雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました。<br />雲南のアルプス3大名峰は玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山で特に梅里雪山は人類未踏峰の神の山として崇められ、標高6.000m以上の山が13座以上並ぶ、中国南西部にそびえる長さ30kmの山群の総称です。<br />また、200種以上の高山植物がシャングリヤを中心に3大名峰山麓に咲き乱れるさまは見事でした。<br />そして、チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習の一端を垣間見ることが出来、大自然に触れた旅に満足でした。<br />最後の最後に大アクシデントがありましたが、これも経験に・・。<br /><br />※山野草の名称は主に「世界ワールドフラワーⅡ」の生態写真図鑑を参考にさせていただきました。<br /><br />中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・<br />①早朝出発のため成田前泊 6/16<br />②まる一日かけて雲南省へ 6/17<br />③世界遺産・麗江古城散策 6/18<br />④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18<br />⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18<br />⑥刺繍工場見学と夕食はナシ族の歓迎宴と麗江古城ライトアップ 6/18<br />⑦麗江早朝散歩 6/19<br />⑧石鼓村を訪ね真近に金沙江大湾を観る 6/19<br />⑨虎跳峡ハイキング 6/19<br />⑩小中旬でフラワーウォッチング6/19 <br />⑪ナバ海ハイキング 6/20<br />⑫金沙江大湾観光と白馬雪山山麓のフラワーウォッチング 6/20<br />⑬徳欽・飛来寺・潤滄江(メコン)大峡谷ミニハイキング 6/21

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・⑬徳欽・飛来寺・潤滄江(メコン)大峡谷ミニハイキング

2012/06/16 - 2012/06/25

いっちゃんさん

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・
①早朝出発のため成田前泊 6/16
②まる一日かけて雲南省へ 6/17
③世界遺産・麗江古城散策 6/18
④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18
⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18
⑦麗江早朝散歩 6/19
⑧石鼓村を訪ね真近に金沙江大湾を観る 6/19
⑨虎跳峡ハイキング 6/19
⑩小中旬でフラワーウォッチング6/19
⑪ナバ海ハイキング 6/20

⑫の紙面が足りなく 6/20白馬雪山峠から続けます。

シャクナゲが咲き乱れています。

雲がとれてきました

バスは休憩所へ

樺太犬だそうです 高額で取引されるとか!

天候は曇り・雨・晴れ一日で繰り返す天候です。

旅行前 自宅でインターネットで雲南省の天気を調べたら・・
    毎日あめ・くもり・はれのマークが毎日なので当てにならないと思っていたが中国に来たら毎日この繰り返し。

バスの運転手が水たばこを吸い始めました。

梅里雪山の一部がみられるように・・。

徳欽と思われる街が見られる。

徳欽に近い位置で崖崩れでの渋滞、今回初めての渋滞です。
    (3年前の九塞溝・黄龍の時は成都から九塞溝までに4回あり)

20分程度で動き出しました 中国流の交通ルールで割り込みなど我先にと・・。

大きな岩が取り除かれたようで・・。

徳欽に到着 早速ホテルに・・。

梅里雪山が窓から望めるホテルが売り物。

さあ 後は天気だけ・・。

今夜は雲に阻まれ見られません。

6月21日 今朝は雨・・。

今日は・飛来寺・潤滄江(メコン)大峡谷へのミニハイキング。

傘や合羽を着ての参拝です。

マニグルマも傘をさして・・

寺の周りを廻ります。

寺院内には大きなマニグルマが・・。

谷合には県庁所在地の街が雲に霞んで見えます。

飛来寺境内から・・。

飛来寺の裏は麦畑。

屋根の赤い旗は中国共産党員の証。

潤滄江(メコン)大峡谷ミニハイキングへ。

雨はやんだり降ったり。

振り返ると泊まっているホテルも・・。

ロス・スウェギンゾウィイ(バラ科)

