北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は小樽と札幌です。<br /><br />私の最近の旅は、いつもお天気との戦い。<br />たいてい最終日に青空が広がるのです。<br /><br />今回も・・・。<br /><br />札幌滞在時間が短かったので少し消化不良。<br />近い内にまた訪れたいです。

両親と巡る北海道 旭川−美瑛−富良野−小樽−札幌 の旅 3日目

2012/07/05 - 2012/07/07

ウータ

ウータさん

3日目は小樽と札幌です。

私の最近の旅は、いつもお天気との戦い。
たいてい最終日に青空が広がるのです。

今回も・・・。

札幌滞在時間が短かったので少し消化不良。
近い内にまた訪れたいです。

レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

朝5時に目が覚めてしまったので、1人で大浴場へ。
    結構人がいました。

お風呂でお腹を空かせ朝食へ。

すごく豪華です!
    朝から海鮮丼を自分で作れます。大好きないくらを
    てんこ盛りにしました。

焼き物も充実しています。
    いか美味しかったなぁ〜。

お腹いっぱい食べて最終日スタートです。

まず向かったのは昨日行けなかったお土産屋さん
    巡り。ちょっと見るだけのつもりがガラス工芸が
    素敵で結構な数をお買い上げ。
    母とおそろいの北一硝子の醤油差しも買いました。

そして石原裕次郎記念館へ。
    館内の撮影が禁止だったので、パンフレットを・・・。
    はっきり言って私は石原裕次郎さんは全く分からないです。

でも父と母は懐かしいものがたくさん見れたようで、結構
    喜んでいました。

小樽を出て札幌駅に。

ここで両親の北斗星のキップを交換。
    17:12札幌発です。

駅の中ではレッドブルのキャンペーンをやっていて
    こんなものが。

よく分かりませんが、父と夫は興奮して写真を撮って
    いました。

お昼がまだだったので、近くにあるラーメン
    共和国でラーメンを。

あっさりしたのがいいとのリクエストで函館ラーメン
    あじさいに。

函館でも食べましたが、やっぱり美味しい♪

特に母が気に入ってました。

お昼のあとは時計台へ。

こじんまりとした建物ですが、中に時計の仕組みが
    展示してあり興味深かったです。
    がっかり名所だそうですが、意外と良かったですよ。

見学後は駅に戻り、両親がデパ地下で夕食のお弁当
    などを購入。改札口で別れました。

父に北斗星の写真をもらったら、アップしたいと思います。

両親と別れた私達は、新千歳空港へ。

一番お土産屋さんが充実していますね!
    ついついここでも色々購入してしまいました。

カルビーのお店で本物のじゃがいもにじゃがりこの
    パウダーをかけたポテリコとビールを購入。

ちょっと待たされましたが、熱々で美味しかったです。

夕食は空港内のラーメン屋さんで。

適当にお店を選んでみました。

あまりお腹が減ってなかったので、味噌ラーメンの
    ハーフを注文。

う〜ん、麺は美味しいと思うけど決定的にスープが
    好みじゃない!
    頑張って完食しました。

保安検査場に行ってみると40分程遅れが。
    だったら、ジンギスカンでもゆっくり食べれば良かった!!!

結局予定より1時間近く遅れてセントレアに到着。
    疲れました。
    夫と二人の気まま旅を多く続けてきたので、両親に合わ
    せての旅行は新鮮でした。ある意味固い観光というか。
    でも、親と一緒の旅行もいいな〜と思ったので二人が元気
    な内にまたどこかに行きたいと思います。

ここからは今回北海道で買ってきたもの達。

まずは定番じゃがポックル。
    晩酌のおつまみに一日1袋食べてます。

母に2袋もたせたのですが、気に入ったようで
    自分たちも買ってくれば良かったと言っていました。

ふらのワイン工場で買った赤ワインとぶどうジュースです。

小樽の大正硝子館で買ったお皿です。
    これワインボトルをプレスして作ったものなんですよ!
    だから同じものは存在しないんです。

一目惚れして買いました☆

その名も ふにゅ といいます(笑)

これは母とおそろいの醤油差し。

液だれしなくて使い心地グーです。
    光によって色がうっすら変わるんです。

夫とおそろいで買ったグラス。
    母が同じものを弟夫婦のお土産に買っていました。

持った時の感覚が気に入りました。

新千歳空港で夫に塩イクラ買わなくいいの?
    と聞かれました。
    私は醤油漬けではなく塩イクラが大好きなのです。
    でもあまり売ってないんですよね。しかも失敗が
    多いので今回はいいかなって思ってたんです。
    そしたら夫が佐藤水産で売ってるよって・・・。

結果大成功でした!おにぎりで有名な佐藤水産の
    塩イクラ美味しかったです♪♪♪

アスパラととうもろこしも買いました。
    軽くゆでてバター焼きにして食べました。

もちろん美味しかった!

そしてお初のカチョカバロ。
    せっかくなんで、どんなもんかと。

びっくりの美味しさでした!焼いてバケットと
    一緒に食べたのと、細かく切ってサラダに入れて
    みました。

最後は旭山動物園でウーちゃんの新しいお友達、
    白熊さんです。

同じくらいの大きさ(笑)気に入ってくれましたよ!

• ひゅうひゅうさん 2012/09/11 13:43:03
    はじめまして♪
    ウータさん、はじめまして

ご両親と北海道を周られたんですね。

私はお値段の安い時期を選ぶので、冬だったり、花が全然咲いていない時期だったり・・・

やっぱりお花の咲いている美瑛はいいですね!

旭山動物園はどの動物も生き生きしているようで、楽しいですよね。
    冬のペンギンの散歩も凄く可愛いのですが、マイナス16度だったかな(たぶん)寒かったです!

ラーメンもお寿司も美味しそうですね。
    北海道は食べ物が美味しいので、また行きたくなりました。
    今度はラベンダーの見頃の時に。

ひゅうひゅう

ウータ

ウータさん からの返信 2012/09/18 17:19:18
    RE: はじめまして♪
    はじめまして!

私の旅行もベストシーズンっていつもはずしてます(^_^;)
    お値段がお得な方をとっちゃいますから(笑)

本当に北海道は美味しいものいっぱいですよね!
    いつも何を食べるか選ぶのに苦労します。

一度冬の北海道にも行ってみたいです♪

ウータさんのトラベラーページ