2012/03/08 - 2012/03/11
たっちーたっちーさん
- たっちーたっちーさんTOP
2011年度ダイヤモンド会員も今月3月で終了。
あんまりDAIとJGCの違いはよくわからなかったですが、これがDIA最後のフライトとなるとちょっとさびしい気も。
発券するときにダイナミックセイバーのタイプFが関西発着しか空いてなったので、関西発着で購入。
東京からより距離短いのでFOP効率は落ちますが、その分値段が安いのでよしとします。
●旅程
①3/08 JL0727 KIX-BKK 16:45-21:05 1555FOP エコ:DSタイプF
②3/11 JL0728 BKK-KIX 00:40-07:50 1555FOP エコ:DSタイプF
③3/29 JL1845 HND-NGS 12:05-13:55 ----FOP 普通:国内線追加*1
今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):5422FOP*2
今回の旅程で貯まるJALマイル:11384マイル*2
12年フライオンポイント合計:19975FOP(3月現在)
●航空券と運賃
①②③+α(OKA-HND-/KIX-BKK-KIX-/HND-NGS)
ダイナミックセイバー・タイプF
大阪-バンコク往復:53987円
合計:56291円(うち26291円分をJAL IC利用クーポンで充当)
*1:HND-NGSは仕事の都合によりノーショウ(とほほ…)
*2:OKA-HNDは前回の旅行記に掲載、運賃は今回の航空券に含まれるので2997FOPと2312マイルを計上
FOP単価:10.4円/FOP
- 鉄道 徒歩
- JAL
3月8日
関空発なので、まずは関空にいかないといけません。
羽田-関西を飛行機で飛べば一番楽ですが、ダイヤが貧弱すぎて関空での待ち時間が長いのでやめます。
関空まで鉄道使う時点でそれなりにお金使ってるので、いくら安いとはいえお得感は薄いかも。
京都から特急はるかに乗ります。 -
東阪移動は普段は飛行機がメインなのでめったに東海道新幹線使わないんですが、たまに使うときに限って遅れてるとか。
なんとか飛行機には間に合ったものの特急はるか1本遅らすはめになりました。 -
電車の中でフライト情報を見てみると、「お座席を調整中ですので空港にてご確認ください」の表示が!
これはもしやと心躍ります。 -
そんなわけでようやく関空到着。
最近就航したピーチは改札出て右、今までのターミナルビルとは逆方向なんですね。 -
こちらでチェックイン。
関空から乗るの久しぶりだな。 -
やっぱり予感は的中。
ビジネスにインボラとなりました。
なんてラッキー、DIAとして乗るのも今月が最後だからJALからのプレゼントかな? -
まあ平日の夕方ですし、そんなに混んでないですね。
出国審査もスイスイ。
とりあえずサクララウンジへ。
クッキーとジュースだけいただきます。
まあ、羽田と成田以外はラウンジの料理といっても何も期待できないですしね。 -
バンコクゆきの搭乗開始したらいっきに人いないくなりました。
搭乗開始です。
乗る飛行機です。
JL727便 大阪関西16:25→バンコク21:05 -
なんか久しぶりな感じ。
まあそこまでいいもんでもないですが、そりゃエコノミーに比べたら雲泥の差。 -
まずはメニューを渡されます。
洋食と和食どっちにしますかと聞かれたので、洋食を頼んでおきます。
飛びました。
東京から飛ぶよりも早い時間に出発するので、なんか変な感じ。、 -
ワインでもいただいておきます。
那覇近海です。
まだ明るいですね。
外が見たいけど、贅沢は言えない。
まあどうせ海か雲しか見えませんし。 -
私のところにも食事が運ばれてきました。
が、しかし!
