マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の内容】<br /> 社員旅行で香港とマカオへ。<br /> 移動が多くて自由時間が短い中、<br /> 強行的な街歩きを敢行した。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 − 2012/06/21(Thu)<br />  …羽田空港→旺角→西貢→旺角(泊)<br /> 2日目 − 2012/06/22(Fri)<br />  …旺角→尖沙咀→灣仔→銅鑼灣→中環→旺角→コタイ(泊)<br /> 3日目 − 2012/06/23(Sat)<br />  …コタイ→マカオ→タイパ→マカオ→コタイ(泊)<br /> 4日目 − 2012/06/24(Sun)<br />  …コタイ→羽田空港

香港・マカオ社員旅行 その三(マカオ編)

2012/06/21 - 2012/06/24

バンブースペース

バンブースペースさん

【旅の内容】
 社員旅行で香港とマカオへ。
 移動が多くて自由時間が短い中、
 強行的な街歩きを敢行した。

【行程】
 1日目 − 2012/06/21(Thu)
  …羽田空港→旺角→西貢→旺角(泊)
 2日目 − 2012/06/22(Fri)
  …旺角→尖沙咀→灣仔→銅鑼灣→中環→旺角→コタイ(泊)
 3日目 − 2012/06/23(Sat)
  …コタイ→マカオ→タイパ→マカオ→コタイ(泊)
 4日目 − 2012/06/24(Sun)
  …コタイ→羽田空港

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

■2日目(続き)
    <マカオ・フェリー・ターミナル>
    16時にランガム・プレイス・ホテルを出発。
    貸切バスに乗って15分ほどでマカオ・フェリー・ターミナルへ。
    出国手続きを済ませて、17時発のコタイ・ジェットに乗船。

香港 港澳碼頭 船系

<コタイ・ジェット/船内>
    台風が近づいていたためか海が荒れていて、走行中は立っていられないほどの揺れだった。
    およそ1時間でマカオに到着。

<タイパ・フェリー・ターミナル>
    これが乗ってきたコタイ・ジェット。
    これはコタイ・ストリップのラッピング広告なのだろうか。
    フェリーでも全面広告とは、商魂たくましい。

<タイパ・フェリー・ターミナル>
    無事にマカオ入国を果たす。
    と、いうことで……

タイパ フェリーターミナル 船系

<金太マカオに着く>
    同僚のF本君がやってくれました。

<ヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテル>
    フェリー・ターミナルから貸切バスで宿泊場所のヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテルへ移動。
    中に入って、ホテルの広さにビックリ。
    部屋に入って、その広さにもビックリ。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

<ヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテルからの眺め>
    窓の外に見えるのは、ギャラクシー・マカオ。

夕飯を食べにグランド・カナル・ショップスへ行くと、ホテル内にヴィーナスフォートのようなショッピングモールが広がっていた。
    当てもなく歩いて見つけた中華料理屋に入ったはいいが、部屋に戻る道がさっぱりわからず焦った。

■3日目
    <ヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテルからの眺め>
    夜はわからなかったが、ギャラクシー・マカオの隣は目下工事中。
    コタイ地区の開発はこれからもまだまだ続くのだろう。

<貸切バス/車窓からの眺め>
    ホテル内にあるCafe Decoでバイキングの朝食を済まして、10時にマカオ観光へ向けてホテルを出発した。
    右手にマカオ・タワーを見ながら西灣大橋を渡り、澳門半島へ。

西湾大橋 建造物

<イエズス会記念広場>
    澳門博物館裏手の同安街でバスを降り、徒歩で聖ポール天主堂跡へ。
    到着したのは11時頃。
    約20分間の見学時間を与えられた。

<聖ポール天主堂跡>
    首の皮一枚な状態で壁一枚が残っている。
    壁には彫刻が施されていたり、像があったりして、それらには宗教的な意味が込められているそうだ。
    当時の日本も、少なからず影響を与えているという。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

<聖ポール天主堂跡/天主教芸術博物館>
    天主堂跡最奥部の階段を下りた先にある博物館は、入館無料。
    中には狭いながらも宗教美術品が多数展示されていたが、ちょうど日本人団体旅行客がガイドの説明付きで見学していて、落ち着いて見られなかった。

壁の裏側。
    屋根と接続していたと思われる跡が残っている。
    しかも、展望台があるではないか。

<聖ポール天主堂跡/地下聖堂 納骨堂>
    博物館とは対称の位置にある納骨堂。
    地下からも地上からも入ることができる。
    両脇にあるケースに納められた骨の中には、日本のキリシタンも多く含まれているようだ。

<聖ポール天主堂跡>
    壁の裏にある展望台へ登ってみた。
    天主堂跡の全貌がよくわかる。
    展望台には復元想像図があったので、現状と比較しながら見て、ありし日の天主堂の姿を想像する。

<聖ポール天主堂跡>
    壁の窓から外をのぞき見る。
    異彩を放つグランド・リスボアがとにかく目立つ。

<ナーチャ廟、旧城壁>
    いずれも世界遺産に登録されているナーチャ廟と旧城壁だが、観光客でごった返す隣の聖ポール天主堂とは対照的に、数人の観光客と地元の参拝者がいるだけだった。

