名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上京で新幹線にウン十年ぶりに乗った私。<br />乗り物好きなのにまったく無知な私。<br /><br />あこがれのリニア・鉄道館に行きました~<br /><br />実はガリガリ君がJRセントラルタワーズのレストラン街のお食事券を当てまして♪<br />その期限が6月末までだったのでそれもついでに(笑)<br /><br />~リニア・鉄道館~<br /><br />名古屋市港区金城ふ頭三丁目2番2<br />052-3772-3910(JR東海)<br /><br />http://museum.jr-central.co.jp/

未来へ…リニア・鉄道館 ~2012.6~

2012/06/17 - 2012/06/17

ぽちこさん

上京で新幹線にウン十年ぶりに乗った私。
乗り物好きなのにまったく無知な私。

あこがれのリニア・鉄道館に行きました~

その期限が6月末までだったのでそれもついでに(笑)

~リニア・鉄道館~

名古屋市港区金城ふ頭三丁目2番2
052-3772-3910(JR東海)

JRローカル 私鉄

名古屋駅からあおなみ線で。

金城ふ頭駅で降りて
    信号渡ると…

金城ふ頭駅

見えます!
    『リニア・鉄道館』

リニア 鉄道館 美術館・博物館

夢が広がる!大人もはまる! by ぽちこさん

入館料は
    大人 1000円
    小中高生 500円
    幼児(3歳以上未就学児)200円

入り口でガイドマップとシュミレーターの抽選券付きの入館記念カードをいただいて…

おお♪

ここからは私が萌えたトコの写真がちょくちょく入ります(笑)
    なんのこっちゃ?(笑)

C62ですね。

私の興味はこんなとこに…

ココも♪

好きですぅ…

こんな近くで♪

300X

MLX01-1

リニアですね〜

2003年に試験で581?/hを記録しました〜♪

座席チェック。

上から眺めてみる。

きれいな形です。

ここに抽選券を入れて
    当たったら…

こうやって発表されるんで料金を支払います。
    無料じゃないとこがミソです。

☆新幹線シュミレータ「N700」一回15分 500円
    ☆在来線シュミレータ「運転」一回10分 100円
    ☆在来線シュミレータ「車掌」一回15分 500円

300系と100系

300系

車輪部分に(~o~)

パンタグラフ模型

分岐線の模型

動かして確かめる。

座席。

こういうスイッチ押して確かめる展示が多いです。

他にも地震が起きた時の新幹線が停まるしくみとか…

左から…N700系、700系、300系、100系、0系…

車体の変化を見る模型ですね。

ライト部分に♪

• <br />0系

0系

クハ381

右から、キハ82、モハ63、サロ165

左から、キハ48000、オロネ10、マイネ40

中も見れますが、ここから先は入れません。

ココは萌え部分♪

C57

ココも♪

C57

• ♪

ヽ(^。^)ノ

上から見てもかっこいい♪

シュミレータです。

ここに座るんですね〜(^^♪

2Fには歴史展示室や体験学習室があります。

けっこう楽しく見れて時間が足りないなあ…

♪大きなノッポの古時計〜♪

今も昔も車掌さんのイメージって変わらんね。

国鉄バス第1号車

現存する最古のバスですって!
    きれいに保存してあります。

上から。

ミュージアムショップです。

キティちゃんコラボが無い!
    くやしいです!

がっくりして帰ります(笑)
    ぜったいあると思ったのに…

でも
    「リニア・鉄道館」はまりました(^o^)

もうちょっとじっくり見たいし!

ジオラマがあまりにも並んでたのでパスしてしまい…心残りです…

次はもっと萌え部分を(笑)

鉄ちゃんの気持ちがほんのちょっとだけ分かりました。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

夢が広がる!大人もはまる! by ぽちこさん

帰りに名古屋駅西口の「ビッグカメラ」に行ったらまたきゃわいい女の子たちに遭遇♪

名古屋美少女ファクトリーの『dela』

最近ほんとに多いねぇ
    でもきゃわいいから許す!

