2012/06/21 - 2012/06/24
15642位(同エリア20581件中)
バンブースペースさん
- バンブースペースさんTOP
【旅の内容】
社員旅行で香港とマカオへ。
移動が多くて自由時間が短い中、
強行的な街歩きを敢行した。
【行程】
1日目 − 2012/06/21(Thu)
…羽田空港→旺角→西貢→旺角(泊)
2日目 − 2012/06/22(Fri)
…旺角→尖沙咀→灣仔→銅鑼灣→中環→旺角→コタイ(泊)
3日目 − 2012/06/23(Sat)
…コタイ→マカオ→タイパ→マカオ→コタイ(泊)
4日目 − 2012/06/24(Sun)
…コタイ→羽田空港
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- JAL
- 団体旅行
■1日目
<東京国際空港(羽田空港)>
8時集合。
搭乗手続きをしてから、国際線旅客ターミナル内を散策。
展望デッキに出て滑走路を眺めたら、いざ出国手続きへ。
あとは、出発まで睡眠。 -
<飛行機の車窓からの眺め>
羽田空港10時発のJL029便で香港を目指す。
機内食で出たハーゲンダッツのアイスに、日航の業績回復ぶりを感じてみたりした。
13時30分の予定時刻より5分ほど早く、香港国際空港に到着。 -
<ランガム・プレイス・ホテル>
空港からは貸切バスに乗り、16時前にホテルに到着。
ツインの部屋はあまり広くない。
風呂は、目隠しがあるとはいえ、ガラス張り(ベッドの向こうのガラス部分)。
男同士とはいえ(だから?)、これはキビシイ。コーディス ホンコン ホテル
<西貢(サイクン)>
17時にホテルを出発し、貸切バスで西貢へ向かった。
およそ1時間で西貢の海鮮街前に到着。
バスを降りると、強烈な湿気が体にまとわりついてきた。 -
<西貢(サイクン)>
海辺は、船で埋め尽くされていた。 -
<全記海鮮菜館>
海鮮街の門をくぐって一番手前にある全記海鮮菜館で夕食。
店の前には生け簀があり、カニやシャコなどが所狭しと詰め込まれていた。
こいつらをこれから食ってしまうかと思うと……おいしそう。 -
<全記海鮮菜館>
料理はコースで出てきた。
社長ほか役員たちが座るテーブルだったが、遠慮なく回転テーブルをくるくる回して料理を取っていく。
このホタテは、ニンニクが効いていて絶品。 -
<全記海鮮菜館>
シャコのから揚げ。
これもうまかった。
手をベタベタにしながら食べた。 -
<全記海鮮菜館>
カニさんは相変わらず食べられる部分が少ないが、頑張ってほじくって食べられたときは感無量である。
ここに写真を載せたのは、食べたもののほんの一部。
実際にはこの3〜4倍のメニューを食べた。
これだけ食べて、往復の送迎も付いて、4,000円だった。 -
<全記海鮮菜館>
3階建ての建物で、2、3階に客席があった。
席数は結構あったが、我々が店を出るころはほぼ満席になっていた。
帰りも貸切バスに乗り、20時ごろ出発。全記海鮮菜館 シーフード
<旺角(モンコック)/彌敦道(ネイザン・ロード)>
ホテルに到着後、そのまま夜の旺角を散策した。
亜皆老街(アーガイル・ストリート)を東へ進む。 -
<旺角(モンコック)/西洋菜南街>
21時近かったが、店は営業しているし、人通りも多い。 -
<旺角駅>
地下鉄の旺角駅も見てみた。
駅の利用客も結構多そうだった。
観光客なのか、地元の人なのか、判断はつかなかったが、仕事帰りのビジネスマンらしき人はほとんど見かけなかった。旺角駅 駅
<女人街>
地上へ戻り、女人街へ。
有名なマーケットだが、思ったほど人通りはない。
道の両側に服やバッグなどを売る店がせり出しているが、そこで買い物をする客の姿はあまり見かけなかった。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
<旺角(モンコック)/西洋菜南街>
奶路臣街(ネルソン・ストリート)との交差点より北を望む。
大小の看板が、文字通り重なり合っている。
ここまで来ると、看板が邪魔し合って見えにくくなってしまうので、看板の効果もあったもんじゃない気がするのだが。 -
<旺角(モンコック)/西洋菜南街>
同じく、奶路臣街との交差点より南を望む。
日本じゃ節電のため、せっせと照明を消して頑張っているのに……と小言も言いたくなるような看板の数である。 -
<ランガム・プレイス>
ごちゃごちゃとした街並みが続く旺角において、数少ない近代的な建物のランガム・プレイス。