他のお客様の注文で洋食は終わっていまいましたとのこと・・・。
まあ仕方ないので和食をいただきますが、メインデュッシュと合わせて変な和洋折衷に。
私よりも後に注文を聞いていた客には洋食が回ってたので、それなりに差別化してるのはあるでしょうね。
確かに有償でCに乗ってくれる上客を優先するのは当然、むしろ好感が持てます。 -
メインの和牛フィレ肉のステーキ三種の胡椒のソース
お肉はやわらかくておいしかったです。 -
和食は香川の膳ということで、鰆昆布〆、海老と空豆の旨煮、鯛桜焼き、若竹煮、蛸唐揚げ、とり貝と胡瓜の辛子酢味噌和えなどが入っています。
上品な味わいでこちらも美味。 -
デザートはスパイシーチョコレートケーキレッドカランドソース添え
甘酸っぱいソースと甘さ控えめのケーキがうまくマッチング。 -
ごはん食べ終わったらもう台湾沖です。
日は完全に沈みましたね。 -
入国カードと一緒にプレミアムレーンの通過証をもらいました。
確かにバンコクの入国審査は混むときはすごく混むので、これはいいかも。 -
機内も暗くなりました。
香港沖。 -
GIVE ME FIVEのPVがストーリー仕立てになっててかなり長いとのことで見てなかった分をようやく見ます。
あっちゃんとゆうこが肉まんを仲良くほうばると。 -
まもなくダナン。
あとちょっとで到着。
やっぱ東京からいくより早く感じる。 -
バンコク到着です。
プレミアムレーンを使ってみます。
普段使う入国審査よりも中央にあるので、ここの存在今まで気づいてなかった。
早くてすごくいいです。 -
あっという間に入国できました。
さてと、いつものとおりエアポートレイルリンクで市内へ。
ちょっと迷ったけど、なんとかホテルに到着。
今回の宿は、スクンビットのソイ31にあるAugusut Residence。 -
まあ並みのホテルですね。
1泊朝食つきで3900円ほど、2泊します。 -
バスルームはきれい。
湯量も湯温も満足、バスタブがあるのもいいですね。 -
なんかよくわからないフルーツとジュースを持ってきてくれました。
あんまりうまくないけど。 -
こちらホテルの朝食。
いくつかメニューがあったけど、よくわからないのでタイ式チャーハンをえらびました。
けっこううまいです。 -
なんかよくわからい餅みたいのも出てきました。
ホテルの部屋からの眺め。
外は暑い。 -
暑いながらも街に出てぶらぶら。
いつものエンポリ。
ホテルに戻るとパンと甘いジュースを持ってきてくれました。
こちらは2日目の朝食。
アメリカンスタイルですね。 -
そういやPCとプリンタも自由に使っていいようです。
せっかくタイに来たので、大好きなタイカレーをいただきます。
スパイシーでおいしい。 -
街に出るとこうゆうスーツ売ってる店よく見かけますが、インドかパキスタンかバングラかみたいなイカツイ店員さんがいますよね。
観光客はスーツなんて買わないだろうし、誰が買ってるんでしょうか。 -
夜になり帰る時間が近づいてきました。
今回もまた特に何もしない訪泰でした。 -
エアポートレイルリンクで空港へ。
前回はラッシュ時で満員電車に乗れなかったけど、今日はいかに。 -
混んでないですね、よかった。
しかし電車が到着したときに、降りる人用にドアの前を空けて待つのは日本だけなのか。 -
さてけっこう早く到着しましたよ。
カウンターは開いたばかりみたいで、ちょうどよかった。 -
そしてなんと、復路もビジネスにインボラ!
JALさん、ほんとありがとう。 -
出国審査に並ぶ長蛇の列、うげえ。
いやあ、プレミアムレーンは助かります。
こちらも少し並んでいますが、向こうほどではないかな。 -
さっさと出国。
ここの像の前、いつも記念撮影してる人いますよね。
さてさて下の階に下りてと。
サクララウンジへ。
こちらも始まったばかりのもよう。 -
すいていますね。
ゆっくり休みましょう。 -
ファイナルコールで搭乗口へ。
ビジネスクラスノオカクサマ〜
はいはい、搭乗しますよ。 -
こちらが乗る飛行機。
JL728 バンコク00:40→大阪関西07:50 -
わーい。
しかも隣もいない。 -
飛びました。
ワインいただきます。
インドシナ半島抜けました。
おやすみなさい。 -
起きたら台湾すぎたあたり。
夜が明けてきました。
朝食です。
往路のこともあったので、メニューはどちらでもいいと言ったら、どちらも十分な量ありますのでどうぞご希望をおっしゃってくださいとのこと。
そんなわけで和食をいただきます。 -
機内販売で森伊蔵を購入。
JALカード割引で2700円でした。
あとで欲しがってた福岡の友達に送ってあげました。 -
もう鹿児島付近です。
すっかり朝です。
もうすぐ到着。
関空に到着しました。
ここからまた電車で東京に戻りますが、時間はあるので青春18きっぷを使ってゆっくり帰ります。
このあとほんとは日をあけて長崎行く予定だったんですが、ちょっと出張入っちゃってノーショウになってしまいました。
お金も返ってこないし、FOPもつかないしでとほほですが、まあこの値段でビジネス乗れたんだからよしとしなくちゃ。
往復ビジネスで修行なんてしばらくないだろうな。
- gtkumasanさん 2012/07/11 13:21:36
- DIAパワー
- 楽しく拝見させて頂いております。
インボラ嬉しいですよね! しかも往復なんで! DIAパワーなんですね!
スクンビットはホテルのコスパも良いですよね。
夜も賑やかですしね。
- たっちーたっちーさん からの返信 2012/08/19 19:42:51
- RE: DIAパワー
- gtkumasanさん
お返事おそくなってしまってすいません。
インボラはめったにありませんよね。
一応エコノミーが満席で、ビジネスが空いてるときに発生するということになっていますが、実際はどうかはよくわかりません。
今回はまもなくサファイヤ落ちだったので、来年も修行してねっていうJALのメッセージだと受け止めました。
またインボラあるといいですよね。
たっちーたっちー
バンコク(タイ) の旅行記