ちょっと買い物してJRセントラルタワーズで「黒豚しゃぶしゃぶ」を食し

「クリスピークリームドーナツ」買って帰宅♪

〜終わり〜

ありがとうございます♪

クリスピークリームドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

• きーちゃんさん 2012/07/25 22:25:47
    楽しそうだわ〜!
    ぽちこさん、こんばんは♪

きーちゃんは鉄女ではないけれど、意外とこうゆうのには反応するんです。。。

きっとテンション上がるだろうな〜

北海道には新幹線今は無いでしょう〜

リニア、、、凄いね! 窓が飛行機のようじゃない〜@@

懐かしいのも沢山。。。子供も喜ぶでしょうね〜

以前道東に鉄道好きのバリバリ鉄ちゃん番頭さんがいる旅館に泊まった時、離れにある鉄道旅館(旅館が鉄道館)に案内してもらい、そこで駅長さんの帽子と制服来たよ♪

「私は鉄子ではないんですけどね〜」って言ったら、写真撮ったり見たりするのが好きな人は(きーちゃん)“隠れ鉄子”っていうんですよ!だって^_^;

うわぁ〜ん(T○T)
    「クリスピークリームドーナツ」 うまそぉ〜〜〜
    この時間って、微妙におやつが食べたくなるのよね〜

きーちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/25 23:10:28
    RE: 楽しそうだわ〜!
    こんばんは、きーちゃん(~o~)

いつもありがとう♪

私も鉄子じゃないんだけど
    去年北海道行ったときに
    「JR北海道、初めてだ」と感動しました(^^♪

北海道に新幹線ができたら、やっぱ乗りに行こうかな〜

あ、隠れ鉄子だ!

明日からちょっち泳いできます。
    帰ったらまた遊んでください(笑)

ぽち
  • Juniper Breezeさん 2012/07/17 00:00:23
    リニア・鉄道館、次回は絶対に行きたいです!
    ぽちこさん、こんばんは。 私のカナダの旅行記への訪問、投票をありがとうございました。 私もお邪魔させていただきました。

リニア・鉄道館は、今年2月に初めて名古屋を旅行した時、行ってみたいな〜って思って最初は"行きたい場所リスト"に入っていたんですけど、何せ初めての名古屋だったので、後から後から行きたい場所が増えてしまって、ここは次回に取っておこうと思って行かなかったんです。

ぽちこさんの旅行記で詳しく見れて良かったです。 そしてますます行きたくなってしまいました♪ 昔から電車は好きだったんですけど、4トラで旅行記を書くようになってから、鉄道博物館系の場所は色々と見に行きたいと思うようになって…^^/

これからもどうぞよろしくお願いします!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/17 07:56:45
    RE: リニア・鉄道館、次回は絶対に行きたいです!
    おはよーございます、Juniper Breezeさん(^o^)

はじめまして、ありがとうございます♪

そうなんですか、初めての来名だったのですか〜?
    名古屋も掘り出し物?の宝庫ですからね(笑)

リニア・鉄道館は私もオープン以来狙ってまして
    もうそろそろ大丈夫かな?と思い行ってみました。

そしたら意外と大人も舞い上がる!
    良かったです(^^♪
    次回はもっとこまかく、そしてジオラマをじっくり見たいです。

Juniper Breezeさんもぜひ二回目の名古屋のときは♪

これからもヨロシクお願いします(^_^.)

ぽちこ
  • kodebuさん 2012/07/14 10:38:35
    乗ってみたいですね♪
    ぽちこさん、こんにちは!

リニア・鉄道館の旅行記にお邪魔しました。

萌えますね♪
    じぃ〜さまの航空館も読んでてテンション上がりましたけど、
    鉄道もいいですね〜!
    電車の名前が「どこの国やんねんっ」って思ってしまう面白い名前ですね。

マイラーなだけになかなか新幹線に乗る機会が無いのですが、
    やっぱり鉄道はロマンを感じます(*^^*)

クリスピークリームドーナツ
    電車のお顔に見えました(^^)

kodebu

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/15 08:46:55
    RE: 乗ってみたいですね♪
    kodebuさん、おはよーございます(^_^.)