ここで左折し、ランガム・プレイスの東側を通る砵蘭街(ポートランド・ストリート)を歩く。ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター
<旺角(モンコック)/砵蘭街(ポートランド・ストリート)>
山東街との交差点。
この先には、夜の店っぽい雰囲気の看板が見受けられたが、異国の地で身ぐるみはがされたくないので、ここで右折。 -
<ランガム・プレイス・ホテル>
山東街と上海街の交差点からホテルを見上げる。
ここから南へ行くとすぐの所にセブン-イレブンがあったので、飲み物を調達してから、21時30分ごろホテルに戻った。コーディス ホンコン ホテル
<上品な鐵観音>
セブン-イレブンで調達した飲み物がコレ。
思い切り日本語の商品名だが、製造国は台湾。
内容量1Lで、およそ90円と安い割には、美味かった。 -
■2日目
<尖沙咀駅/構内>
2日目はマカオへ移動するまでは自由時間。
ホテルのバイキングで朝食を済ませ、ホテルをチェックアウトして、9時15分ごろに出発した。
旺角駅でオクトパスカードを購入してから、ツェンワン線で尖沙咀(チムサーチョイ)へ向かう。尖沙咀駅 駅
<ウォーターフロント・プロムナード/星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)>
尖沙咀駅のJ出口から地上に出て、インターコンチネンタル香港の脇を通り、星光大道へ。9時45分着。
香港金像奨の像が建っていて、香港島のビル群を背景に記念撮影をする観光客がたくさんいた。 -
ホテルで同室のT橋さんと一緒に行動していたが、ここでお別れして単独行動を開始。
足元にある香港俳優たちの手形と、ビクトリア・ハーバー越しに見える香港島を眺めながら、星光大道を東に歩く。
と、ほどなくして、雨が降り出した。
独りになって、雨男の本領が発揮されたか。 -
人だかりができているところがあった。
そこは、ジャッキー・チェンの手形がある場所。
観光客が代わる代わる手形に手を合わせて記念撮影をしていた。 -
ジャッキーの手形がある場所からすぐの所に、ブルース・リー像が待ち構えていた。
当然のことながら、写真を撮る人がたくさん。 -
金像奨の像から歩いて約15分で星光大道の東端に着いた。
ここで折り返す。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
このブタさんの名前は、マクダル。
香港のマンガのキャラクターらしい。 -
<ウォーターフロント・プロムナード>
金像奨の像を通り過ぎて星光大道を抜けた先に、観景台があった。 -
<ウォーターフロント・プロムナード>
観景台に上ってみた。
ビクトリア・ピークには雲がかかっているようだ。 -
<前九廣鐵路鐘楼>
近代的な建物が多いウォーターフロント・プロムナード沿いに建つ歴史的建造物。
昔あった九廣鐵路の九龍駅の時計塔である。旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
<スターフェリー尖沙咀埠頭>
観景台を階段で下りた先に、スターフェリーの埠頭があった。
中環(セントラル)行きと灣仔(ワンチャイ)行きとで乗り場の入口が分かれていた。
今回は灣仔へ行くため、左の入口へ。 -
<スターフェリー尖沙咀埠頭>
入口から先へ進むと、代幣(トークン)の販売機と改札機があった。
トークンの改札機はやや混雑していたが、オクトパスならスイスイ。
改札の先で乗船の時間になるまで、数分待った。 -
<スターフェリー/船窓からの眺め>
10時36分、スターフェリーの船旅に出発。
写真中央の曲線屋根の建物は、香港會議展覧中心(香港コンベンション&エキシビジョン・センター)新翼。
目的地の灣仔埠頭は、この建物の近くにある。 -
<スターフェリー/船窓からの眺め>
船にはエアコンが付いていないようで、窓フルオープンとなっていた。
その窓から、尖沙咀へ向かうスターフェリーが見えた。
ビクトリア・ハーバーには他にもたくさんの船が航行していて、結構大きな客船や貨物船も見かけた。 -
<スターフェリー/船内>
10分弱で灣仔埠頭に到着した。
乗り場には、すでに次の乗客が待ち構えていた。
座席は自由なので、みんないい席を狙っているのだろうか。
そんな人々を横目に、香港島に上陸。
まずは灣仔の散策に向かった。湾仔渡輪碼頭 船系