ナーチャ廟 寺院・教会

<茨林圍>
    旧城壁の裏側に続く路地。
    ここは昔、日本から逃げてきたキリシタンが集まった地なのだそうだ。
    石畳の道に背の低い街灯が配されていて、和風な感じがしなくもない。

<旧城壁>
    旧城壁の裏側から聖ポール天主堂を望む。
    画になる風景なのか、絵を描く人がいて、写真を撮る人もいた。

<イエズス会記念広場>
    制限時間いっぱいとなったので、集合場所のイエズス会記念広場へ。
    ここも世界遺産に登録されている。
    ガイドさんがおすすめだと言うエッグタルトを広場前の店で購入。
    甘くて自分好みの味。
    しかも7パタカ(約70円)なんだから、安い。

イエズス会記念広場 広場・公園

<大三巴街>
    ガイドさんに連れられて、聖ドミニコ広場へ向かう。
    道中は狭い道だが、観光客と土産物屋であふれていた。

<女媧廟(じょかびょう)>
    大三巴街から賣草地街へ入る交差点で目についた、歴史のありそうな建物。
    残念ながら、中に入っている暇はなかった。

女媧廟 寺院・教会

<板樟堂街>
    ファンケルハウスやボディショップがある交差点を右折し、板樟堂街に入ると、聖ドミニコ広場はもうすぐ。

<聖ドミニコ広場>
    イエズス会記念広場から約5分で到着。
    聖ドミニコ広場の周辺は、洋風建造物に囲まれて小奇麗な街並みになっている。

<聖ドミニコ教会>
    前の広場とともに世界遺産に登録されている聖ドミニコ教会。
    ファミレスのコーンポタージュを彷彿とさせる色合いである。
    再び、ここで見学時間を与えられ、15分程度の自由行動へ。

聖ドミニコ広場 広場・公園

<聖ドミニコ教会>
    まずは、聖ドミニコ教会の内部を見学。

<聖ドミニコ教会>
    建物の右側には通路があり、博物館につながっている。

<聖ドミニコ教会>
    博物館にはキリスト教関連の様々な物品が展示されていた。
    それにしても、意外と上まである建物である。
    2階までは見物人が多かったが、3階に来る人はごくわずか。

<聖ドミニコ教会>
    博物館の最上階は4階だった。
    ここは元々鐘楼だった建物を改装して造られたそうで、意外と上まで階があるのはそのためなのだろう。

<盧家屋敷>
    聖ドミニコ教会の見学を10分弱で切り上げ、徒歩1分ほどの所にある世界遺産、盧家屋敷へ。
    内装は、中国的な渦巻があるかと思えば、洋風なステンドグラスもあり、和洋折衷ならぬ「中洋折衷」。

<盧家屋敷>
    さすが世界遺産に登録されているだけあって、ここも観光客が多いが、日本人らしき人は見かけなかった。

<盧家屋敷>
    外壁の色が実に地味なので、パッと見には世界遺産の建物とは気づけなかった。
    もっとも、このお屋敷が現役だった頃は、立派な建物で目立ったのかもしれないが。

盧家屋敷 建造物

<大堂広場>
    盧家屋敷からほど近い所にある大堂広場も世界遺産。
    外壁にはアズレージョが張り巡らされている。

<大堂(カテドラル)>
    大堂広場からの眺め。
    右にある時計のついた建物がカテドラル。
    中に入ってみたかったが、集合時間まで残り数分となってしまっていたので、泣く泣く立ち去った。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

<民政総署>
    慌てて集合場所の民政総署へ向かったが、カテドラルから意外に近かった。

<セナド広場>
    波打つ模様の石畳の上には、観光客がわんさといた。
    セナド広場をはじめ、仁慈堂、民政総署と世界遺産が集まっている場所だからだろうか。

集合時間の11時45分ぴったりに民政総署へ。
    間に合ってほっとしたのも束の間、民政総署の中を見学する時間を考えていなかったことに気づいて落胆。

セナド広場 広場・公園

<區華利前地休憩區>
    民政総署からガイドさんに案内されるままに歩くこと数分、中央に公園のある大きな通りに出た。
    この通りに面した「New Yaohan」と書かれたデパートのような建物が気になってガイドさんに聞いてみると、思ったとおり経営破綻した日本のヤオハンとのこと。
    今は地元資本で運営されているそうだが、日本では消えた名前がマカオの地では今なお立派に存続しているとは驚いた。

ニューヤオハン 百貨店・デパート

<區華利前地休憩區>
    公園を挟んでニューヤオハンの向かいにあるのは初級法院。
    一審を担当する裁判所なので、日本の地方裁判所のような存在なのだろう。
    この初級法院に向かって立っているのは、ジョルジェ・アルヴァレス記念像。
    初めてマカオに上陸したポルトガル人の像だそうだ。
    ここからバスに乗り込んで、昼食会場へ向かった。

ジョルジェ アルヴァレス記念像 モニュメント・記念碑