いつもありがとう♪

そうだ!ロマンやね〜
    鉄道、ロマンだ〜しっくりくるこの言葉。

飛行機も鉄道も車も好き(~o~)

私もなかなか電車に乗らないのよ…
    近くを新幹線が通ってるから毎日見てるけど(笑)
    昨日も信号待ちで700系を見た〜

やっぱ鉄道館でじっくり見るのもいいけど
    走ってるのが迫力あってかっこいい!

kodebuさんもたまにゃ〜どうぞ(笑)
    新しい発見できるかも〜

• たらよろさん 2012/07/12 21:46:40
    夢のリニア
    こんばんは、ぽちこさん。

リニア館、行きたい行きたいと思いつつ、混んでいるという噂に負けて未だにいけてないんだよね。
    大人でも楽しめそうだよね〜
    埼玉の鉄道博物館もそうだけれど、大人が楽しめる鉄道館は、
    いつまでも混んでいるんだろうな。。。
    というわけで、
    ほとぼりが冷めて、、、なんて言っている前に、諦めて行っちゃおうかな。

リニア、夢の時代に突入だわ。
    東京まで1時間の日帰りの旅、、、
    生きているうちに味わえるかな?(笑)

たらよろ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/12 22:12:08
    RE: 夢のリニア
    こんばんは、たらよろさん(^o^)

いつもありがとう♪

かなり落着いたみたいだよ〜
    でも夏休みはダメだろうな…
    ちょいとはずして行ったほうがいいよォ

リニアはたしか2027年?だっけ?
    だから乗れる!
    まずは名古屋-東京を30分で♪
    一回は乗ろうね(笑)

私は新幹線でいいんだけど…(爆)
    それすらあんまり乗らないからな〜

そういえばコミュのオフ会、お互い残念だね(^_^;)
    横浜で「永ちゃ〜ん♪」って騒いでる日だよ(笑)

次回、必ず、たらよろさんと会えると思ってる(~o~)

• zzr-cさん 2012/07/12 11:53:13
    やっぱり新幹線は
    ぽちこさま こんにちは!

0系ですかねぇ〜何てったって夢の超特急ですから(笑)

今の700系もカッコ良いですが、私の頭の中ではあのオールド
    新幹線が溢れています(笑)

蒸気機関車はさすが良い造りしていますねぇ〜

あんなに大きなボイラーを積んでいる訳ですから萌える部分が
    とっても沢山ありますよねぇ〜

水や蒸気を送る細かい配管から圧力計等々、今の電車に比べたら
    計器類も半端なく多いですから^_^

体験物は抽選後に支払いありですか?当たったのにお金取られる(笑)

グアムまでのカウントダウンはそろそろですかね?

夏休みとかに行った事が無いので解りませんがそれなりに
    日本人も多くなるんですかね?

かつてあった活気に溢れるグアムも見てみたいものです^_^

あ、そういえば6月から8月の間だとトローリングで
    カジキマグロが釣れる時期だそうです、是非チャレンジしてください!

じぃ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/12 18:43:39
    RE: やっぱり新幹線は
    こんばんは、じぃ〜さま(^o^)

いつもありがとう♪

やっぱ?0系?(笑)
    そうだよねぇ

私なんかこないだ30年ぶりに新幹線乗ったから感動したよ(爆)
    夢の超特急とはこのことじゃ〜

SLはもう見たことも乗ったことも無いからなんて言うの?初だからコーフンしちゃったし
    リニアも現実的になったからいずれ乗りたい。
    まだまだやることたくさんだね(~o~)

グアム?
    たしかにもうすぐだけど
    今回はのんびりしたいらしいからもっぱら海かプールにいます。

カジキマグロ?
    誰だっけ?松方さんじゃないんだから!(笑)
    私は釣りは最近10年やって無い。
    昔は御前崎とか鳥羽とか敦賀とか…釣りだけのために行ってたし
    竿もたくさん買ったなあ…(遠い目)

ゴルフと釣りと麻雀はやめた〜 おっさんか?(爆)

いや、改めて考えるとちょっとおっさんみたいな趣味ばっかやってたんだな〜
    こりゃイカンから趣味を変えよう!

