ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現実から逃れたい時って誰にだってあるよね。<br />いろんなことから逃れるため、しばらく旅に出ました。<br /><br />この旅のために購入した新品のカメラを石の上に設置し、哀愁漂う自分をセルフタイマーで撮影した後、振り返ると私のNEWカメラはバランスを崩し、ゴロゴロと石の下に落ちていた。<br />『うわっ』と思った瞬間、私の頭の中で尾崎豊のシェリーが流れる。<br />私の人生も転がり続けるのか・・・。<br /><br /><br /><br />

癒され女の一人旅 ヘルシンキ編

2012/06/23 - 2012/06/29

taako

taakoさん

現実から逃れたい時って誰にだってあるよね。
いろんなことから逃れるため、しばらく旅に出ました。

私の人生も転がり続けるのか・・・。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

6月23日・・・ヘルシンキ到着。
    あいにくの雨・・・空港から中央駅までバスで移動中、パラパラと雨が降ってきた。中央駅に到着する頃には結構降ってきた。
    去年も6月にヘルシンキへ来たのだが、ほとんど雨。
    そのことをすっかり忘れて傘はスーツケースの中・・・本日宿泊のホテル『スカンディックシモンケンタ』まではトラム3Tで一区間!
    トラムを待っているのが面倒だったので歩いて行くことに!
    歩いて行ってもさほど距離はないが雨と上り坂いうこともあって結構しんどかった。
    そして本日の宿泊先『スカンディックシモンケンタ』に到着です。

ホテルの部屋はこんな感じ。
    フロントマンの対応もいいし、フロント前には無料でコーヒーとか飲めるコーナーとかもあってずっとここに泊まって居たかった。
    しかしこのホテルは1泊。
    残念ながら1泊しか取れなかったのです。

廊下もお洒落で・・・。

キッズスペースもありました。

これは、ホテルの朝食。
    今回3つのホテルを利用しましたが、朝食も一番おいしかったです。
    私の中ではダントツ1位のホテルです。

こちらは次に利用した『ヘルカ』
    元ビジネスホテルだけあってランクがガクンと下がりまして・・・。

場所はカンピ駅から徒歩3分くらいかな。
    最初はもっと駅近のホテルを予約すればよかったと後悔しましたが、利用していたら別にしんどいことはなかったです。

部屋の中もやっぱり狭い。
    何より嫌だったとこはバスルームが汚かったこと。

シャワー室床がネチネチしててカビが気になって仕方が無かった。
    シャワーを浴びるたびに吐きそうになったくらい。
    私の部屋だけだったのかなぁ・・・。

一応天井にこんなお洒落なことしてあったけど。

ロビー、レストランはアアルトの家具できれいでした
    けどね。

そしてアジア系の宿泊客が一番多かったかな。
    ガイドブックによく載っているので日本人も居ましたね。

朝食の味はまぁ普通でした。

このホテルに宿泊して一番よかった事、それは・・・。

この写真が撮れた事。
    かわいくないですか〜♪

今回、お土産にタロットカードを頼まれた私・・・。
    しかしタロットカードがどこに売っているのかわからない。
    とりあえず本屋さんへ行ってみた。

そして本屋にきて驚いた。
    村上春樹ってすごいんですね。

もっと驚いたのが、漫画。

『MANGA』って共通語になっているんですね。
    これだけではなく漫画コーナーはたくさんありました。

ストックマンでお土産第2弾!
    ノキアの長靴を見にきたらこんなかわいい路上ライヴをしてました。
    将来、大物になるといいですね。

ノキアの長靴・・・今はノキアンという会社が製造しているみたい。
    可愛くて自分の分も買おうと思ったけどサイズが無くて断念!

男性用なんてジャイアント馬場の靴かと思うくらいデカかったです。
    悔しいから写真だけパチリ

そしてなんとなくマーケット広場に来た。

肌の色、髪の色が違うだけでどの子供を見ても
    やっぱり可愛いです。

お店の男の子もやっぱり可愛い。
    彼のキュートさにやられてしまい、Tシャツ買いました。
    自分の分とお土産用と・・・可愛い男の子には甘いのです。

セウラサ-リ野外博物館に行った目的それは・・・。
    『リスに会うこと♪』

昨年は残念ながらリスに会うことが出来なかった
    ので、もう嬉しくて、嬉しくて。
    いやぁ〜癒されます。

やっぱりカモメも撮ってしまった。癒されます。

天気がいいとすごく過ごしやすい陽気。
    おまわりさんもアイスを食べてるし・・・癒されます。

博物館のお姉様方をパチリ!

