香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の内容】<br /> 社員旅行で香港とマカオへ。<br /> 移動が多くて自由時間が短い中、<br /> 強行的な街歩きを敢行した。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 − 2012/06/21(Thu)<br />  …羽田空港→旺角→西貢→旺角(泊)<br /> 2日目 − 2012/06/22(Fri)<br />  …旺角→尖沙咀→灣仔→銅鑼灣→中環→旺角→コタイ(泊)<br /> 3日目 − 2012/06/23(Sat)<br />  …コタイ→マカオ→タイパ→マカオ→コタイ(泊)<br /> 4日目 − 2012/06/24(Sun)<br />  …コタイ→羽田空港

香港・マカオ社員旅行 その一(香港編)

2012/06/21 - 2012/06/24

15642位(同エリア20581件中)

バンブースペース

バンブースペースさん

【旅の内容】
 社員旅行で香港とマカオへ。
 移動が多くて自由時間が短い中、
 強行的な街歩きを敢行した。

【行程】
 1日目 − 2012/06/21(Thu)
  …羽田空港→旺角→西貢→旺角(泊)
 2日目 − 2012/06/22(Fri)
  …旺角→尖沙咀→灣仔→銅鑼灣→中環→旺角→コタイ(泊)
 3日目 − 2012/06/23(Sat)
  …コタイ→マカオ→タイパ→マカオ→コタイ(泊)
 4日目 − 2012/06/24(Sun)
  …コタイ→羽田空港

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
JAL
団体旅行

■1日目
    <東京国際空港(羽田空港)>
    8時集合。
    搭乗手続きをしてから、国際線旅客ターミナル内を散策。
    展望デッキに出て滑走路を眺めたら、いざ出国手続きへ。
    あとは、出発まで睡眠。

<飛行機の車窓からの眺め>
    羽田空港10時発のJL029便で香港を目指す。
    機内食で出たハーゲンダッツのアイスに、日航の業績回復ぶりを感じてみたりした。
    13時30分の予定時刻より5分ほど早く、香港国際空港に到着。

<ランガム・プレイス・ホテル>
    空港からは貸切バスに乗り、16時前にホテルに到着。
    ツインの部屋はあまり広くない。
    風呂は、目隠しがあるとはいえ、ガラス張り(ベッドの向こうのガラス部分)。
    男同士とはいえ(だから?)、これはキビシイ。

コーディス ホンコン ホテル

<西貢(サイクン)>
    17時にホテルを出発し、貸切バスで西貢へ向かった。
    およそ1時間で西貢の海鮮街前に到着。
    バスを降りると、強烈な湿気が体にまとわりついてきた。

<西貢(サイクン)>
    海辺は、船で埋め尽くされていた。

<全記海鮮菜館>
    海鮮街の門をくぐって一番手前にある全記海鮮菜館で夕食。
    店の前には生け簀があり、カニやシャコなどが所狭しと詰め込まれていた。
    こいつらをこれから食ってしまうかと思うと……おいしそう。

<全記海鮮菜館>
    料理はコースで出てきた。
    社長ほか役員たちが座るテーブルだったが、遠慮なく回転テーブルをくるくる回して料理を取っていく。
    このホタテは、ニンニクが効いていて絶品。

<全記海鮮菜館>
    シャコのから揚げ。
    これもうまかった。
    手をベタベタにしながら食べた。

<全記海鮮菜館>
    カニさんは相変わらず食べられる部分が少ないが、頑張ってほじくって食べられたときは感無量である。
    ここに写真を載せたのは、食べたもののほんの一部。
    実際にはこの3〜4倍のメニューを食べた。
    これだけ食べて、往復の送迎も付いて、4,000円だった。

<全記海鮮菜館>
    3階建ての建物で、2、3階に客席があった。
    席数は結構あったが、我々が店を出るころはほぼ満席になっていた。
    帰りも貸切バスに乗り、20時ごろ出発。

全記海鮮菜館 シーフード

<旺角(モンコック)/彌敦道(ネイザン・ロード)>
    ホテルに到着後、そのまま夜の旺角を散策した。
    亜皆老街(アーガイル・ストリート)を東へ進む。

<旺角(モンコック)/西洋菜南街>
    21時近かったが、店は営業しているし、人通りも多い。

<旺角駅>
    地下鉄の旺角駅も見てみた。
    駅の利用客も結構多そうだった。
    観光客なのか、地元の人なのか、判断はつかなかったが、仕事帰りのビジネスマンらしき人はほとんど見かけなかった。

旺角駅

<女人街>
    地上へ戻り、女人街へ。
    有名なマーケットだが、思ったほど人通りはない。
    道の両側に服やバッグなどを売る店がせり出しているが、そこで買い物をする客の姿はあまり見かけなかった。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

<旺角(モンコック)/西洋菜南街>
    奶路臣街(ネルソン・ストリート)との交差点より北を望む。
    大小の看板が、文字通り重なり合っている。
    ここまで来ると、看板が邪魔し合って見えにくくなってしまうので、看板の効果もあったもんじゃない気がするのだが。