• カメちゃんさん 2012/07/12 09:41:22
    鉄系ママ(^o^)
    ぽちこさん こんにちは(^^)

ぽちこさんにも鉄系の血が流れていたなんて、全然知りませんでした(^_^;)

蒸気機関車の配管系をとるなんて、鉄系も相当なレベルだね〜(^-^)
    ちょっとだけ運転士気分になれたかな??
    C62には、それだけの魅力があっても可笑しくないけど・・

キハ82
    私たちの新婚旅行で、函館から乗った特急列車はこれでしたよ。
    そして運命の登別温泉へ(^_^)v(*^_^*)
    ここで上座をとられて、「取り締まられ役」に転落(>_<)(T_T)
    あれから40年、今ではカミさんの3歩後ろを歩いております(-_-)

リニア新幹線。
    あれは速すぎて「正しい乗り方」をやってるヒマがないね。
    ビールを飲んでも冷めないうちに着いてしまうよね〜。
     ↑これは、今の「のぞみ」でも、言えますよ。
    従いまして、速すぎるのは困るのであります。
    名古屋→東京を2時間で走るのが、「正しい乗り方」にマッチしていると思うけどね。
    その点、近鉄の名阪ノンストップ特急は、ちゃんと2時間で走るから素晴らしいですよ!!

リニア・鉄道館
    孫でも連れて行かないと入りにくいかな〜って思ってたけど、別に気を病むこともなかったみたいだね。
    私たち高齢者アベックで出かけてみようかな?(^_^)v

そいじゃ、また・・
    カメちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/12 18:31:28
    RE: 鉄系ママ(^o^)
    こんばんは、カメちゃん(^^♪

いつもありがとう♪

そーなんです(笑)
    鉄子の列の後ろから2番目に並んでます!

全然わからんのよ〜
    でもなんか好きなんよ(~o~)

カメちゃんご夫妻の想い出の列車?
    そりゃ〜…実物に会いに行ってきて〜

子供連れだけじゃないよ。
    大人だけのグループもたくさんいたし
    行ってみれば分かるけど…

なかなかなリニア・鉄道館でした♪

古い客車の座席にも萌えた〜♪
    高校通った電車は名鉄だったけど匂いが同じだった(笑)
    懐かしい〜

あそこ!
    明治・大正・昭和村シリーズにも行きたいし
    くせになりそうなノスタルジーです(^_^.)

• まつじゅんさん 2012/07/12 08:59:45
    ワクワクしますね
    ぱちこさん、いつも私の拙いペ−ジへのご訪問ありがとうございます。

リニア館ってあるのは知っていましたが、完璧な鉄道博物館ですよね。

小学生の頃、大阪弁天町の交通博物館で、おもしろさに触れてから、鉄ヲタとまで昇華しておりませんが、鉄道系は結構乗るのも見るのも動かすのも好きです。

特に、交通博物館にあった、パタパタの行く先表示版を動かすというのが、子供心に凄く印象が強く、未だにあの興奮を覚えています。

電車でGO!が出た時は、本当に嬉しかったですね。

奥様から見たら、何処が?と良く言われますが、何処も!ってことですよね。

横浜に出来た、原鉄道模型博物館とリニア館に行きたい。という気持ちが強くなってきました。

良い旅を!

matujyunn

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/12 18:14:39
    RE: ワクワクしますね
    こんばんは、まつじゅんさん(^o^)

いつもありがとうございます♪

鉄道…全然分からないんですが、見たり乗ったりが好きです♪

私の故郷・岐阜には路面電車があったのですがもうありません…
    今さら岐阜駅からバスって言われてもピンときません(笑)

やっぱり柳ヶ瀬あたりは路面電車が(^_^;)
    あれが無くなったから柳ヶ瀬がさびれたのか、柳ヶ瀬がしぼんだから路面電車が廃線になったのか…

昭和な私としては
    想い出は電車に乗って百貨店に行き、お正月の服を買ってもらって、レストランでお子様ランチ!なんですが(笑)

SLは乗ったことないんですが、あの重厚感がたまりません。
    どんな煙の匂いか知りませんが機会があったら嗅いでみたいですね(~o~)

ちょっとマニアな話になってしまいましたが
    私も他の鉄道館も訪ねてみたいです♪

• がりさん 2012/07/11 23:40:19
    鉄子さんっぽい!
    ぽちこさん、こんばんは〜。

おおっ、なんか鉄子さんっぽい旅行記ですね!

