2012/06/02 - 2012/06/09
yukaさん
いよいよ帰国です。
あっという間の一週間でした。
- カップル・夫婦
- 飛行機
イタリア最後の朝です。
テラスに出ると朝日が。
まだ冷んやりして涼しいです。 -
テラス付きのお部屋にしてよかったなー。
だんだんと明るくなってきました。
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂が見えます。
朝食会場は一階です。
大きなホテルなので、日本人ツアーの方を結構見かけます。
朝食の種類はまあまあありますが。。。あまりおいしくなくて残念。。 -
チェックアウトを済まして、空港行きのピックアップを待ちます。
空港へは、H◯Sで送迎をお願いしました。
一台7000円なり。
タクシーでフィウミチーノ空港まで一律4000円ということなのですが、念のために。
ホテルのフロントにお客さんがいない時はみんなおしゃべりしてます。
何を話してるんでしょう。 -
ちなみに、空港へはレオナルドエクスプレスでも行けます。
これが1番安いのですが、乗り場がかなり遠いということで却下しました。
おそらく、画面中央のちょっと下にある二つのホームだと思います。
テルミニ駅前から、7ブロックくらいあります。。。 -
8:20の時間ぴったりベンツのバンが到着し、空港へ。
やっぱり運転が荒いです。
30分くらいで空港に着いちゃいました! -
チェックインを済まして、少しお買い物をしました。
時間になったので搭乗口に並んでいましたが、よく見ると航空会社のマークが違う。。。
周りにいた人に搭乗口が変わったことを教えてもらい、急いで移動ー。
しかし、飛行機が遅れてるみたいでゲートが全然開きません。 -
結局、1時間ちかく遅れて出発しました。
ヘルシンキの空港での乗り継ぎが二時間あってよかった〜。 -
機内ではサンドイッチが出ました。
パンはパサパサだけど、味は美味しかったです。 -
ヘルシンキに1時間遅れで着きました。
搭乗開始時間まであと30分ないです。
入国手続きもあるのにー!
ここで少しお土産を買おうと思っていましたが、バタバタしてゆっくり見れませんでした。
旦那さんは免税店でお酒を購入していましたが、フィウミチーノ空港の方が種類も沢山あって良かったって言ってました。(免税店ではないですが)
そして、セントレアに向かって出発!
10時間頑張るぞー! -
もうすぐセントレア!
あっという間で夢のような一週間でした。
5月に結婚式、6月に新婚旅行というスケジュールだったので、結婚式が終わってからは旅行の準備で頭がいっぱいでした。
そんな私を見た旦那さんと喧嘩になったり、出発直前までイタリアでストライキがあるなど心配事が沢山あったり。。。
どうしても個人旅行にこだわったのは、ここでやらなかったら今後個人でヨーロッパに行くことはないと思ったからでした。いうならば、海外旅行のハードルを下げたかったんです。
そんな私のわがままに付き合ってくれた旦那さん、忙しい中旅行の相談や予約、そしてサプライズまでしてくれた友人、結局航空券しかお願いしなかったのに親切にアドバイスを下さった(株)エヌワンツアーの内野さん、その他の色んな人たちの力を借りて行くことができました。
ありがとうございました!
そしてこの旅行記を読んでくださったみなさんも。。
お付き合いいただきありがとうございました( ^_^)/~~~
あっ、ちなみにセントレアで手荷物を受け取った際にスーツケースのポケットにつけていた鍵(ポケットには貴重品は入れていませんでした)と、スーツケースベルトが紛失してました(笑)
- ハリーさん 2012/07/23 10:55:35
- お疲れ様〜!
- 長旅、そして旅行記のアップお疲れ様でした!!
全記事楽しませていただきました。
ステキな思い出になったようで何よりです。
そのステキな思い出の一助になったなら幸いです。
私も無事かえってきたよ〜。
あー、仕事にもどらずこのままずっと旅してたかったな!
ハリーのドタバタ珍道中もお楽しみにね。
また一緒に旅したいね!!
- yukaさん からの返信 2012/07/23 12:22:18
- RE: お疲れ様〜!
- お帰りなさい!
楽しい旅行のようで良かったー!
北欧の人の雰囲気や料理など、どんな感じだったのかな?
旅行記楽しみにしてるねー!
- kawakoさん 2012/07/12 05:11:26
- 私は逆に・・・
- 私は物が紛失したことはないのですが、前回の里帰りでセントレアからチューリッヒまでフィンエアーで帰ってきたときに、私のスーツケースに見慣れぬバンドが巻かれていました・・・
おかげでそれが自分のスーツケースとは気付けず、最後の一個になるまでベルトコンベアーの横で待っていました。
待ってる時間の心細かったこと・・・(´д`;)
- yukaさん からの返信 2012/07/14 00:57:49
- RE: 私は逆に・・・
- kawakoさん、こんにちは。
そんなこともあるんですねー!
別のベルトが巻かれていたら、まず自分のスーツケースだとは気づかないですよね(泣)
私もよくありがちな黒いキャリーバックだったのでなかなか気づきませんでしたよ〜(T_T)
そんでもって空港でベルトを紛失したと言いに行ったら、他の人の紛失したベルトの中から選んで持って行ってと言われました〜!
住所と名前がばっちり書いてあるものばかりだったので何だか気が引けてもらってません!
もし里帰りをされた際にセントレアでベルトを紛失することがあったら、私のベルトをもらってあげてください(T_T) きっといるはず。。。
(ルツェルンーミラノ移動時の黄パンツが引っ張ってるキャリーバックについてます)
ブログを最後まで読んでいただきありがとうございます(^o^)
次の海外旅行はいつになるのやら♬
細々と国内旅行記をしたためようかとおもっております。
yukaさんの関連旅行記