こういうコスチュームをレンタルで借りられて
    写真とか撮りたかった。
    そういうシステムってないんですかね〜。

スタッフの洗濯物を失礼してパチリ!
    う〜ん、やっぱり着てみたい。

そして途中、大事なことに気づいた。
    今年もサウナに入っていないこと。

昨年もサウナに入れなかった。
    明日、帰らなくてはならないとなると今日しか入れない。

ホテルのサウナは2時間毎に男女が入れ替わるシステム。
    女子最終利用時間は17時〜19時
    ダッシュでホテルに戻る。

18時〜ホテルのサウナに入る。
    貸切状態だったので記念にパチリ

サウナは清潔感あってよかったです。

バシャーと水をかけるのはフィンランド式って感じで
    テンションあがるわ〜。

そしてサウナの後は、『JAFFA』をグビっと!
    お酒が飲めないのでジュースです。
    フィンランドではこのジュースをたくさん飲みました。
    いろんな種類があっておいしいです。

白夜なのでいつ暗くなるんだろうって思い、撮影しました。
    これは午前2時くらいだったかなぁ・・・さすがにこの時間は
    暗くなるんだなぁ・・・っと!

フィンランド、最終日!

街を歩いているとイタリアって書いてあるジャージを着た人達が
    たくさん歩いていた。
    いつも『なんだろう・・・?』と思っていたが、ニュースを見て
    ようやく理解できた。
    陸上の試合がちょうど行われていたのだ。
    ということで競技場へGO!

またも2012年に来た記念ということでパチリ!

いい天気で最高です。
    天気がいいと暖かくて最高です。
    服装も長袖のワンピースで全然OKでした。
    私のイメージは日本でいうと5月上旬くらい。
    GWに出掛ける時の陽気かしら・・・。

そしてどうしても行きたかったレストラン『サヴォッタ』
    フィンランド料理のお店です。
    ヘルシンキ大聖堂の前辺りにあります。
    前回入れなかったので・・・再チャレンジです。

店内はこんな感じ。
    早い時間に行ったのでお客は私一人だけ・・・。

量が多いのでは?と思ったのでスープだけ注文
    したかったのですが、気が小さいのでコース料理
    を注文!

テーブルの隅にちょこんとあるのは先付けです。

まずはスープが運ばれてきました。
    やっぱり量が多い〜!

サーモンとジャガイモのスープで味はすごくおいしかったです。
    なので結構食べちゃいました。

次にきたのがポークとビーフのなんちゃら
    マッシュポテトといただきます。

これもおいしかったんだけどさっきスープを飲みすぎて
    もうお腹いっぱい。
    やっぱりスープだけが正解だったのかなっ?

ラストはブルーベリーのタルトとアイスクリーム
    当然、甘いものは別腹ということでこちらは完食。

全体的な感想は・・・スタッフも親切で料理もおいしくて
    私はおすすめです。
    時間があるときにもっとゆっくり楽しみたいお店って感じ。

実は、最終日のランチに来てしまったのでめちゃ焦って食べて
    ました。
    これからダッシュで空港です。

予定時間を大幅に遅れて空港到着!
    去年より到着時間が遅かったせいか空港は結構混雑。

そしてシステムが変わっていたのは驚いた。
    この機械でチケットとか荷物のダグとかを出さないと
    いけなくなっていた。

以前、違う国に行ったときもこのシステムだったが、
    その時はツアーで行ったので添乗員がやってくれた。
    しかし今回は個人旅行。
    『うわっどうしよう』と思った瞬間、アジア系の
    現地スタッフが現れた。
    名札を見ると『おぉ〜日本人だぁ♪』
    『すみませんっ』と声をかけて教えてもらう。

無事にチケットとタグをゲットです。
    『神様、仏様〜』とこの偶然の出会いに感謝
    しながら荷物を預ける。
    そして気づいた。
    空港の入り口付近にTaxFreeのカウンターがある。
    すごい人が並んでいてあまり進んでいない様子。
    去年って中にあったよね。
    『みんな、中にあること知らないんだ』って
    ニヤリと一人笑いながら中に入る。

すると去年25番の下にあったカウンターが無い。
    『えっ?』
    焦った私は近くの人に聞いてみる。
    すると1年前はたしかにこの場所にあったけど
    場所変わったんだよね〜とのこと。

『うわっ!マジでぇ????!』
    やっぱりさっきのところで手続きをしなければ
    いけなかったらしい。
    落ち込んだ私にいい事を教えてくれた。
    『スタンプは30番付近で押してもらえるよ』
    とりあえずダッシュで30番付近に行く。

すると小さなカウンターあった。
    『よかった〜』と思い、タックスフリーの手続きをする。
    スタンプを押してもらいクレジットカードを出すと
    『ノーマネー』と言われる。
    そうか・・・スタンプだけであとは日本で手続するんだね。

帰国し空港で『手続きし忘れた方はこのポストに入れて
    ください』というコーナーがあった。
    でも本当に戻ってくるかめちゃ不安!
    正直、未だに不安です(o ̄∇ ̄)o!!

最後、ドタバタしたのでコーヒー飲んでちょっと休憩。
    このイッタラのカップ、ほしかったです。

いやぁ〜今回の旅もいろいろあったけど楽しかった。
    いい気分転換になったかなっ。
    こうやって現実逃避できる環境に感謝しながらも
    来年もまた・・・なんて考えてます。
    フィンランド大好き(* ̄▽ ̄)ノ~~ モイモイ♪ー♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る