自分は今まで鉄道で国内各地を旅してきたけど、いまいち車両そのものには興味が湧かなかったりしたんだよね〜(笑)。
    でもこうやってあらためて見てみると、日本の列車って個性豊かで面白い!
    たぶん昔の列車の方が、地方ごとに特色があったりして面白かったんだろうな〜。

リニア、かっこいいですね!
    上海で前にリニア乗ったけど、日本のリニアの方が高級感がある感じ。
    実用化されたら乗ってみたいね♪

それにしても、今日の上野のパンダの赤ちゃんのニュースは残念だったなぁ。。
    久しぶりの明るい話題だったのに〜。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/12 08:10:11
    RE: 鉄子さんっぽい!
    おはよーございます、がりさん(^o^)

ニセ鉄子?
    見るのと乗るのは好き♪
    まったくわからんとこは愛嬌ですな(笑)

リニア…2027年予定だっけ?
    ガリガリ君は仕事で乗るのかなぁ…
    東京-名古屋 30分だから乗りたいなぁ
    あ  っと言う間なんだろうな〜楽しみだ。

秋になったら上野のパンダ見に行こうって思ってて
    かわいそうで涙が…
    ニュースで小学生が泣いてたの見たらせつなかったなぁ…
    せっかく生まれた小さな命だったから…

考えさせられたね…

• ムロろ~んさん 2012/07/11 11:12:02
    懐かしいですね。
    ぽちこ様

ムロろ〜んです。
    いつもお世話になっております(-人-)。
    仕事の関係で、やっと旅行記を拝見することができました。

鉄道館の旅行記を拝見しました。
    300系、懐かしいですね。実は自分の人生経験として2008年に半年ほど車内販売を中心とした客室乗務員に携わっていました。
    いわゆる男性版パーサーです。当時は300系がまだ活躍していましたから、300系に乗務し、一日に東京〜大阪間をコーヒーやお弁当などを販売しながら往復していました。

300系に乗ることが多かったのですが、グリーン車からの客からは「こんなうるさいなんて最悪だ」なんて言われたこともありました。
    それでも色んな出会いがありました。東京に着いた時に、降りられる客に一人ひとりに「ご乗車ありがとうございました、お気をつけて」とか、乗られる客には「ご乗車ありがとうございます、お待ちしておりました」なんて言っていた自分に懐かしく感じました。

ぽちこさんの旅行記を見て、懐かしさを感じてしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/11 16:33:15
    RE: 懐かしいですね。
    ムロろ〜んさん、こんにちは(^^♪

いつもありがとうございます♪

ええ?ムロろ〜んさんがパーサー?
    イメージが…(^_^;)

でもいろいろ経験したほうが、しないよりずっといいですもんね。

なかなかパーサーなんてできませんから貴重ですね。

客商売って難しい。
    こちらがよかれと思ってもお客様はそうでない場合が多いですから。

私もある会社でクレーム処理してたとき、けっこう大変でした。
    それで謝るのが上手になりまして(笑)
    だんなさんにも上手に言い訳できるようになりました〜

しかし
    ムロろ〜んさんの車内販売、見たかったな♪
    そーぞーしちゃいました(^_^.)

• ちょびれさん 2012/07/11 10:03:25
    鉄分たっぷり〜♪

おはよん。

東京にも鉄道博物館があるが、ここもいいね〜子供たちが小さいときには
    通ったよ。

乗り物に萌え〜なぽちちゃんだっとは!知らなかった。

何気にあたしは昭和なゼロ系新幹線のノーズの丸さが好き♪
    カモノハシも流線型も鋭角なフォルムも・・・むーん・・です。

なぬ?汚職事件・・・もとい!お食事券が当たったって???
    黒豚しゃぶしゃぶの画像はどこじゃ!!!

