旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れて北海道に旅行に行ってきました。<br />父は高校の修学旅行以来、母は二十歳の頃友人と行って以来、<br />どちらも40年以上振り!<br /><br />夫には3日間レンタカーの運転を頑張ってもらい、親孝行の<br />旅です。<br /><br />現地待ち合わせだけど、無事来れるかな〜?

両親と巡る北海道 旭川−美瑛−富良野−小樽−札幌 の旅 1日目

2012/07/05 - 2012/07/07

ウータ

ウータさん

両親を連れて北海道に旅行に行ってきました。
父は高校の修学旅行以来、母は二十歳の頃友人と行って以来、
どちらも40年以上振り!

夫には3日間レンタカーの運転を頑張ってもらい、親孝行の
旅です。

現地待ち合わせだけど、無事来れるかな〜?

レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

朝ウーちゃんをペットホテルに預けに行ったら、ご飯袋を
    そっくり家に忘れてきたことに気づく・・・。
    大失態!!!取りに行く時間はないし、お店はまだ開いて
    ないしであせったけど、ペットホテルで用意して立て替えて
    もらうことに。ホントすみません★

そんなこんなで、時間ギリギリでセントレアに。
    何をするでもなく飛行機に飛び乗りました。

ちなみにANAはエヴァとのコラボキャンペーン中で、
    エヴァのクリアファイルGET♪

定刻通り11:45に旭川空港に到着。

羽田から両親が来る前にトヨタレンタカーで車を
    借ります。

手続きをしているとものすごい勢いで雨が!

悪天候のせいなのか、羽田からの便は20分遅れの
    13:10に到着。

展望デッキから到着した飛行機を見ていました。

旭川空港はこじんまりとした空港なので、携帯で
    連絡を取り合うことなく、到着口であっさり両親と
    合流に成功!

まずは昼食を取るために旭川ラーメン村に。
    ショッピングセンターの一角にありました。

雨がやむ気配はありません。

ラーメン村の中の「天金」というお店を選択。
    お昼も過ぎていたので、すぐにテーブル席に
    通されました。

両親と夫は醤油ラーメン。
    冷めにくいようにと表面にはラードが浮いていますが、
    ちょっと濃い目の醤油味でぜんぜんくどさがありません。
    寒いときに食べたらもっと美味しいと思う!

私は塩ラーメンを。

濁った、濃い目のスープです。
    こちらも美味しい!

天金、当たりのお店でした。ごちそうさま♪

昼食のあとは旭山動物園!

相変わらずの雨。そして園内のガチャガチャに目を
    奪われる母。

孫にどうかな〜?ということだったらしい。

こじんまりと聞いていたけど、思ったよりも広い!

雨の中出発です。

カピバラが雨の中じっとしてました。

味があってかなりカワイイ♪

こちらはオラウータンの子供。
    父親はすごく大きかったけど、やっぱり子供は
    可愛らしいです。

アザラシ館のもぐもぐタイムです。
    まだ若いアザラシが飼育員さんにぴったりとくっついて
    餌をねだります。カワイイ。

大きい子達は離れて飼育員さんが投げた魚を上手に
    キャッチ!アザラシの生態などのお話も交えながらの
    解説がとても興味深かったです。

もぐもぐタイムを見学している間に雨が止みました!

白熊は迫力満点!

窓から見える姿が一番良かったです。

ペンギンは愛らしい。

今度は是非お散歩の様子を見たい!

狼は凛々しかったです。
    子供の狼はまるで子犬のよう。

ここの狼たちは皆家族です。
    母狼が常に子供を見守っています。
    父は・・・。何故か母狼の後を付いてまわっていました。
    母狼が前足を怪我していたから心配だったのかな?

約3時間、たくさん歩いてヘトヘトです。
    楽しかった旭山動物園をあとに、本日の宿
    「ラビスタ大雪山」に。

この写真は翌日の朝に撮りました。

アルプスの麓のの山小屋のようです。
    (ただのイメージ)

フロントもレトロな感じで素敵です。

ロビーではホットティーでおもてなし。
    こちらでチェックインさせてくれます。

部屋のキーもレトロ☆

ふくろうが可愛らしいです。

今回は和洋室を用意してもらいました。
    両親の部屋とは隣同士です。

ベッドも雰囲気あります。

窓側は畳になっています。

部屋にはエアコンがありません。
    でも窓を開けると冷たい風が入ってくるので、
    快適です。

バーコーナーには地下水を汲み上げた水道が
    付いています。
    コーヒーやお茶などもセットされているので
    ホテル内で飲み物を買う必要がありません。

一息ついて夕食前にお風呂に行ってきます。

父と夫は大浴場に。
    母と私はのぞいたら空いていたので貸切風呂に。

3つある貸切風呂のくぽの湯という露天風呂付きに
    入りました。

山の冷えた空気と熱めのお湯がとても気持ちいいです!

お風呂上りにはサービスのアイスを。

3種類ありました。
    私と夫は2本づつ。あ〜夕食前なのに!

ラビスタの夕食は2部入れ替え制になっています。
    1部は17:30〜。私たちは2部の20:00〜で予約
    しました。

狩人焼と蝦夷鍋、フレンチから選べます。
    私たちは狩人焼を選択。
    場所はヌプリというレストランです。

サッポロクラシック生で乾杯!

先付けは
    豆乳百合根豆腐です。

やさしい口あたりでペロっと食べてしまいました。

前菜は
    アスパラと北寄貝の辛子酢味噌和え
    秋刀魚の燻製
    鴨肉の山椒焼き
    桜蚕豆

特に秋刀魚の燻製が美味しかった♪

お造り

帆立・本鮪・甘海老・鰊のこぶ〆
    鰊のこぶ〆って珍しい。もちろん美味しい。
    青魚がとてもうまい!

ここで私と母はワインに切り替え♪

フレンチレストランノンノのハウスワインだ
    そうです。
    通常¥4,000のところこの日は¥2,980!
    このワインが意外にもすごく美味しかった。
    辛すぎず良い渋みが料理の味を損なわない感じ
    です。

煮物は
    豚の角煮じゃがいも餡

トロトロです。

揚げ物は
    桜海老のかき揚げ

母のお気に入り♪

私は若干お腹がいっぱいになってきました。

メインの狩人焼です。

この日のお肉は、富良野和牛・豚トロ・羊・猪です。
    富良野和牛はとても美味しかったです。
    両親がおかわりを頼むくらい!
    でも最も印象に残っているのは猪。食べにくいイメージが
    あったのですが、良質の豚ロースのでようで全く臭みや
    嫌な感じなし!びっくりするぐらい美味しかったです。

酢の物
    かすべの南蛮漬け

お腹いっぱいでよく覚えていません・・・。

香の物
    越智さん家のなんでもこい漬け

越智さんとは・・・?

食事は蟹飯です。お腹いっぱいでも美味しかったー。
    止め椀は海老しんじょう入りお吸いもの

このお吸い物が絶品でした!

このあとデザートとコーヒーが出てもう大満足!

名物夜鳴きそばなんぞ入るはずもなく、部屋に戻ったら
    疲れと満腹ですぐに寝てしまいました。