マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、マカオには来週行く。<br /><br />昨年8月から11月まで実施していたマカオ観光局のPRイベントの「マカオ旅ソムリエ」という企画で、フォトエッセイを募集していたのだけど、それに応募したら、なぜか最優秀賞を受賞してしまった。<br /><br />今年の2月に、最優秀賞の商品のマカオ招待旅行の案内が来たが、日程があわず、断念。<br />そうこうしているうちに、次の案内が来たので、行くことにしたのだ。<br />

想い出トリップ(情熱のマカオ・予告篇)

2016/05/21 - 2016/05/21

はたぼーさん

実は、マカオには来週行く。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

最優秀賞の招待旅行は、
    自由旅行ではなく、プレスツアーに同行するシステムらしい。

なので、今回同行する新聞・雑誌社の取材を見ながらツアーをするらしい。
    事前に頂いた情報では、全部で10名なので、
    私と添乗員のマカオ観光局の人以外は、8名となる。
    雑誌は2名までなので、全部で 何社なのかなぁ。
    (募集要項では、新聞:1 媒体につき各1名、Web:1 媒体につき各1名 雑誌:1 媒体につき各2名まで)

まだ最終日程は、送られてきていないのだが、

とりあえずの案は

5月29日に 成田集合らしい。
    16:00 発のマカオ航空NX861便に乗り マカオには20:05到着ホテルに行って
    チェックイン後 21:30食事 の予定だ。

セントレジス・マカオ,コタイセントラルが宿泊地だ。

マカオには、パスポート上のスタンプの数では、24回渡航している。
    香港のついでに行ったもの、広東省のついでに行ったもの様々である。

今回のプレスツアー後には、
    なんか紀行文を書かなくてはならないらしい。

はて?

5月30日のスケジュールは 結構過密だ。

※5/25 最終行程が送られてきました。

各自朝食
    9:00 宿泊ホテル取材
    11:00 タイパ・ハウス・ミュージアム
       タイパ・ビレッジ(官也街、路地裏散策)
    12:30 撮影兼昼食(広東料理)
    14:30 ペンニャ教会、世界遺産地区
    17:00 ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターショー
    19:00 撮影兼夕食(ポルトガル料理) 21:30ホテルへ

5月31日は、ホテルを変えることになっている。

各自朝食
    9:30チェックアウト後ロビー集合
    コロアン・ビレッジヘ(パンダ館、ロードストウズベーカリー・ザビエル協会)
    11:30 マカオ芸術博物館
    12:00ホテルチェックイン、宿泊ホテル取材
    宿泊ホテルで取材兼昼食(広東料理)
    14:00 世界遺産「マカオ歴史市街区」周辺取材
    (福隆新街、ロバート・ホー・トン図書館、聖オーガスティン教会、聖ヨゼフ修道院
    17:00 マカオタワー
    18:30 撮影兼夕食(イタリアン)
    20:30世界遺産夜景散策、(聖ポール天主堂跡〜セナド広場)
    22:00 ホテルへ
    泊 MGMマカオ

マカオでは、まともなホテルに泊まったことがないので、どうしょうか悩むところである。
    一応、ドレスコードは、カジュアルらしい。

一番最初の案内では、
    今回の取材のテーマは、マカオのアズレージョ(ポルトガルタイル)とカルサーダス(石畳)などを見る
    ・マカオを歩く「路地裏散策と街角アート」取材ツアー
    だったようだ。

いつ見るんだろう。

6月1日は、
    8:00 ロウリムイオック庭園
    9:00 朝食兼取材(ローカル飲茶)
    10:00 マカオ下町散策(紅街市、)義字街
    12:00 昼食兼取材(ポルトガル・マカオ料理)
    13:30 自由取材 ラザロ地区

となっている。
    自由取材は、どこに行こうか・・・・

で、最終日は

ホテルにて各自朝食
    7:45ホテルロビー集合、空港へ
    マカオ発9:30のマカオ航空NX862で 成田到着が 15:00

さて、どんな旅になるのだろうか・・・・

※招待旅行なので、
    ・成田ーマカオの往復航空券
    ・ホテル 4泊
    ・食事 1日の夕食を除く 各食事
    は、観光局もちである。

私の負担は
    ・地方ー羽田の往復航空券
    ・羽田〜成田の交通費
    ・現地のドリンク代など。らしい。

貧乏旅行の癖が抜けれないと楽しめないかな>>>>>??

• fuzzさん 2016/05/29 04:05:12
    おめでとうございます♪
    すごいですね、はたぼーさん。

最優秀賞って(^O^)/

と言う訳でちょっとネットで調べたら出ました♪

しかもフォートラのお名前と同じ「はたぼー」で。

美食の街・マカオでミシュランを!おすすめグルメ@十月初五日街

・・・・(*^▽^*)

すごいですね!!

これから行かれるのですね。土産話楽しみにしています。

fuzz

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/05/30 06:53:19
    Re: おめでとうございます♪
    ありがとうございます。
    今、来てます。ホテルが、豪華過ぎて、ビンボー旅行者にとっては、使いこなせないです。
  • ラムロールちゃんさん 2016/05/22 20:31:41
    わあ☆
    はたぼーさん、こんばんは☆

いよいよですか!
    忙しそうだけど、楽しみですね♪

3枚目の黄色の建物は、ふなっしーがマカオへ行った時(マカオ観光局のお仕事)、バックにして可愛い写真を撮っていました。

いつもの旅行とはまた違った感じになるんでしょうか。
    どんな紀行文になるのか、私も楽しみです)^o^(

ラムロール

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/05/23 06:51:32
    RE: わあ☆
    ラムロールちゃんさん

こんにちは

この時期、すごく忙しいので、ほんとは 休めないんだけど
    賞品旅行、今回断ったら、いけるかどうかわからないので
    まわりに頼み込んで 行くことにしたんです。

なので、仕事の連絡を マカオで受けることもある覚悟でいくことに。

ちゃんと 楽しめるかどうか ですね。

マカオは、今まで 安宿ばっかりだったので 豪華なホテルを楽しみたいですね。

※今回、同行のマスコミには、最優秀者の一般人として紹介されるようなので、「はたぼー」の名刺作っちゃった。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/05/23 09:29:58
    RE: RE: わあ☆
    カ〜ッコイ〜イ♪♪(*^_^*)

頑張ってくださね〜!

はたぼーさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る