クリスピークリーム、割と行きやすい場所に出来たから2週続けて食べて〜

止められなくなり〜結果〜体重増加!

いかん・・・

ちょびねー

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/11 16:26:30
    RE: 鉄分たっぷり〜♪
    こんにちは、ちょびれさん(^o^)

いつもありがとう♪

そう?知らなかった?
    飛行機も好きよ〜車もね(笑)

でも名前や形式なんか覚えやしない(+o+)
    ニセ鉄子なのよォ

マゴを連れてくかどうか思案中…だって連れてくとゆっくり見れない。
    あ、ガリガリ君に押し付ける?

ま、自然とあっちにへばりつくからいいか(笑)

黒豚じゃぶしゃぶはねぇ…ねえ!(爆)
    つうか
    あの時私怒ってたからね…
    あともう少しで料金たたきつけてかえるとこだった(^o^)
    ぎりぎりで耐えた(笑)

だって最初に案内されたのは私らなのに…ずうううううううううっと来ない。
    となりのおばちゃんたちのワガママはすぐ聞いて
    そっからオーダーを聞きに来ない。

さすがにオーダー通してからはすぐに食材が来たから耐えた。
    うまかったけど(笑)

おいしかったから許す(`´)

ちょびねーは少し太ったほうがよか♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/07/11 16:45:13
    RE: RE: 鉄分たっぷり〜♪
    そうだったのか・・・んで割愛^^;

あのね・・・新宿で会ったときから大分ぷくぷくに・・・(爆)

やばい・・・来週がやばい・・・
    夏になるのが・・・やばい・・・

今頃焦る

ちょびねー

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/11 18:33:35
    だいじょうび♪

ぽっちゃりぶくぶくぽちは…水着新調した〜♪

だんだん大きくなってる(爆)

あ〜
    でも、ちょびねーはダイビングやるから、あんまりはまずいかな…
    ウエットスーツ?着れないよ〜わはは(^o^)

くびれだけは死守してね。

ぽちはへんなとこが段々になってきた…

ぽち
  • durianさん 2012/07/10 19:25:43
    新幹線の記憶
    ぽちこさん

こんばんは〜〜鉄道ファンならきっとよだれが出そうなんでしょうね。私、東海道新幹線に30年以上も乗ってない事に今、気がつきました。新幹線にも色々顔が有るのですね。きっと私が乗っていたのは0系だったのかなぁ〜ヤダ〜ァ。年がばれるん(笑)

durian

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/10 21:00:41
    RE: 新幹線の記憶
    durianさん、こんばんは(^o^)

私も〜♪
    こないだ上京したときに乗ったのが」30年ぶりです(笑)

なかなか乗らないものですね(^_^;)

でも見るのは好きですよ。
    知識ゼロのニセ鉄子ですけど(笑)

リニアも開通したらぜひ一回は乗りたいな〜
    がんばろうっと!

ぽち
  • my pleasureさん 2012/07/10 19:07:41
    リニア鉄道館大好きです。
    こんにちは、ぽちこさん(*^_^*)

リニア・鉄道館、私も大好きです!
    3回程行きましたが、何度行っても楽しいです(*^。^*)

暗闇に浮かびあがる様な演出のリニアや300Xは圧巻でした。
    ジオラマはご覧になれなかったんですね(T_T)
    朝から夜までの時間経過が表現されてて、これも素晴らしかったですよ。

何より、ぽちこさんが萌えてるツボが同じで、「わかるぅ〜」と独り言を言いながら「萌え」の写真を拝見してました(^^)
    何の部品かわからないんですが、あの質感にそそられて、ついついアップで写真撮っちゃうんですよね。

特にC57の機関室はハマりますね!(^^)!

