2012/07/05 - 2012/07/07
1324位(同エリア2350件中)
ウータさん
両親を連れて北海道に旅行に行ってきました。
父は高校の修学旅行以来、母は二十歳の頃友人と行って以来、
どちらも40年以上振り!
夫には3日間レンタカーの運転を頑張ってもらい、親孝行の
旅です。
現地待ち合わせだけど、無事来れるかな〜?
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
朝ウーちゃんをペットホテルに預けに行ったら、ご飯袋を
そっくり家に忘れてきたことに気づく・・・。
大失態!!!取りに行く時間はないし、お店はまだ開いて
ないしであせったけど、ペットホテルで用意して立て替えて
もらうことに。ホントすみません★
そんなこんなで、時間ギリギリでセントレアに。
何をするでもなく飛行機に飛び乗りました。
ちなみにANAはエヴァとのコラボキャンペーン中で、
エヴァのクリアファイルGET♪ -
定刻通り11:45に旭川空港に到着。
羽田から両親が来る前にトヨタレンタカーで車を
借ります。
手続きをしているとものすごい勢いで雨が! -
悪天候のせいなのか、羽田からの便は20分遅れの
13:10に到着。
展望デッキから到着した飛行機を見ていました。
旭川空港はこじんまりとした空港なので、携帯で
連絡を取り合うことなく、到着口であっさり両親と
合流に成功! -
まずは昼食を取るために旭川ラーメン村に。
ショッピングセンターの一角にありました。
雨がやむ気配はありません。 -
ラーメン村の中の「天金」というお店を選択。
お昼も過ぎていたので、すぐにテーブル席に
通されました。
両親と夫は醤油ラーメン。
冷めにくいようにと表面にはラードが浮いていますが、
ちょっと濃い目の醤油味でぜんぜんくどさがありません。
寒いときに食べたらもっと美味しいと思う! -
私は塩ラーメンを。
濁った、濃い目のスープです。
こちらも美味しい!
天金、当たりのお店でした。ごちそうさま♪ -
昼食のあとは旭山動物園!
相変わらずの雨。そして園内のガチャガチャに目を
奪われる母。
孫にどうかな〜?ということだったらしい。 -
こじんまりと聞いていたけど、思ったよりも広い!
雨の中出発です。 -
カピバラが雨の中じっとしてました。
味があってかなりカワイイ♪ -
こちらはオラウータンの子供。
父親はすごく大きかったけど、やっぱり子供は
可愛らしいです。 -
アザラシ館のもぐもぐタイムです。
まだ若いアザラシが飼育員さんにぴったりとくっついて
餌をねだります。カワイイ。
大きい子達は離れて飼育員さんが投げた魚を上手に
キャッチ!アザラシの生態などのお話も交えながらの
解説がとても興味深かったです。
もぐもぐタイムを見学している間に雨が止みました! -
白熊は迫力満点!
窓から見える姿が一番良かったです。 -
ペンギンは愛らしい。
今度は是非お散歩の様子を見たい! -
狼は凛々しかったです。
子供の狼はまるで子犬のよう。
ここの狼たちは皆家族です。
母狼が常に子供を見守っています。
父は・・・。何故か母狼の後を付いてまわっていました。
母狼が前足を怪我していたから心配だったのかな? -
約3時間、たくさん歩いてヘトヘトです。
楽しかった旭山動物園をあとに、本日の宿
「ラビスタ大雪山」に。
この写真は翌日の朝に撮りました。
アルプスの麓のの山小屋のようです。
(ただのイメージ) -
フロントもレトロな感じで素敵です。
ロビーではホットティーでおもてなし。
こちらでチェックインさせてくれます。 -
部屋のキーもレトロ☆
ふくろうが可愛らしいです。 -
今回は和洋室を用意してもらいました。
両親の部屋とは隣同士です。
ベッドも雰囲気あります。 -
窓側は畳になっています。
部屋にはエアコンがありません。
でも窓を開けると冷たい風が入ってくるので、
快適です。 -
バーコーナーには地下水を汲み上げた水道が
付いています。
コーヒーやお茶などもセットされているので
ホテル内で飲み物を買う必要がありません。 -
一息ついて夕食前にお風呂に行ってきます。
父と夫は大浴場に。
母と私はのぞいたら空いていたので貸切風呂に。
3つある貸切風呂のくぽの湯という露天風呂付きに
入りました。
山の冷えた空気と熱めのお湯がとても気持ちいいです! -
お風呂上りにはサービスのアイスを。
3種類ありました。
私と夫は2本づつ。あ〜夕食前なのに! -
ラビスタの夕食は2部入れ替え制になっています。
1部は17:30〜。私たちは2部の20:00〜で予約
しました。
狩人焼と蝦夷鍋、フレンチから選べます。
私たちは狩人焼を選択。
場所はヌプリというレストランです。 -
サッポロクラシック生で乾杯!
先付けは
豆乳百合根豆腐です。
やさしい口あたりでペロっと食べてしまいました。 -
前菜は
アスパラと北寄貝の辛子酢味噌和え
秋刀魚の燻製
鴨肉の山椒焼き
桜蚕豆
特に秋刀魚の燻製が美味しかった♪ -
お造り
帆立・本鮪・甘海老・鰊のこぶ〆
鰊のこぶ〆って珍しい。もちろん美味しい。
青魚がとてもうまい! -
ここで私と母はワインに切り替え♪
フレンチレストランノンノのハウスワインだ
そうです。
通常¥4,000のところこの日は¥2,980!
このワインが意外にもすごく美味しかった。
辛すぎず良い渋みが料理の味を損なわない感じ
です。 -
煮物は
豚の角煮じゃがいも餡
トロトロです。 -
揚げ物は
桜海老のかき揚げ
母のお気に入り♪
私は若干お腹がいっぱいになってきました。 -
メインの狩人焼です。
この日のお肉は、富良野和牛・豚トロ・羊・猪です。
富良野和牛はとても美味しかったです。
両親がおかわりを頼むくらい!
でも最も印象に残っているのは猪。食べにくいイメージが
あったのですが、良質の豚ロースのでようで全く臭みや
嫌な感じなし!びっくりするぐらい美味しかったです。 -
酢の物
かすべの南蛮漬け
お腹いっぱいでよく覚えていません・・・。
香の物
越智さん家のなんでもこい漬け
越智さんとは・・・? -
食事は蟹飯です。お腹いっぱいでも美味しかったー。
止め椀は海老しんじょう入りお吸いもの
このお吸い物が絶品でした!
このあとデザートとコーヒーが出てもう大満足!
名物夜鳴きそばなんぞ入るはずもなく、部屋に戻ったら
疲れと満腹ですぐに寝てしまいました。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったホテル
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
32