名前の解らない花が沢山・・。

展望台まで来ましたが・・。

雨は小止見になったが雲が多くメコン川は確認できない。

山も谷も雲に覆われ見えません。

依然雲は取れません。

また雨が降り出しました。

峠で雲の取れるのを待つが・・。

峠で雲の取れるのを待つが天気の回復は望めないと判断・・。

ホテルに戻り昼食後OPで明永氷河観光が入っているが・・

家内の体調があまり良くないのとロバに乗るのがいやだと言うので参加せず、独自に潤滄江(メコン)大峡谷の一周ハイキングをすることにした。

ホテルに戻り食事後・・屋上から徳欽市内を眺める。

ホテルのロビーに飾られていた梅里雪山のモルゲンロート。

今朝は見られなかったが・・明日の朝に期待。

ここは3500m徳欽のホテル、酸素ボンベ使わずに家内が頑張っています。

お守りのつもりで買った酸素ボンベ、結果としてシャングリラまで下りて飛行機に持ち込めないのでホテルで試し吸い(笑)

結果、黄龍・峨眉山の経験が生きて 家内は今回一度も高山病の症状にはならずに済んだ。

天気が回復せず、ホテルからの景観も台無しです。

ホテルからチベットの民族舞踊の練習の様子が見られました。

結局 OPに参加しなかった7人で潤滄江(メコン)大峡谷ハイキングすることに・・。

雲が取れ始めたので出発。

• ロサ・シカンゲンシス(バラ科)<br /><br />ゆっくり自分のペースで写真が撮れるので楽しめた。

ロサ・シカンゲンシス(バラ科)

ゆっくり自分のペースで写真が撮れるので楽しめた。

梨かりんごのような花が・・。

宿泊ホテル街を見る。

• 徳欽の市街が谷合に見られた。<br /><br />徳欽の街は昔 ラサに通ずる街道の宿場町として栄えたとのことで、その中でも拠点の宿場だそうです。

徳欽の市街が谷合に見られた。

メンバーはのんびりハイキングを楽しむ・・

幸い雨は上がって・・楽しいハイキングに。

ロバたちも散策!

周遊コースの時計回り一つ目の展望台に着く。

ついにメコンが確認できました。

中国の青年たちがバーベキューをやっていたので、ちょっと覗いてみる。

何を焼いているのかを聞くと、ヤクの肉と魚だそうで・・

食べないかと大きな肉片を差し出され・・
    遠慮して小さいヤクの肉片をもらって食べる。
    なかなかの美味でした。

• 午前中にミニハイキングできた展望台に着くと雲が無くなり・・<br /><br />ついにメコンがはっきりと確認できました。<br /><br />谷合には集落が・・<br />その周囲には開墾された棚田が見られます。

午前中にミニハイキングできた展望台に着くと雲が無くなり・・

ついにメコンがはっきりと確認できました。

谷合には集落が・・
    その周囲には開墾された棚田が見られます。

• メコンも見られ・・<br /><br />天気も回復気味で・・<br /><br />周囲には山野草や樹木の花が咲き乱れ 納得のハイキングに・・。

メコンも見られ・・

天気も回復気味で・・

• こんな花も・・。

こんな花も・・。

全員無事ホテルに到着。

お疲れさまでした。

• みちるさん 2012/07/12 21:18:04
    いい景色ですね
    雨が上がって、素晴らしい景色が見れましたね。
    高山植物が、たくさんで満足でしたね。

九塞溝・黄龍の時、私も二年前でしたが、道に落石。
    通行に問題ない大きさでしたが、結構ありました。
    向こうのドライバーさんは、飛ばしますものね^^

マニ車、懐かしい〜

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/12 21:59:24
    RE: いい景色ですね
    > 雨が上がって、素晴らしい景色が見れましたね。
    > 高山植物が、たくさんで満足でしたね。

じらされましたが3山とも最後の最後に見ることが出来ました
    感動です。
    高山植物は山や草原いっぱいに咲いているので驚きです。

> 九塞溝・黄龍の時、私も二年前でしたが、道に落石。
    > 通行に問題ない大きさでしたが、結構ありました。
    > 向こうのドライバーさんは、飛ばしますものね^^

今回気がついたんですが四川省と雲南省では運転手のクラクションの使い方などだいぶ違ってました。

> マニ車、懐かしい〜

お経の変わりは合理的ですよね(笑)

沢山のお気遣いありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る