お写真を見る限り、だいぶ人の減ってて見やすそうですね。
    ぼちぼち、出張ついでに写真を撮りに行こうかと。
    セントラルタワーズのお食事券も消化できて何よりです。

my pleasure

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/10 20:55:02
    RE: リニア鉄道館大好きです。
    my pleasureさん、こんばんは(^o^)

3回も?
    わぁやっぱはまるんですよねぇ
    私もまた行きたい♪
    もうちょっと細かいとこを見たいし
    やっぱジオラマでしょう!

my pleasureさんから聞いちゃったから、ますます見たい!
    やっぱ行列できるだけあるんですね〜

私は知識はゼロですけど萌え萌えはたくさんします(笑)
    同じツボでうれしいな(^^♪

my pleasureさんの旅行記でも見たいですね〜

• someさん 2012/07/10 18:49:58
    鉄萌え〜☆
    ぽちこ様が鉄子さんだとは知らんかった!わ〜い!仲間〜☆
    鉄子の癖にリニア鉄道館は混むからって理由でまだ行ってなかった!
    これは行かねばならぬのぉ〜\(⌒▽⌒)/
    昔懐かしい機関車も良いし、最新鋭の新幹線のシステムなんかめちゃ好きだわ!

彼処って自転車では行き難いんだけど、なんか考えてみよっと♪

鉄子キティが無かったのは残念だったけど、美味しいお食事も出来たようだし
    良いデートでしたね☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/10 20:50:18
    RE: 鉄萌え〜☆
    someさん、こんばんは(^o^)

いつもありがとう♪

いや…鉄子までは行きません(笑)
    おこがましいわ〜
    どっちかというと好き♪なだけです。
    知識も全くありません(^_^;)

私も混んでるであろうと行きたくても行って無かった…
    「もう大丈夫でしょう」と行きました。

大人も楽しめるから良かったよ〜

ぜひsomeさんも!

• ガブリエラさん 2012/07/10 14:44:42
    鉄子なかまです〜ヽ(^o^)丿
    ぽちこさん☆

こんにちは♪

いい!ここいい! 絶対行くリストに載せますヽ(^o^)丿
    私、大きな乗り物大好きで、この機関車、まじかで見てみたいです!!!

中の機械とか、私も大好きです♪
    ポストカードコミュオフ会とか、もし名古屋であったら、その前にここ行っちゃいます(^_^)v

キティちゃん、お好きなんですよね♪
    こういう場所では、コラボありそうなのに・・残念ですね。

リニアの流線型も、素敵ですね〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/10 16:17:54
    RE: 鉄子なかまです〜ヽ(^o^)丿
    こんにちは、ガブちゃん(^o^)

そうよ!
    穴場なのよ〜
    去年オープンしたときは、余りの人出に躊躇したけど
    ちょっと落着いたからいいわよォ

大人も楽しい♪
    だってホンモノだもの〜

ポストコミュ…
    あるかもよ(^_^.)

• 天星さん 2012/07/10 12:38:01
    テツ ネぇちゃん
    日本の鉄道の歴史
    以前、だれかの旅行記でも拝見しましたが、
    改めて見るとそれぞれに見方も感じ方も違う

SLに熱い心抱いてますね〜
    ワタクシなら、迷わずビッグカメラへ(笑)
    最近はどこにでもにわかアイドルグループが
    ゆるきゃらのようにいるもんですね〜(飽きた〜)

ドーナツ1種につき、2個ありました。
    ペアというべきかな〜
    1種に3個はないと、俺のぶんがねぇ〜よ〜(ジャマ、i see)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/10 12:56:26
    RE: テツ ネぇちゃん
    こんにちは〜

いっつもありがとぉぉぉぉ♪

そうなんよ〜
    SL!あんなに近くで初めて見たもんだから(笑)
    肌がゴツゴツしてたり部品のつなぎ目に萌え♪
    触って萌え♪
    たまらんわ〜

モチロン新幹線も良かったし。
    古い客車の匂いも。

あ、思い出してたまらーん!