<旺角(モンコック)/西洋菜南街>
    同じく、奶路臣街との交差点より南を望む。
    日本じゃ節電のため、せっせと照明を消して頑張っているのに……と小言も言いたくなるような看板の数である。

<ランガム・プレイス>
    ごちゃごちゃとした街並みが続く旺角において、数少ない近代的な建物のランガム・プレイス。
    ここで左折し、ランガム・プレイスの東側を通る砵蘭街(ポートランド・ストリート)を歩く。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

• <旺角(モンコック)/砵蘭街(ポートランド・ストリート)><br />山東街との交差点。<br />この先には、夜の店っぽい雰囲気の看板が見受けられたが、異国の地で身ぐるみはがされたくないので、ここで右折。

地図を見る

<旺角(モンコック)/砵蘭街(ポートランド・ストリート)>
    山東街との交差点。

<ランガム・プレイス・ホテル>
    山東街と上海街の交差点からホテルを見上げる。
    ここから南へ行くとすぐの所にセブン-イレブンがあったので、飲み物を調達してから、21時30分ごろホテルに戻った。

コーディス ホンコン ホテル

<上品な鐵観音>
    セブン-イレブンで調達した飲み物がコレ。
    思い切り日本語の商品名だが、製造国は台湾。
    内容量1Lで、およそ90円と安い割には、美味かった。

■2日目
    <尖沙咀駅/構内>
    2日目はマカオへ移動するまでは自由時間。
    ホテルのバイキングで朝食を済ませ、ホテルをチェックアウトして、9時15分ごろに出発した。
    旺角駅でオクトパスカードを購入してから、ツェンワン線で尖沙咀(チムサーチョイ)へ向かう。

尖沙咀駅

尖沙咀駅のJ出口から地上に出て、インターコンチネンタル香港の脇を通り、星光大道へ。9時45分着。
    香港金像奨の像が建っていて、香港島のビル群を背景に記念撮影をする観光客がたくさんいた。

ホテルで同室のT橋さんと一緒に行動していたが、ここでお別れして単独行動を開始。
    足元にある香港俳優たちの手形と、ビクトリア・ハーバー越しに見える香港島を眺めながら、星光大道を東に歩く。
    と、ほどなくして、雨が降り出した。
    独りになって、雨男の本領が発揮されたか。

人だかりができているところがあった。
    そこは、ジャッキー・チェンの手形がある場所。
    観光客が代わる代わる手形に手を合わせて記念撮影をしていた。

• <ウォーターフロント・プロムナード/星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)><br />ジャッキーの手形がある場所からすぐの所に、ブルース・リー像が待ち構えていた。<br />当然のことながら、写真を撮る人がたくさん。

当然のことながら、写真を撮る人がたくさん。

金像奨の像から歩いて約15分で星光大道の東端に着いた。
    ここで折り返す。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

このブタさんの名前は、マクダル。
    香港のマンガのキャラクターらしい。

<ウォーターフロント・プロムナード>
    金像奨の像を通り過ぎて星光大道を抜けた先に、観景台があった。

<ウォーターフロント・プロムナード>
    観景台に上ってみた。
    ビクトリア・ピークには雲がかかっているようだ。

<前九廣鐵路鐘楼>
    近代的な建物が多いウォーターフロント・プロムナード沿いに建つ歴史的建造物。
    昔あった九廣鐵路の九龍駅の時計塔である。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

<スターフェリー尖沙咀埠頭>
    観景台を階段で下りた先に、スターフェリーの埠頭があった。
    中環(セントラル)行きと灣仔(ワンチャイ)行きとで乗り場の入口が分かれていた。
    今回は灣仔へ行くため、左の入口へ。

<スターフェリー尖沙咀埠頭>
    入口から先へ進むと、代幣(トークン)の販売機と改札機があった。
    トークンの改札機はやや混雑していたが、オクトパスならスイスイ。
    改札の先で乗船の時間になるまで、数分待った。

<スターフェリー/船窓からの眺め>
    10時36分、スターフェリーの船旅に出発。
    写真中央の曲線屋根の建物は、香港會議展覧中心(香港コンベンション&エキシビジョン・センター)新翼。
    目的地の灣仔埠頭は、この建物の近くにある。

<スターフェリー/船窓からの眺め>
    船にはエアコンが付いていないようで、窓フルオープンとなっていた。
    その窓から、尖沙咀へ向かうスターフェリーが見えた。
    ビクトリア・ハーバーには他にもたくさんの船が航行していて、結構大きな客船や貨物船も見かけた。

<スターフェリー/船内>
    10分弱で灣仔埠頭に到着した。
    乗り場には、すでに次の乗客が待ち構えていた。
    座席は自由なので、みんないい席を狙っているのだろうか。
    そんな人々を横目に、香港島に上陸。
    まずは灣仔の散策に向かった。

湾仔渡輪碼頭 船系