?

住居とは反対の方へ行ってみます。

上の住居とはまた違う感じ。

壮大な自然!

マテーラって、こんな崖にある街なのです。

花火を見た場所です。

同じようなショットを何枚も撮ってる?

朝の光、自然に包まれたマテーラ。

洞窟教会に行ってみます。

• 裸で日光浴?<br />地元の人かな?

裸で日光浴?
    地元の人かな?

岩に腰かけて空を見上げたくなる気持ちはわかる!

これが、サンタ・マリア・デ・イドリス教会(洞窟教会)です。

マテーラにもこんな生き生きとした植物が。

サン・ピエトロ・カヴェオーゾ教会(少し)とマテーラの街。

今は観光地化されているので、こういう看板がね。

散歩を終えてホテルへ戻って参りました。

泊まったCaveoso(カヴェオソ)の部屋。

サッシの中に泊まりました。
    扉の向こうは外。
    お部屋はきれいでした。

朝食を食べて、駅への足となるタクシーを頼んでおきました。

迎えに来てくれたタクシー。

なんと、前夜にバス停から私たちを乗せてくれた運転手さんでした!

マテーラ中央駅。

次の目的地アルベロベッロに向かうべく、ローカル電車でバーリへと出発しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る