ビッグカメラで単焦点レンズ見ても萌えた(笑)
    しかし却下され、腕が伴わないから反論できず。
    まあ、へたっぴなのに道具だけあってもねぇ(^_^;)
    最近へそくり無くなっちゃったから内緒もできん…

ドーナツはあれセットなのよ。
    うちで3人で分けたよ〜

あ、天さまがいれば4人…ある意味公平になったかも(^^♪

天星

天星さん からの返信 2012/07/10 15:11:56
    RE: RE: テツ ネぇちゃん
    もう一人分
    もも2様の分がないと.....
    うるさいよぉ〜

○○の恨みは〜
    怖いっすね

栗子焼きくいてぇ〜

busy 10

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/10 16:22:07
    RE: RE: RE: テツ ネぇちゃん

栗子焼きは大須だってば!

送ってもいいけど〜
    その日のうちに食べなきゃだめだから…腐るね!

焼くってチャレンジしてみよう♪

栗の型をまず作ってクリ! なんつって〜

もも2様は心が広いから。

• つばささん 2012/07/10 09:09:07
    さすが理系(+文系)女子(^O^)/
    おっはよん ぽちさま^^

さすがだわ〜♪理系女子本領発揮ってとこよね(^。^)v

私の場合、この分野は不得意につきスル〜かも・・・(-_-;)

それにしてもお食事券ゲット、ラッキ〜(^O^)/

つ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/10 11:24:13
    RE: さすが理系(+文系)女子(^O^)/
    つーさま、こんにちは(^o^)

いつもありがとん♪

いや、文系ですよ〜物理なんてひどかったもの(笑)
    なんも分かりゃあせんよ〜

ただ、見るのが好きなだけ!

乗り物好きだけど名前も仕組みも全然分からん…

萌えるトコがたくさんあったけど(笑)

お食事券はランチで使うには多い3000円だったからディナーで♪
    おいしかったわ〜

ホントはリニューアル後に練習しようと思ってたんだけどね。
    昨日この旅行記やってたらガリガリ君に
    「お♪ やっとやる気になったか」と言われたよ(^_^;)

• crossさん 2012/07/10 06:44:34
    鉄夫や鉄子じゃなくても...
    ぽちこさん、おはよー♪

まだまだココは人気があるみたいですね。
    古いモノから最新のモノまで、鉄道好きにはたまらん、いやいや鉄道に興味なくても楽しめそう。

ぽちこさんは、機械的な造形がお好きなようで。

700系、300系、100系...アキバ系、家系...○○系の発祥は、新幹線?

リニアのシュミレーターをやってみたいのですが...。

cross(^_^)v

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/10 07:52:00
    RE: 鉄夫や鉄子じゃなくても...
    crossさん、おはよーございます(^o^)

いつもありがとう♪

機械的なのも好きですが…骨董も好きですよ(笑)
    たまらんのですぅ

あ、絵も好きです。
    お花は何と言っても薔薇ですが(笑)

リニア・鉄道館はとっても行きたかったです。
    でもオープンからは我慢してまして…
    やっと行きました。
    とうぶん、はまりそう(笑)

大人になっても楽しめるとこが増えたのでうれしいですよね〜
    crossさん、シュミレータ?ぜひ♪
    私、やりたかったけどはずれだったので…

• ありママさん 2012/07/09 23:08:30
    萌えポイント
    ぽちこさん、こんばんは☆

私も、SL写真に萌えました。
    何しろ、D51とかC60なんかで高校に通学してたから(昭和初期じゃないよ)。

写真を見たでけで、煙のにおい(ここは”香り”じゃないよね)まで思い出します。

同世代以上の私の地元民は今でも、JRの電車を「汽車」と言っています。
    「電車」は路面電車のことです。
    いや??私だけやろか?

あ〜懐かしい。
    汽車に乗ってのんびり旅がしたくなりました。

ではでは・・・ARIC

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/09 23:20:17
    RE: 萌えポイント
    こんばんは、ARICさん(^o^)

早々とありがとうございます♪

4トラリニューアルがあったのでその後に作ろうとしてたら…延期になったのでがんばりました(笑)

なにもがんばってませんが(^_^;)

萌えるとこがちょっと???

初めてあんなに近くで見たのでコーフンしてました(笑)

はまってしまったので、また通う事になりそう。

走ってるSLも見たいなと思ってます(^_^.)

ぽち

ぽちこさんのトラベラーページ