プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※過去の旅行を振り返っていきます※<br /><br />基本的に1度の旅行で行く国は『1ヶ国』で選んできましたがなにせツアーなもので・・・今回はかなり欲張りな中欧3ヶ国めぐりとなりました。<br />通貨も国ごとに違うしね、うまく使いきれるかしら。<br /><br />出発まで数日にせまり、仕事納めで慌ただしく残業をしている時に1通の画像付きのメールが。。。<br />「やっちゃいました」のコメントとぐるぐる巻きの腕・・・・<br />夫、負傷。右手首「骨折」 なにやっとんじゃ!!!!<br />それでもお医者さんに「どうしても行きたい!!」と訴えて旅行の許可は取り付けたらしい。<br />利き腕ではなかったのがせめてもの救いでしょうか・・・<br /><br />LOOK JTB<br />添乗員がご案内するαあるふぁ<br />中欧3都めぐり<br />プラハ・ウィーン・ブダペスト8<br /><br />《第1日目》<br /><br />成田空港発=フランクフルト国際空港(乗り継ぎ)=ルズィニエ国際空港(プラハ)着<br /><br />着後:プラハのホテルへ移動<br /><br />プラハ泊(連泊)<br /><br />

2008-2009:冬たび・1 中欧3都めぐり 骨折り損の・・・何儲け?

2008/12/29 - 2008/12/29

fujickeyさん

※過去の旅行を振り返っていきます※

通貨も国ごとに違うしね、うまく使いきれるかしら。

「やっちゃいました」のコメントとぐるぐる巻きの腕・・・・
夫、負傷。右手首「骨折」 なにやっとんじゃ!!!!
利き腕ではなかったのがせめてもの救いでしょうか・・・

LOOK JTB
添乗員がご案内するαあるふぁ
中欧3都めぐり
プラハ・ウィーン・ブダペスト8

《第1日目》

着後:プラハのホテルへ移動

プラハ泊(連泊)

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

骨折3日目・・・三角巾が眩しいね〜旦那!!

後日談ですが・・・
    このときはまだけっこう痛みがあったようで『行きの飛行機が辛かった』と。まだ腫れていたしね。
    しかしこの翌年に足を骨折し、松葉杖で飛行機に乗るなんて・・・誰が予想できたでしょうか。。。

※『2010 秋たび 九州』参照

成田空港到着。

今回の飛行機はルフトハンザ航空でした。

食事前のお飲み物〜♪
    ビールはWarsteiner Pilsner(ヴァルシュタイナー)
    ドイツ国内シェアNo.1のビールだそうです。
    それとトマトジュース。

おつまみのクラッカーが「めがね型」になっていて可愛らしい。

機内食:その1
    飲み物はコーラ

・ビーフシチューとショートパスタ
    ・その他は同じ
    飲み物はスプライト

どちらもおいしく完食しました!

夜食SET☆
    ・おにぎり(昆布味)
    ・モッツァレラチーズサンド
    ・サーモンサンド

ちょっと欲張ってしまったようです。。。
    おにぎりは食べきれなかったのでホテルに着いてからいただきました。

機内食:その2
    ・炊き込みご飯(鮭/ホタテ/にしん)
    ・パン
    ・レモンケーキ
    飲み物はスプライト

・ショートパスタ2種
    ・その他は同じ
    飲み物は白ワイン

うっすらと地上が見えてきたよ〜
    もうすぐかな。。

ドイツ・フランクフルト空港に到着。乗り換えてプラハに向かいます。
    今回の添乗員さんは男性です。
    目印は真っ赤な『祭』うちわ。

乗り換え時間が3時間くらいあるってわかっていたので、ドイツのくるみ割り人形とかパイプ人形を買う気満々!だったのに〜
    ターミナル内を探すもそういうお店が見当たらなかった(涙)
    ここが何ターミナルだったかは忘れてしまったけど、あまりお店がないターミナルでした。残念。

郵便局でクリスマス限定の切手シートと郵便局グッズを購入。

お店はあまりないけれど、空港内は広いのであちこち散策。。。

まだ日本に入ってきていないタイプ、だそうです。

ターミナル内の移動に職員さんが使っていました。

プラハ空港に到着。
    バスでホテルに向かいます。バスの色がきれい♪

空港の外に出たら風が吹いていてめちゃくちゃ寒い!!!

本日の宿泊:COMFORT HOTEL PRAGUE/コンフォート ホテル プラハ

非常口のマーク

手と足が一緒になっちゃってない??

• ムロろ~んさん 2020/11/23 21:38:21
    医者の許可っているんだぁ(◎_◎;)(笑)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    中欧3カ国へ行かれた旅行記を拝見しました。

ルフトハンザ、確かに乗り継ぎも良いですし、便利ですよね(^_-)-☆。
    って、自分は1回しか使ったことがないのです(^_^;)。
    正確に言えば、ルフトハンザは高いのでほとんどのヨーロッパの旅は南周りをしているあほーいことをしてるんです(笑)。
    って、こんな私を許して下さいね\(^o^)/(笑)。

って、医者の許可ッているんだぁって思った(^_^;)(笑)。
    何か許可証のようなものをいただかないとツアーに参加できないとか???

そんな私ですが、11月の3連休前に沖縄へ旅してきましたよ。
    行く前に担当医に相談して、対策を聞いてから出かけましたけれど、やはり「行くと思ったよ(^_^)。キャンセルするかしないかより、日頃からどう対策講じているか、どう動くかがカギだからね」と笑顔で行ってた先生に感謝しかなかったですよ(^_^;)。

やっぱり許可?いや、相談してから旅するのって必要だなぁと思えたものでした。

ムロろ~ん(^人^;)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2020/11/25 15:00:30
    許可というより安心のための裏付け?みたいな
    ムロさん、またしても懐かしい旅行記にいらっしゃいませ。

ヨーロッパ方面へのツアーだと
    ルフトハンザ航空で行くことが多かったと思います。
    あと、スカンジナビア航空も多かったかな。

個人で行くなら安い航空会社を選びますよ。

旅行の直前に骨折したのでどうなることかと思ったけれど
    無事に行くことができてほっとした記憶が残ってます。
    ルアーで参加だし、添乗員さんにも心配されるだろうから
    病院の先生に確認を取ってますって言えるようにしたのではないかと。
    許可証がないとツアーに参加できないってことはなかったですよ(笑)

そうですよね!
    行く時だけ、予防しても仕方ない。
    普段からの予防と、旅行先でも気を抜かないように対策を打って
    予防対策をしている場所を選ぶのが大事ですよね。

fujickeyさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る